asdaoijfff

请问什么是难产啊?难产的原因是什么啊?

前几天我一个朋友因难产大出血抢救的,小命差点就没了,请问什么是难产啊?发生难产的原因是什么啊?

woaibaby123

决定分娩是否顺利的主要因素是产力、产道和胎儿。任何一个或一个以上的因素异常而使分娩进展受到阻碍,称为异常分娩,俗称难产。顺产与难产,在一定条件下是可以互相转化的。如有时难产处理得当及时,可能变为顺产;反之,顺产如果处理不当,又可以变为难产。
妇女在妊娠期间必须通过一系列产前检查,如病史、全身检查、产科检查、实验室检查及辅助检查,通过检查对母儿情况有全面的了解。在预产期前两周左右,医生要对产妇的分娩方式作出决定,孕妇从医生那里得知自己是自然分娩还是剖宫产,医生和孕妇在产前都做到心中有数,或宫缩一开始,马上到医院分娩。这样就很少发生难产。
目前难产发生的原因主要是因为有些孕妇没有到医院进行系统检查,更没有测量过骨盆,产前未经医院鉴定,只是快要临产或缩乏力。这是最常见的一个问题,尤其是高龄产妇更容易出现。产力是分娩的动力,它同时又受胎儿、产道及产妇精神心理因素的制约。对分娩有顾虑的产妇,尤其是35岁以上的初产妇,精神过度紧张使大脑皮质功能紊乱,再加上睡眠减少,进食不足以及过多的体力消耗,均可导致官缩乏力;胎儿大小不相适应或胎位不正,如臀位,则胎儿先露部下降受阻,不能紧贴子宫下段及宫颈内口,因而不能引起反射性子宫收缩而导致富缩乏力。由于缺乏有效的产力,又使得宫口扩张缓慢及胎头下降延缓,将出现产程异常,导致难产。
(2)枕位异常:如果是头位,即以头为先露先进入骨盆入口就是正常胎位。但是胎头在下降过程中还有一个枕位的问题。骨盆的入口平面是一个扁的椭圆形,所以胎头人盆时一般是以枕横位即胎头枕骨位于母体的侧面人盆的。进入到中骨盆时(即官口扩张5 cm时),骨盆形态变成了左右径小,前后径长的漏斗形,为适应骨盆的形状,胎头也必须旋转成枕前位,这样胎头就可以最小径线通过骨盆。如果胎儿相对骨盆较大或产力差,妨碍胎头旋转,最后形成持续性枕横位或枕后位,这样胎头的径线增大,通过骨盆困是已经临产,半夜才第一次到医院。能否正常分娩,医生和产妇本人心中都没数,也都没有思想准备,临时发生问题已措手不及,难产的机会自然增多。因此,妊娠后做系统的产前检查,听从医生指导,对于防止发生难产是非常重要的。