妮小宝妈妈

15周的宝宝如果对身比较感性趣会是什么表情啊?

呵呵,我家宝宝出生15周了,请问出生15周的宝宝如果对某样东西感兴趣会是什么样的表情啊?

PAN201314

父母有责任激发孩子的想象力,教给他们行为准则和有益的东西。因此,父母亲利用一些技巧帮助自己把这项工作干得更好就显得非常重要。

制定适当的目标(整理中)

注意避免制定不明确的或是超出孩子能力范围的目标。绝不要追求完美,那只会让孩子和你都遭受挫折。孩子每天取得的点滴成绩和进步都应记在心里,不要只看到孩子的缺点,努力观察并赞许孩子每一点微小的积极举动或是进步。同样,目标过低,不忍心让孩子接受挑战,会让孩子感到无聊,乏味。

积极参与

孩子直到八岁都主要是通过模仿学习的,所以教孩子的方法之一就是:行动起来,在她面前或是和她一起做点什么。也就是说,你不要光指望给孩子下命令,发指示。比如在纠正孩子的时候,不要简单地说“不要用手吃东西”,你最好成绩最好拿起调羹,一边亲自做一下吃饭的动作,一边说“我们用调羹吃东西”。不要命令孩子“去整理好你的玩具”,你可以拉起孩子的手,蹲下来,像做游戏一样来收拾玩具,然后说“该收拾玩具了”。在日常生活中加上些许想象、幽默、笑话或者游戏,只要持之以恒,孩子就会做你期待他做的事。

做出积极的榜样

只要有可能,请用积极的方式说话。可以说“那是只漂亮的小狗,我们来摸摸它”,接着示范给孩子怎么做,然后握住孩子的手,一起来做这个动作。别尖叫什么“不要弄疼了小狗”!以“不要”开头的句子往往传达着某种不快。
幼儿一般不会对未加手势的指令性话语有反应。因此,只要有可能,请将你要说的话演示出来,并形象地向孩子讲解这些动作。要做得戏剧化一点,夸张一点,以增强孩子的印象。与其说“进来时不要大声摔门”,还不如等孩子到门边时迎接他,对他说“我们轻声地关门”,同时牵着他的手轻柔地做关门的动作,然后让他握着门把手重复轻轻关门的动作。

确信孩子能够记住命令

即使你已经一遍一遍地示范给孩子正确的行为,你还是不能指望孩子一定能记住。这种状况会一直持续到孩子的记忆力成熟。孩子在逐步的成熟和动作的重复当中学习并渐渐养成习惯。
在孩子五岁以前,不要指望孩子能记住该做什么,不该做什么。一旦她的记忆力足够成熟,只要讲几次,她就能很快记住你的话。在此之前,对孩子,尤其是幼儿,要一遍一遍地叮嘱同样的事情。这虽然令人丧气,却十分必要。

不要打搅孩子

许多孩子的注意力持续时间很短,而且难以培养他们长时间注意某物,因为小孩根本就无法像成人一样集中注意力。要帮助孩子保持长久的注意力,你能做的主要事情之一就是:不要在孩子显然醉心于某事的时候打搅他。不要介入,直到他的注意力转移到别的事情上。然后,请别忘记为他刚刚干完一件出色的工作而赞扬他。

与孩子一起活动

为了最大限度地给孩子以拓展潜能的机会,你必须努力配合孩子的成长,以便在适当的时候给以适当的帮助。因此,建议你担当帮助者兼教导者的角色。这些建议简单、实用,而且在大多数情况下很容易。实际上,聪明的父母亲不用想就会这么做,他们只是期望有个快乐、外向、相信父母之爱的孩子。孩子的厌倦则表明你应该停止。我认为,每天4到5次,每次3到4分钟是最少的了。
这些活动并不能使你让孩子变得特别聪明。恰恰相反,它们促使你放弃给孩子制定不现实目标的想法,放弃催促、强迫孩子达到你主观武断的标准;你应该以一种纯粹支持的方式和孩子一起活动。由于孩子在生命最初的几年里所学的东西比其他任何时候都多,因此,作为这些学龄前儿童的老师,父母亲责任重大,必须耐心地关怀他们。

表达你对孩子的关心

对一个幼儿来说,关心必须是充满激情而且显而易见的。孩子对你是否注意他很敏感。若是你没有给他全部的关心,他会生气或者抓住你的手或衣服以吸引你的注意。孩子和你说话的时候,你必须停下手头的工作,看着他的眼睛,孩子才会感到你在听他说话。如果你从孩子很小的时候起就这么做,孩子就会知道她能够表达自己,并且你像对待一个独立的个人一样尊重她。

弄清何时制止孩子

即使你已经给孩子做了示范,又把道理讲得很明确,有时候你还是必须对孩子说“不”。你必须让孩子明白,在你说“不”的时候,他所做的一切都是遭到禁止的。有几种情况是绝对有必要对孩子说不的:
当孩子打算做的事会伤害他自己的时候。比如伸手够火炉上的锅,尤其是当它盛满滚烫的热水时。
当孩子的行为可能会伤害其他人的时候。举个简单的例子,在睡觉的宝宝旁大声地吵闹或是砰砰地敲打他的玩具。
当孩子的行为会带来实际上的损失的时候。比如用蜡笔在房间的墙上乱画。
即使你要说“不”,也不必弄得像一次正面对抗或是一场意愿之战那样。可能的最佳途径是以你所知道的孩子最感兴趣的事来分散孩子的注意力。举个例子,孩子要是不肯穿上外衣和套衫,你就可以在答应他外出玩耍的时候给他穿上。
在你决定说不之前暂停一会儿总是值得的。你必须确信你切实知道孩子的意思,并且确信你的回答是正确的。保持行为准则的简单性和连贯性非常重要,这样孩子才会领会你的意思,知道你是认真的,并且知道你在讲话之后总是期待他立刻做出某种行动。
用行为准则约束幼儿去做正确的事情不太可能,因为她的智力还无法分辨对与错,而且她自身的愿望非常强烈。 你必须明白,孩子并不是因为你才作出某些行为,她也不会因为你的意愿而改变她的行为,所以顽固地坚持纪律约束是不明智的。
告诉两岁半的孩子你为什么要他们做这做那毫无用处,因为他们还没有懂得做事情是有目的的。3岁的孩子还无法思考她做的事,即使你要求她尽力理解自己行为的动机,她也无能为力。因为推理能力来得相当迟。

[size=4][color=Lime]2.培养一个乐于助人的孩子[/color][/size]
所有的家长希望自己的孩子乐于助人,下面是些如何才能创造一个培养这类儿童的家庭环境的建议。

创造温馨的家庭氛围

有些父母爱孩子,教育孩子时经常鼓励孩子,他们的孩子就总是乐于助人、更富有同情心、更为别人着想。这反映出孩子效仿了你的行为。要是孩子情绪好,她是极有可能帮助别人的,所以努力让她保持那种状态非常值得。

定规矩,并且解释

完全没有纪律约束对培养孩子是有害的。略带专制的家长式作风令孩子成长、发展得更好。大体上说,孩子对于规矩和行为标准喜欢有明确的指示,这也是培养高度自尊和令孩子受欢迎的方法。
有些父母会对孩子说:“要是你打他,会弄痛他的。”然后他们不但解释这类行为的后果,还指出“你不可以打人”这条原则。他们培养的孩子大多更具有同情心,更喜欢帮助别人。有许多研究表明,对孩子阐明慷慨助人的理由,尤其是强调说明他人的感受时,最能帮助孩子养成友善、体贴的行为方式。
所有的父母都花大量时间告诫孩子别去做什么,其实更重要的是告诉他们有些事为什么不应该做——特别是当行为的结果会影响到别人的时候。

布置有用的任务

让孩子在房屋四周或是校园里做点有益的事情,比如做饭,照料宠物,给不幸的孩子制作玩具,或者教更小的弟弟妹妹们做游戏,这些都可以培养大多数孩子乐于助人的品质。当然,不是所有的孩子都自发做这些事,必须有人教他们,鼓励他们,甚至有时强迫他们,但只能是温和的强制,否则会适得其反。
要培养乐于助人的核子,最重要的就是:如果你希望孩子表现得大度、体贴、肯帮忙,你就必须以身作则,示范给孩子们看。要是你言行不一,孩子们只会模仿你的行为;所以,即使你把原则和指令讲得头头是道,也没有用。

纪律约束不仅能够纠正不好的行为,它还帮助孩子的智力、情感和身体健康成长。我们悉心照看婴儿的身体;然后我们带着她蹒跚学步,让她体会每天的作息与步调;然后,随着她逐渐长大,我们牵起她的手,努力言传身教。只有在上学以后,孩子才会从书本和训诫中得到帮助。
纠正孩子的错误行为之后就期盼孩子从此做出你认为正确的事其实是不恰当的。应当记住,这一次纠正了孩子的行为,但千万别指望他下一次还能记得。这有助于你耐起性子一遍又一遍地给他示范什么是正确的。你所寻求的是浸透爱的坚定。多数孩子都能接受家庭纪律约束并跟上家中的生活步调。所谓生活步调是指早晨至晚间的生活常规——早餐时间、午餐时间、娱乐时间、午睡时间、洗澡时间。孩子在模式化、有规律的生活方式中成长。生活步调很快就成为习惯,而且是种极其令人愉快的习惯。居家的步调被当作准则而接受,这有助于消除许多由吃饭、洗澡,以及上床睡觉引起的困难、争斗和争执。生活步调也是促进学习的一种环境——它为所有的事情提供了时间。你可以用你的话强调这些概念,比如,“现在可以玩了”,“现在你可以做自己喜欢的事”,“现在该吃饭了”,“现在该午睡了”,“现在该洗澡了”,等等。

用餐时间

一起吃饭是大多数家庭的主要集体活动。这也是让家人聚到一起,教导孩子如何与群体相处的最佳方法之一。但是,要注意吃饭时的规矩,不要弄得乱糟糟的。
重要的是按时进餐,这有助于形成良好的家庭生活步调。
坚持共同进餐,整个家庭才会有一次平静而和谐的体验。幼儿的进食尤其需要安宁、平和的环境,不能有收音机、电视机或是玩闹声的打搅。要是你的孩子焦躁不安或是开始耍脾气,立刻把他带走,带他到一个有许多玩具的房间去,分散他的注意力。不过,第一次这么做的时候,你会发现孩子变得异常恼怒,但几分钟后他极有可能又跑回来,只是因为他不想错过吃饭时间。
吃饭的时候不要探讨成人的话题,因为孩子需要在用餐时的谈话中充当角色。你应该让吃饭除了吃东西,同时还是聆听、分享、交谈、给予,以及学习与别人融洽相处的好时机。

就寝与起床

就寝不必严格遵守特定的时间,但应当让他觉得盼望它,因为他可以有—小时左右的时光和爸爸妈妈相处。你可以慢慢地坐到床边,给孩子讲个故事,或者唱首儿歌,然后让孩子安然入梦。这会给孩子带来安宁和静谧。如果你能花费一点时间和精力来让就寝始终令人愉快,那么,孩子到了6岁左右,一旦累了,就会自由自觉地到床上去,不需要你的提醒,也不会吵闹或推脱。
睡眠对幼儿恢复体力、振奋精神都是非常重要的。在孩子临睡前,请不要提他犯的小过错,这样该睡觉的时候他才会得到安宁。
对幼儿来说,晚餐后几乎所有的时间都是为上床做准备。你可以整理一下房间,使玩闹安静下来,然后洗澡刷牙,穿上睡衣。在这期间你和你的孩子可以有许多温馨的游戏。一天中的这个时候,要营造安静而宜于睡眠的情绪,不妨柔声细语,或者轻轻地哼唱。如果光线柔和,比如使用了夜灯,请和你即将入睡的孩子喃喃细语10至20分钟,帮助创造一种充满宁静、爱和可以分享心声的情绪。
和心情愉快地就寝一样,快乐地起床也很重要。早晨应当快快活活地,所以有必要花点时间和精力为之做准备。比如,提前把孩子的衣服放在床边,他就会比通常的年龄早一点开始自己穿衣。同样,最好能在前一天的晚上把运动器材、练习本、午饭等等准备好,那么第二天你就可以集中精力准备一个愉快的早晨了。
多数家庭早晨碰到的最大问题是时间紧迫,这又造成孩子的动作越来越慢,最终令整个家庭的情绪都很糟糕。如果时间较为充分的话,就不要把孩子突然惊醒,因为孩子需要时间尽量平缓地从睡眠向清醒过渡——就像我们一样。孩子被叫醒后可能仍保留了某种晚夜的意识,所以在10到15分钟内,她还无法应付任何提问或是过快的行动,或是记起某些事情比如刷牙。因此,尽量避免提问或者让孩子作选择。但是,你应当就孩子每天早晨要做的事情努力建立某种特定的顺序,比如先穿衣下床,然后去刷牙、洗脸、梳头,然后吃饭。

每天的任务

从婴儿期起每天给孩子布置一项小小的任务,这是在培养孩子养成负责、守时、尊重他人的好习惯。
孩子长大了,你可以让他在每周的同一天做点事。比如星期一到公园散步,星期二去商店购物等等。当然,每一年有它自己的步调,12个月里庆典不断。生日无疑是不能错过的,还有春节、中秋等等。
季节的变换令人激动、兴奋,是巨大安全感的来源。它帮助孩子认识自然,了解世界运转和动物生活的方式,并且逐渐懂得乐天知命。

[size=4][color=Lime]4.成功地和孩子沟通[/color][/size]
孩子在任何情况下都应当被允许表达意见,不仅仅是谈可接受的、安全的话题,而且要允许讨论、争论。这对孩子的发展是至关重要的因素。它可以建立孩子良好的自我形象、自信心,让他知道一个小孩说的话和做的事都不是无关紧要的。就社交谈话而言.他可以体会到小孩子的权利是什么,社会允许的限度又是什么。

孩子再长大一些,就会质疑你的判断,挑战你的逻辑,无畏于提出相反的观点,并且不发脾气地进入真正的成人式讨论。在孩子改换角色,进入社会之前,让她在充满爱心的家庭中安全而保险地学习这一切非常重要。

你必须先于任何一位老师让孩子明白:能够自己思考是有益的。但不要因此而奖励正确的回答,惩罚错误的回答。好的父母亲并不急于在孩子一犯错误的时候就指出并纠正他们。如果你这么做,孩子自我检查和自我纠错的能力就得不到充分的发展,他也无法获得充分的自信。

成年人喜欢有礼貌地反驳别人,这同样适用于父母与孩子间的任何交往。你可以用这些方法帮助你的孩子形成看法,强化逻辑,教给他如何真正地、自信地发问。你可以允许你的儿子在友好的气氛中阐明他的想法,反驳你的观点。好的父母亲会为孩子智力和自信的成长感到自豪,并且不惧怕孩子的异议。

让孩子养成“如果……”的思考习惯是件好事,这样她才能在同一时刻考虑几种不同的选择。当孩子冲动地建议一项不太合适的举动时,制止她,让她考虑一下如果那么做会发生什么,让她自己找出原因,为什么那样做不合适。这样,当你不在身边或是周围没有人帮忙的时候,她就会三思而后行。

所有这些都鼓励你的孩子要预先多作思考,因此,要勉励孩子不要自我满足,这有助于提高孩子的判断力和交际能力。克制下意识的欲望的能力标志着情感的成熟。

kiowek

当宝宝快乐的时候你的宝宝始终在学新的东西。当她对某件事感到兴奋时,就会急切地晃动四肢以表明快乐。这时,她尚不能完全控制自己的身体,所以她的举动似乎是痉挛性的。当宝宝不高兴时,要把她抱起来哄她,有时候,有你在跟前才是使孩子安静下来所需要的。这是一种婴儿对你增加信任的迹象。

PAN201314

随着孩子的成长,她的进步不可阻挡。孩子成长的步伐对她来说是非凡的,但你仍然可以鼓励和鞭策她。你所无法改变的是她在成长中经历的先后顺序。

几条一般规律

成长是连续的,在某些方面它也许会慢下来,但绝不会停滞不前。有时候,某些方面的成长看起来似乎是以所有其他方面的成长为代价的。技能的发展依赖于孩子的大脑、神经系统,以及身体其他部分的发育程度。孩子在神经系统、肌肉和关节足够成熟之前是无法行走的。同样,也是最重要的一点,在大脑、脊髓、膀胱、肠子之间建立必要的神经联系之前,没有哪一个小孩不会尿床或是能够控制自己的排便;不管坐多少次便盆都无法改变这一点。

说话有赖于肌肉和大脑的发育,小于12个月的孩子有充分发育的大脑去“说话”并不多见。只有在达到这个成长阶段以后,孩子才会被“教会”说话。有些婴儿32星期大的时候就说出第一个字,但也有晚到3至4岁的。女孩普遍比男孩早开口。名词、物体的名称是孩子最先学会的,然后才是动词。

仔细观察孩子,你会发现,不管孩子正在掌握什么技巧,成长总是由头至脚进行的。所以行走的最先阶段是控制脑袋,虽然这看起来有点奇怪。保持平衡并用双脚行走只在最后才学会。

随着孩子年岁的增长和身心的成熟,你会发现孩子的技巧变得更加完美和简练。你可以看到,孩子在作说话的最初尝试时,跳啊蹦啊,甚至挥动手和胳臂,踢腿,最后才简化成嘴巴和面部表情的运动。

孩子成长变化的顺序不可改变。获得技能的快慢因人而异,所以我们给出的时间和年龄只应看作是粗略的参考。实际上,医生使用的是平均数,但在现实生活中并不存在什么平均数。所以,你的孩子按照平均数成长的机会很小,他会或迟或早。

PAN201314

婴儿在头一年里大脑重量增加一倍。这部分是由于脑细胞体积的增大,部分是因为脑细胞之间的“联系”在增长。没有这些联系,我们便无法思考,也无法学习。当新生儿对某样东西发生兴趣,并努力做出智力上的反应时,这些联系就开始形成一个网络。孩子的任何感官受到刺激都会发生这些事。从出生一开始,听觉、视觉、触觉、嗅觉、味觉、前庭觉和本体感就在引起越来越多的联系。

理解力的发展一般由许多部分组合而成。智力的发育要求视物、听声、记忆、运动的机能必须一起成长。比如,没有视觉,婴儿就看不到玩具;没有记忆,婴儿看到她最钟爱的玩具就不会兴奋;没有大脑与肌肉的协同合作,婴儿就无法伸手够到移动的玩具;没有手与眼的配合,婴儿就抓不住玩具;不拿住玩具一起嬉戏的话,婴儿对这个玩具就没有明确的概念。

你可以使用文中展示的刺激方法来帮助孩子的大脑成长和发育,这在幼儿生命的前四年里尤为重要,这是大脑急剧成长的时期。

新生儿

宝宝生下来就开始“懂事”。第1天她小心倾听,十分警觉;第3天,对她说话时,她有反应,目光急切;第9天她的眼睛会朝声音的方向转动;第14天她“认出”了妈妈;第18天她会发出声音,并朝有声响的地方转过头去;第24天她有了一个声音词汇表,当妈妈说话时,她的嘴巴会动。

辅助措施
“回答”她所有的示意和声音。让她看到你的嘴巴在动,摇晃头部和身体向她打招呼;
她能看清8至10英寸距离内的东西,因此把你的脸庞,或者颜色,或者移动的手指放到这个距离处她视线的交点。

刺激她的感官
对她说话、唱歌,抱紧并轻轻摇动她,把东西拿到她的脸附近让她看到。

4周大

你的宝宝懂得了谈话的方法。他的嘴巴一张一合,模仿说话的动作。他会根据你的嗓音调整他的行为:当你用抚慰的口气说话时,他显得很安静;假如你语调粗暴或是过于大声,他就变得不安。

辅助措施
用唱歌式的语调说话,增强他的节奏感。唱摇篮曲给他听,
常常对她笑。
多动动孩子。不光抱紧他,还要轻轻摇晃、慢慢转圈。可以使用摇椅或摇篮。

让孩子热爱节奏
用唱歌的嗓音和他说话,唱摇篮曲给他听,抱他的时候多走动,边走边轻摇。

6周大

宝宝会向你露出短暂的笑容,你跟她说话时,她会摆动脑袋,并从喉咙中发出微小的声音。

辅助措施
她对你十分专注;只要有可能,使你的脸上生气勃勃,并和她保持目光接触;
为了引起她的兴趣,可以把你的手指或玩具在她视线内外移动,或在她的不同侧面说话。

唤起她的兴趣
当你说话的时候,注视宝宝的眼睛并保持表情生动;从不同的方向和她说话。

8周大

宝宝经常露出快活的笑容。他对周围环境表现出兴趣,会朝有声音的方向和移动的东西看。他紧盯着物体,好像要用眼神把东西抓住。

辅助措施
增加他对周围环境的兴趣,可用软垫轻轻托着他让他直立,并在他四周摆放五颜六色的物体;
在他的床上或是童车上放个可迎风转动的玩具和一面镜子,并给他各种小而柔软的玩具;
唱儿歌;
把他的手给他看。

使他的周围环境变得有趣
把他直立起来,让他看看你摆放好的各式色彩鲜艳的玩具。

12周大

婴儿开始对自己的身体有感觉,可任意看和移动她的手指。她对谈话的反应方式丰富多样:点头、微笑、嘴巴的动作、吵闹、尖叫,以及其他快活的神情。她的身体也会因为兴奋而动弹。

辅助措施
对婴儿的所有行为作出戏剧化的、夸张的反应;
用表演体现儿歌的意味;
进行简单的身体游戏——轻柔的扭动,弯曲膝盖、胳膊肘,搔脚丫;
给她不同重量、质地的结实的小玩具,供她抓、握和感觉。

流露欢乐之情
大力夸赞婴儿的所有行为——用运动、姿势、表情来鼓励她。

16周大

婴儿明显地有了好奇心。他发觉新玩具、新声音、新地方、新的人、新感觉很有趣。他认识熟悉的物体和地方,了解他的生活程序。看到乳房或奶瓶他会很激动.并开始显露出幽默感:他喜欢被托着到处看。

辅助措施
鼓励孩子的幽默感,认同孩子认为有趣的事,和他一起开怀欢笑,分享快乐;
玩具能教给婴儿许多不同的事情。给他不同大小、形状、质地和使用方式的玩具,其中一些要能发出声音。

满足他的好奇心
跟他讲你的所见所为,这可以进一步增进他的体验。尽可能给每件物体或每样活动增添细节。

20周大

婴儿喜爱游戏,比如在洗澡时嬉水。她花更多的时间观察事物,这说明她的注意力在发展。她对着镜子中的自己微笑,把头转向声音的方向,并开始移动胳膊和腿以吸引注意力。她会拍奶瓶。

辅助措施
她知道自己的要求会得到回答,知道你是她力量和慰藉的源泉。当她发出声音,扭动身体,竭力想吸引你的注意力的时候,请作出适当的反应,注视她并向她移动;
把所有的陌生人都介绍给你的孩子;
尽量叫她的名字。

尽可能多地做游戏
她喜欢玩“藏猫猫”和“大拇哥、二拇哥”的游戏。尽量和她一起欢笑。

24周大

宝宝懂得用吵闹声和其他声响吸引注意;听到有人走近时他会兴奋起来,并伸出双臂,期盼被抱起。他对着镜中的自己说话、微笑、吹泡泡。他开始和陌生人害羞地嬉戏,也许会流露出害怕之情,并且偏爱或是厌烦某些食物。

辅助措施
让一件物体从手中落下然后抓住,尝试其他一抓一放的游戏;
反复叫他的名字;
帮他弄明白事情发生和变化的前因后果,示范并说明其结果。比如,推动一只球,告诉他球在滚动。

对孩子吸引你的举动作出反应
当婴儿表现出他想要你的时候,伸出双臂向他走过去;同时叫他的名字,让他知道你正在走过来。

28周大

婴儿开始说话,许多声音依稀可辨。她知道自己的名字,有人抱时会伸出双臂。她的独立性表现在她想自己进食。她开始模仿简单的事情并乐此不疲。

辅助措施
给婴儿看她在镜中的自己,同时叫她的名字,让她获得自我的概念。强调“那是梅梅,那是你”(不要用我)。说“不”来表示否定;
重复孩子的发声诸如“叭”、“哒”、“咔”;
对于便于手指取食的食物,鼓励孩子自己进食。

培养自我概念
给婴儿看她在镜中的像。指着像,大声地念她的名字。尽可能多地使用她的名字。

32周大

宝宝开始懂得字的意思,并知道“不”的含义。他一副勇往直前的样子,比如去拿够不着的玩具。他对游戏表现出强烈的兴趣,对玩具十分专注。他会左顾右盼寻找掉落的玩具。

辅助措施
进行大量与水有关的游戏。给他坛坛罐罐,让他用来倾注、倒空和装满水;
把玩具放在他正好够不着的地方,他要时再拿给他;
多教给他跟身体有关的游戏,比如边唱童谣边拍肩、拍腿;
让他自己进食,培养他的独立性。

做大量与水有关的游戏
和特意制作的玩具一样,各种家用器具将在宝宝洗浴时给他带来许多乐趣。

36周大

宝宝认出熟悉的游戏和旋律,会在适当的时候欢笑并跟着动一动。听到她的名字她会掉过头。她会伸出双手给你洗,却把头避开毛巾。

辅助措施
让每日的固定程序给婴儿留下印象,这样她才会懂得什么是生活。解释你所做的一切——“现在吃午餐。先穿上围裙,坐在你的椅子里,然后妈妈拿来你的午饭,诱人的午饭……”
给孩子会发声的玩具,允许孩子嬉弄厨房用具。

时刻解释你的日常生活
利用吃饭、洗浴,或者上床时间向孩子解释日常生活,这样她才会习惯周而复始的生活方式。

40周大

宝宝对日常生活程序熟悉起来,比如挥手再见,先穿袜子再穿鞋。他知道布娃娃或玩具熊是什么,会拍它们。他清楚地记得拍肩拍腿的游戏。他会到角落里找玩具;要是你问“爸爸在哪儿”的话,他也会跟着找。

辅助措施
给他会出声的玩具、喇叭和铃铛;
给他一只柔软而“像小宝宝”的布娃娃,教他如何给它穿上并脱下衣服;
玩丢下和捡起的游戏,藏找玩具(最大限度地锻炼他的记忆力),捉迷藏;
教他如何把东西放进容器再取出来。

开始一起看书
挑选有大幅明亮彩图的幼儿读物,每天辟出一段安静的时间,比如睡前,用来“读书”。

44周大

宝宝能说一个不标准的字。她也许会指着书里的某些东西给你看,但注意力不会持久。她不断把玩具丢出童车,四下里寻找,然后要你捡给她。她开始懂得里和外、这儿和那儿。

辅助措施
与宝宝一起阅读不同的书和杂志;
看着某样东西,就此给她讲一个简单而短小的故事,这可以提高她的注意力;
玩拍肩拍腿游戏,教她如何拍手;
坚持告诉她原因和结果。推倒一堆积木,然后说“全倒下了”。

指出物体的名称
说出一本书或杂志的某一页上几件东西的名称。抓住孩子的手.指着它们。念它们的名称并重复。

48周大

宝宝对书本上的东西流露出浓厚的兴趣,并希望你指出它们的名称。他会重复自己的名字。他喜爱笑话,会不惜一切以博一笑,比如重复某些伎俩让你发笑。他会摇头表示“不”。

辅助措施
教给孩子物体及身体各部分的名称并重复这些名称。做动作让孩子模仿。对他的所有努力和反应表示赞赏;
讲故事,营造故事情节,描述日常生活,让孩子体会、联想。

帮助孩子模仿你
指着你的鼻子,说“这是妈妈的鼻子”。拿起他的手指,指着他的鼻子,说“这是明明的鼻子”。

1岁大

宝宝会亲吻,并流露出各种情绪。他会捡起一只玩具,递给你,然后松开手。他会说2到3个有意义的字,可能还会认出书中的物体并用手指出它们。他逐步理解简单的问题。

辅助措施
激发孩子的想像力及抽象概念的形成:着手读短故事给他听;
鼓励孩子作出亲昵的举动:让他拍拍布娃娃,抚摸小狗,亲吻妈妈,伸出双臂拥抱爸爸;
做事的时候,比如给他穿袜、脱上衣,最好向他描述你的行为。

阅读简单的故事
有关动物妈妈和动物宝宝的故事会令孩子感到欣喜,并能帮助孩子学习动物的叫声。

15个月大

宝宝蹒跚学步,认识身体各部位及某些物体。他会模仿动物的叫声,并试着自己脱衣服,如果你要他这么做的话。他还会去取简单的东西。他获得了“猫”的概念,比如,他知道一幅猫画、一只玩具猫和一只真正的猫都是猫。

辅助措施
给他一些简单的小任务促进他的进取精神和成就感。鼓励他帮你干点家务活,比如收拾屋子,把东西放回原处;
帮他用3或4个单词串成简单的句子;
教给他所有权的概念——“那是宁宁的球,你的球。”

向成功迈进
让他尽可能地帮你。收拾整理之类的小任务完全在他力所能及的范围之类,并能激励他的自豪感。

18个月大

您学步的小宝宝能认出书上的一些物体;如果你说出它们的名称,她会相应地用手指着。她也许会尝试做些家务,并努力模仿你的举动。她能执行需要判断和记忆的要求——“去把你的玩具熊拿给我。”

辅助措施
语言能力的提高取决于记忆力和理解力的发展。鼓励孩子通过重复来学习,和她进行诸如“现在它在哪儿呢?在浴室里。在那儿。把它捡起来”之类的情景对话;
教给她所有格代词:“这是我的苹果,那是你的苹果”;
用一块简易黑板教孩子认识各种形状。

通过重复学习
无论你做什么,请重复某些关键句子:“梅梅有只苹果。对,梅梅有只苹果。”

21个月大

宝宝会要东西吃,要水喝,要玩具,要他的痰盂。他能完成一些简单的要求并开始明白更复杂的要求——“请你把你的梳子从浴室里拿来。”他也许会抓住你的胳膊或用其他手势引起你的注意。

辅助措施
描述每件东西的属性,比如,鸟和飞机会飞,胶水是粘的,皮毛柔软,球是圆的且会滚动,砖头是方的不能滚动;
描述每件东西的颜色;
教给他反义词,比如粗糙和光滑;
开始使用数字。先用你的手指示范,再用孩子的手指。

描述事物的届性
向孩子展示某样东西、指出它的软硬、它的颜色、它是否发出响声,以及发出怎样的声音等等。

2岁大

宝宝有关物体名称的词汇量飞速增加。她能描述熟悉的物体的特征并认出它们。她能执行复杂的命令,并急于找到可以玩的东西。她不停地说话,偶尔也问些问题。

辅助措施
教她如何使用简单的工具,比如铲子和锤子;
把孩子介绍给其他幼儿,但不要强迫她和他们一起玩;
给她铅笔和颜料,鼓励她画画;
给她读长一点的、复杂一点的故事和童话;
利用伴奏带、音乐带、故事磁带培养孩子对音乐的兴趣。

激发孩子的立体感
帮助孩子把各种立方体、矩形和正方形嵌入镶嵌玩具或是盒子的正确位置内。

2岁半

宝宝开始给一般性的概念添加细节,比如,马有只长尾巴。他知道一两首儿歌,能在书里把它们找出来。他知道更多颜色、一些数字。也许能数到3。他知道自己的名字,开始问“为什么”并会说“不”、“不要”、“不行”。

辅助措施
给他一套有许多件的玩具,比如一个玩具农场,用来数奶牛、绵羊、猪和小鸡的数目;
鼓励他画下熟悉的物体并逐步留意细节。描述这些细节并添加更多的细节。对他所有的画都表现出极大的兴趣;
与孩子交谈发生的事情,增强他的记忆力。

做大量数字游戏
把数字融入你做的每一件事。当你购物、穿衣或是做任何事时,请用数字列举。

3岁大

宝宝不停地问“什么”、“哪儿”、“怎么”“为什么”。她能数到10,并用积木搭成复杂的结构。她会给布娃娃穿衣、喜欢“过家家”游戏。她的记忆力很好,会引述过去的事。她知道自己的性别。

辅助措施
用做过的事提醒她,锻炼她的记忆力。“我们昨天去过超级市场了,记得吗?”
当她遇到困难时,说“我能帮你”,并示范。
用孩子做主角编故事,
增加宝宝和你一起看的图画书和故事书的数目。

增强她对自我的感受
让孩子参与简单的决定,比如让她挑选自己的衣服和食物,鼓励她的独立能力和依靠自己的本领。

PAN201314

说来奇怪,孩子学习走、跑、蹦、跳都是以能控制他或她的脑袋开始的。因此,4周大的孩子开始抬头时,孩子正为走、跑作最初的努力。发育的进程是由头至脚的,所以头部控制是必需的第一步。

在最初的几周里,宝宝的腿和胳膊开始采取更加成熟的姿势——这些全是为了让运动能力发展得更好。然后,在很容易察觉的几个阶段,随着肌肉的增强,宝宝会用胳膊和腿做出更加简练和协调的举动。这些举动首先令孩子会坐直,然后会爬、站立、行走。
但是,有些宝宝在学步之前也许会用许多其他方式从一个地方移动到另一个地方。有些宝宝成了四处滚动的能手;另一些用臀部在地上蹦跳前进;还有一些会用一只手和一边屁股走动,或是两只手和整个臀部;还有些会倒爬。一旦孩子掌握了运动的基本要领,他就会不断地完善,直到他能优雅地跑、蹦、跳,并且轻松地溜冰、骑车、爬山。在这整个过程中,你都可以用游戏来帮助孩子。这无疑是很有趣的;只要你有时间,而孩子也处于一种愿意接受的情绪当中,就应该这么做。

提供一个安全的环境

一旦孩子能够不费力地四处移动,你主要的责任就是保护他的安全。你应当遵守下面的指导意见:

用栅栏拦住楼梯口及其他不安全的地方。这种栅栏应当是刚性网状的,顶部是平滑的表面,并能从一条固定的边推开(有菱形洞孔的木质、伸缩式栅栏很危险)。在楼梯顶之类会滚落下来的地方,不要使用靠力气即可推开的门。推门的压杆必须固定在孩子够不到的地方。

对幼儿来说,家里满是危险的物品。除了浴室和厨房中的有毒物品之外,许多室内盆栽植物对幼儿也不安全。厨房里还有许多有着长长电线的电器、锋利的器具、铝箔及保鲜膜截断处的尖锐刀齿、滚烫的热水等等。千万不要允许孩子在厨房里走来走去。

幼儿学步车应符合安全标准,并在大人监督下使用。绝不要让孩子在靠近炊具、火炉、加热器或其他热源的地方使用学步车。为了将发生意外的可能减少到最小,请检查地板表面是否平坦、没有障碍,包括地毯边缘。要加高门槛。

户外活动设施应当在支撑物底部用水泥牢固地固定在地面上。水泥上要覆盖软垫类材料。不要用含有杂酚或五氯苯酚的木材防护剂来处理木质设施。一旦孩子开始学骑童车、玩滑板或溜冰,督促他戴上头盔和护具。

新生儿

某些姿势是新生儿特有的。无论仰躺或是俯卧,她都会把头转向偏爱的一面,并把四肢向体内弯曲。

辅助措施
要让婴儿采取更成熟的姿势。 可做些轻柔的腿部练习,弯曲并伸直她的腿;
婴儿的脑袋相对较大,接近于身长的1/4,这对背部和颈部的肌肉承受能力来说显然过重。每天3次面朝下抱着她,强化她的颈部肌肉。

帮她改正错误的姿势
换尿布的时候,轻轻弯曲她的膝盖,拉直她的腿。这有助于婴儿提早学会正确的姿势。

4周大

宝宝的颈部肌肉还是没有力气;如果不是托着,他的头会下垂。俯卧的时候,他能挺起下巴几秒钟;要是把他立起来,他也许能把头抬一会儿。

辅助措施
继续沿用辅助新生儿的方法;
把你的手指、玩具或其他物体从婴儿的视野中移过,鼓励他转动头部。

给他东西看
在宝宝俯卧的时候,把你的手指或是一只彩色物体向上拉过他的视野,让他的眼睛和头部追随你的动作。

6周大

宝宝能在床上把脸抬起45度。抱她坐起来的时候,头部的下垂现象大大减少。趴着时她的头部能在几分钟内与身体保持一条直线。她的膝盖和臀部强壮起来,不像以前那样易于弯曲。

辅助措施
把色彩明亮的物体放到婴儿脑袋前方,让她必须抬起头才能看见;
换尿布的时候给孩子做腿部的伸展运动,加强她整个腿部的力量。

鼓励她抬头
宝宝趴在那儿的时候,拿一个色彩鲜艳的玩具靠近她的头部,但她必须抬起头才能看到。

8周大

宝宝能直起头了,站着也好,坐着也好,趴着也好,但时间不会太长。当他脸朝下给抱着时,能保持头部与身体成一直线。

辅助措施
教孩子掌握平衡,他从内耳、大脑、脊柱和肌肉中都能感受得到。抱着孩子,让他站立;
让孩子靠在坐椅里,给他看些柔软、色彩鲜艳的小物品,激起他对周围环境的兴趣。

让他够东西
让宝宝靠在椅子里或是枕头上,在他近旁摆放各种柔软、艳丽的东西,鼓励他用手去抓。

12周大

宝宝趴着的时候能持续地仰起头,采取坐姿或是靠着某样东西的时候,她的头部几乎完全不会下垂了。

辅助措施
宝宝仰躺时,不时把她拉起来坐着,进一步加强她的颈部和肩部肌肉的力量;
宝宝躺着时,把柔软的物体放到她面前,鼓励她来够,调动她学会用一只手支撑身体重量,另一只手伸出去够东西。

增强肌肉力量的游戏
把宝宝放倒然后轻轻拉起来坐好。看着她的眼睛,说“看不到—看到了”。反复这么做。

16周大

宝宝现在喜欢坐着四处看,但需要人帮助。他被拉起来的时候,头部会短暂地下垂。他能保持头部竖直,但突然移动时头部仍会摇晃。他躺着的时候会直视着你。

辅助措施
做一些让宝宝转身的游戏,加强他躯干肌肉的力量;
拿一些柔软的玩具让他够,鼓励他独立平衡的能力及最大限度的运动能力;
把他放在有良好支撑的椅子里,如果有必要的话可使用软垫。

鼓励平衡
给“看不到——看到了”添一个新玩法。待在宝宝的侧面叫他的名字,让他必须转动身体才能找到你。

20周大

宝宝现在完全能够控制头部。即使把她拉起来坐着,或是在她摇摇摆摆地走动的时候,她的头部也不会垂下。

辅助措施
宝宝要会走,脑袋必须是完全稳定的。让她做大量的摇摆练习、帮她正确地前进。

做稳定头部的游戏
经常摇动你的宝宝。这为她保持头部稳定提供了许多实践。你可以抱着她在室内轻轻地跳舞或是晃动她。

24周大

宝宝的肌肉已经足够强壮,他能用前臂支撑起大部分体重。他坐的时候会伸出手寻求支持:他还会伸手让人抱起他,并在婴儿椅里靠自己坐上几分钟。

辅助措施
和宝宝一起做些蹦跳运动,这是学走之前加强关节和肌肉力量的预备性工作;
准备爬之前,先鼓励他从地板上抬起肚皮。
做“飞机”游戏:和孩子一起腹部着地趴着,把双臂和躯干举离地板。做过伸举运动之后,夸奖宝宝伸出了他的双臂。

负重练习
把宝宝放在膝头轻轻地一举一放。这对他在学步之前承受更多自己的体重是很好的锻炼。

28周大

宝宝现在趴着时能用单手支撑体重,能不用依靠地坐着,仰面躺着时能自然地抬起头。抱她站立时,能用笔直的膝盖和髋部支撑全部体重。

辅助措施
宝宝躺下时,给她一些她够不着的玩具,令她抬起头;
鼓励孩子做做站立运动,尝试支撑自己的体重。

鼓励拾头
宝宝仰躺时,把一些绚丽或会发声的玩具置于她够不着的地方,鼓励她抬头看。

32周大

宝宝试图移动自己。他会伸手够玩具,前后摇晃身体。他的臀和膝更加强壮,他热衷于直立支撑自己的重量。如果托住他的双臂,他会不停地蹦跳。

辅助措施
坐在离宝宝稍远的地方,把胳膊伸向他,鼓励他坐着挪动,这给他运动的感觉,能促进他的自信心和独立性,把他抱在膝头,或是在床上、软垫上,或是在洗浴时,做站立和蹦跳的运动,为学步锻炼他的腿部。

让他移动
坐在宝宝近处,向他伸出双臂,叫他的名字,或用他喜欢的玩具逗他,鼓励他到你身边来。

36周大

宝宝能用双腿支撑全部的体重,但要有人扶着。她能坐10分钟,向前向侧倾过身体并保持平衡。她也许会滚动或试着爬行,但发现从站姿改坐姿很困难。

辅助措施
鼓励孩子站立:帮她靠近稳固的家具并让她用手抓住以保持平衡;
在她坐立时把玩具放在她恰好够不着的地方,可以是面前或侧面,让她在向前向侧倾过身子的同时学会保持平衡;
教她弯曲臀部和膝盖,让他可以轻松点从站姿改为坐姿。

让她支撑自己的体重
帮助宝宝扶住稳固的家具。带她到一张结实的椅子或矮桌旁,让她用手扶好,并在她扶住的时候呆在近旁。

40周大

宝宝现在能移动身体了,他会利用手和膝盖的支撑向前挪动一点儿;他能自己站起来,并且热衷于从坐姿躺下身来。他身体侧面的肌肉变得更加结实,坐立的时候他开始扭动躯干。

辅助措施
伸手给你的宝宝,让他能抓着站立或是坐下。他会对自己的勇敢感到诧异和开心。赞扬他;
宝宝站立时,弯曲他一条腿的膝盖,并把他的另一只脚抬离地面、帮助他学习迈步。在他这么做的时候,告诉他他是“聪明的孩子”;
把一只玩具放在他背后让他转动身躯,同时扶着他。

鼓励他爬向你
让宝宝手膝着地,然后坐到离他不远的地方。如果你伸出双臂,或给他看一只鲜艳的玩具,他会爬向你。

44周大

宝宝坐着的时候已能随意活动,她还会到处爬。当她站着的时候会把脚抬起来。

辅助措施
继续采用40周大时的辅助措施;
把她摆成爬行的姿势,鼓励她爬行较短的距离;
当她站着的时候,把她的一条腿的膝盖曲起来,让她的脚抬离地面,教她怎样迈步。当她能做时,可以夸奖她“真聪明”;
把一个玩具放在她转身才能够得着的地方,让她扭动身体。在她转身时要扶着她。

帮助她站立
把你的手指伸给她,好让她自己拉着站起来。报以微笑、夸奖和鼓掌,使她为自己的成就感到骄傲。

48周大

宝宝可以扶着家具侧着走了。如果牵着他的两只手,他就能朝前走。他坐着的时候,转身抓东西身体也不会摇晃。

辅助措施
在房间周围摆上家具,间隔距离不超过一个侧步,这样,宝宝就能侧着身子“环游”整个房间了;
只牵着他的一只手帮他练习走路。

方便他的活动
在房间里摆上固定的家具,间隔距离不超过一个侧步。把所有容易绊脚的东西收起来,鼓励他侧着身体绕房间走。

1岁大

即使只牵着宝宝的一只手,她也能走路了。她爬的时候用手和脚支撑身体,差不多和熊一样。

辅助措施
鼓励宝宝自己走路,在她扶着家具环游时,试着叫她走到你跟前去;
把房间里家具的间隔摆得稍大一些,使她有勇气自己走。

鼓励她走到你的跟前
当她扶着一件家具站着的时候,坐在离她很近的地方.伸出双手,喊她的名字,叫她到你跟前去。

13个月大

宝宝能自己站起来了,甚至可能迈出她独立行走的第一步。

辅助措施
让她知道,在你看来她能够自己站起来,甚至能够独立行走是多么妙不可言,让她为自己了不起的成就感到骄傲;和她一起庆祝,多给她鼓励;
给她一个放得稳的、直立的玩具让她扶着,鼓励她自己站起来;
不要急着让她穿鞋;在她开始到户外行走前用不着穿鞋。

让她练习站立
让她扶着东西练习独立行走,放得稳的、没有棱角的玩具或家具是最理想的了。在她走动时,应该时刻看着她。

15个月大

孩子不需要支撑就能屈膝或放低身子坐下来;他能站起来,能爬上楼梯,能行走。他的步子不稳,迈得较高,步长不一,且无方向感。

辅助措施
给他一张带扶手的特别的椅子,让他能自己坐下而不至于跌倒,以鼓励他练习弯曲臀部和膝部;
在他步行或爬行上楼梯的时候,要时刻注意他,以免发生事故;
给他最大程度的活动自由,但也要有适当限制,以保证他活动时的安全;
给他一个大而软的球,让他和你踢来踢去,使他能练习活动他的腿。

给他一张结实的椅子
孩子会很喜欢在椅子上爬进爬出,这可以帮助他练习弯曲和放松臀部和膝部。给他挑一张不会翻倒的椅子。

18个月大

孩子已经能不借助帮助两步一级地爬上楼梯了,尽管她还得用手扶。她步子越来越稳,迈得也越来越低;她能跑了,能倒退着走,而且很少跌倒。

辅助措施
帮助孩子掌握如何弯曲臀部和膝部,这是做好许多动作的关键,可以使她在跌倒时不至于受伤;
和她玩一些需要向后退步走的游戏,让她练习倒退着走;
给她一些可以推或拉的玩具,鼓励她掌握更多的动作;
为了让她站着的时候弯腰捡东西容易些,可以扶住她;
用柔软的球和她玩足球比赛,鼓励她把球踢出去。

锻炼臀部和膝部的肌肉
给孩子示范怎样下蹲。鼓励她模仿你的动作。在和她一起做“下蹲—起立”的动作时可以牵着她的手。

21个月大

孩子现在捡东西时不会跌倒了。他能很轻松地倒退着走,两步一级地走上楼梯时也可以不用手扶了。他能迅速停下和转身、在玩踢足球等游戏时也更熟练了。

辅助措施
为促进他现在已经能做的许多动作,可以让他参与你大部分的日常活动。做一些他能和你一起做的事,如上楼梯、跳舞、洗脸等。

扩大他活动的范围
孩子对你做的一切都很感兴趣,他会试图模仿你的一举一动。利用一切机会让他参与你的日常活动。

2岁大

孩子开始有了节奏感,喜欢做类似跳舞的活动。她能跑了,但还不会在跑动中减速和转弯。她能很轻松地蹲下。

辅助措施
伴着音乐和她跳舞、做些跪地或摇摆的动作、边唱边拍手。使她能掌握有节奏的运动;

跳舞和唱歌
孩子会十分喜爱随着有节奏的音乐做动作,这也有助于她练习其他更多的动作。

2岁半

孩子能双脚离地跳起来,能踮着脚尖走;他走路已经很稳,端着东西走也不会出事。

辅助措施
给他一个他坐在上面能够推着移动的玩具,满足他对运动的热爱,同时增强他的肌肉;
让他玩一些需要跳跃或踮着脚尖走的游戏,提高他的灵活性。

给他一个可移动的玩具
给他一个有轮子的玩具,让他必须坐在上面用脚蹬着前进。他可能还太小,没法骑自行车,但可以给他简单的、适合他玩的移动玩具。

3岁大

孩子灵活多了。她能一步一级地走上楼梯,能从最后一级上跳下来,能短时间地用一只脚站立,走路时像成人一样摆动手臂,还能骑小三轮车。

辅助措施
让她玩“跳房子”游戏,或者牵着她的手,让她单脚换着跳,这样可以帮她练习跳跃能力;
让她跟着音乐行进,练习手臂的摆动;
给她一辆小三轮车,让她锻炼小腿肌肉.增强脚的柔韧性;
让她玩秋千、跷跷板、滑梯等,提高她对自己身体的信心。

蹦蹦跳跳玩游戏
孩子会十分喜爱玩蹦蹦跳跳的游戏,如“跳房子”,另外也包括其他同类游戏,这有助于消耗多余能量。

4岁大

孩子已经十分活跃,动作应该也已十分协调。他到处蹦啊,跳啊。爬啊,还快速地—步一级从楼梯上冲下来,他甚至可以端着一杯液体而不洒出来。

辅助措施
让他进行需要肌肉协调的运动。他现在应该已经能够掌握跳绳和其他许多体育运动了;
把他带到有许多运功器具的操场去。如果家里有花园或院子,可以在草地上安一个供攀爬的支架,要安得牢靠些,用来进行各种肌肉运动。

让他跳绳
现在,他所有的肌肉可以协调运作了。跳绳这样的运动可以让他全身各部分都活动开。要保证他能接触到户外的运动器具。

5岁大

孩子的协调性得到了很好的发展、她已经能进行各种活动。她能笔直地朝前走,能换着脚下楼,能用任意一只脚跳绳,能信心十足地爬高,喜欢速度快的玩具和游戏。

辅助措施
给她旱冰鞋、滑板、高跷,让她在运动中实践,增强她的冒险精神;当然,她很可能只能在上面作短时间的表演;
带她到操场去,让她荡秋千或爬高;如果家里有花园或院子,安上秋千,在树枝间拉上绳索,或者建一个树屋。

增强冒险精神
给她一些能考验她的协调性和灵活性的玩具或其他器具。让她穿好防护服以保证安全。
caolc 发表于 2007-5-6 21:09

[color=Lime][size=5]4.操作[/size][/color]
初生的婴儿生来就有某些无意识的行为反射,在掌握操作技能之前,必须解除婴儿的这些“行为习惯”。初生的婴儿具有一种抓握反射,这是人类从生活在树上的类人猿进化而来后残留的一种本能。这种抓握的力量很强,甚至可以承受婴儿的体重。必须先解除她的这种本能,这样她才能学会有意识地去抓握小东西。

幼小的婴儿起初主要用她的嘴作为感觉器官,渐渐地,指尖取而代之。一岁后,她抓东西的能力提高了,不再把东西握在手掌中了,而是用大拇指和其他手指来抓。这一特点的成就将我们和其他物种区分开来。除了人类,没有任何其他动物具有如此高级的操作能力。当宝宝能很轻易地放开手里的物体时,她就又前进了一大步;现在,控制放手的肌群已学会如何对付控制抓握的肌群,这两种相对立的肌群已能一起工作了。

通过下面的活动,你能帮助你的宝宝获得和完善这些技能——它们在每天的吃饭、穿衣和玩耍中都用得上——这对于培养她的自理能力极为重要。

关于抚摸生殖器官

婴儿通常在快到1岁时开始意识到自己的生殖器官,但此时抚摸生殖器官并没有明显的快感。这种抚摸久而久之会带来快感,使之更像真正意义上的手淫。大多数男女婴儿都有手淫行为,这是非常普通的行为。爱抚他们的生殖器官并不会使孩子变得精神错乱或变成同性恋。没有理由去阻止这种行为或表示不赞成,因为这样会使孩子产生罪恶感,变得遮遮掩掩,毫不坦率。如果手淫行为在公共场合发生,最好的处置方法是设法分散孩子的注意力,而不是指责或非难。

新生儿

宝宝大部分时间都把手紧紧地握着;她会牢牢地抓住你的手指。

辅助措施
你可以让她抓着你的手指,不断测试,看看抓握的力量是如何日复一日地减弱的,也可测测看你能把她的手指抬得离床垫有多高。

测测她的抓握反射
让她抓着你的手指,看看你能把她的手指抬得离床垫有多高。一个星期后,她的握力会减弱。

4周大

宝宝的抓握力减弱些了,但他仍然把手握着。

辅助措施
和他玩数手指的游戏,把他的手指一根根地拉开,帮助他放松手指。

一次拉开一根手指
和他玩数手指一类游戏的时候,展开和分离他的手指。对他的脚趾也可以这么做。

6周大

宝宝的的手在大部分的时间里都是张开的。

辅助措施
继续和她玩游戏,并用柔软多毛的东西轻逗她的手掌和指间,使她意识到自己的手,还可以轻柔地按摩抚摸她的手。

使她意识到自己的手
轻轻地按摩和逗弄宝宝的手和手指。如果可能的话,用不同质地的物品摩擦她的手。

8周大

宝宝的双手已能很放松地张开了,他开始意识到自己的手。

辅助措施
用各种触觉的刺激增强他对自己的手的意识,最好是使用质地不同的物体;
在往宝宝的手掌里放东西的时候,要顺着他的掌纹横着(不是竖着)放。尽管他在最初阶段握东西时用的是手掌,手指直而不弯,但要记住,他手上最敏感的部分是指尖。

增强他对自己手的意识
让宝宝触摸各种质地、温度、材料的玩具或物品,水、婴儿爽身粉、温暖的皮肤都很不错。

12周大

宝宝的抓握反射已经消失。她大部分时间手都张开着,并会看着它们。如果把一个拨浪鼓放在她的手里,她会把它举起来,甚至能保持一段时间。她看上去很想抓东西。

辅助措施
给她一个拨浪鼓,完善她的抓握;
当她仰天躺着的时候,抚玩她的手指,让她能研究它们;
给她一些东西让她看着伸手去抓。可以在她的床上方挂一个活动装置,或者在她的床或童车的对面放个东西让她击打;
继续让她体验不同的感受——在她洗澡时用水泼她的手,或者给她质地不同的玩具。

给她些东西抓
把一只拨浪鼓放在她的手里摇几下。她将对拨浪鼓的质地和发出的声音产生兴趣。

16周大

宝宝渐渐地能够控制他的手和脚了:他能同时移动手和脚,把一只脚放在另一条腿的膝盖上,或者把脚底放在床垫上。他能够摇拨浪鼓,但还不能拾起它。在玩耍中,他会把衣服拉起来盖到脸上。

辅助措施
在他躺着或被支撑着坐着的时候,给他一些有趣的东西,让他伸手去够。他成功时要对他笑,这样他就会开心地跟着你笑;
给他各种不同的拨浪鼓,鼓励他用手弄出声音。

给他看有趣的东西
给他各种东西,这样他就会乐意伸手去够。可能他捉不准目标,这时就把东西放到他的手上。

20周大

宝宝开始活动她的脚趾,而且能把她的拳头放到嘴里。事实上,她会把所有东西放到嘴里。他能同时用两只手去抓大的东西,还能用靠近小指的手掌部分握东西。她会去抓一切她够得着的东西,还特别喜欢揉纸张。

辅助措施
玩的时候,把东西给她再从她那儿拿走,促进她张开手指把东西放开;
为提高她对脚趾的认识,可以在她看着的时候,和她玩数脚趾的游戏;
给她薄纸让她玩。

练习拿和放
宝宝玩的时候,在她的手里放点东西,然后拉开她的手指把东西取走。她会自己想拿奶瓶喝奶;试着让她把瓶子还给你。

24周大

宝宝的动作变得更加准确了,他能够把一样东西从一只手换到另一只手。如果他的手里有一样东西,他能把它放下来,然后再拾起另一样东西。他能握着自己的奶瓶,抓着不放。

辅助措施
为使他的手指更好的活动,可以给他各种便于手指取食的食物;
为提高他的抓握能力,可以给他一把调羹让他自己吃;
给他演示怎样将东西从一只手换到另一只手。

让他开始用手指拿着吃
饼干、面包干、没有硬壳的柔软的粗面包条或奶酪块都是理想的食品,很容易用手抓,他可以自己拿着吃。

28周大

宝宝能更准确地抓住一样东西,并且是用手指去抓。她能把一样东西从一只手换到另一只手,能在手里有东西的时候再去抓另一样东西。她能用她的玩具敲桌子,用调羹喂自己的时候也越来越准了。她能自己吃一些简单的食品比如饼干之类的。

辅助措施
在她面前放一盘食物然后走开,让她自己吃。开始的时候让她用手指,最后让她用调羹。给她各种便于用手指拿着吃的食物;
为完善她抓东西的技巧,可以把奶酪块越切越小,小到她刚刚能够抓起来。

继续自己进食
让宝宝按她自己的步子发展。把食物放在盘子里给她吃,再放上一把调羹,然后让她自己去处理。她可能用手吃,也可能用调羹吃。

32周大

宝宝喜欢通过敲打玩具发出声音。他的动作进一步完善,已经能够撕纸了。他能把一样东西用手指紧紧握住。

辅助措施
为满足他想制造声音的愿望,可以给他调羹、瓶盖或玩具鼓让他敲;
教他怎样把一块积木拿起来放在另一块上面,他能搭一座两层的塔。

给他一些东西让他敲
给他一些木制调羹、金属罐、盘子、盖子、玩具鼓或别的乐器,让他能制造出各种声音。

36周大

宝宝的动作进一步完善,用嘴接触东西渐渐减少。她开始能用她的食指朝前指。她能很轻松地向前俯身捡起很小的东西;能同时拿起两块积木,好象在把这块同一块作比较。她能用她的拇指和其他手指捡起小得像豌豆一样的东西。

辅助措施
把一块积木整齐地放在另一块积木的上面,或者和另一块并排放在一起,告诉你的宝宝这两块积木的大小、体积是完全一样的;
和她玩用手指指点的简单游戏;
每天至少有一顿饭安排一些小块食物让她捡着吃。

鼓励她搭积木
把大小相同的积木或立方体一个叠一个地或并排地堆给她看。当然,即使很低的塔现在她也还堆不起来。

40周大

宝宝能把拇指和其他手指合起来捡起很小的东西,这是一个了不起的成就。他用食指去抓东西,能够有意识地放开手里的东西。他差不多能搭起两层的塔了。他会很起劲地玩发声的玩具,如用手去捅铃铛的铃舌。

辅助措施
把许多玩具放在他手里;这样他就会把它们扔出去,从而练习放手。如果你愿意的话,可以把它们绑在推车的旁边。在他放手的时候,对他表示赞许;
鼓励他把一个球滚给你。当他坐着的时候,把球滚到他的两腿之间,让他去抓它。

演示动作
做给他看怎样把小的东西从容器里取出来和放进去。当他模仿你的时候,要对他表示赞赏。

44周大

宝宝能很轻松地把东西放开了,而且她能花很长时间把东西从容器中取出来和放进去。你向他伸出手去,她能把东西递给你。她还喜欢玩拍手的游戏。

辅助措施
对于大脑来说,学会如何将东西放开是一项涉及操纵和控制的复杂活动,需要很多的练习。给她很多小东西让她从容器里取出来或放进去;
玩彼此传递东西的游戏,然后轻轻地把东西从她手里拿走,但不要强迫她放手;
和她玩反复的有节奏的摇摆运动。

让她练习放手
给她一些罐头和一只盒子,一些积木和一个篮子,或者一些木制调羹和一只塑料碗,让她练习取放东西。

48周大

宝宝现在能够有意识地扔东西了。他不再把东西放到嘴里。他还试着把两块积木捏在一只手里。

辅助措施
不断地把两块积木放到他的手里,让他练习一手抓一块以上的积木;
鼓励他尽量用调羹吃饭。

给他两块积木让他握
让他渐渐习惯手里抓着不止一块积木的感觉,尽管他仍会掉下两块来。

1岁到13个月大

宝宝更加能自己进食了,并且很少把食物洒出来。她能转动她的手,把食物送进嘴里。她学会了扔东西,能够用铅笔画线,还能一只手握两块积木。她已经掌握了怎样放弃手里的东西,能够用两块积木搭成塔。

辅助措施
为避免食物泼洒令她泄气,可以只给她半流体的食物让她自己吃;
给她一支粗短的铅笔或蜡笔让她抓着,再给她很多便宜的纸让她在上面涂抹;把她的画展示在她看得见的地方。

让她用调羹吃饭
如果你能给她干一些的食物,使之能粘在调羹上,不那么容易滑下去,就会促进她自己进食。

15个月大

宝宝能拿起一只杯子,举着它喝水,然后再把它放下,水也很少洒出来。她能用调羹自己吃饭,能一粒不洒地把饭送到嘴里。

辅助措施
给她做大量的搭宝塔的练习;
给她精装书,教她怎样翻书;
在她试着自己穿衣服的时候要耐心,给她示范怎样穿袜子、穿鞋或戴帽子;
和她一起在简单的乐器上弹奏音乐,比如铃鼓、圆鼓、玩具钢琴。

花时间搭宝塔
宝宝已经能把3块积木一块叠一块地堆起来了。和她一起搭宝塔,提高她的灵巧性。

18个月大

宝宝能做很多更精巧的动作了。她能够把一本书一次翻上两三页,并且对拉链和其他扣件发生了兴趣。她完全能自己进食,能一点不洒地使用杯子。她还喜欢绘画和胡乱涂写。

辅助措施
拧东西对大脑和肌肉来说是个很难掌握的动作,因此必须让她大量练习。可以给她需要细巧的手指运动的东西,如一块附有各种不同旋转装置的活动板,上面可以有圆形旋转球、杠杆、旋转式拨号盘等,另外再给她一本有扣子、拉链和暗扣的布书;
给她大量的纸、笔、彩色笔或蜡笔。

给她东西让她操作
给她转盘或其他类似的玩具,让她的手指做翻转、扭动、旋转、拨号及滚动物品的练习。

2岁大

孩子现在能够一页一页地翻书了,而且能够自己穿鞋、穿袜子和戴手套。她能够转动门把打开门,把松着的盖子从罐子上旋下来,拉开或拉上拉链,并能自如地使用铅笔。她能搭起四块积木的塔。

辅助措施
自己穿衣服集中了一系列灵巧的动作,特别是当衣服有扣子、揿钮或拉链的时候。让她选择自己的衣服,练习穿衣或脱衣。但是,现在还不要让你的孩子穿带拉链的裤子;
给她需要拼装的玩具,让她进一步锻炼细小的肌肉。

鼓励她自己穿衣服
如果你让孩子尽量自己穿脱衣服,你就能让她练习各种灵巧的手指动作。

2岁半

孩子能够串珠子,能够把扣子扣到扣眼里去。另外,他能穿上或脱下裤子、短裤和汗衫,有时甚至是衬衫。他的画更具表现性,而且他能搭起8块积木的塔。

辅助措施
鼓励孩子用建筑玩具搭出更复杂的结构;
买一个画架,准备好充足的纸和各种绘画及上色的材料。

促进手指活动
给他积木或其他玩具,让他建造更复杂的模型。他必须把各个部分压在一起或装配起来,这样就使用了手上的小肌群。

3岁大

孩子画的东西已经可以辨认了;她能够自己扣纽扣和解纽扣,因此只要她愿意,她可以全部自己穿衣服和脱衣服。她能搭起9块积木的塔。她还开始试着用剪刀——这在大脑和肌肉的协调以及用手的灵巧方面前进了一大步。

辅助措施
给孩子需要一定灵活性的任务;
让孩子画一些复杂的形状,注意让她把轮廓画得工整;
介绍她制作简单的模型或手工艺品;
教她怎样用套在手上的木偶做游戏。

发挥灵巧性
让孩子帮着做一些简单的任务,这些任务应涉及一系列协调的动作,如摆放餐具。

4岁大

孩子经你的演示后,能很好地照着画出一个圆圈。他还能照着画出两条相交成特定角度的直线,尽管可能并不精确。他能更好地完成精细的任务,如正确地摆放餐具、洗脸洗手、铺床和收拾放置衣物。

辅助措施
画一个简单的图,让孩子先把它剪成几片,然后像拼图一样拼起来;
一起玩简单的拼图游戏;
写出孩子的名字,如果他愿意的话,可以让他照着写,这样可以为写字所需的肌肉控制提前做准备;
画一个没有完成的人,让孩子把它画完。

熟悉微小动作
孩子已经能够把几件小物体紧贴在一起,但还需要不断练习使之完善。给他小玩具让他摆弄。
caolc 发表于 2007-5-6 21:09

[size=5][color=Lime]5.交际[/color][/size]

当宝宝们来到这个世界上时,他们就已经准备好与父母们交流了;他们具有发出信息和使父母乐于接受的社交本能。换句话说,父母和新生儿已准备进行双向交流了,这种双向交流构成了一切社会交际的基础。与之相反,婴儿与玩具的关系是单向的,这婴儿也明白。玩具能够使他开心,他却不会使玩具开心。这样,就缺乏了一种温暖的、促进关系发展的反馈。婴儿寻求爱的关注,只有给予这种关注的人,只有怀着这种特定关注的人,特别是父母,才能使孩子成为社会化的人。

在所有婴儿身上,这种从别人那里寻求回应的行为都十分明显。如果我们希望孩子长大后能成为一个开放、有爱心的人,我们必须一开始就服务于他们的需求,对他们作出回应,做到友好、开放、热情,我们也就帮助了他们,因为他们会受到别人的欢迎和喜爱。一个孩子与父母形成的关系,特别是同母亲的关系,是她所有其他关系的蓝图。通过模仿父母,婴儿们开始了社交。他们首先模仿面部表情,然后是手势,然后是动作,然后是整个行为模式。在很短的时间里,他们从父母那里得到指点,学到了社交礼仪。因此,做父母的必须比以往更注意自己的社交举止。婴儿一出生就会对声调高的嗓音作出反应,从那时起,你就要开始同他讲话,不要停止。对你的宝宝讲话就帮助他走上社交之路。

新生儿

宝宝想听,想看,想对你的主动表示作出反应。她点头,摇晃,做嘴部动作,伸舌头和摆动身体。

辅助措施
保证宝宝能经常接触你的皮肤,这对建立你们之间的联系至关重要;
回答她所有的反应以建立双向“对话”。这会鼓励她“回话”。

建立联系
婴儿们对喂奶立刻就会作出反应。他们与父母亲的联系依靠眼与眼及皮肤与皮肤的接触。

12周大

宝宝会把头转向你的声音并报以微笑。她通过笑、踢腿和挥手来表达快乐。

辅助措施
孩子对于这个世界的许多第一印象是在喂奶中获得的——奶瓶和乳房。与她对视,让她在享受吃奶的快感的同时体验社交接触;
对宝宝的友好表示兴趣,报以爱、拥抱、安慰和安慰性的声音,她就会学会友好待人是有益的。对孩子笑,她也会回之以笑,并会用笑来欢迎人。

喂奶的时候与她对视
使喂奶成为培养与宝宝身体间亲密度的时机:把她抱近些,看着她的眼睛,轻轻地说话。

16周大

宝宝会看着和他说话或陪他玩的人,并对他们笑。他认识你和家里的其他成员。他不喜欢一个人长时间与玩具在一起,独自一人时就会哭。如果你向他走去,他就会停止哭,期待地扭动身体。

辅助措施
用戏剧化的动作转身面对你的宝宝,使他能很容易地知道你在照看他。尽可能多地与他对视,夸张地做出所有的面部表情和手势;
模仿宝宝的一切举动,但不要过度;
尽可能多地和他一起玩。唱歌和有节奏的游戏会鼓励他发声。

夸张地表现你的反应
回答他时使用明显而夸张的表情和手势,使他能很容易地看到你在照看他。

20周大

宝宝会转过脸和身子来表示害羞,但她会对熟悉的人笑。她能通过四种方式与人沟通:哭、声音、面部表情和手势。她能区分友好的和生气的声音,会对笑和指责作出不同反应。

辅助措施
模仿宝宝的所有声音,不断变化音高和音量;
如果宝宝只是个“听众”,请用各种奇特的声音引发她的兴趣:放轻音乐,揉搓薄纸,摇小铃铛,在她的床边放上风铃;
把所有客人都介绍给你的孩子,这样她就会习惯陌生人。

抓住她的兴趣
如果宝宝只是听而不作出反应,制造各种奇特的声音吸引她的注意力。

24周大

孩子的发展更明显了。他对于轻拍、抚摸、抓挠和拍打等都会有回应。他会通过摸你的脸表示问好或显示他对你的兴趣。在这一阶段,他可能会对陌生人表现出畏惧,也会通过粘着你或抱紧你来表示你是属于他的。

辅助措施
如果孩子已经学会很多肢体语言,可以教他些新的。在你要抱他时,把你的手臂伸直,你会发现不久他就会模仿你;
做一些夸张的动作,发出夸张的声音,他很快会照着做;
经常把陌生人介绍给他,让他有时间习惯他们。

鼓励他学新动作
用各种不同的方式来回应他的肢体语言,让他学习各种回应别人的方式。

28到36周大

孩子会看着另一个宝宝,并伸手去摸。他想和别人一起玩游戏。除了通过表情和姿势外,他还能用咳嗽、咕噜,甚至哭闹、叫喊来表达自己,或发出表示憎恶的声音以及吹泡泡等。

辅助措施
用身体来表达你的爱,鼓励孩子多触摸,多玩触碰的游戏;
如果孩子开始咿呀学语,你可以学他发出的声音,然后发出别的声音,等他回应,使他认识到声音的沟通作用;
让他自己进食,鼓励他独立,接受他的古怪行为;
在适当的时候用坚定的语调说“不”,让他了解其否定意义。

付出无限的爱
利用一切机会与宝宝互相触摸。

37周到1岁大

宝宝知道他自己的名字,并且懂得了“不”。他有了一种幽默感,喜欢让你笑。他用脸和头贴着你,表现出强烈的感情。他能记得一些社交礼仪,如说“再见”和亲吻。如果拿走他的玩具,他就会生气。

辅助措施
用笑声来表示赞许,在玩游戏和讲故事的时候,用欢笑和笑话来发展他在社会交往中的幽默感;
把他介绍给别的婴儿,或让他和他不大熟悉的人在一起,如临时保姆。如果没有别的人给他关照,婴儿就会依赖一个人,和这个人分开的时候就会有不安全感。

演示社交礼仪
离开的时候,记住要亲他,和他挥手告别;回来时,要特别向他问好。

12到15个月大

孩子喜欢社交集会,并且会倾听谈话,同时断断续续地发出声音。他能说一两个有意义的词,能要东西,能表示感谢,听到“不”后能停止自己做的事。他试着在各种活动中有所帮助。他喜欢握着你的手以获得安全感。

辅助措施
把孩子放在能参与社交活动的地方。把他坐的高椅子放在桌旁,把他的围栏放在房间中央,把他的车座安排在别人旁边;
孩子可能对陌生人感到害怕和不喜欢。让他习惯和别人在一起,培养他的独立性;
开始教他说“谢谢”;
在他需要站稳时,抓着他的手支撑他。

以他为中心
尽量让他参加各种活动,要保证他有个看得清楚的好位子。

15到18个月大

在一些家务和穿脱衣服等方面,孩子越来越能帮上忙。她会对家庭成员、宠物和洋娃娃表现自己的爱。她对成人表现出越来越大的兴趣,喜欢模仿他们。她喜欢社交集会。她会在另一个孩子的旁边自己玩耍而不是起玩。

辅助措施
让她做些简单的家务,培养她助人的品质;
让她自己穿一些衣服,她可以自己穿袜子和戴帽子;
尽可能多地将她介绍给其他的孩子,由于她从你那儿获得了乐趣,这会促进她与别人建立友好的关系。通过亲戚、别的孩子,洋娃娃和家里的宠物激发她表示爱意的行为。

鼓励她表达爱
当地对别人——家庭成员、亲戚、宠物或玩具——表现出爱和关怀的时候、要赞扬她。

18个月到2岁大

孩子可能会用一些寻求关注的举动来吸引你的注意力,例如抓你的手臂、撞你、做出格的事,以及拒绝服从等。但是她和别的孩子很少争吵,会和他们一起玩。为了与人配合,她可能会改变自己的自私行为,与他们和谐相处。

辅助措施
让她多和其他孩子一起玩,并且提供各种有助于社交的游戏材料;
表扬孩子的成就以消除对抗,这会使她认识到自我价值。表扬她所有与人分享的行为;
在她要求关注时,随时作出回应,可以通过使她分心的方式避免造成不快。

让她懂得与人分享
给她提供能与别人交流的游戏方式,比如玩团体游戏,分享游戏玩具。

2岁到2岁半

孩子会发现很难与别人分享一样东西,可能还会表现出敌对情绪。她会试图将自己的意图强加给别人。她想要独立,但仍会寻求大人的认可。她可能通过发脾气来反抗权威,对此你可以不理会。

辅助措施
始终支持她的努力。对于失败不要太认真。教她用温和的方式解决问题。表扬她的每一个成就;
开始教她社交基本礼仪,教她要尊重他人的所有权。对于不能妥协的原则问题要始终如一,如安全等; 用纪律约束她,但要公正和一致。过度严厉可能会导致行为上的问题,过度纵容又会造成反社会行为。

玩与人分享的游戏
设计一些要把东西给别人的游戏.使她学会如何与人分享。

3岁大

孩子渐渐变得更独立了,对其他的孩子也更开放。不自私的意识开始开花结果,她与别的成人和孩子建立起了牢固的友谊。看到别人痛苦时,她会表现出同情心,为人也更慷慨了。

辅助措施
不自私的意识扎根在群体之中,因此要鼓励她在家中尽自己的本分;
尽可能对她表示赞赏;
必须尽早让她懂得做人必须诚实。当她承认自己做错了事时,不要忘了奖励她。首先要奖励她的诚实,然后再处理她犯的错。千万不要因为她诚实认错而惩罚她。

鼓励她和别人玩
与人分享的行为有助于获得社会的接纳,也容易引发慷慨的品行。让她多和他人接触。
caolc 发表于 2007-5-6 21:10

[size=5][color=Lime]6.小便控制[/color][/size]

没有哪两个孩子是在完全相同的年龄完成小便控制的。如果你认为幼儿到了哪个特定的年龄就不会尿床了,那是完全错误的。孩子能够控制小便的唯一时间就是当孩子本身准备好了的时候,我指的是当神经系统和肌肉充分发育以后。在15到18个月之前,神经系统很少能发育到这样的成熟程度。因此,为了你的孩子,请不要在此之前指望他在使用尿罐方面有什么大的成就。事实上,使用尿罐永远不该是强加的,那样很容易使你的孩子拒绝小便(他总是赢),并且可能在今后造成难题,如经常失禁和/或尿床。

失禁对所有婴幼儿来说都很频繁。父母们最好记住,孩子在15个月大之前,要憋住尿几乎是一秒钟也做不到的。因此,尽管他可能警告你他要撒尿,但他不可能忍那么久等着你把尿罐拿来再坐上去。到了大约21个月大时,小便的频率会自然增加,这更加剧了这一问题。对此,任何人都无能为力,更不用说是你的孩子了。到了2岁半时,你的宝宝能把尿存上4到5个小时,此后,这一时限不断变长。

从大约12个月大起,如果强迫你的宝宝做违反他的意愿的事,他可能会进入一种强迫症的状态,他会很干脆地拒绝顺从。父母们坚决地、过分热情地尝试尿罐训练可能导致全盘失败。所有的孩子都喜爱受到他人的关注和体贴,喜欢让全家人都看着他们在尿罐上的努力。孩子喜欢让母亲坐在一边,哄他,和他做游戏,给他奖赏。他发现移开尿罐后立即排尿会使全家一片混乱,因此他会一天几次重复这一表演,仅仅是为了引起注意。

训练孩子使用尿罐

如果你决心很早就训练你的孩子使用尿罐,那么很有可能会出现问题;在小便控制方面,大多数的问题都出在强迫孩子坐在尿罐上解手,并用纪律来强制执行你的愿望。在小便训练方面不要过分热情。
让孩子按他自己的步子发展;你没有什么办法可以加速这一过程——你只能在整个过程中帮助他。当孩子示意要小便时,你能做的就是:迅速行动,准备好尿罐或卫生间,同时竭力表扬她一番。
晚上就寝前两小时内,不要给她喝什么东西,以确保她在睡觉前能把膀胱排空,从而帮助她克服尿床。另外还要给她换上容易掀起或脱下的睡衣。
如果你相信你的孩子在完成小便控制方面比别人晚,你可能需要请教专家以排除器官性的原因。膀胱容量小,尿道阻塞,或女孩的输尿管异位都会导致失禁。

1岁大

宝宝会不自觉地排空膀胱,他对此类行为还无法控制。他通常会在饭后尿湿尿布。

辅助措施
到了孩子能够自己坐着的时候,你可以把他在尿罐上放一会儿,可能会正好接到排出的尿,但不要指望太多;
不要让孩子在尿罐上停留太久或是催促他,但如果他真的小便了,可以给他一些温和的表扬;
即使他刚一离开尿罐又尿湿了也不要指责他。

让他熟悉尿罐
宝宝在一段时间内还不会控制他的膀胱,但你可以使他熟悉尿罐,让他做好准备。

13个月大

如果在饭后将宝宝放在尿罐上,她可能能成功地使用尿罐。但是,她仍然不能控制自己膀胱的排空。

辅助措施
不要指望她能控制排尿,注意她要小便的提示;
你可以在每次饭后让孩子习惯在尿罐上坐几分钟,但这和训练并不是一回事。

习惯会打破
某个亲戚的到来或造成外伤的事故会使宝宝学到的东西受到影响,但不要担心。

15个月大

现在宝宝有小便的欲望时你可以看得出来了。但是,他仍不太能忍尿,希望把尿很快排掉。

辅助措施
不时地问你的孩子是否要小便。如果回答是“不”,那么是相当可靠的;
宝宝引起你的注意后并不能把尿忍很长时间,所以不要把他的失禁放在心上。

问他是否要尿罐
当你认为宝宝可能要小便时,让他去卫生间。如果他说“不”,你不要抱怨,这是很通常的回答。

18个月大

孩子的膀胱和神经都得到了良好的发育,因此她在排尿前能给你更多的警告,但整个系统仍需要进一步的协调。

辅助措施
表扬她所有的成就,完全忽略她的失败;
不要指望孩子整夜不会尿湿,她的膀胱容量仍然不够大。

表扬所有成就
孩子成功地使用尿罐后,必须让她知道你认为她做了件多么了不起的事,以及你是多么高兴。

21个月大

大约在这段时间,你学步的孩子会经历一段尿频增加的时期,失禁的次数也随之增加,这都是十分自然的。

辅助措施
要镇静,不要延长他坐尿罐的时间。

完全忽略他的失败
在这么小的年龄,孩子犯错误是很自然的。当他小便失禁时,给他换尿布就行了,不要小题大做。

2岁大

宝宝对她自己能去用尿罐十分自豪。当她使用尿罐时,她可能会要求让她一个人待着。

辅助措施
如果你希望她去卫生间,就必须确定她能很容易地够得着坐便器,并且坐圈对她来说不是太大,还要让卫生间里光线充足;
给宝宝她所需要的一切自由和支持。给她犯错误的机会,这会培养她的独立性和自豪感,会加速她完成小便控制。

帮助她独立
确定她能够不需要帮助坐到抽水马桶上,保证座位适合她。不要走远,以防她需要你的帮助。

2岁半

宝宝对自己很有信心,要求白天时不再使用尿布;大部分时间她都不会尿湿了。

辅助措施
如果她要求的话,可以用厚的“训练用”内裤代替尿布;
不要指望她晚上也不尿湿或不会再有频繁的失禁。

给她穿“训练用”内裤
发生失禁时,特殊的加厚内裤能提供比一般内裤更多的保护。鼓励你的孩子使用这种内裤。

3岁大

如果你在上床前带孩子去上次厕所,那么她可以在夜里也不尿湿。通常这不会影响她的休息。

辅助措施
睡觉前带她去上次厕所;
如果她连续三个晚上都不尿湿,可以试着停止使用夜用的尿布;
把尿罐放在她的床边,让她在觉得需要时使用。

告诉她不要尿湿
把尿罐放在她的床边,这样她夜里醒来时就能使用了。在一段时间内继续用橡胶床单保护她的床。

训练指导

女孩子通常比男孩子更早一些完成膀胱和肠的控制。大多数婴儿会比既定的平均年龄或迟或早地完成这一过程;

到了18个月大,大多数孩子白天时基本上能不尿湿了;到了2岁半,晚上也不尿床了;到了3岁时,75%的孩子不管白天晚上都不尿湿了;到了5岁时.90%的孩子不管昼夜都不会有问题。由此可见,10个孩子中只有1个到了5岁仍会尿床,这是很平常的;膀胱控制的发展不可能被加速,但却可能被阻碍,特别是在受到你的影响的时候。括约肌控制完成较迟最常见的原因是因为孩子有强迫性的、好发号施令的家长,第二常见的原因是家长漠不关心;

如果你认为孩子拒绝使用尿罐是出于淘气,那你就完全错了。他不是的;而是你的所作所为训练他那样做。因此请不要惩罚他,特别是决不要打他的耳光;

膀胱容量小可能是造成频繁失禁的一个原因,而且经常是遗传性的;因此,很有可能是父母中的一个遗传给了孩子。你不能因孩子继承的东西而责怪他;

如果孩子不再尿湿,但过一段时间又开始尿湿,问题的根源可能是一种高度的焦虑。导致焦虑的最常见原因是孩子与父母分开、父母争吵和家庭关系紧张。

PAN201314

大便控制通常发生在小便控制之前,但完成大便控制的时间却有较大的差异。有的婴儿似乎能很平静地从喂食后反射性排便过渡到有意识排便,使排便过程完全在他们的控制之下。另一方面,有的孩子可能到了两岁后才会出现某些控制排便的迹象。这些都属于正常范围。另外,在12个月到2岁半这么长的一个时间跨度里,孩子可能会玩弄涂抹粪便。这是因为孩子们对自己身体里出来的东西很感兴趣,而不是因为他们有不洁习惯,所以请记住这一点,要转移他们的注意力,而不是为这种自然现象指责他们。

就像儿童喜欢利用小便控制的训练过程来操纵其父母一样,如果你对大便训练表现得过分热情,他们很快就会知道可以通过训练的整个过程——坐尿罐、排便等——来引起你的注意。你的宝宝很快就会晓得,如果他不排便,父母就会紧张;所以如果你的反应不恰当,就会造成他便秘。而且要知道,你是赢不了的;你越是紧张,他就越高兴,因为他知道自己更能控制你。因此,就和小便控制一样,你的任务是让孩子按照自己的步子发展,并为他达到这一目标创造方便。对于尿罐训练不要过于热心,但如果你的孩子做到了的话,要给予充分的表扬。如果他失禁的话,不要小题大做。

15到18个月大

由于肠胃放松,宝宝饭后就会排便。她还没有做好使用尿罐的准备,但你可以在饭后用尿罐接着粪便。

辅助措施
现在让宝宝开始尿罐训练还为时过早,但你可以创造条件让她渐渐习惯坐在尿罐上;
一到宝宝能够自己坐着的时候,就可以在饭后把她放在尿罐上;
不要长时间地让她坐在尿罐上,如果她感到厌了,就让她起来;
如果她排便了,一定要夸奖她;如果她没有排便,不要给予评论。

让她熟悉坐尿罐
当她能够自己坐着后,每次饭后把她放到尿罐上,直到她不愿意为止,但每次不要超过几分钟。

18个月大

孩子坐在尿罐上或玩尿罐的时候很开心很放松。

辅助措施
上厕所时可以把他带着,这样当他准备好的时候就能模仿你了;
不管他在尿罐上做什么,都要促使他觉得开心和放松。

让他和你一起上厕所
不要阻止你的孩子和你一起进厕所。当他能自主地排便的时候,他就会模仿你的举动。

2到2岁半

孩子想保持清洁和独立的愿望十分强烈,训练时要遵从她的意愿。

辅助措施
如果你的孩子在夜里没有大便失禁.可以用表扬来鼓励她,尽管她仍可能会尿床;
你希望她不要失禁,但不能太焦急,等着她的信号或要求。

如果她保持清洁要表扬她
大便训练的完成在小便训练之前,因此要对两者区别对待,对两者的成就要分别表扬。

2岁半到5岁大

孩子现在能控制排便了。她能忍着大便,这样就有时间到厕所去而不会失禁了。

辅助措施
大多数孩子到5岁时就不再大便失禁了,但并不是所有的孩子都是如此,因此要保持镇静;
给她穿容易脱的衣服,这样她上厕所时就容易了。

不要强迫,不要小题大做
大多数孩子即使有段时间能保持清洁,但仍会偶尔有失禁发生。如果发生了失禁,不要为此小题大做。

训练指导

吃母乳的婴儿大便不十分频繁,这是正常的;这不是便秘,不要为此担心;

大部分家长,特别是母亲们,总认为孩子每天必须解一次大便,事实并非如此;

大便不畅通的孩子,往往是因为有喜欢不时看看孩子大便量是否足够的父母;

如果你发现你的孩子叫着踢着不肯坐在尿罐上,那你必须停止,否则大便控制的问题必然随之产生;

当孩子不愿意的时候,如果母亲强迫他们坐在尿罐上,这样的孩子中便秘现象很常见;

如果你的宝宝完成了大便控制后又丧失了这种能力,常见的原因是心理压抑;首先从你自己和你的家庭中寻找原因;

长期便秘常常会相反地表现为腹泻,这是因为肠道里产生了额外的液体以排出粪便;

孩子不断尿床、尿裤子,很多情况下都是由父母离婚或分居引起的;

弄脏内裤的情况似乎与“问题父母”联系在一起——软弱的父亲和发号施令的母亲;

持续尿裤子的毛病可能是一种条件反射,主要发生在被强迫进行尿罐训练的男孩身上;

最主要的原则:不要强迫,不要小题大做。