芝芷妈咪

宝宝老是哼哼唧唧的粘着大人怎么办啊?

我家宝宝现在6个月了,最近不知道怎么的,我一到家就高兴的不得了,每天都抱着我睡觉的,到早上我去上班了,她就哭闹的,不让我去上班的,请问宝宝老是粘着大人哼哼唧唧的怎么办啊?

涼嗄雨紷珑

这是很正常的啊

wlekhb

依恋行为同睡觉吃饭一样是儿童生存的基本需要。宝宝不愿独自玩耍,喜欢黏着大人,那是他对熟悉的亲人逐渐产生依恋情绪的表现,是宝宝成长过程中不可避免的现象。宝宝黏人至少说明他的情绪能力发展正常。
半岁之后,宝宝进入依恋建立期,形成了对父母特殊的、明显的依恋及对生人的恐惧。尤其一到晚上,宝宝更是黏人,因此,很多宝宝如果没有妈妈在身边就会不断地哭闹,即便他困得不行也难以入睡。宝宝虽然小,但是他跟成人一样会很敏感,因此,他能强烈地感受到夜晚与白天的不同。黑黢黢的夜与充满色彩的白天比自然逊色很多,这种变化有时让宝宝无法适应,因此,这个时间段,他对亲人的依恋会更为明显。

寶貝儿

五种方法让宝宝戒掉粘人习惯
在「婴幼儿发展测验」中,孩子看到生人会害羞是从五个月大开始的,到了十个月大的时候,90﹪的孩子都会有此情绪反应。一直要到快满五岁时,九成以上的孩子才能很容易的和父母亲分开。
针对较粘人的宝宝,父母的教养态度及原则如下:
1. 先建立自己坚定应对的心态
父母与孩子分离时,要清楚知道并不是不爱孩子,而是现在不能和孩子玩,或有充分理由必须离开。不要在心里产生罪恶感,认为孩子哭闹是自己没有给予爱的安全感。
2. 试着向孩子诉说自己正要去忙的事
虽然只是一岁大的孩子,但如果常和他说话,他会明白你的意思。你可以告诉孩子:「妈咪正要煮晚餐,你要在娃娃床里玩玩具。等煮好了,我会陪你玩哦!」孩子渐渐明白父母要做的事,而你也确实去做你所说的事,这样可以培养互相信任的感受。
3. 以游戏方式进行渐进式的分离。
4. 不要因宝宝粘你而处罚他。
5. 不要吓孩子说外面的人都是可怕的坏人、魔鬼或大野狼。
适当的「粘」是必要的
1940年代心理学家鲍尔贝专门研究「母亲与儿童分离对儿童以后行为的影响」。鲍尔贝提出结论是:「婴幼儿与母亲间温暖、亲密的连续不断的关系,适度的依恋(也就是粘人现象),幼儿既可找到满足,又可以找到愉快。安全的依恋将导致一个人的信赖、自我信任,并且成功地和自己的伴侣与后代和乐相处。」如此说来,宝宝的粘人状况如果不是太严重,就不必太忧虑,反而要以健康的心态来看待。
TIPS:孩子总是粘人,会他影响他的社会化,使他难以和他人、其他小朋友交往了。减轻孩子粘人的问题,可以试试以下方法:

1、必须让孩子懂得你是爱他的。虽然有时你不在他身边,你还是爱他的,可以多抱他、亲他、和他说话。

2、都在家时,你可以让他一个人玩,但常回来,他可以常看见你。这会使他在妈妈上班去不在家时,想到:“现在妈妈不在,过一会儿会在的,等着吧!”

3、在你离开前让孩子处于愉快的状态。早上你早一点起来,做好上班的准备,再和他玩一玩他感兴趣的事,然后在他正玩得高兴时,和他再见,并说:“一会回来和你玩”。

4、当孩子不冷静时,你要冷静。你要坚定地对他说:“妈妈一会儿就回来”,使离开、回来变得很自然,不要把自己的焦虑传给孩子,走时要微笑、声音要轻柔。

5、在你回来时一定要对他说:“我回来了,你玩得高兴吗?”。老说同样的一句话,他会对你离开他了再回来,不那么在意,安全感不受影响。

6、不要偷偷溜走。不和他说声再见就走,会显得你真的消失不见了。

7、不要迟到。接送孩子要选择可以预测的可靠的路线。
美国加州大学医学院精神学临床教授阿兰•斯格尔解释说,一岁到两岁的时期,是孩子出现粘人的最明现阶段,他们把母亲或看护人看作一个“安全基地”,当有安全需要时,就会返回看护人身边。造成孩子粘人的原因主要有三个方面:一是,这个时候孩子的大脑处在关键性的发育阶段。这种成熟过程主要发生在大脑处理负面情绪的区域,于是孩子总会流露出不快乐的情绪;另一方面,与这种新的大脑活动一同出现的,还有另外一些令人激动发育,如学会走路和跑步,以及发展出强烈的自我意识。孩子正努力应付这些刚刚出现的强烈而又复杂的感觉,因此这时候,他比任何时候都更加需要你;最后,这个年龄的宝宝可能会出现“分离焦虑”—离开看护人时感到不安,对陌生人采取谨慎与回避的态度,与亲人分离时常表现反抗、紧张、恐惧。所以粘人现象在这个年龄很常见。

对某些孩子来说,离开妈妈的怀抱是件值得大闹一场的不幸事件,而这些戏剧化的过激反应又总是让父母束手无策。其实我们可以做个换位思考,你不妨试着看看深受分离焦虑折磨的孩子的内心世界,在此我们还提供了一些简单有效的方法,告诉你怎样让她安静下来。

孩子的想法:也许妈妈把我忘掉了。

你该怎么做:和孩子待在一起。要充分利用你和孩子在一起的时间,充分交流——和他一起玩耍,给他读故事,全心全意地关注他。美国依赖情感研究专家霍华德•斯蒂尔教授解释说:“这样做会让孩子知道:你多么可靠,多么愿意和他在一起,那么他的焦虑最终会慢慢平息。”

孩子的想法:如果我在妈妈离开的时候大声哭,她就会多陪我一会儿。

你该怎么做:告诉孩子:你会回来。孩子的想法是从经验中得到的,如果你被他的哭闹征服,并因此而留下来,那么等于你教给她眼泪能够留住你,也就教她每次在你离开的时候哭闹。相反,你应该立刻离开,但要在走以前告诉他:“一会儿见”或者“我下了班就回来”,这样做会让他意识到:你总会回来的。

孩子的想法:和妈妈说再见就意味着世界末日。

你该怎么做:记住,在你离开的时候要装作冷淡,即使这多么让你难受。你要让孩子意识到:你们两个偶尔分开是件很自然的事。另外,你也可以考虑让其他人接替你照顾孩子。有时候,把这个任务交给孩子的爸爸,把粘你一个人变成粘你们两个人,慢慢孩子就会和更多的人接近了。

孩子的想法:爸爸妈妈把我放在婴儿床上,我得一辈子待在这儿了。

你该怎么做:坐在孩子的床边等她睡着。专家解释说:独自睡觉是孩子建立健康的独处模式的第一步。你可以让孩子一点点的脱离你,每天晚上离她远一点,直到她看不到你,但能听到你的声音。如果孩子在半夜的时候喊你,开始的几次你要走过去,安抚他入睡。慢慢地,你只要答应一声就可以让他感到安全,消除他的焦虑,他便会开始自己睡觉。

孩子的想法:如果我吵闹着不愿睡觉,妈妈也许就会过来陪我一起睡,还会陪我一起玩。

你该怎么做:如果你不希望孩子和你一起睡,那么态度一定要坚决。试着不要在孩子的房间睡觉,也不要让他爬到你的床上睡,除非你愿意这种情况一直维持几年之久。如果你坚持和他分开睡,一定要让他明白,虽然他看不到你,但你一直在保护他。还要让他明白,家里的每个人都需要自己的时间和空间来休息。