かわいいママ

寶寶一直吃同一品牌奶粉有沒有什么不好?

我家寶寶剛滿兩歲﹐從添加輔食開始就一直喝雅培的奶粉﹐有朋友說奶粉要換著喝才能營養均衡﹐不知道這種說法對不對﹐我現在要不要換奶粉呢?

寶寶一直吃同一品牌奶粉有沒有什么不好?

寶貝儿

儿科专家、中山大学附属第二医院儿童神经内分泌专科主任罗向阳教授,他指出:任何奶粉配方均有偏颇和不足,世界上没有完美奶粉,建议经常更换最为安全。
针对三鹿奶粉的事情,不少人攻击国产奶粉,其实并非国产奶粉的质量没有保证,进口奶粉就绝对好。对于婴幼儿配方奶粉中的蛋白质含量,美国的标准比中国低一些。此外,对奶粉中某些微量元素,美国标准只设下限,上不封顶;而中国婴幼儿食品行业的国家标准有较严格的上下限。所以,标准有区别,并不代表品质有差异。
家长应经常给孩子换奶粉,最好一个月换一次。“绝大部分家长和宝宝都长期依赖某一固定品牌奶粉,其实这样并不科学。” 此外,相对于正常销售渠道,不少年轻父母青睐“港版”奶粉,通常会从网上购买或托人代购,但这种做法存在一定风险,因为网上卖家通常都是通过私人渠道代购商品,无法提供我国入境检验检疫合格证,卫生质量和安全性无从保证。而且一旦发生质量问题,消费者也难以向生产厂家索赔。
建议从正规超市、婴幼儿专卖店等正规渠道进购奶粉,这样相对安全、质量有保障。“毕竟奶粉不是一般商品,对婴幼儿身体健康起着至关重要影响,网络渠道不太让人放心
频繁更换奶粉有两方面好处:首先,无论哪种牌子的奶粉,营养素都不可能完全均衡,总会偏向某样多一点,各自拥有不同的配方比例。“就像成人想要达到均衡饮食,也应该有时吃米有时吃面一样,更换奶粉,也可以让婴儿营养更全面。”其次,喂养奶粉其实也可以训练儿童心理,经常更换奶粉,是对婴儿规律饮食习惯的培养,这样,孩子长大后不容易偏食,而“锁定”非某奶粉不喝的宝宝更可能有偏食习惯。缺点是,换奶粉容易引起孩子拉肚子等不良反应。
不止是问题奶粉可致结石,补钙太多也可导致,家长平时应适当预防孩子肾结石的发生。----可以给宝宝多喝水、多吃偏碱性食物如蔬菜、水果等,这些对预防结石形成有很大好处。除此,给宝宝补钙也要适量,一岁以前的宝宝一天不能补充超过500毫克的钙。

岑岑妈咪

我们家吃的是多美滋,听说是換著喝才能營養均衡!营养不一样的,你可以拿奶粉对对看!

qiaojing2004

如果是母乳加奶粉喂养,或者已经添加辅食了的话,没有关系。
只有纯奶粉喂养的孩子才存在这个问题,但也不是说绝对的,而且奶粉也不建议经常换。

lyt0321

奶粉配方都大同小异,宝宝吃的好就没必要换,实在要换也要给宝宝一个转奶的过程。我家宝宝现在10个多月,一直喝的是同一个品牌的,身体长的很棒,喝的是善臣奶粉。