李言静

给宝宝食用配方奶粉需要注意什么啊?

我家宝宝是纯奶粉喂养的,请问给宝宝使用配方奶粉有哪些需要注意的啊?

fdghfcj

较好品牌的配方奶粉都备有特制的量勺,使用前应根据说明了解一勺配方奶粉和所需水量的比例关系。冲调时先在奶瓶中倒入40℃~60℃左右洁净的温水,水量应按刻度量准确,然后加入适量奶粉。每取一勺奶粉应当用消毒刀背刮平(有的奶粉罐专门设计了平槽刮口,也可用来方便地准确量取奶粉,妈妈们可以注意看产品包装上的说明),注意勺中奶粉既不能堆高也不能压实,否则兑出的奶可能过稠。过稠或过浓的奶可导致婴儿消化功能紊乱,轻则腹泻、便秘和肥胖,重则会损伤宝宝肾脏;冲调配方奶也忌过稀,长期食用太稀的奶会使孩子营养量不足,导致孩子体重增长缓慢,影响生长发育。
另外使用配方奶粉要注意奶粉有效期,过期奶粉不要给婴儿食用。奶粉打开后要及时食用,每次取用后要盖好盖子放在通风避光处,不可放入冰箱,以免受潮。
兑好的奶要当时吃,如果放置几小时后再吃,其中可能已繁殖了许多细菌,可能导致孩子腹泻。同时也应注意不要为怕浪费每次勉强孩子喝完剩余的奶,强迫进食造成的恶果远远超过那一点奶的浪费。

若凡寶兒

一定要按照说明上的比例冲调
水温不能过低也不能太高
宝宝一次吃不完也不能留给他下次吃
要把奶粉摇晃均匀再喂给宝宝