bigseayan

宝宝脑袋摔了有淤血现象?

宝宝一周岁了。太调皮,大人没有看护好从床上掉下来,由于当时没怎么哭也没有注意到碰到头顶左侧,2天后理完发才发现类似犄角的苞,用手轻按是软的,好象里边有淤血,问大夫说慢慢就吸收了。但有5天过去,怎么还不见变小.该如何处理.以后提醒准爸爸妈妈要看好孩子,别人孩子受疼.

思飘飘

应该用热敷。 如果是刚刚摔伤,那么24小时之内要用冷敷,主要作用是使皮下毛细血管收缩、血流量减少,减轻局部充血,抑制神经细胞的感觉功能,减轻疼痛,具有降温、止血、止痛,防止继发感染和血肿增大等作用。 现在都已经过了几天了,应该用热敷。热敷可使体表温度升高,皮下组织舒展,痉挛的毛细血管松弛、扩张,血流加快,新陈代谢旺盛,促进病变部位组织活血、化淤、生肌、消炎、消肿、止痛及瘢痕组织软化等。 热敷疗法常用的有以下两种: (1)热水袋法:属于干热敷法的一种。首先检查热水袋有无漏气,然后将热水(最好60℃~70℃)装至袋容量的2/3,排出气体,旋紧袋口,擦干袋外面的水,装入布套内或用布包好待用。一般情况下每次热敷20~30分钟,每日3~4次。如无热水袋,亦可用暖壶(用毛巾包好)热敷,也可用炒热的食盐或米装入布袋来代替。 (2)湿热敷法:敷布可用纱布或毛巾做成。先把敷布浸在热水盆内,取出并拧至半干,用自己的手腕掌侧测试其温度是否适当(必须不烫时才能敷于患部),敷布上面再盖以棉垫,以免热气散失,大约每5分钟换1次敷布。敷布要准备两块,更换时须观察皮肤颜色。每次15~20分钟,每日3~4次。 此疗法对急腹症诊断不明,面部三角区感染,各种脏器内出血,软组织挫伤或关节扭伤初期,皮肤湿疹,细菌性结膜炎等禁忌。
希望您的宝宝早日恢复。。。。