依然爱宝

母乳喂养有哪些好处啊?

一般我们是能纯母乳喂养就不建议混合喂养,能混合喂养就不奶粉喂养的,请问纯母乳威严有哪些好处啊?

汐汐妈咪

1、营养/生长:母乳是婴儿必须的和理想的食品,其所含的各种营养物质最适合婴儿的消化吸收,且具有最高的生物利用率。6个月后添加副食婴儿将继续生长良好。

2、免疫:母乳含有丰富的抗感染物质,因此能保证婴儿少得疾病。婴儿发生腹泻、呼吸道及皮肤感染得几率少,且能预防过敏。

3、牙齿的发育与保护:吸吮肌肉运动有助于面部正常发育,且可预防由奶瓶喂养引起的龋齿。

4、有益于婴儿大脑发育:母乳中含有婴儿大脑发育所必须的氨基酸。此外,哺乳过程中,母亲声音、心音、气味和肌肤的接触能刺激婴儿的大脑,促进婴儿早期智力开发。

5、社会心理问题.

(1)婴儿频繁地与母亲皮肤接触,受照料,有利于促进心理与社会适应性的发育。

(2)最近有研究证明母乳喂养与高智商相关(Lucas 1992)。

6、其他

1.减少坏死性结肠炎的危险

2.减少婴儿猝死综合征发生

3. 与降低婴儿糖尿病及儿童淋巴腺癌的发生率可能有关

香香1976

营养成分及比例最合适。母乳对于婴儿是一种营养最佳、最完全的天然食品,它含有婴儿期所需的蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素、酶及水等,营养成分比例最合适,是婴儿无可代替的食品。母乳的营养成分和量会随着孩子长大不断地变化,以适应孩子的生长需要,所以母乳喂养儿童一般都能保证最佳的生长发育。他们很少像人工喂养的婴儿那样过于肥胖。
让宝宝头脑聪明,眼睛更明亮。据最新研究,母乳甚至可以提高宝宝智商。研究发现母乳中含有对脑发育有特别作用的牛磺酸,一种宝宝必需的氨基酸,其含量是牛奶的10-20倍。因此再也没有比母乳更好的天然智力食品了。母乳喂养的婴儿的视敏度高于人工喂养的婴儿,其中和奥秘在于母乳中的长链多不饱和脂肪酸家庭对视觉敏锐度有着促进作用,其中最重要的是DHA(二十二碳六烯酸)和AA(花生四烯酸)。
增强宝宝的免疫力。母乳中含有抗体及其他免疫物质,能抑制微生物生长,可保护婴儿免受细菌和病毒侵袭,从而减少宝宝呼吸道和肠道感染发生,少生病。母乳中不含常见的食物过敏原,又可抑制过敏原从肠道进入体内,因此母乳喂养还是预防婴儿食物过敏的好方法。使婴儿避免受细菌的感染,少生病。
最利于宝宝消化吸收。母乳中的蛋白质分为乳清蛋白和酪蛋白,其中乳清蛋白量占2/3,营养价值高,在胃中遇酸后形成乳状颗粒,凝块牛乳小,易于消化。人乳蛋白质为优质蛋白质,利用率高。脂肪中主要是中性脂肪,其中的甘油三酯易于吸收利用。
卫生安全,经济实惠。母乳是新鲜、清洁无菌、温度适宜的营养食物,不需要特别的配比冲调,哺乳非常方便。由母亲直接抱着喂乳,肌体接触机会多,还能及时发现婴儿的冷暖、疾病便于及早诊治。
促进母子亲情纽带的建立。哺乳过程,是增进母子互动的一个重要时机。母亲的体味、拥抱和微笑,都给孩子构成了最佳的进餐气氛,有利于孩子的消化吸收。而孩子吸吮的强弱、身体的举动都被母亲清晰地感知着,使她能在第一时间掌握孩子的需求。我认为母乳喂养的孩子得到的不仅仅的物质营养,同时还得到了充足的精神营养,也可以说,宝宝吃进去的是奶,留在心中的是爱。母婴依恋的建立从第一次哺乳就已开始了。

徐牛B仔

母乳是天然的和最理想的哺育后代的食品。但是,有些做母亲的愿意用牛奶喂养婴儿,而不愿给婴儿喂自己的奶,除了因工作或其它原因外,不了解喂母乳的好处,也是一个原因。用母乳喂养婴儿有哪些好处呢? 1、母乳的营养成分较完备,各种成分的配合比较适当,达到婴儿的需要,尤其对6个月以内的婴儿更为适合。以牛奶和母乳比较,牛奶中蛋白质的含量比母乳高2倍,但母乳中含的多半是容易消化的乳白蛋白,牛奶中含水量的多半是能在婴儿胃里凝成块的不易消化酪蛋白。牛奶中的乳糖含量比母乳少1/3,而且属于甲型乳糖,有促进大肠杆菌生长的作用,容易引起婴铆腹泻。牛奶中含脂肪量与母乳相似,但其脂肪球较大,容易引起消化不良。牛奶中矿物质的含量比母乳的含量多,但正常婴儿体内矿物质储存较多,母乳已能满足需要。维生素的含量牛奶多于母乳,但牛奶在煮沸消毒后,维生素C已有不少被破坏,而母乳内含的维生素不易被破坏。母乳还含有促进脑组织发育的脂及酸,和各类专用霉,有利于营养物质的消化。南京儿童保健研究所对单用母乳养、混合喂养(母乳不足加代乳品)和人工喂养三组婴儿进行比较,母乳喂养组织婴儿身高的增长比其它两组织明,患佝偻病及营养不良性贫血者则明显少于其它两组。

2、母乳的成分能随着发育的需要相应地发生变化。产后1-2天内发泌的乳汁叫初乳,色黄质稀,含有较多的蛋白质和固体在成分,还有轻泻作用,用利于新生儿排出胎粪。随着新手儿生长和发育,母乳逐渐变浓,量也增多,到6个月在右达到最高峰,以满足婴儿需要,这是任何其它乳类所不及的,这也是它独具的特殊优点。

3、母乳含有多量抗体。新生儿能从母乳中获得免疫体,婴儿在6个月内很少得麻疹、小儿麻痹、腮腺炎等传染病。曾观察到母乳喂养的新生儿以胃肠道、呼吸道和耳部的感染抵抗力比喂牛奶的要强些。国外有人统计,在因病、在因病死亡的婴儿中,母乳喂养的只占七分之一,这与母乳中含有多种类型的抗体,能帮助婴儿抵抗多种疾病在关,这种抗体是其它乳品和代用品所没有的。

4、母乳的温度宜于婴儿食用而且清洁、新鲜,随时可食用,被污染的机会较少。

5、在产后哺乳,还可能帮助产妇的子宫收缩,使子宫早日恢复正常。母亲用自己的乳汁喂婴儿,可密切的母子感情,可使小儿获得更多的母爱,也有利于婴儿早期的智力发育,还可帮助尽快减去怀孕期所增加的体重,恢复到正常的状态。自己哺育婴儿还能减少一些经济开支。凡是在分娩后有奶的健康母亲,最好尽量自己哺育婴儿,如果因病(如结核、肝脏疾患等)或某些特殊原因不能坚持长期哺育婴儿者,最好先用母乳哺养婴儿6个月至少哺育3个月后,然后再用其它方法喂养。

寶貝儿

您好!乳的营养成分较完备,各种成分的配合比较适当,达到婴儿的需要,尤其对6个月以内的婴儿更为适合。以牛奶和母乳比较,牛奶中蛋白质的含量比母乳高2倍。母乳还含有促进脑组织发育的脂及酸,和各类专用霉,有利于营养物质的消化。
意见建议:
如果说奶水不够的话,可以试试多喝点鲫鱼汤或是猪蹄汤来下奶,也可以用点中药来调养一下。