qwrwt

请问孕期糖耐量实验低是不是代表有糖尿病了?

我上次到医院做检查,发现我的葡萄糖实验偏低,请问糖耐量实验偏食是不是就代表有糖尿病啊?

PAN201314

妊娠糖尿病的定义

在怀孕期间得到糖尿病,是属于「条件型」糖尿病的一种。条件型糖尿病的发生和某些病理或生理状况有关,如胰脏的疾病、某些遗传病变和怀孕所造成的糖尿病。它可能是短暂性的,但是在怀孕期间有妊娠糖尿病的妇女,后来演变成2型糖尿病的风险会增高。
美国的GDM筛查发现从1991年到2000年,GDM的发病率从5.1%稳步上升至7.4% 国内文献报道国内GDM发病率为5-20%不等,也在逐年上升 妊娠糖尿病的发病机制
内部因素:目前最主要的理论是关于妊娠期胰岛素的抵抗:孕期母体由于性激素、生长激素、甲状腺素及肾上腺皮质激素等分泌增加,拮抗胰岛素并导致胰岛素的敏感性下降 为维持糖代谢的正常,孕妇必须增加胰岛素的分泌量,如孕妇胰岛素的分泌不能相应增加,就可出现糖尿病症状或糖耐量异常 外部因素:孕期高能量摄入、高脂肪、饱和脂肪酸(SFA)过多、单不饱和脂肪酸(MUFA)过少、复合碳水化合物过少 经常饱餐、嗜甜、水果过多 极少的体力活动 国外【内科学档案】的研究发现产前活动量大的妇女GDM的风险比活动少的低了23% 国内调查发现活动少的妇女GDM发病率高 GDM的高危因素:糖尿病家族史、年龄>30岁、孕前肥胖、羊水过多、胎儿偏大、妊娠高血压综合征、孕期体重增长过快等(特别是孕中期体重增长过快)
妊娠期糖尿病的诊断

孕24-28周进行50g糖筛查 糖筛查异常后进行OGTT试验 32-34周再次进行糖筛查 早期诊断:孕16周50g葡萄糖的筛查
血糖>=7.5mmol/l者有55%可发展为GDM
血糖

mmgfzxcc

所谓糖耐量降低是指:孕妇进行糖耐量试验时,其2小时血糖值在120~164 mg/dl,或4项指标中有任何一项异常。糖耐量降低的孕妇其各项指标虽未达到糖尿病的诊断标准,但随孕周的增加,有可能发展成糖尿病。其巨大儿、羊水过多、早产、难产、围产病率均较普通孕妇增高,故在妊娠管理上与糖尿病相同。

PAN201314

通常的糖尿病如果病情轻的话可以不住院治疗。您是妊娠糖尿病情况特殊,大夫也是希望住院后能全面的观察以明确是否需要降糖药物,因为有的妊娠糖尿病控制饮食后可能血糖降至正常,但有的不行的话就得用药,如果用胰岛素治疗初始剂量不好掌握以免出现低血糖等现象住院比较安全,出现问题随时处理方便。

PAN201314

你所述的症状是怀孕期间的糖尿病,孕妇在怀孕期间一般都有血糖高的症状!
先不需要治疗,如果在生产后还有血糖高的症状就给予治疗,现在就饮食方面注意下就可以了,不要吃太甜的,碳酸的食物,祝您健康!

PAN201314

妊娠期间初次发生的任何糖耐量异常都是妊娠期糖尿病,因此您的这种情况属于妊娠期糖尿病。

妊娠期糖尿病建议应用胰岛素治疗,治疗时选择诺和灵R注射液,这是与体内胰岛素结构一样的胰岛素,迄今为止证明对胎儿是安全的。但是胰岛素的应用剂量需要住院调整。

妊娠期糖尿病有些可以在分娩后自愈,有一些会发展为糖尿病,因此需要在分娩后6个月复查糖耐量试验。

希望以上建议对您有所帮助。

寶貝儿

妊娠期糖耐量减低如何诊断

绝大多数有妊娠期糖尿病或糖耐量减低的孕妇并没有明显症状,所以,容易导致漏诊或确诊较晚。因此,你在孕期按照医生的安排进行糖筛查非常重要。通常糖筛查会在怀孕24~28周时进行,医生会根据你的检查结果确定你是否需要进行正规葡萄糖耐量测试来进一步确诊你是否有妊娠期糖尿病或糖耐量减低。

如果你的糖耐量测试结果中只有一项达到或超过标准值,并且其他指标未达到妊娠期糖尿病标准时,你多半会被诊断为妊娠期糖耐量减低。

妊娠期糖耐量减低有什么影响

妊娠期糖耐量减低与妊娠期糖尿病对妈妈和宝宝发生影响的机制相同,但是程度不同。虽然妊娠期糖耐量减低是孕期较轻微的糖代谢紊乱,但如果不加理会,孕妇血糖控制不好,也有可能需要胰岛素治疗,或者对胎儿或新生儿造成不利影响。另外,无论是妊娠期糖尿病还是妊娠期糖耐量减低的准妈妈以后患糖尿病的机会都更大,且更容易发生肥胖症、高脂血症、高血压等。

好消息是,只要在孕期加以重视和监测,妊娠期糖耐量减低会比妊娠期糖尿病更容易得到理想的控制效果。合理的饮食加运动可以使80%以上妊娠期糖耐量减低的孕妇血糖控制在正常范围内,从而大大减少对宝宝的影响。

妊娠期糖耐量减低如何处理

妊娠期糖耐量减低对妈妈和宝宝的不良影响主要来自于孕期准妈妈的血糖较高,所以,孕妇有效控制血糖尤为重要。你可以参考以下方式来帮助血糖平稳:

• 饮食治疗
妊娠期糖耐量减低虽然不是妊娠期糖尿病,但也是孕期一种轻型的糖代谢异常,医生确诊后通常会对你进行系统监测及追踪观察,并建议你合理调整饮食来控制。你的理想饮食方式应该是既不会让你感到饥饿,又能严格限制能量,特别是碳水化合物的摄入以免引起餐后高血糖,同时,还要保证胎儿的正常生长发育需要。饮食总的原则是:少量多餐,富含膳食纤维素,富含微量元素和维生素。每日你所需要的热量要根据孕周、体重指数(BMI)、胎儿大小、血糖水平进行个体化测算。一般建议你每天进餐6~7次,正餐吃2/3量,两餐之间的加餐吃1/3量,晚上临睡前也要加餐,以免夜间低血糖。多吃粗粮,不吃甜食,少吃油炸食物,水果每日不超过200~400克,分次在加餐时吃。

进行饮食调整后,如果你的血糖标准能达到空腹3.3~5.6 mmol/L(60~100 mg/dl)、餐前3.3~5.8 mmol/L(60~105 mg/dl)、餐后2小时4.4-6.7 mmol/L(80~120 mg/dl)、夜间4.4~6.7 mmol/L(80~120 mg/dl)是非常理想的。

• 运动治疗
适量的运动可以增加胰岛素的敏感性,促进葡萄糖的利用,增加细胞内糖代谢,降低游离脂肪酸,而降低血糖。所以,你在每餐后最好要保证20~30分钟的运动,以中等速度的散步最好。但要注意:运动不要引起子宫收缩或低血糖,如果你感觉有宫缩或头晕出虚汗等低血糖症状时,要立即停止运动。

• 药物治疗
当进行饮食调整及适量运动后血糖控制仍不满意时(一到两周内有两次或两次以上血糖≥6.7mmol/l),有少数妊娠期糖耐量减低的孕妇还需加用胰岛素治疗。与妊娠期糖尿病一样,胰岛素是目前能够应用的唯一的降糖药物。当药物治疗将血糖调整到正常范围后应每周监测1天各时段血糖,以便及时调整胰岛素用量。

你在孕期出现妊娠期糖耐量减低并不表示你需要剖宫产或提前终止妊娠。但妊娠期糖耐量减低同妊娠期糖尿病的准妈妈一样,产程不宜过长。并且在产程中应该密切监测血糖水平和产程进展,以防止出现不良反应。

刘曌瑄

归根到底,孕期注意监测血糖,饮食也要注意避免高糖分的食物,做好胎儿监护。妊娠糖尿病对宝宝的影响有巨大儿,新生儿低血糖