yeowlhy

丈夫应该怎样配合妻子进行胎教啊?

我老婆已经怀孕5个月了,从来还没有陪妻子进行过胎教的,请问丈夫应该怎样配合妻子进行胎教啊?

李静芝

在配合妻子进行胎教的过程中,有许许多多的事情需要丈夫去做,诸如听胎心、数胎动,给胎儿唱儿歌、诵诗词等。这些都是很好的胎教措施。但主要的胎教方法有4个:
经常和胎儿说说话:丈夫通过动作和声音,与妻子腹中的胎儿说说话,是一项十分必要的胎教措施。丈夫与胎儿的谈话,不一定拘泥于某种形式,其内容宜丰富一些,诸如问候胎儿,安慰或批评胎儿等都可以。在与胎儿讲话时要善于揣测妻子的心理活动,仔细琢磨一下妻子需要听什么话。通过妻子良好的心理感受会产生更加积极的胎教效应。
和胎儿做游戏:和妻子平卧时诱导胎儿在“宫中”活动,妻子进餐时模拟给胎儿喂饭等,这些都可以通过孕妇的感官刺激对胎儿起到积极的、潜移默化的作用。
给胎儿讲故事:丈夫给妻子腹中的胎儿讲故事时,要把未降世的胎儿当成懂事的大孩子一样看待。最关键的是要争取妻子的积极参与,通过妻子的心理感受,来转化为教育因而作用于胎儿。故事内容宜轻松怡悦,娓娓动听,切勿讲授宝宝产生恐惧心理的故事。
给胎儿放音乐:放给胎儿听的音乐,最好先去的妻子的同意,至少是她比较喜欢听的,否则就不能起到胎教的作用。另外,还需要根据胎动频度选择。如果胎动频繁,应放一些柔和轻松的曲子;如果胎动较弱,则需放一些节奏感比较强的音乐。