junejune

我该怎么办?

儿子四岁半,咳嗽了大半个月了,已经去过两次中医院了,可惜吃完了所有的药,还是断断续续地咳嗽,虽然不多,但听咳嗽声,还是有痰卡在气管一样,想带他去附近的卫生所打两天点滴,但因去年几乎每月都去医院打点滴,听人说,打得多点滴,气管会硬化,所以,现在就咳嗽那几声,也不敢随便带他去打点滴。想再带去中医院看,又听说长期吃中药,也有副作用。听朋友介绍,有一家医院的医生只管吃西药就可以,不用打点滴的,只是挂号费就要五十多,而且医药费也挺贵的,但是挺有效。我这两天打电话去预约,总是预约不了。哎,我该怎么办?各位妈妈,换着是你,你会怎么做呢?

韵达Mum

建议先去专业的儿童医院看看,先做个检查,如果没有实质性问题,那就回家食疗吧。
另外还一些小偏方,你自己看看吧。
1、萝卜葱白风寒咳嗽,萝卜1个、葱白6根、生姜15克。用水三碗先将萝卜煮熟,再放葱白、姜、煮剩一碗汤.连渣一次服。宣肺解表,化痰止咳;治风寒咳嗽,痰多泡沫,伴畏寒,身倦酸痛等。
2、红糖姜枣汤治伤风咳嗽
红糖30克、鲜姜15克、红枣30克。以水三碗煎至过半,顿服,服后出微汗即愈。驱风散寒;治伤风咳嗽;胃寒刺痛;产后受寒腹泻;恶阴等。
3、芜荽汤平伤风咳嗽
芫荽(香菜)30克、饴糖30克、大米100克。先将大米洗净,加水煮汤,取大米汤三汤匙与芜荽,饴糖搅拌后蒸10分钟,趁热一次服,注意避风寒;发汗透表,治伤风感冒引起的咳嗽。
4、白萝卜蜂蜜治风寒咳嗽
大白萝卜1个、蜂蜜30克、白胡椒5粒、麻黄2克。将萝卜洗净,切片,放入碗内,倒入蜂蜜及白胡椒,麻黄等共蒸半小时趁热顿服,卧床见汗即愈;发汗散寒、咳化痰、治风寒咳嗽。
5、羊蜜膏治虚劳咳嗽肺痿
熟羊脂250克、熟羊髓250克、白沙蜜250克、生姜汁100毫升、生地黄汁500毫升。羊脂煎,令沸;次下羊髓,又令沸;次下蜜,地黄,生姜汁,
不住手搅,微火熬数沸成膏。每日空腹温酒调1匙,或做姜汤或做粥食亦可。补虚润肺、祛风化毒、治阴虚发热、骨蒸劳热、虚劳瘦弱、咳嗽肺痿、还有润肺润肤的
功效。
6、鲜梨贝母治咳嗽肺痈
鲜梨500克、贝母末6克、白糖30克。将梨去皮剖开,去核,把贝母末及白糖填入,合起放在碗内蒸熟。早晚分食,清热化痰,散结解表,用治咳嗽或肺痈、症见胸痛、寒战、咳嗽、发热、口干、咽燥、痰黄腥臭或脓血痰等。
7、饮马乳清热止嗽
鲜马乳300毫升、白糖适量。将马乳煮沸,饮时加白糖。据介绍,马乳"止渴疗热",有补血生津,润燥止嗽的功效,肺结核的咳嗽,潮热有良好的辅助治疗作用。
8、冰糖燕窝粥治肺虚久咳
燕窝10克、大米100克、冰糖50克。将燕窝放温水中浸软,摘去绒毛污物,再放入开水碗中继续涨发;取上等大米淘洗干净后放入锅内,加清水三大碗,
旺火烧开,改用文火熬煮;将发好纯净的燕窝放入锅中与大米同熬约1小时,加入冰糖溶化后即成。滋阴润肺、止咳化痰、治肺虚久咳及咳喘伤阴。
9、燕窝梨大养肺阴
燕窝5克(水浸泡)、白梨2个、川贝母10克、冰糖5克。白梨挖去核心,将其他三味同放梨内,盖好扎紧放碗中,隔水炖熟;服食,养阴润燥,止咳化痰,治多年痰咳,气短乏力。
10、萝卜胡椒止咳祛痰涎
萝卜1个、白胡椒5粒、生姜3片、陈皮1片。加水共煎30分钟,日饮汤2次;下气消痰,治咳嗽痰多。
11、豆浆饮润肺宁嗽化痰
黄豆、冰糖。黄豆浸泡磨汁,煮沸后加糖饮用,每日清晨空腹饮1碗;健脾宽中,润燥掐水,清肺止咳、化痰;治疳积瘦弱、肺热咳嗽等。
12、豆腐糖止咳化痰平喘
豆腐500克、红糖、白糖各100克。把豆腐当中挖一窝,纳入红,白糖,放入碗内隔水煮30分钟;一次吃完,连服4次;清热、生津、润燥、治咳嗽痰喘。
13、玉米须橘皮治咳嗽
玉米须、橘皮各适量。共加水煎,日服2次;止咳化痰、治风寒咳嗽、痰多。
14、萝卜猪肺止咳汤
萝卜1个、猪肺1个、杏仁15克。加水共煮1小时,吃肉饮汤;清热化痰、止咳平喘、治久咳不止、痰多气促。
15、糖水冲鸡蛋补虚止咳
白糖50克、鸡蛋1个、鲜姜适量。先将鸡蛋打入碗中,搅匀,白糖加水半碗煮沸,趁热冲蛋,搅和,再倒入已绞取的姜汁,调匀,每日早晚各服1次;补虚损、治久咳不愈。
16、芝麻冰糖水治夜嗽
生芝麻15克、冰糖10克。芝麻与冰糖共放碗中,开水冲饮;润肺、生津、治夜嗽不止、咳嗽无痰。
注:芝麻1把、生姜50克、共捣烂煮汁服、亦有上述疗效。
17、香油炒羊肝治久嗽
羊肝60克、香油30克、盐少许。将羊肝切片,锅内放入香油至八成热,下羊肝及盐翻炒即成;润肺止咳、治久咳不止。
18、蒸白梨蜂蜜治久咳咽干
大白梨1个、蜂蜜50克。先把白梨挖去核,将蜂蜜填入,加热蒸熟;每日早晚各吃1个,连吃数日,生津润燥,止咳化痰、治阴虚肺燥之久咳咽干、手足心热等。
19、燕窝银耳治干咳盗汗
燕窝10克、银耳15克、冰糖适量。将燕窝先用清水测一遍,再放入热水中浸泡3-4小时,然后择去毛绒,再放入热水中泡1小时即成;用瓷罐或盖碗盛入燕窝、银耳、冰糖、隔水炖熟、服食;补虚损,养肺阴,退虚热、治干咳、盗汗或肺阴虚等。
20、薯蓣粥健脾益肺
生怀山药30克、白糖少许、将山药轧细筛、调入凉水、边煮边搅、两三沸即成、加少许白糖调味、服食;补脾止泻,补肾收摄,治劳伤咳喘、脾虚泄泻,以及一切赢弱虚损之病。
21、蜜枣扒山药治肺虚久咳
山药1000克、蜜枣10个、板油丁100克、白糖350克、桂花汁、湿淀粉、熟猪油少许;1>、山药洗净,放入锅内,加清水淹没山药为度,用
旺火煮;待山药较烂时捞起,去皮,用刀剖成6厘米长、3厘米宽的长方形、拍扁;蜜枣一刻两半去核待用;2>、将大汤碗内涂抹上熟猪油,碗底排上蜜枣
再排上一层山药,夹一层糖、板油丁、逐层放至碗口,撒上糖,扣上盖盘,上笼蒸1小时左右,然后取下,翻身入盘;3>、炒锅上火,滤入盘内汤汁,放清
水100克,白糖150克和少许桂花汁烧沸,用水淀粉勾欠,起锅浇上山药上即成;补肾润肺、治肺虚久咳、脾虚腹泻、神疲体倦、四肢无力、久食补肾强身。
22、猪肉杏仁汤治咽痒咳嗽
瘦猪肉50克、杏仁10克、北沙参15克。共煎煮汤饮,日服2次;清肺、化痰、生津;治咳嗽少痰、口渴咽干、咽痒等。
23、花生枣蜜汤止咳化痰
花生米、大枣、蜂蜜各30克。用水共煎极烂、饮汤,日服2次;止嗽化痰、用治咳嗽、痰饮(形体消瘦、肠鸣、胸肋支满、目眩气短)。
24、花生沙参汤治咳嗽少痰
花生米、白果,百合、北沙参各25克、冰糖适量。水煎取汁,加冰糖,每日1剂;润肺化痰、治久咳痰少、气短咽干。
25、黄精冰糖止咳平喘
黄精(中草药)30克、冰糖50克。将黄精洗净,用冷水发泡,置砂锅内,再放入冰糖,加水适量,将锅置炉上,以武火煎煮,后用文火煨熬,直至黄精烂熟为止,每日2次,吃黄精饮汤;清肺、理脾、益精,用治肺燥肺虚之咳嗽、干咳无痰、咯吐不利、食少口干、肾虚精亏等。
26、合雪梨汤滋阴润肺
百合25克、大雪梨1个、冰糖20克。百合用清水浸泡一夜,次日将百合连同清水一起倒入砂锅内,再加半碗多清水,煮1个半小时,待百合已烂时,加去皮切作块的雪梨和冰糖,再煮30分钟即成。滋阴润肺、宁心止嗽、肺虚久咳者食用,常人食用亦有益肺胃之功。
27、银耳鸭蛋汤滋阴清肺
银耳15、冰糖25克、鸭蛋1只。银耳与冰糖共煮,水沸后打入鸭蛋,每日服2次;滋阴清肺、止渴生津、治阴虚肺燥之咳嗽痰少、咽干口渴等症。
28、竹沥粥功在清热化痰
竹沥30克、粳米100克。先煮粳米作粥,临熟入竹沥,搅匀,任意食用;清热、豁痰、镇惊;治风热痰火、肺热咳嗽、痰多色黄。
29、罗汉果柿饼汤清肺热
罗汉果半个、柿饼3个、冰糖30克。加清水两碗半共煮至一碗半。再下冰糖,去渣,1天分3次饮完;清肺热、、去痰火、止咳嗽、治小儿百日咳及痰火咳嗽等症。
30、无花果冰糖水治肺热咳嗽
无花果30克、冰糖适量。将无花果洗净,加水与冰糖共煮,每日1次,连服3-5天可收显效;祛痰理气、润肺止咳、解毒润肠;治肺热咳嗽、声音嘶哑、咽干喉痛、便秘、痔疮出血等。
31、甘蔗汁治肺虚热咳嗽
甘蔗汁、萝卜汁各半杯、野百合100克。先煮烂百合,再和入两汁,睡前服食,每日1次;润肺止咳、生津润燥、宁心安神、治虚热咳嗽、虚弱者病后气管炎最宜。
32、奶汤锅子鱼止咳消肿
活鲤鱼1尾、火腿片、玉兰片、香菇片、葱、姜、料酒、盐、醋、"奶汤"(即鸡、鸭肘子和骨头炖的汤)各适量。将鲤鱼去鳞开膛、除去内脏、漂洗干净、切
成瓦块形状,与葱、姜一起投入油炒勺颠翻几下,加入料酒、盐等调料;然后加入"奶汤",待沸再加适量的火腿片、玉兰片、香菇片等;炖约3分钟盛入火锅内上
桌,上桌后将锅下的白酒点燃烧开,佐以姜、醋汁食用;止咳消肿、滋补强身、适于咳嗽、气喘、胸部胀满之患者服食。
33、久食花生米止咳化痰
花生米60炒或煮熟、每日吃、不间断、痊愈后停用。润肺、化痰、老年慢性支气管炎。
注:有虚火实热症者勿食。
34、荞面蛋清治咳嗽不安
荞麦面、鸡蛋清各适量、用鸡蛋清和荞麦面成团。每日几次用力涂擦胸部;清热下气、用治胸满腹胀、咳嗽不安。
35、百合蜜治肺热烦咳
新百合200克、蜂蜜适量,用蜜拦百合蒸软,时时含1片,吞液服食;清肺宁神、用治肺脏壅热、烦闷咳嗽。
36、松明火焦糯米糖治久咳痰盛
糯米糖、松明火焦(即用多脂老松、劈成细条点燃成焦灰)各适量。松明火烧得愈焦愈好,连焦带糖尽量食之,连吃3-4天即愈;润肺止咳、化痰平喘、治久咳不愈、痰多气促等。
37、剑花汤化痰止气痛
剑花2个煮汤或当茶饮,行气止痛、止咳化痰,用治咳嗽、痰多等;
注:剑花,是仙人掌类攀缘植物霸王花的花,多产于南方,每年5-10月间,开乳白色大花朵,每朵花长一柞多,采下切开晒干,是一种极好的干菜,煮汤香甜可口。
38、秋梨膏止咳化痰
秋梨20个、红枣1000克、鲜藕1500克、鲜姜300克、冰糖400克、蜂蜜400克、蜂蜜适量;先将梨、枣、藕、姜砸烂取汁,加热熬膏,下冰糖
溶化后,再以蜜收之。可早晚随意服用,清肺降火、止咳化痰、润燥生津、除烦解渴、消散酒毒、祛病养身;用治虚劳咳嗽、口干津亏、虚烦口渴及酒精中毒等。
39、燕窝参汤益肺止咳
燕窝5克、西洋参5克,先将燕窝用清水浸透,摘去羽毛杂物,洗净,晾去水气,同西洋参一起放进烛盅内,注入八成满的开水,加盖,隔水炖3小时以上,饮用,养阴润燥、降火益气;用治肺胃阴虚而致的干咳、咳血、潮热、盗汗等、对心血管病咳喘患者更宜。
40、糖渍橘皮止咳化痰
橘皮、白糖各适量,鲜梧皮或泡软的干搞皮适量,洗净,切成丝,放入铝锅,加大约桶皮重量一半的白糖,添水没过桶皮为度,大火煮沸后,再改用小火煮至余
液将干时,将桶皮盛出放在盘内,待冷,再撤入大约桶皮重量一半的白糖,拌匀,食用,润肺、燥湿、化痰、生津;治咳嗽多痰等。
41、蜜饯柚肉平喘化痰
鲜抽肉500克、蜂蜜250克、白酒适量。将抽肉去核,切块,放在瓶罐中,倒入白酒,封严浸闷一夜,再倒入铝锅中煮至余液将干时,加入蜂蜜,拌匀即成,待冷,装瓶备用,润肺、止咳、化痰,治咳嗽痰盛或老年咳喘等。
42、蜜饯双仁补肾益肺
甜杏仁250克,核桃仁250克,蜂蜜500克。先将甜杏仁炒至黄色(勿焦),放在铝锅中加水煮1小时,再下核桃仁,收汁将干锅时,加入蜂蜜,拌匀,再沸即成,每服3克,日服2次;润肺补肾,经常食用,可治肺肾两虚性久咳、久喘等。
43、猪油蜜膏补虚润肺
猪油100克、蜂蜜100克。将上述两味分别用小火煎煮至沸,停火晾温,共混合调匀即成,每次1汤匙,日服2次,润肺止咳、补虚、治肺燥咳嗽。
44、大蒜泥镇咳止嗽
紫皮大蒜1头.蒜去皮,捣成烂泥,每晚睡前洗足后,敷于两足底涌泉穴处(足底必须先涂上凡士林),上面盖一层纱布,足心有较强刺激感时可揭去;如足底无不适感,可连敷3-5次,解毒、镇咳;用治风寒咳嗽、燥咳以及小儿百日咳。
45、蚕豆花冰糖水治咯血
蚕豆花9克、冰糖适量,共加水煎,日服2或3次,具有收敛作用,治咯血。
46、蕹菜白萝卜汁治硌血
蕹菜(瓮菜,空心菜)全棵带根2棵、白萝卜1个、蜂蜜适量、蕹菜与白萝卜洗净,共捣烂绞汁一杯,用蜂蜜调服;治肺热引起的咯血。
47、蜂蜜百部汤治痰中带血
蜂蜜20克、百部25克、白发20克、瓜萎25克。先将上三味水煎,去渣取汁,再调入蜂蜜搅匀,每日1剂,分2次服,润肺止咳、清热止血,用治痰中带血及肺结核久咳。
48、酸石榴治肺结核咳喘
酸石榴(甜者无效)3克、将石榴子取出、捣碎、绞取其汁液,每晚昨前服下,或口嚼石榴子咽液,石榴子汁有小毒,不可过量饮用,清热敛肺;用治肺结核喘咳、夜不能寐、以及老年慢性支气管炎。
49、白萝卜子治痰饮凝结
白萝卜子(菜蔽子)生熟各15克、生赫石末9克。先将白萝卜子捣碎煮汤一大碗,送服生赫石细末,半小时后,再用此方1次,消积化痰,用治痰饮凝结症,
据介绍,一青年素多痰饮,受外感后痰涎凝结于上脘,阻膈饮食不下,用此方后,即觉上脘顿开,可进饮食。
注:据介绍,单用菜菔子煎汤化停痰宿饮,大有功效,将菜菔子研末开水冲服,多饮热水,以指探吐,痰浊宿饮亦能吐出,与煎汤功效相同。
50、蒸贝母甲鱼滋阴补肺
川贝母5克、甲鱼1只(约500克)、鸡清汤1公斤、葱、姜、花椒、料酒、盐各适量。将甲鱼宰杀,去头及内脏,切块备用,将甲鱼块放蒸盆内,加入贝母、盐、料酒、花椒、葱、姜、上笼蒸1小时许,趁热服食;滋阴清热、润肺止咳、退热除蒸,治阴虚咳喘、低热、盗汗等。
51、芥菜姜汤祛痰止咳
鲜芥菜80克、鲜姜10克、盐少许。将芥菜洗净后切成小块,生姜切片,加清水四碗煎至两碗,以食盐调味,每日分2次服,连用3日见效,宣肺止咳、疏风散寒、治风寒咳嗽、伴头痛鼻塞、四肢酸痛等
52. 鸡蛋食醋治咳嗽
鸡蛋一个、食醋一匙。打碎鸡蛋搅匀,再加入食醋再搅匀。早晨饭前一小时空腹食用。每天吃一次,连续吃五天 。

53. 萝卜、冰糖只咳嗽
青萝卜一个冰糖10克。青萝卜捣碎取汁加入冰糖加热。趁热喝。每日三次。

54. 阳梨冰糖治咳嗽
阳梨一个,冰糖10克。放入瓷碗中入锅蒸熟。食用。每日三次。

NINIi妈

去专门的儿童医院,挂专家号看,可以多挂几次,多问几个不同的专家。一次,我家妮妮感冒发烧了,先是凭着经验买了点感冒药和退热药,结果不顶事,又去了社区诊所,开了好多药,吃完还是不顶事,后来我们去了省儿童医院,到那里后挂了专家号,9元,专家先询问了病情,查看了孩子的口舌,然后让化验血,后来得出了结论:病毒性感冒,还问了家里都有什么药,结果开了药方,家里有的就不买了,在医院只拿了两种药,花了70元,之前自己病急乱投医却花了200多,我觉得还是相信医院,相信专家比较可靠。

虎宝嘟嘟

宝宝多大啊?我家宝宝3个多月的时候感冒咳嗽吃药一个多星期也没见好,后来买的川贝炖梨,效果不错哦。试试吧!

凤羚

你要确定你家宝宝是寒咳还是热咳!寒就给点热的,热就可以用川贝炖雪梨,也可以给点蛇胆川贝液,也可以用牛柏叶煲水其喝!打多点滴很伤身的,以后你再打效果就不明显的了,会有依赖性的!

友子

用陈皮煮点水给宝宝喝看看怎么样。祝宝宝健康成长。

寶貝儿

咳嗽是呼吸系统中最常见的症状之一,是人体的一种保护性措施,对机体是有益的,当呼吸道粘膜受到异物、炎症、分泌物或过敏性因素等刺激时,即反射性地引起咳嗽,有助于排除自外界侵入呼吸道的异物或分泌物、消除呼吸道刺激因子

咳嗽偏方,你试试吧

1萝卜蜂蜜饮(治疗咳嗽)
用料:白萝卜5片、生姜3片、大枣3枚、蜂蜜30克。
制法服法:将萝卜、生姜、大枣加水适量煮沸约30分钟,去渣,加蜂蜜,再煮沸即可。
温热服下。每日1~2次。
功效主治:萝卜味辛、甘,性凉,有清热生津,凉血止血,化痰止咳等作用。其醇提取物对革兰氏阳性细菌有较强的抗菌作用。生姜是散风寒、止呕下气的常用药,大枣多作和胃养血及调和药物使用。蜂蜜润燥止咳,本饮可起到敬寒宣肺,祛风止咳的作用。
治疗伤风咳嗽,以风寒感冒咳嗽为宜。
注意事项:体弱屡易感冒咳嗽,久治不愈或反复迁延的婴儿,可试用。但风热咳嗽,见发热痰黄者,则不宜选用。

2百合蜜(专治:咳嗽)
用料:百合60克、蜂蜜30克。
制法服法:将百合洗净晾干,与蜂蜜拌匀,入锅隔水蒸熟。
此蜜制百合可作点心让婴儿吃。
功效主治:百合味甘、微苦,性微寒。有润肺止咳、清心安神作用。含淀粉、蛋白质、脂肪、多种生物碱、钙、磷、铁等成分。药理试验其煎剂对氨水引起的小孩咳嗽有止咳作用,并能对抗组织胺引起的蟾蛛哮喘。与蜂蜜同用,加强其润肺止咳作用。
治疗婴儿慢性支气管炎,咽干燥咳,特别是入秋之后的干咳,伴大便秘结更宜。
注意事项:脾虚便溏婴儿不宜选用。本法服食方便,以秋、冬季选用为宜。

3百合款冬花饮(专治:咳嗽 )
用料:百合30~60克、款冬花10~15克、冰糖适量。
制法服法:将上料同置砂锅中煮成糖水。
饮水食百合,宜晚饭后睡前食用。
功效主治:百合润肺止咳。款冬花辛温,有润肺下气,止咳化痰作用。本品提取液可使支气管略扩张,对组织胺引起的痉挛,有解痉作用。因此具有止咳,祛痰平喘作用。两药合用有润肺止咳、下气化痰之功效。
治疗婴儿慢性支气管炎,支气管哮喘(缓解期),秋冬咳嗽、咽喉干痛,久咳不愈。
注意事项:本饮以秋冬咳嗽,略见有痰者适宜,对支气管哮喘或痉挛性支气管炎,则药力不及,但可作辅助治疗用。

4荸荠百合羹 (专治:咳嗽 )
用料:荸荠(马蹄)30克、百合1克、雪梨l个,冰糖适量。
制法服法:将荸荠洗净去皮捣烂,雪梨洗净连皮切碎去核,百合洗净后,三者
混合加水煎煮,后加适量冰糖煮至熟烂汤稠。
温热食用。
功效主治:荸荠味甘,性微寒,能清热生津,凉血解毒,化痰消积等作用,含淀粉、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素C和荸荠素等成分,荸荠素对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌及绿脓杆菌有抑制作用;梨能清热生津,润燥化痰;百合润肺止咳。三者合用则起滋阴润燥,化痰止咳的作用。
治疗痰热咳嗽,痰黄稠,咽喉不利。用于婴儿慢性气管炎见痰热症者。
注意事项:脾虚便溏、咳痰清稀者不宜选用。血虚体弱的婴儿忌用。

5川贝母蒸梨(专治:咳嗽 )
用料:雪梨或鸭梨一个,川贝母6克,冰糖20克。
制法服法:将梨于柄部切开,挖空去核,将川贝母研成粉未后。装入雪梨内,用牙签将柄部复原固定。放大碗中加入冰糖,加少量水,隔水蒸半小时。
将蒸透的梨和其中的川贝母一起食入。
功效主治:贝母为化痰止咳良药,与雪梨、冰糖并用,则起化痰止咳,润肺养阴功效。
治疗久咳不愈,痰多,咽干,气短乏力。
注意事项:民间常用验方。婴儿久咳,多为慢性支气管炎,本方性味平和,对久咳体弱儿适用。复有外感者不宜用。本方以选用地道药材川贝母其效佳。

6醋饮 (专治:咳嗽 )
用料:白醋适量。
制法服法:将醋烧沸,放凉后备用。
每次服一小匙,慢慢咽之,日咽数次。
功效主治:醋味酸、甘,性平,有散瘀、解毒、消肿的功用。用治咽炎咳嗽,取其消除咽痒的功效。见患儿因痒而咳,遇风则甚。所谓“痒则咳,不能已矣”。
注意事项:此法有时可收到意想不到的功效。但对脾虚湿盛,有骨关节病痛者不宜。病愈即止,多食会损齿伤胃。

7核桃鸭子(专治:咳嗽 )
用料:核桃仁200克,荸荠150克,老鸭子1只、鸡肉泥100克、鸡蛋清(1只)。
制法服法:将鸭子宰杀,去内脏,洗净,用开水浸一遍,置盆内。加葱、姜、味精少许,上笼蒸熟,取出晾凉后,去骨,切成块。将核桃仁、荸荠研切成碎末状,与鸡肉泥、鸡蛋清,加少许湿粉共调成糊状。将糊淋在鸭膛上,下油锅炸酥,捞出、控油即成。
佐餐食用。
功效主治:核桃仁味甘性温,能补肾助阳,补肺健肺,润肠通便,含丰富的脂肪油,多量蛋白质、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、B2、糖类等成分。荸荠味甘性寒,能清热生津、化痰消积。鸭肉味甘、性微凉,能补阴益血、清虚热,《医林纂要》曰:“去劳热,故治咳嗽。”含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁和维生素B1、B2、B5等。本膳可补肾温肺,化痰止咳的作用。
治疗婴儿肾虚久咳,见咳痰清稀,喘促不宁,体弱多病,秋、冬咳喘加重。用于慢性气管炎支气管哮喘(缓解期)。
注意事项:本膳以补见长,适用于虚性咳嗽,若婴儿在患外感或咳嗽痰稠,或在发热期时均不宜选用。
8剑花猪肺汤(专治:咳嗽 )
用料:剑花25~30克、猪肺1具。
制法服法:将猪肺洗净,挤除泡沫,切块,起油锅,加生姜爆炒后入砂锅。加入南杏,桑白皮,同煲成汤,调味后饮汤,猪肺可作佐餐用。剑花先用水浸至柔软,除去泥沙,与猪肺同煮1~2小时。
调味后饮汤,余者可佐餐食用。
功效主治:剑花又称霸王花,性味甘微寒,有清热润肺,止咳作用,常用治肺结核,支气管炎、颈淋巴结核、腮腺炎。配合猪肺起到清热润肺,化痰止咳功效。
用治秋冬肺燥于咳,口气臭秽。
注意事项:此方为民间常用食谱。主要以肺燥偏有痰火者更宜,咳痰清稀,大便溏烂婴儿不宜食用。

9南杏桑白猪肺汤 (专治:咳嗽 )
用料:南杏15~20克、桑白皮15克、猪肺1具(约250克)。
制法服法:将猪肺洗净,挤除泡沫,切块,起油锅,加生姜爆炒后人砂锅。加入南杏,桑白皮,同煲成汤,调味后饮汤,猪肺可作佐餐用。
功效主治:猪肺味甘、性平,有补肺润燥作用。南杏味甘、性平,为宣肺润燥,止咳平喘的常用药。桑白皮性味甘寒,泻肺平喘。药理研究,其排出的多量氯化钠,对金黄色葡萄球菌、流感病毒有抑制作用。本汤润肺止咳。
治疗肺燥干咳,口干鼻燥,少痰或无痰。
注意事项:本膳为民间常用食谱,一般入秋后服食。不但可治疗,且有预防肺燥的效果,无病婴儿也可常食
10沙参玉竹莲子百合汤 (专治:咳嗽 )
用料:沙参50克,玉竹、莲子、百合各25克,鸡蛋1个。
制法服法:将沙参、玉竹、莲子、百合洗净,同鸡蛋连壳一起下锅,同炖半小时,取出鸡蛋除壳,再同炖至药物软烂。
食鸡蛋饮汤,可加糖调味。
功效主治:本汤所取中药均是润肺养阴,健脾和胃之品,特别是鸡蛋,不但食疗价值高,且能补阴除烦,益血安神,可治肺胃阴伤,失音咽痛之症,所以本膳能滋阴清热,润肺止咳。
用于治气虚久咳,肺燥干咳,见咳嗽声低,痰少不利,体弱少食,口干口渴等。
注意事项:脾虚湿盛或实热痰多,身热口臭者不宜选用。

11沙参玉竹莲子百合汤 (专治:咳嗽 )
用料:沙参50克,玉竹、莲子、百合各25克,鸡蛋1个。
制法服法:将沙参、玉竹、莲子、百合洗净,同鸡蛋连壳一起下锅,同炖半小时,取出鸡蛋除壳,再同炖至药物软烂。
食鸡蛋饮汤,可加糖调味。
功效主治:本汤所取中药均是润肺养阴,健脾和胃之品,特别是鸡蛋,不但食疗价值高,且能补阴除烦,益血安神,可治肺胃阴伤,失音咽痛之症,所以本膳能滋阴清热,润肺止咳。
用于治气虚久咳,肺燥干咳,见咳嗽声低,痰少不利,体弱少食,口干口渴等。
注意事项:脾虚湿盛或实热痰多,身热口臭者不宜选用。
12丝瓜粥 (专治:咳嗽 )
用料:丝瓜500克、粳米100克、虾米15克、姜葱适量。
制法服法:丝瓜连皮洗净切块备用。粳米煮粥,将熟时加入丝瓜、虾米及其他配料。
供早、晚餐食用。
功效主治:丝瓜味甘性凉,能清热此痰、凉血、解毒,含皂甙、丝瓜苦味素瓜氨酸、木聚糖、脂肪、蛋白质、维生素e等成分。
与粳米、虾米等同用,有清热和胃,化痰止咳作用。
“用治慢性支气管炎,咳喘并作,或有发热烦渴,痰色黄稠,“咽喉肿痛。亦可治痈疽初起或病后热毒末清。
注意事项:因丝瓜寒滑,体弱婴儿或脾胃阳虚,常便溏腹泻者慎用。咽喉疼痛或用治痈疽诸症,则宜减去虾米。

13雪梨炖冰糖
用料:雪梨1~2个,冰糖30~60克。
制法服法:将雪梨去皮、核,与冰糖置瓷杯内,隔水炖至冰糖溶化。
食梨饮汁,晚饭后食用。
功效主治:梨子润肺清热、生津止渴,与冰糖同用,增强润肺止咳作用。
治疗肺燥咳嗽,干咳无痰,唇干咽干。
注意事项:咳嗽有痰者不宜。脾虚痰湿者慎用

感寒咳嗽服用杏苏糕。做法:取面粉适量,经过发酵,揉制成3-5块;将杏仁15克泡去皮研压成粉,加适量红糖拌匀,撒于糕面上,再将新鲜苏叶3-5片洗净覆于糕上,置锅上蒸,熟后取食,每日1~2次。

风热咳嗽初病时可试用金银花冲鸡蛋:鸡蛋1个,打入碗内;金银花15克加水200毫升,煮沸5分钟,取其汁冲蛋,趁热1次服完。

气虚咳嗽发病时可服用胡桃人参汤:胡桃肉20克(不去皮),人参6克,生姜片3片,加水适量同煎,取汁200毫升,去姜,加冰糖少许。每日1次,睡前温服。痰多或痰中带血时勿服。

阴虚咳嗽糯米30克,杏仁10克,阿胶15克,马兜铃10克,用水先煎杏仁、马兜铃,去渣后取汁同糯米煮粥,阿胶烊化为汁,兑入粥中,加冰糖服用。

痰湿咳嗽服用苏子茯苓苡米粥:苏子15克,苡仁米60克,茯苓粉15克,煮粥每晚服食。苏子用净纱布包入,食时弃之。
--------------------------------------------------
小儿咳嗽的食疗方法
1、玉竹粥:玉竹15g鲜者加倍,粳米50g 。用法:将玉竹洗净,切碎,加水煎汤取汁去渣,用玉竹汁液煮粥(应添水煮粥)。每日早晚分2次温热服食。1周为1疗程,停1周再行第2疗程
2、百合梨糖:百合10g(鲜百合更好,用量加倍),梨1个,白糖15g。将百合洗净,梨切片。百合、梨、白糖三者混合放入碗中,蒸熟,放冷后1次顿服。1日2次。
3、花生煲冰糖:花生米100~150g,冰糖适量。将花生米洗净,加入冰糖及清水同煮熟,吃花生米饮汤,1日分3次吃完。
4、银耳羹:银耳5g,鸡蛋1个,冰糖60g,猪油适量。将银耳用温水浸泡约30分钟,待发透后,摘除杂质,洗净并分成片状,然后加适量水煮开,并用文火再煎2小时,待银耳煮烂为止。将冰糖另加水煮化,打入鸡蛋,并兑入清水少行搅匀后,入锅中煮开,并搅拌,将鸡蛋糖汁倒入银耳锅内,起锅时,加入少许猪油。
5、蔗浆粥:新鲜甘蔗若干,粳米50g。将粳米加入400ml煮成稀粥,然后将新鲜甘蔗洗净切碎,榨取汁150ml左右,加入稀粥中即可服食。每日2次,早晚服。
6、大蒜白糖汁:大蒜头15g,白糖30g。将大蒜头去皮,捣烂,加白糖和开水约500ml,浸泡5小时即可服用。每日1剂,分3次服,连服4~5天。
7、松子仁粥:松子仁20g,糯米50g,蜂蜜适量,将松子仁捣成泥状,与糯米一起加水500ml,用文火煮成稀稠粥,然后调入蜂蜜,早晚分2次温热服食。

参考资料:新华网等

咳嗽食疗方:

1.二果猪肺汤

[原料]罗汉果15克,无花果50克,猪肺1具,苦杏仁10克。
[制法]先将苦杏仁拣杂,洗净,放入温开水中泡胀,去皮尖,连同浸泡液放入碗中,备
用。将罗汉果、无花果分别拣杂,洗净,晾干或晒干,切成片,待用。将猪肺放入清水
中漂洗1小时,除杂后,切成片状,挤尽水分,放入沙锅,加清水足量(以浸没肺片为度
),大火煮沸,撇去浮沫,烹入料酒,加入杏仁,改用小火煨煮1小时,待猪肺熟烂,放
入罗汉果、无花果片,继续用小火煨煮30分钟,加精盐、味精,拌匀即成。
[吃法]早晚2次分服,或分2次服用,以淡食为宜,吃猪肺,嚼食罗汉果、无花果片,饮
汤汁。
[功效]养阴清肺,止咳化痰。本食疗方适用于肺癌阴虚燥咳者。
[评介]罗汉果又称“长寿果”,为我国名贵特产,因其具有特殊的清肺止咳、防癌抗衰
作用,已经引起国内外医学专家们的高度重视。有学者报道,在中医临床防治肿瘤的实
践中,以开水泡罗汉果当茶饮,每日1个,在治疗肺癌、喉癌、鼻咽癌等病症中,收到了
较好的清肺止咳、润肺化痰、养阴生津、利咽开音的效果。无花果干果的水提取物,经
活性碳、丙酮处理后所得活性物质有抗艾氏肉瘤的作用。国外科学家认为,无花果含有
一种防癌因子,能防止早期癌症的形成。以上二味,佐以杏仁,与猪肺煨煲成汤肴,不
仅对肺癌阴虚燥咳患者有养阴清肺、止咳化痰功效,而且可增强机体的抗癌能力,有效
地遏制癌症,患病期间适宜经常服食。

2.鱼腥草炖雪梨

[原料]鱼腥草100克,雪梨250克,白糖适量。
[制法]先将新鲜雪梨洗净,晾干后,连皮切成碎小块,梨核部分可弃去,备用。将鱼腥
草拣杂,洗净,晾干后切成碎小段,放入沙锅,加水适量,煮沸后用小火煎煮30分钟,
用纱布过滤,去渣,收集过滤液汁再放入沙锅,加入生梨碎小块,视需要可加适量清水
,调入白糖,用小火煨煮至梨块完全酥烂,即可食用。
[吃法]早晚2次分服,吃梨,饮汤汁。
[功效]清肺止咳,清化痰热。本食疗方适用于肺癌患者,对肺癌痰多、吐黄稠脓痰者尤
为适宜。
[评介]鱼腥草性味辛,寒,功专清热解毒、利尿消肿,是一味疗效明显的中草药,尤能
清肺热,中医临床为治疗痰热壅肺,咳嗽痰黄之症所常用,因能解毒消痈,亦为治疗肺
痈之要药。现代药理研究证明,用噬菌体去试验,鱼腥草有抗噬菌体作用,提示有抑癌
活性。雪梨性凉,味甘微酸,有生津润燥、清热化痰等功效,善治热病津伤、痰热咳嗽
等症。我国古代医家推崇说:“胸中痞寒热结者可多食生梨。”上二味配伍,不仅可润
肺凉心、消痰降火,而且有较好的抑癌防癌功效,对中老年肺癌热结痰多、吐黄稠脓痰
者尤为适宜,坚持服食,有较明显的辅助治疗作用。

3.杏仁荸荠藕粉羹

[原料]苦杏仁15克,荸荠50克,藕粉50克,冰糖15克。
[制法]先将苦杏仁拣杂,放入温开水中泡胀,去皮尖,连同浸泡液放入碗中,备用。将
荸荠洗净,除去荸荠头及根须,用温开水冲一下,连皮切碎,剁成荸荠泥糊,待用。烧
锅置火上,加清水适量,放入杏仁浸泡液,煎煮30分钟,过滤取汁,与荸荠泥糊同放入
锅中,拌和均匀,小火煨煮至沸,拌入调匀的湿藕粉及冰糖(研末),边拌边煨煮成羹

[吃法]早晚2次分服。
[功效]清肺止咳,化痰抗癌。本食疗方适用于肺癌痰热咳嗽。
[评介]苦杏仁擅长祛痰止咳、平喘润肠,为临床用于痰热咳嗽之要药。据现代医学体外
实验证明,杏仁热水提取物粗制剂对人子宫颈癌JTC26株的抑制率可高达70%。日本学者
认为,苦杏仁对小鼠肉瘤180有抑制作用。荸荠性味甘,寒,擅长清热化痰、消积补肺,
与苦杏仁配伍,佐以有滋补止血功效的藕粉煨煮成羹,尤其适合于肺癌痰热咳嗽者服食
,不仅可增强抗癌功效,而且可清肺止咳、消积化痰,发挥较好的辅助治疗作用。

4.橄榄萝卜饮

[原料]青橄榄400克,白萝卜1000克。
[制法]先将青橄榄拣杂,洗净,盛入碗中,备用。将白萝卜放入清水中浸泡片刻,反复
洗净其外皮,除去白萝卜蒂头及根须,连皮剖开,切成片或切成条状,与洗净的橄榄同
放入沙锅,加水足量,大火煮沸后,改用小火煨煮40分钟,加少许精盐,拌匀即成。
[吃法]当饮料,随意服食,或分数次服食,当日服完。服食时,吃萝卜、饮汤汁,并嚼
食橄榄,缓缓咽下。
[功效]清肺化痰。本食疗方适用于肺癌痰热咳嗽。
[评介]橄榄又称“青果”,为我国特有的珍贵水果,有“中国橄榄”的美誉。橄榄在我
国,自古入药,性味甘酸,平,功专清热解毒、利咽化痰、生津止渴、开胃降气。近代
医学研究发现,青果具有一定的防癌作用;临床应用中,以青果为主对肺癌治疗后出现
口干心烦、咽喉疼痛、声音嘶哑、咳嗽咯血等症有较好的治疗效果。白萝卜性味辛甘,
凉,功能化痰热、消积滞、解毒、宽中、下气。现代医学研究结果表明,白萝卜具有抗
癌作用。临床药膳食疗运用中也观察到,以萝卜烹调的各种菜肴,经常食用,确实有防
癌作用。橄榄与白萝卜配伍制作的饮用汤肴,其清肺化痰功效更加显著,作用温和而持
久,尤其适合中老年肺癌患者及其经治疗后并发出现的痰热咳嗽、热结痰多等症

limei19880708

我家宝宝前段时间也是咳嗽了一个月,一直咳嗽都咳成肺炎咯!在华西附二院输了四天的液,可是不输液了,又开始咳嗽咯!最后还是在儿童专科医院去找了一个老中医看的,吃了一副中药就好了,很便宜哈!开了两幅才35.5!就吃了一副就好咯!但是唯一觉得不好的就是那里太不好停车,建议去的话最好是打的哈!

mybabihanhan

还是中医好点,去儿童医院看吧。太久了不容易好。

我是孜孜妈

我前段时间好像也回复了一个有关咳嗽得问题,楼上那个长长的内容,楼主如果有耐心还是看一下,我家的在10-12月中旬一直反复咳嗽,主要原因就是去幼儿园着急上火,天气又变冷,内热外寒,特别不好治,直到最后又一次发烧,咳嗽得脸都充血了,后来我就给他喝了几天的煮梨水,去咳止痰的,慢慢就好了,楼上的有具体制作方法,也很简单,把梨切块放水里,加冰糖,煮15分钟就可以了,在他反复咳嗽那段时间也是到处去看,换药吃,但是我坚持没给孩子输液,发烧那次也没输液,就是大人辛苦一点了。我的判断标准就是孩子精神状态好不好,吃饭香不香,如果都正常,就用食疗的办法,别再吃太多药了,如果精神状态差的话,那就麻烦一些了。

PAN201314

咳嗽的分类及治疗方法

一旦你的喉咙发痒,你是很难控制住自己不当众大咳的。尽管咳嗽非常招人烦,但它本身并不是病,而是一种机体的保护性反射。
依据持续的时间和咳出物我们可以判断咳嗽的病因:突发性的咳嗽往往是吸人了异物引起的保护性咳嗽;而感冒引起的咳嗽往往持续数天;通常慢性、持续性的咳嗽多是病理性的,病因可能是吸烟、变态反应、哮喘、气管炎 target=_blank>慢性支气管炎、肺气肿、肺结核、肺癌等。
从咳出物的性质、颜色、粘稠度提示我们疾病的性质和严重程度。一般来说,若干咳伴背、腿痛,发热、体温超过39℃、头痛、咽喉痛,可判断为流感;若痰变为黄绿色,则提示病已菌上行感染,多是上呼吸道感染、支气管炎、鼻窦炎等;若咳嗽伴有呼吸困难、喘息、胸闷,可诊断为支气管哮喘;如果咳出粉红色血痰或是黄色铁锈样痰,井伴有胸痛、头痛、发热、呼吸困难,则可能是感染了肺炎。
咯血是一种严重症状,如果发生,应立即去看医生。它潜在的病因有可能很严重,也可能并不严重。所以必须去医院作系统检查。有时牙龈出血、鼻出血可能被误以为咯血。咯血一般是鼻腔、咽喉、气管、肺血管破裂所至。最常见的原因是感染,如支气管炎、肺结核、肺炎等,肺癌、血友病也会大量咯血。
●发挥机体自身的力量
一般来说咳嗽并非致命疾病,如果只是于咳、鼻塞、喉咙痛等感冒症状,则无需服药,让机体自身的免疫系统来对付就行了。其实,偶尔的感冒对锻炼我们的机体免疫机能不无好处。滥用镇咳药不仅降低机体清洁呼吸道的功能,而且可能会掩盖严重的疾病,这种危害在咳嗽伴有大量咯痰时更为严重。所以,无论使用镇咳药或秘方都不要超过7~10天,最好只是晚上用来缓解咳嗽。
●有选择的服用药物
一般来说细菌引起的咳嗽可用抗生素来治疗,但病毒性的感冒抗生素不起作 用。若感冒病人痰液粘稠,可使用祛痰药以减少痰液分泌。干咳的病人可使用润 喉片、甘草片或止咳糖浆来降低机体的易感性,从而缓解咳嗽。但无论使用那一种药,记住,都不要服用时间太长,而且必须在医生的指导下。
●大量饮水
摄取大量的水分有助于稀化粘痰,使其容易咳出,白开水和果菜汁都是很好的康复饮料,梨汁、西瓜汁、苹果汁、萝卜汁等都是止咳的良药,每天不妨喝它4—5大杯。但注意不要加糖和盐,如果想喝甜的,可以加一点蜂蜜,蜂蜜有润肺通便的作用,有利于症状的减轻。
●勿饮咖啡和酒
尽量避免饮用含有咖啡因和酒精的饮料,因为这些饮料有利尿的作用,使体液消耗过快。
●保持空气湿润
增加室内的空气湿度有助于减轻咳嗽、喉咙痛、鼻腔干燥等不适,可以使用加湿器或茶壶烧水加湿。
●垫高枕头
如果咳嗽让你辗转难眠,有一种缓解的办法可以帮助你。试试将枕头垫高20厘米,侧卧而眠。它可以防止粘液积聚,也可以防止胃中有刺激性的酸性物质返流到食管,进而吸入。
●指压治疗
严重的咳嗽可导致上背部肌肉收缩甚至痉挛,此时按压肺经尺泽穴可缓解疼痛。
平衡饮食、补充水分是咳嗽病人辅助治疗的基本要求,平时应注意不要食用辛辣刺激的食物,以免加重病情。同时,还应注意补充蛋白质及各种维生素,以帮助机体早日康复。
下面是建议补充的营养素:
●补充营养素
① 维生素c
每天1000-5000毫克,分成数次。促进组织修复,抵抗病菌、过敏原等有害物的侵入,增强机体的免疫力。给小孩选用缓冲过的维生素c或抗坏血酸钙。
② 维生素A或B-胡萝卜素
每天15000IU。它是免疫系统必需的营养元素,帮助发炎的粘膜恢复正常,可抗感染和强化免疫系统。
③ 维生素E
每日2次,各400IU,渐增。与维生素C一起使用,强力的自由基清除者,用于复原组织及改善呼吸。
④蒜头精胶囊
每天3次,每次2粒。天然的抗生素及免疫增强剂。
⑤钙箝合剂加镁
每日1000毫克。是复原必需的物质,它能促进血液循环及改善呼吸。
⑥辅酶Q10
每日60毫克。帮助复原并能促进血液循环及改善呼吸。
●保健药膳
① 萝卜茶
用白萝卜 100克,茶叶5克。茶n十用沸水冲泡5分钟,取汁;白萝卜洗净,切片,置锅中煮烂,倒入茶汁即可。每日2剂,不拘时温服。具有清热化痰,理气开胃的功效。适用于咳嗽痰多,纳食不香等。此茶原料易得,制作简便,对肺热咳嗽痰多者服之较宜。
② 杏梨茶
用苦杏仁10克,大鸭梨1个,冰糖少许。将杏仁去皮尖,打碎;鸭梨去核,切块;加适量水同煮,待熟人冰糖令溶。代茶饮用,不拘时。此茶能润肺止咳。适用于燥热型急性气管炎、咳嗽。
③北杏猪肺汤
用猪肺250克,北杏10克,姜汁、精盐各适量。猪肺切块洗干净,与北杏加清水适量煲汤,汤将好时冲入姜汁1—2汤匙,用精盐调味即成。饮汤,食猪肺,可以每日2次。此方止咳化痰,补肺。适用于慢性支气管炎,肠燥便秘等症。
④沙百鸭汤
用北沙参50克,百合30克,鸭肉200克,葱、姜、精盐各适量。将沙参、百合切片;鸭肉切小块,放人葱、姜等,加精盐,加水适量共煮汤,至鸭肉熟即可。食鸭肉,饮汤。每日1次或隔日1次。可以滋阴清热,润肺止咳。适用于阴虚火旺所致的咳嗽,咯痰不爽,痰中带血等症。亦可用作肺结核阴虚证侯明显的患者平时食疗之品。
⑤银耳冰糖羹
用银耳10克,冰糖20克。先将银耳去蒂,拣净杂质,用冷开水浸泡至胀大变软。再将银耳、冰糖放沙锅中,加水适量,用文火炖煮90分钟,至银耳松烂、汤汁稠时即成。当夜点食用,每晚1次。可以滋阴润燥,化痰止咳。适用于肺阴不足所致的干咳少痰,不易咳出,痰中带血等症。
⑥山药杏仁粥
用山药 粟米各100克,杏仁20克,酥油适量。山药煮熟,粟米炒为粉;杏仁炒熟,去皮、尖,捣为末。每日空腹开水调杏仁末10克,山药、粟米粉各适量,人酥油服。可补中益气,温中润肺。适用于脾虚体弱,肺虚久咳等症。
⑦葱梨汤
用葱白(连须)7根,鸭梨1个,冰糖9克。将以上3味加水煎煮。吃梨,饮汤。每日2次。此方具有清热疏风的作用。适用于风热型咳嗽,咳嗽频剧,喉燥咽痛,咳痰不爽等症。
●药草茶
① 桑菊饮
用桑叶、杭白菊各5克放在锅中煎约半小时,再放人薄荷3克煎片刻,对入蜂蜜即成。此茶对于咳嗽、发热、风寒头痛等症状颇有疗效。
② 陈皮茶
用陈皮(最好用鲜橘皮),白糖适量。将陈皮用水洗净,撕成小块,放人杯内,用开水沏,焖好;将泡焖的陈皮汁倒出,汁内加白糖搅匀即可,代茶饮用。此茶可以顺气、止咳、化痰、健胃、消暑、去温。适用于脾虚胃弱,咳嗽气喘者,此外还可以使皮肤健美。少女饮用最宜。
●天然药用食品
③ 洋葱蜜
洋葱和蜂蜜都是非常有效的天然化痰药,将洋葱切成薄片,放在一个深瓶中,然后倒满蜂蜜,放置1O—12小时后即町服用,每次服一匙,一天4—5次。
④愉皮蜜
用滑榆树皮加一份沸水及半杯蜂蜜泡制,对咳嗽及喉痛很好。配制好后存入瓶罐中,每3至4小时使用1茶匙。
⑤ 菊花酒
菊花植物及金印草制的酊剂最适合小孩。在液体中滴人8至10滴,每3小时使用一次,直到所有症状消失
●危险讯号
若出现下列情形,应立即看医生。
*咳嗽持续7—10天。
*咳出粉红色血痰或黄绿色和铁锈色痰。
*发烧超过40℃。
*长时间持续的咳嗽并伴有下列症状之一时:声嘶、咽痛、气短、喘息、胸痛、胸闷、高烧、头痛、背腿痛、乏力、皮疹、体重减轻等。

冬日咳嗽的种类
感冒、肺炎、气管炎等很多原因都可以引起咳嗽,但是同样是咳嗽表现却不一样。比如下列几种情况:

症状一:干咳、无痰、嗓子痛、不愿说话。

症状二:冬季多发,晚上咳嗽重、白天轻、痰多。

症状三:咳嗽咯出血。

症状四:早晚咳嗽比较厉害。

症状五:咳嗽伴有哮喘、胸闷、憋气症状。冬天呼吸内科大多数的病人都是咳嗽,咳嗽是一种和气温有关系的症状,因为天气寒冷后气温下降,人的抵抗力也有所下降,再加上气候干燥,局部血液循环不好,咳嗽就比较容易发生了。

干咳的常见原因耳鼻喉科疾病引起的干咳比较常见,比如急慢性鼻炎、鼻窦炎、变态反应性鼻炎、咽炎、药物性鼻炎等等。咽炎有很多症状比如疼,因为炎症刺激后咽部粘膜充血肿胀,还会产生分泌物,就容易引起咳嗽,另外还会有发痒、异物感、烧灼感、干燥等不舒服的感觉。

痰多是由下列疾病引起的通常有痰的咳嗽多见于呼吸系统疾病,比如急性支气管炎、慢性支气管炎、肺炎、支气管扩张、感染、肺癌等一类疾病,痰实际上就是含有大量细菌的气道分泌物,而且病人会更难受因为气道的异物会阻碍呼吸。慢性气管炎病人常常咯白色或者比较稀薄的痰,但是一到感染的时候痰的颜色就变了,这时候除了痰的表现以外还会有发烧、浑身不适、血象增高、胸片异样等别的表现。

吸烟者早晚痰多的原因:烟雾会刺激呼吸道粘膜分泌大量的分泌物,所以吸烟的人常常伴有咳嗽、咯痰。

痰里有血应该特别重视痰里有血说明疾病严重,老年人如果长期咳嗽咯痰并带有血丝就可能是一种很不好的预兆———肺癌。当然咯血的程度有所不同,比如支气管扩张合并感染的咯血通常都是鲜血。咯血是疾病的一个严重表现,但并不是说咯血多就一定病情重,例如支气管扩张合并感染出血很多,却是良性疾病,可是肺癌只是咯痰带血丝,虽然量相对少,但是却是一个恶性疾病。

白天不咳晚上咳不同疾病咳嗽的时间也是有区别的。举个例子:如果是支气管哮喘的病人常常是清晨咳嗽,另外夜间咳嗽也比较厉害,这种情况和神经调节有关。有的疾病如慢性支气管炎就是早晚都咳,而且还有痰。

咳嗽、憋气伴哮喘哮喘最主要的三大表现就是喘、胸闷、咳嗽,如果同时具备以上三个特点基本上就是一个支气管哮喘患者,必须接受正规治疗。

咳嗽病人的检查首先要详细询问病史,咳嗽时间、症状、有没有痰、分泌物等,大夫会给病人拍一个胸片,然后做相应的进一步检查,如肺功能检查。片子没有问题并不是说病人没有病,比如支气管哮喘引起的咳嗽,片子可以没有问题,但是确实有炎症。另外咳嗽患者片子没有问题还可能是消化系统有问题(胃食管返流),及其他原因如药物引起的咳嗽或者心功能不全引起的咳嗽等。
也可能是咽喉炎啦!治疗嘛:1、吃点含片:什么西瓜霜等等。2、中药泡水喝:胖大海、生甘草,都可以!3、中成药:清热泻火,好像牛黄解毒丸,六神丸之类罗。4、抗感染:要在医生指导下用药,没有什么药物过敏史的话,一般首选是青霉素类(像是阿莫西林),然后是第一代头孢(先锋)5、抗病毒:病毒灵。
另外多喝水,饮食要清淡,戒辛辣刺激食品,祝你早日康复

binbinkeai

你好,宝宝咳嗽请对号入座
西医认为咳嗽不是病,而是许多疾病都可能出现的一种症状。宝宝咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物而做出的一种机体防御反射动作。也就是说,咳嗽是宝宝的一种保护性生理现象。但是如果咳得过于剧烈,影响了饮食、睡眠和休息,那它就失去了保护意义。因此对于咳嗽,一定要鉴别是何种原因引起的,再对症处理。绝不可一听咳嗽,马上就认为是感冒、肺炎,做出盲目治疗。
普通感冒引起的咳嗽
特点:多为一声声刺激性咳嗽,好似咽喉瘙痒,无痰;不分白天黑夜,不伴随气喘或急促的呼吸。
症状:宝宝嗜睡,流鼻涕,有时可伴随发热,体温不超过38℃;精神差,食欲不振,出汗退热后,症状消失,咳嗽仍持续3~5日。
原因:四季流行,温差变化大时多见,一般都有受凉经历,如晚上睡觉蹬被、穿衣过少、洗澡受凉等;
医生意见:一般不需特殊治疗,多喂宝宝一些温开水、姜汁水或葱头水。尽量少用感冒药,宝宝烦躁、发热时,可给少许小儿欣口服;切忌使用成人退热药,不宜喂止咳糖浆、止咳片等止咳药,更不要滥用抗生素。
冷空气刺激性咳嗽
特点:咳嗽初为刺激性干咳。
症状:痰液清淡,不发热,没有呼吸急促和其他伴随症状。
原因:冷空气是单纯物理因素,刺激呼吸道黏膜引起刺激性咳嗽。好发于户外活动少的宝宝,宝宝突然外出吸入冷空气,娇嫩的呼吸道黏膜就会出现充血、水肿、渗出等类似炎症的反应,因而诱发咳嗽反射。最初没有微生物感染,但持续时间长了,可继发病毒细菌感染。
医生意见:让宝宝从小就接受气温变化的锻炼。经常带宝宝到户外活动,即使是寒冷季节也应坚持,只有经受过锻炼的呼吸道才能够顶住冷空气刺激。
流感引发的咳嗽
特点:喉部发出略显嘶哑的咳嗽,有逐渐加重趋势,痰由少至多。
症状:伴随明显咔哒症状(泪、涕、呼吸道分泌物增多),常伴有38℃以上高热,一般不易退烧,时间持续一周;高热时咳嗽伴呼吸急促,宝宝精神较差。
原因:病毒感染引起,多发于冬春流感流行季节,常有群发现象。
医生意见:疑似流感,应立即就医,明确诊断,在医生指导下治疗。
咽喉炎引起的咳嗽
特点:咳嗽时发出“空、空”的声音。
症状:声音嘶哑,有脓痰,咳出的少,多数被咽下。较大的宝宝会诉咽喉疼痛;不会表述的宝宝常表现为烦躁、拒哺。
原因:咳嗽多为炎症分泌物刺激,常因受寒引起。
医生意见:及时就医,明确诊断后对症治疗。
过敏性咳嗽
特点:持续或反复发作性的剧烈咳嗽,多呈阵发性发作,宝宝活动或哭闹时咳嗽加重,夜间咳嗽比白天严重。
症状:痰液稀薄、呼吸急促。
原因:由抗原性或非抗原性刺激引起,以花粉季节较多。
医生意见:对家族有哮喘及其他过敏性病史的宝宝,咳嗽应格外注意,及早就医诊治,明确诊断,积极治疗,阻止发展成哮喘病。
气管炎性咳嗽
特点:早期为轻度干咳,后转为湿性咳嗽,有痰声或咳出黄色脓痰。
症状:早期有感冒症状,如发热、打喷嚏、流涕、咽部不适。
原因:多见于年龄稍大的宝宝,主要由呼吸道感染引起。
医生意见:初起感冒症状明显时可用感冒药,发热可用退热药、祛痰剂,不宜使用止咳药。痰多或呈脓性表明是继发细菌感染,应根据医生意见选用适当抗生素治疗。若未经有效控制,可能发展为肺炎。
细支气管炎性咳嗽
特点:刺激性干咳,可以咳出较多痰液。
症状:咳嗽伴发热、呼吸急促和喘憋。
原因:病毒进犯细支气管的黏膜引起炎症,以6个月内的宝宝最多见。
医生意见:如果宝宝出现呼吸困难或是无法进食、喝水,应及时就医。如果症状较轻(只是气喘而未出现呼吸困难等症状),你可以在宝宝房间里放一个加湿器,帮助宝宝祛除肺部的黏液,并给宝宝喝足够多的水。
其他疾病引起的咳嗽
百日咳

咳嗽特点:咳嗽日轻夜重,连咳十几声便喘不过气来,咳嗽末还带有吸气的鸡鸣声
伴随症状:喷嚏、低热、咳出大量黏稠痰
返流性食道炎
咳嗽特点:进食后出现气喘及持续沙哑的咳嗽
伴随症状:在吞咽食物的时候有灼热感,或者出现呕吐或喷射吐症状
异物吸入
咳嗽特点:玩耍或进食时突然呛咳不止
伴随症状:吸气困难、口唇发绀
肺炎
咳嗽特点:刺激性干咳、有痰
伴随症状:发热、气急、鼻翼扇动
肺结核
咳嗽特点:反复干性咳嗽
伴随症状:消瘦、盗汗、午后低热
义膜性喉炎
咳嗽特点:强烈的干咳,类似海豹的吼叫声
伴随症状:日轻夜重、伴低热
家庭缓解方案
夜间抬高宝宝头部
如果宝宝入睡时咳个不停,可将其头部抬高,咳嗽症状会有所缓解。头部抬高对大部分由感染而引起的咳嗽是有帮助的,因为平躺时,宝宝鼻腔内的分泌物很容易流到喉咙下面,引起喉咙搔痒,致使咳嗽在夜间加剧,而抬高头部可减少鼻分泌物向后引流。还要经常调换睡的位置,最好是左右侧轮换着睡,有利于呼吸道分泌物的排出。
爱心叮咛:咳嗽的宝宝喂奶后不要马上躺下睡觉,以防止咳嗽引起吐奶和误吸。如果出现误吸呛咳时,应立即取头低脚高位,轻拍背部,鼓励宝宝咳嗽,通过咳嗽将吸入物咳出。
水蒸汽止咳法
咳嗽不止的宝宝在室温为20℃左右,湿度为60-65%左右的环境下症状会有所缓解。如果宝宝咳嗽严重,可让宝宝吸入蒸汽;或者抱着宝宝在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助宝宝清除肺部的黏液,平息咳嗽。
热水袋敷背止咳法
热水袋中灌满40℃左右的热水,外面用薄毛巾包好,然后敷于宝宝背部靠近肺的位置,这样可以加速驱寒,能很快止住咳嗽。这种方法对伤风感冒早期出现的咳嗽症状尤为灵验。
爱心叮咛:给宝宝穿上几件内衣再敷,千万不要烫伤宝宝。
热饮止咳法
多喝温热的饮料可使宝宝黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。最好让宝宝喝温开水或温的牛奶、米汤等,也可给宝宝喝鲜果汁,果汁应选刺激性较小的苹果汁和梨汁等,不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘类的果汁。

小老虎2010715

你娃咳时有痰吗 如果没有你试试银耳’大枣‘冰糖炖上30分钟 一天睡前吃上 5’6天就见效了

我家靓妞

还是用偏方试试吧,感觉还是不错的,能少打点滴就少打,对孩子免疫力不好!愿宝宝早日康复!

huoxia

别态着急,每天多喝水,睡觉时,头前发个加湿器或一盆水,让噪子不那么干。

whatareyoudoing

宝宝多大啊?我家宝宝3个多月的时候感冒咳嗽吃药一个多星期也没见好,后来买的川贝炖梨,效果不错哦。试试吧!

yanyen

還是對症下藥的好,有時是肺熱引起怕咳嗽,就不要讓他吃上火的東西。

初为人母520

深圳市区有家香港人开的医院,你可以去那里看!香港那边的医生都不会乱开有抗生素的药,比较有医德!不过要事先电话预约!在那个中旅大厦那里!去看看再说!

dinoBB

去儿童医院看看,中西结合治疗!

xuchuyuan

我觉得最主要还是先弄清楚病因才好对症下药啊

妈咪爹地

要我我就接着挂号,功夫不负有心人吗。

棒棒冰冰

我家的宝宝也有过这样的经历,后来我每天都切6颗新鲜的马蹄,然后将切好的马蹄炖一碗水给宝宝喝,我是用隔水的炖锅炖的,炖了4个小时,宝宝喝了4天,就完全好了,我比较相信食物治疗,对药物治疗恐惧了,你可以试试,很有好处的。

东冬1220

有痰咳(包括急性气管炎、支气管炎、儿童气管炎):白萝卜二两,鸭梨二两,一起切碎加水一碗煮熟加适量冰糖食用,一日二次连用3天。清热化痰

妈妈宝宝乖乖

首先确定孩子的病情,在用药,如你所说,药物用了效果不佳,不见好转,试着用民间便方,还不行的话就去好一点的医院,早些治疗,不要延误孩子的病情,这样对孩子不好,祝愿孩子早日康复。

小宝贝儿1011

咳嗽是因为宝宝口中有痰,吃点化痰的药试试,如果没有其他症状没关系的,可能嗓子有痰不好受,一定要找到病因,及时就诊,吃止咳药不顶用的,一定要化痰去咳。

qqmbb

咳嗽的分类及治疗方法

一旦你的喉咙发痒,你是很难控制住自己不当众大咳的。尽管咳嗽非常招人烦,但它本身并不是病,而是一种机体的保护性反射。
依据持续的时间和咳出物我们可以判断咳嗽的病因:突发性的咳嗽往往是吸人了异物引起的保护性咳嗽;而感冒引起的咳嗽往往持续数天;通常慢性、持续性的咳嗽多是病理性的,病因可能是吸烟、变态反应、哮喘、气管炎 target=_blank>慢性支气管炎、肺气肿、肺结核、肺癌等。
从咳出物的性质、颜色、粘稠度提示我们疾病的性质和严重程度。一般来说,若干咳伴背、腿痛,发热、体温超过39℃、头痛、咽喉痛,可判断为流感;若痰变为黄绿色,则提示病已菌上行感染,多是上呼吸道感染、支气管炎、鼻窦炎等;若咳嗽伴有呼吸困难、喘息、胸闷,可诊断为支气管哮喘;如果咳出粉红色血痰或是黄色铁锈样痰,井伴有胸痛、头痛、发热、呼吸困难,则可能是感染了肺炎。
咯血是一种严重症状,如果发生,应立即去看医生。它潜在的病因有可能很严重,也可能并不严重。所以必须去医院作系统检查。有时牙龈出血、鼻出血可能被误以为咯血。咯血一般是鼻腔、咽喉、气管、肺血管破裂所至。最常见的原因是感染,如支气管炎、肺结核、肺炎等,肺癌、血友病也会大量咯血。
●发挥机体自身的力量
一般来说咳嗽并非致命疾病,如果只是于咳、鼻塞、喉咙痛等感冒症状,则无需服药,让机体自身的免疫系统来对付就行了。其实,偶尔的感冒对锻炼我们的机体免疫机能不无好处。滥用镇咳药不仅降低机体清洁呼吸道的功能,而且可能会掩盖严重的疾病,这种危害在咳嗽伴有大量咯痰时更为严重。所以,无论使用镇咳药或秘方都不要超过7~10天,最好只是晚上用来缓解咳嗽。
●有选择的服用药物
一般来说细菌引起的咳嗽可用抗生素来治疗,但病毒性的感冒抗生素不起作 用。若感冒病人痰液粘稠,可使用祛痰药以减少痰液分泌。干咳的病人可使用润 喉片、甘草片或止咳糖浆来降低机体的易感性,从而缓解咳嗽。但无论使用那一种药,记住,都不要服用时间太长,而且必须在医生的指导下。
●大量饮水
摄取大量的水分有助于稀化粘痰,使其容易咳出,白开水和果菜汁都是很好的康复饮料,梨汁、西瓜汁、苹果汁、萝卜汁等都是止咳的良药,每天不妨喝它4—5大杯。但注意不要加糖和盐,如果想喝甜的,可以加一点蜂蜜,蜂蜜有润肺通便的作用,有利于症状的减轻。
●勿饮咖啡和酒
尽量避免饮用含有咖啡因和酒精的饮料,因为这些饮料有利尿的作用,使体液消耗过快。
●保持空气湿润
增加室内的空气湿度有助于减轻咳嗽、喉咙痛、鼻腔干燥等不适,可以使用加湿器或茶壶烧水加湿。
●垫高枕头
如果咳嗽让你辗转难眠,有一种缓解的办法可以帮助你。试试将枕头垫高20厘米,侧卧而眠。它可以防止粘液积聚,也可以防止胃中有刺激性的酸性物质返流到食管,进而吸入。
●指压治疗
严重的咳嗽可导致上背部肌肉收缩甚至痉挛,此时按压肺经尺泽穴可缓解疼痛。
平衡饮食、补充水分是咳嗽病人辅助治疗的基本要求,平时应注意不要食用辛辣刺激的食物,以免加重病情。同时,还应注意补充蛋白质及各种维生素,以帮助机体早日康复。
下面是建议补充的营养素:
●补充营养素
① 维生素c
每天1000-5000毫克,分成数次。促进组织修复,抵抗病菌、过敏原等有害物的侵入,增强机体的免疫力。给小孩选用缓冲过的维生素c或抗坏血酸钙。
② 维生素A或B-胡萝卜素
每天15000IU。它是免疫系统必需的营养元素,帮助发炎的粘膜恢复正常,可抗感染和强化免疫系统。
③ 维生素E
每日2次,各400IU,渐增。与维生素C一起使用,强力的自由基清除者,用于复原组织及改善呼吸。
④蒜头精胶囊
每天3次,每次2粒。天然的抗生素及免疫增强剂。
⑤钙箝合剂加镁
每日1000毫克。是复原必需的物质,它能促进血液循环及改善呼吸。
⑥辅酶Q10
每日60毫克。帮助复原并能促进血液循环及改善呼吸。
●保健药膳
① 萝卜茶
用白萝卜 100克,茶叶5克。茶n十用沸水冲泡5分钟,取汁;白萝卜洗净,切片,置锅中煮烂,倒入茶汁即可。每日2剂,不拘时温服。具有清热化痰,理气开胃的功效。适用于咳嗽痰多,纳食不香等。此茶原料易得,制作简便,对肺热咳嗽痰多者服之较宜。
② 杏梨茶
用苦杏仁10克,大鸭梨1个,冰糖少许。将杏仁去皮尖,打碎;鸭梨去核,切块;加适量水同煮,待熟人冰糖令溶。代茶饮用,不拘时。此茶能润肺止咳。适用于燥热型急性气管炎、咳嗽。
③北杏猪肺汤
用猪肺250克,北杏10克,姜汁、精盐各适量。猪肺切块洗干净,与北杏加清水适量煲汤,汤将好时冲入姜汁1—2汤匙,用精盐调味即成。饮汤,食猪肺,可以每日2次。此方止咳化痰,补肺。适用于慢性支气管炎,肠燥便秘等症。
④沙百鸭汤
用北沙参50克,百合30克,鸭肉200克,葱、姜、精盐各适量。将沙参、百合切片;鸭肉切小块,放人葱、姜等,加精盐,加水适量共煮汤,至鸭肉熟即可。食鸭肉,饮汤。每日1次或隔日1次。可以滋阴清热,润肺止咳。适用于阴虚火旺所致的咳嗽,咯痰不爽,痰中带血等症。亦可用作肺结核阴虚证侯明显的患者平时食疗之品。
⑤银耳冰糖羹
用银耳10克,冰糖20克。先将银耳去蒂,拣净杂质,用冷开水浸泡至胀大变软。再将银耳、冰糖放沙锅中,加水适量,用文火炖煮90分钟,至银耳松烂、汤汁稠时即成。当夜点食用,每晚1次。可以滋阴润燥,化痰止咳。适用于肺阴不足所致的干咳少痰,不易咳出,痰中带血等症。
⑥山药杏仁粥
用山药 粟米各100克,杏仁20克,酥油适量。山药煮熟,粟米炒为粉;杏仁炒熟,去皮、尖,捣为末。每日空腹开水调杏仁末10克,山药、粟米粉各适量,人酥油服。可补中益气,温中润肺。适用于脾虚体弱,肺虚久咳等症。
⑦葱梨汤
用葱白(连须)7根,鸭梨1个,冰糖9克。将以上3味加水煎煮。吃梨,饮汤。每日2次。此方具有清热疏风的作用。适用于风热型咳嗽,咳嗽频剧,喉燥咽痛,咳痰不爽等症。
●药草茶
① 桑菊饮
用桑叶、杭白菊各5克放在锅中煎约半小时,再放人薄荷3克煎片刻,对入蜂蜜即成。此茶对于咳嗽、发热、风寒头痛等症状颇有疗效。
② 陈皮茶
用陈皮(最好用鲜橘皮),白糖适量。将陈皮用水洗净,撕成小块,放人杯内,用开水沏,焖好;将泡焖的陈皮汁倒出,汁内加白糖搅匀即可,代茶饮用。此茶可以顺气、止咳、化痰、健胃、消暑、去温。适用于脾虚胃弱,咳嗽气喘者,此外还可以使皮肤健美。少女饮用最宜。
●天然药用食品
③ 洋葱蜜
洋葱和蜂蜜都是非常有效的天然化痰药,将洋葱切成薄片,放在一个深瓶中,然后倒满蜂蜜,放置1O—12小时后即町服用,每次服一匙,一天4—5次。
④愉皮蜜
用滑榆树皮加一份沸水及半杯蜂蜜泡制,对咳嗽及喉痛很好。配制好后存入瓶罐中,每3至4小时使用1茶匙。
⑤ 菊花酒
菊花植物及金印草制的酊剂最适合小孩。在液体中滴人8至10滴,每3小时使用一次,直到所有症状消失
●危险讯号
若出现下列情形,应立即看医生。
*咳嗽持续7—10天。
*咳出粉红色血痰或黄绿色和铁锈色痰。
*发烧超过40℃。
*长时间持续的咳嗽并伴有下列症状之一时:声嘶、咽痛、气短、喘息、胸痛、胸闷、高烧、头痛、背腿痛、乏力、皮疹、体重减轻等。

冬日咳嗽的种类
感冒、肺炎、气管炎等很多原因都可以引起咳嗽,但是同样是咳嗽表现却不一样。比如下列几种情况:

症状一:干咳、无痰、嗓子痛、不愿说话。

症状二:冬季多发,晚上咳嗽重、白天轻、痰多。

症状三:咳嗽咯出血。

症状四:早晚咳嗽比较厉害。

症状五:咳嗽伴有哮喘、胸闷、憋气症状。冬天呼吸内科大多数的病人都是咳嗽,咳嗽是一种和气温有关系的症状,因为天气寒冷后气温下降,人的抵抗力也有所下降,再加上气候干燥,局部血液循环不好,咳嗽就比较容易发生了。

干咳的常见原因耳鼻喉科疾病引起的干咳比较常见,比如急慢性鼻炎、鼻窦炎、变态反应性鼻炎、咽炎、药物性鼻炎等等。咽炎有很多症状比如疼,因为炎症刺激后咽部粘膜充血肿胀,还会产生分泌物,就容易引起咳嗽,另外还会有发痒、异物感、烧灼感、干燥等不舒服的感觉。

痰多是由下列疾病引起的通常有痰的咳嗽多见于呼吸系统疾病,比如急性支气管炎、慢性支气管炎、肺炎、支气管扩张、感染、肺癌等一类疾病,痰实际上就是含有大量细菌的气道分泌物,而且病人会更难受因为气道的异物会阻碍呼吸。慢性气管炎病人常常咯白色或者比较稀薄的痰,但是一到感染的时候痰的颜色就变了,这时候除了痰的表现以外还会有发烧、浑身不适、血象增高、胸片异样等别的表现。

吸烟者早晚痰多的原因:烟雾会刺激呼吸道粘膜分泌大量的分泌物,所以吸烟的人常常伴有咳嗽、咯痰。

痰里有血应该特别重视痰里有血说明疾病严重,老年人如果长期咳嗽咯痰并带有血丝就可能是一种很不好的预兆———肺癌。当然咯血的程度有所不同,比如支气管扩张合并感染的咯血通常都是鲜血。咯血是疾病的一个严重表现,但并不是说咯血多就一定病情重,例如支气管扩张合并感染出血很多,却是良性疾病,可是肺癌只是咯痰带血丝,虽然量相对少,但是却是一个恶性疾病。

白天不咳晚上咳不同疾病咳嗽的时间也是有区别的。举个例子:如果是支气管哮喘的病人常常是清晨咳嗽,另外夜间咳嗽也比较厉害,这种情况和神经调节有关。有的疾病如慢性支气管炎就是早晚都咳,而且还有痰。

咳嗽、憋气伴哮喘哮喘最主要的三大表现就是喘、胸闷、咳嗽,如果同时具备以上三个特点基本上就是一个支气管哮喘患者,必须接受正规治疗。

咳嗽病人的检查首先要详细询问病史,咳嗽时间、症状、有没有痰、分泌物等,大夫会给病人拍一个胸片,然后做相应的进一步检查,如肺功能检查。片子没有问题并不是说病人没有病,比如支气管哮喘引起的咳嗽,片子可以没有问题,但是确实有炎症。另外咳嗽患者片子没有问题还可能是消化系统有问题(胃食管返流),及其他原因如药物引起的咳嗽或者心功能不全引起的咳嗽等。
也可能是咽喉炎啦!治疗嘛:1、吃点含片:什么西瓜霜等等。2、中药泡水喝:胖大海、生甘草,都可以!3、中成药:清热泻火,好像牛黄解毒丸,六神丸之类罗。4、抗感染:要在医生指导下用药,没有什么药物过敏史的话,一般首选是青霉素类(像是阿莫西林),然后是第一代头孢(先锋)5、抗病毒:病毒灵。
另外多喝水,饮食要清淡,戒辛辣刺激食品,祝你早日康复

∶亦*寶貝>

你家宝宝咳嗽是因为支气管敏感,天气变化或空气干燥,引起的咳嗽,吃药是没用的!要靠平时调养的!可以炖些冰糖雪梨,可以止咳化痰的!生病期间宝宝肠胃消化会受影响,饮食要清淡易消化的!海鲜类不能吃!

幸运五色花

他是不是过敏啊,你到专业的儿童医院看看

桐桐666

还是找专业给宝宝看病的老中医吧 打听下 并非大医院才能给宝宝看好病 有很多专门给宝宝看病的老大夫都是民间偏方
挺管用的

1018猪猪1

给孩子煮点冰糖加梨水,多喝,最好还是去专门的儿童医院,记专家看看

wudebaobei

其实咳嗽不容易好但是不能光吃药 他要是没什么实了。就咳嗽几声没事i药不能老吃,你多让他喝水
过一短时间就好了 没事

Baby邵涵

孩子生病就是很难好啊,真是担心,
平时多让宝宝喝点水吧!