iuytrytr

宝宝老是咳嗽是不是得了肺炎啊?

我在很少的时候,我妈就说我小的时候得的一场最大的病就是肺炎,在医院了挂了一个星期的水,现在我家宝宝最近老是咳嗽,请问是不是也得了肺炎啊?一听到肺炎这个字眼我就怕。

湉湉的甜蜜生活

咳嗽不一定是肺炎,但是一般都是咳嗽引起的肺炎,所以妈妈一定不要大意,先看看宝宝嗓子是否发炎,看宝宝咳嗽是什么原因是着凉了还是热着了,或者是空气太干燥,都可能引起咳嗽,不知道宝宝在开始咳嗽的时候有没有给宝宝及时吃药呢,如果开始吃宝宝就会很快好,如果吃了没好或者现在还没吃咳嗽的比较厉害建议赶快就医,如果咳出肺炎那就麻烦啦哦

李然然

肺炎的一般症状有寒战、发烧、咳嗽(刺激性干咳)、咳痰、胸痛、呼吸困难等。如果你家宝宝光是咳嗽,那不属于肺炎的症状,不要担心了,属于一般的感冒,多喝点白开水就可以了。

艾米心

你应该把你宝宝具体的症状说出来,或者直接带着宝宝上医院看看

我爱韩韩韩

如果只是咳嗽没有太大问题,肺炎一般会发烧的。

吃些润肺的食品吧。我儿子前些日子也咳嗽,我坚持给他吃了2周的蒸川贝冰糖梨,真的挺管事的。就是把梨中间的胡挖掉,放上冰糖和半支川贝粉,在锅里蒸15-20分钟就可以了,川贝在药房一般都有买的,都是一管一管的。最好别煮梨,这样营养都破坏了。

幽冉宝贝

小儿时期各型肺炎中最常见的一种就是支气管肺炎,一年四季均可发病,北方以冬春季多见,在南方则多发于夏秋季节。可呈散发或流行。婴幼儿可因居住拥挤、通风不良、空气混浊易患本病外,营养不良、维生素缺乏、先天性心脏病等也使肺炎发病率增高,且病情更趋严重。

一、一般肺炎 典型肺炎的临床表现包括

1、一般症状

起病急骤或迟缓,骤发的有发热,呕吐,烦躁及喘憋等症状,发病前可先有轻度的上呼吸道感染数天,早期体温多在38~39℃,亦可高达40℃左右,大多为弛张型或不规则发热,新生儿可不发热或体温不升,弱小婴儿大多起病迟缓,发热不高,咳嗽与肺部体征均不明显,常见呛奶,呕吐或呼吸困难,呛奶有时很显著,每次喂奶时可由鼻孔溢出。

2、气促

多发生于发热,咳嗽之后,呼吸浅表,呼吸频率加快(2个月龄内>60次/min,2~12个月>50次/min,l~4岁>40次/min),重症者呼吸时呻吟,可出现发绀,呼吸和脉搏的比例自1∶4上升为1∶2左右。

3、咳嗽

咳嗽及咽部痰声,一般在早期就很明显,早期为干咳,极期咳嗽可减少,恢复期咳嗽增多,有痰,新生儿,早产儿可无咳嗽,仅表现为口吐白沫等。

4、呼吸困难

常见呼吸困难,口周或指甲青紫及鼻翼扇动,重者呈点头状呼吸,三凹征,呼气时间延长等,有些病儿头向后仰,以便较顺利地呼吸,若使患儿被动地向前屈颈时,抵抗很明显,这种现象应和颈肌强直区别。

二、重症肺炎

1、呼吸衰竭

早期表现与肺炎相同,一旦出现呼吸频率减慢或神经系统症状应考虑呼吸衰竭可能,及时进行血气分析。

2、循环系统

较重肺炎病儿常见心力衰竭,表现为: ①呼吸频率突然加快,超过60次/min, ②心率突然加快,>160~180次/min, ③骤发极度烦躁不安,明显发绀,面色发灰,指(趾)甲微血管充盈时间延长, ④心音低钝,奔马律,颈静脉怒张, ⑤肝脏显著增大或在短时间内迅速增大, ⑥少尿或无尿,颜面眼睑或双下肢水肿,以上表现不能用其他原因解释者即应考虑心力衰竭,指端小静脉网充盈,或颜面,四肢水肿,则为充血性心力衰竭的征象,有时四肢发凉,口周灰白,脉搏微弱,则为末梢循环衰竭。

3、消化系统

轻症肺炎常有食欲不振,呕吐,腹泻等,重症可引起麻痹性肠梗阻,表现腹胀,肠鸣音消失,腹胀可由缺氧及毒素引起,严重时膈肌上升,可压迫胸部,严重时可更加重呼吸困难,有时下叶肺炎可引起急性腹痛,应与腹部外科疾病鉴别,消化道出血时可呕吐咖啡渣样物,大便隐血阳性或排柏油样便, 根据典型临床症状,结合X线胸片所见,诊断多不困难,根据急性起病,呼吸道症状及体征,必要时可做X线透视,胸片或咽拭,气管分泌物培养或病毒分离,白细胞明显升高时能协助细菌性肺炎的诊断,白细胞减低或正常,则多属病毒性肺炎。

4、神经系统

轻度缺氧常见表现为烦躁,嗜睡,很多幼婴儿在早期发生惊厥,多由于高热或缺钙所致,如惊厥之同时有明显嗜睡和中毒症状或持续性昏迷,甚至发生强直性痉挛,偏瘫或其他脑征,则可能并发中枢神经系统病变如脑膜脑炎或中毒性脑病,脑水肿时出现意识障碍,惊厥,呼吸不规则,前囟隆起,脑膜刺激征等,但脑脊液化验基本正常。

肺炎食疗偏方;
【风热闭肺型】

症状:咳嗽痰黄稠、口渴、面赤唇红、舌红、尿黄。

食疗方1:鱼腥草芦根汤:取鱼腥草30克,芦根30克,红枣12克。以上加水煮30分钟饮用,有清热化痰作用。

食疗方2:糖杏梨:取梨1个,杏仁10克,冰糖12克。将梨去皮核,加杏仁及冰糖,隔水蒸20分钟食用。有清热宣肺作用。

【风寒闭肺型】

症状:咳嗽、痰稀白、不渴、舌淡。食疗方1:葱姜粥:取葱白3根,生姜3片,粳米50克。以上共煮粥热服,有祛寒宣肺作用。

食疗方2:杏仁粥:取杏仁10克,粳米50克。将杏仁加水煮15分钟,去渣留汁加粳米煮粥食用,有宣肺化痰作用。

【脾气虚型】

症状:面色黄,食欲不好,消化不良,大便不调,舌淡。

食疗方1:参枣粥:取党参12克,红枣15克,粳米50克。以上加水煮粥食用,有益气健脾作用。

食疗方2:鸭肫山药粥:取鸭肫1个,山药15克,芡实15克,粳米50克。将鸭肫洗净,切碎,再将山药、芡实,粳米加水煮粥食用,有健脾收敛作用。

食疗方3:麻黄根鱼粥:取麻黄根15克,鲫鱼1条,粳米50克。将麻黄根加水煮20分钟,去渣留汁。把鱼去鳞及内脏,洗净,同粳米一起放入汁中煮粥食用。有健脾止汗作用。

【肾虚型】

症状:久咳,肢体欠暖,发育不良,舌淡胖。

食疗方1:核桃粥:取核桃肉15克,大枣12克,桂圆肉10克,粳米50克。将核桃肉打碎,大枣去核,以上加水煮粥食用。有补肾健脾作用。

食疗方2:杞子黄精粥:取杞子15克,黄精20克,粳米50克,糖少许。将以上加水煮粥食用。有益气补肾作用。

【肺阴虚型】

症状:干咳无痰,口渴欲饮,午后低热,舌红苔少。

食疗方1:银耳冰糖梨:取银耳12克,梨1个,冰糖12克。将梨去皮及核,切成块。银耳用清水洗净,与梨同放入锅中,小火煮30分钟,加入冰糖溶化后食用。有润肺止咳作用。

食疗方2:罗汉果猪肺汤:取罗汉果1个,杏仁10克,猪肺250克。用清水将猪肺洗净。切成块状并挤出泡沫。杏仁用水浸洗去皮。将以上与罗汉果加水煲汤,加盐后食用。有补肺止咳化痰的作用。

hzy20101122

咳嗽,应及时去医院检查为好。

10斤

咳嗽 有可能是吃多了, 小孩子肠胃弱吃得多不消化 就会积食 引起咳嗽 症状是 舌苔白 嘴里有异味咳嗽 喉咙有痰鸣,可以吃消积止咳的药