goshanshan

怎么帮助胆小的宝宝勇敢起来?

女儿的胆子很小,不论在哪里玩,家人都必须在他的视线范围内。有时候和邻居家的孩子一起,玩具被抢了,女儿也不敢要回来,被欺负了也只是默默承受。我觉得这样的性格好像过分胆小怕事了,请问有什么办法可以使胆小的女儿勇敢起来。

cicixu322

宝宝胆小,可能是因为没有安全感。这种缺乏安全感的表现可能是由于从小家长对宝宝的过多照顾,也可能是因为宝宝的天性使然。我家宝宝原本也很胆小,我刚送他去金宝贝上早教课的时候他一直拉着我的衣角不准我离开。不管是上课还是自由活动,都不离开我身体半米外。我以前真的挺无奈的,后来还是金宝贝的老师帮我的呢。是老师先试图靠近宝宝,通过很多好玩的游戏吸引宝宝,然后慢慢带宝宝离开我身边,第一次的时候我儿子回头看到我没跟着他走,哇一下就吓哭了,不过后来老师在增加距离的过程中还不断鼓励其他孩子和我儿子一起玩,情况就明显好多了。其实我觉得帮助胆小的孩子,我们必须要让他知道,和小朋友在一起和与家人在一起一样,可以很快乐,这样他对父母的依赖心就不会那么严重了。另外,老师也说,家长应该要增加孩子对自己的信任感。就是不断的告诉孩子,妈妈就在你身边,妈妈几分钟后就回来,并且每次都如约,让宝宝知道妈妈不会离开自己,就会胆大很多了。如果宝宝被其他孩子欺负的话,家长也不要太过紧张,其实孩子之间的小摩擦必然会有,但是他们本身并不会记得太久。如果宝宝因此感到恐惧的话,家长要在一旁给予鼓励,而不是奚落宝宝说他胆子小没用。我的儿子现在已经3岁了,可以一个人上艺术课,从最初我不能离开他的身边,到后来我隔着玻璃窗陪他,一直到现在我可以在大厅休息等着他下课,我觉得我儿子还是有明显进步的,所以希望我从金宝贝得到的这些方法也能对你有用。

我爱韩韩韩

看来男孩和女孩的性格差异很大啊,我儿子要是有人欺负他,不管是比他大的还是小的,他都敢和人家对打,我还很担心呢。

寶貝儿

胆小的原因是多方面的,有先天性格的,也有环境造成的,比如遭受到欺侮因而在交往时退缩等等,而且先天的和环境的往往交织在一起造成问题。
儿童的性格千差万别,在良好的教育和环境中,都可以正常发展,成为良好的性格。

胆小是一种退缩行为,但在良好的教育和环境中,也会适当改变,与人正常交往。

对待胆小的孩子,可以试着采用以下的方法:

第一, 思想上认识孩子是胆小的性格,但并不是“坏”,不要苦恼,要积极对待。

第二, 和孩子讲道理,小朋友如果抢了她的东西,要礼貌地要回来,对方不给,可以找老师,不要放弃又退缩。

第三, 和老师联系,把孩子这种性格对老师讲,当发生问题时,希望老师支持她,并教育对她不友好的小朋友。

第四, 常带孩子去有孩子的邻居、亲友家串门,给她创造小型的交往环境,如果发生争执,可以现场处理。而且和她在一起玩只有一个小朋友,场面比较好对付。

第五, 常常讲些勇敢的小朋友的故事,用故事中主人翁的行为来间接地教育她。

第六, 打架,也就是对抗行为,在儿童发育成长的过程中,常会碰到双方不一致的事,往往会互相打起来。这并不是应该鼓励的行为。家长在这里说:“他似乎天生就不会打架,从没打过别的小孩”,好像打架是好行为,不打架是懦弱、是没骨气、这就错了。碰到孩子们打架,应该拉开,分别谈话、教育,让他们认识什么是正确的,什么是不正确的;什么是好行为,什么是不好的行为;碰到问题(比如大家都想玩小汽车,而小汽车只有一辆)应谦让(让对方先玩),而不是抢夺,甚至进行人身攻击,使对方受到伤害。这些道理多讲了,你的孩子和别人的孩子都会接受,而表现在行为中,你的教育目的就达到了。绝对不要鼓励自己的孩子去去和别的孩子打架(当然,适当的自卫还是要的,但这不是反击),好像这才是“英雄”,你的言词中好像有这个意思。