丽丽的蓝天空

3岁一下的小孩应该是奶为主食吗?

你好亲们,请问3岁一下的小孩应该以什么为主食啊?

PAN201314

不能这样吧。。奶要喝,但要开始过度到吃饭了。。。 幼儿期孩子的生长发育虽然比婴儿期稍慢,但仍十分迅速。这时的孩子已能行走,活动量增大,语言智能发育也加快,对营养的需求较多 。这个时期膳食的主要特点是从乳类为主食过渡到谷类为主食,配加蛋、肉、鱼、菜等混合的成人膳食。膳食的烹饪方法及采取的食物也逐渐与家庭饮食一样,但这种变化必须与幼儿消化代谢功能相适应,不能操之过急,否则会导致消化吸收功能紊乱。 幼儿膳食应遵循以下原则: (1)营养需要的特点 幼儿需要的能量相对较大,每日已达1200千卡,约为母亲的一半,蛋白质每日需要量40——50克,超过成人的一半以上,脂肪的需要量每日35——40克,矿物质和维生素需要量也为成人的一半。 (2)所需营养素的平衡 幼儿膳食中的营养素之间的比例要适合身体的需要。蛋白质、脂肪、碳水化合物供给量的比例要保持在1:1.2:4,这种比例不能失调。如孩子断奶后只给白粥或白饭加菜汤,则蛋白质、脂肪供应不足,可引起生长发育迟缓,抗病能力降低。 如果只注意给孩子蛋、乳、肉类高蛋白食物,而碳水化合物供给不足,就不能保证机体的能量需要,机体会分解蛋白质以提供能量,造成肾脏负担加重,不利于孩子的健康。如果孩子蔬菜、水果供给不够,则可引起微量元素和维生素缺乏。 ……〉强壮骨骼,只补钙还不够 (3)选择食物要适合 幼儿胃容量较小,必须给孩子选择营养丰富,易消化的食物,如瘦肉、家禽、鱼、乳等食品,粮食类应粗细搭配。绿色、红黄色蔬菜含维生素A、C和铁较多,豆制品含蛋白质、钙、铁丰富,应多给孩子吃。食物种类的多样化和合理搭配,可起到互补作用。少选择腌制、腊制品,尽量采用新鲜食品。 (4)注意合理烹调 给孩子准备食物时,应保证食物的新鲜、注意色香味,以促进食欲。幼儿食物应切碎煮烂,尽量少采用半成品和熟食,如香肠、火腿等。食物要清淡,最好不用色素、味精、糖精等调味品。 (5)注意食品的卫生 幼儿不宜吃生冷食物,以及隔夜饭菜和不洁食物。半成品或熟食应蒸透方可进食。用餐前要对餐具清洗消毒。 (6)膳食的合理安排 幼儿主食常为米粥、麦糊、软饭、挂面、面包、馒头、包子、饺子、馄饨以及牛乳、豆浆等。幼儿大多数喜欢吃面食、米、麦片、小米、玉米、薯类,这些食品应轮流交替食用。辅食以菜、肉搭配。如以菜肉末做成丸子、嫩菜叶炒肉丁或虾仁,清蒸鱼片、肉末蒸蛋等。菜、肉、蛋混合做成炒饭,孩子也特别喜欢吃。 幼儿还要多吃豆腐、干丝、百叶、素鸡等豆制品和鸡血、虾皮、紫菜、海带等含铁、锌、钙的海产品。也可多食用藕粉、红枣、赤豆粥以及饼干、蛋糕、面包、菜肉包子等。饭后可给孩子吃些新鲜水果。总的原则是注意荤素平衡,干稀交替,米面粗细粮搭配。一般一天吃主食三次,点心上、下午各一次,晚饭后可吃些水果。夏季可适当喝1——2次饮料以补充水分。 ……〉怎样选购宝宝营养米粉 3岁的孩子,每天应进餐4次,两餐间隔时间为4小时,白天睡觉1次,约2小时,活动5——6小时,晚上睡10小时。 安排: 7:30——8:00 早餐 菜粥1碗半(约75克)、煮鸡蛋1个 8:00——11:00 活动、游戏 11:30——12:00 午餐 米饭1碗(约50克)、红烧鱼、鸡蛋汤 12:00——2:00 午睡 15:00——15:30 吃点心(蛋糕1块)、喝水 15:30——18:00 室外活动 18:00——18:30 晚餐 肉丝菜面1碗 9:00 夜间睡觉

yxiuzhang

只喝奶的话营养恐怕不够全面,我家的宝贝大小爱喝粥、吃蔬菜泥。

PAN201314

三岁的孩子应以饭为主食,配方奶粉只能作为加餐,让孩子一天三顿饭,可以更早的融入到大家庭里.三岁该上幼儿园了吧!可以让孩子在园里吃饭,看着那么多小朋友吃肯定能引起食欲的,重要的还是让孩子对吃饭感兴趣才行!

苡萱

樓主好,我個人認為
6-12個月的寶貝應該仍以奶粉為准,可以適時添加輔食,現階段的奶量應以5次以下為准,每次最好不要高於180ML。
12-18個月的奶粉量每天應該為0-3次左右,應以輔食為准,如粥、面條、小餅干面包之類的,牙齒長的不大的情況下不大建議以米粉為准
18個月以上建議可以稍徽給你奶粉喝,應該以主食為准。

PAN201314

在安排小儿食谱时,应注意热量及营养的需要,食品要多样化,品种搭配要合理,如粗细粮搭配、荤素搭配、干稀搭配。下面是夏季一周食谱表,供参考。
星期一

早餐:豆浆(加奶伴葡萄糖)、金银卷、酱豆腐

中餐:卤面(猪肉虾皮、鸡蛋、西红柿)、豆腐丝;

晚餐:肉片炒熏干、小白菜、软饭、菠菜汤

星期二

早餐:牛奶(加奶伴葡萄糖),油盐花卷、肉松;

中餐:肉末豆腐、素炒柿子椒、鸡蛋西红柿汤、软饭;

晚餐:猪肉茴香包子、伴江豆;

星期三

早餐:大米绿豆粥(加奶伴葡萄糖),千层饼、五香豆腐干;

中餐:包子(猪肉、韭菜、虾米、鸡蛋)黄瓜汤;

晚餐:肉片炒扁豆、腐竹烧丝瓜、软饭、豆腐汤;

星期四

早餐:牛奶(加奶伴葡萄糖)豆沙包、花生米;

中餐:鸡块、肉末茄子丁、冬瓜汤、软饭;

晚餐:骨头汤馄饨、素炒蒿子杆、小窝头

星期五

早餐:小米粥、馒头、咸鸭蛋;

中餐:牛肉土豆块、西红柿冬瓜、黄豆汤(加奶伴葡菊糖、软饭;

晚餐:木须肉(猪肉、鸡蛋、黄花、黑木耳)、馒头、丝瓜汤;

星期六

早餐:牛奶(加奶伴葡萄糖)、糖麻酱卷、咸菜丝;

中餐:三鲜水饺(肉末、韭菜、鸡蛋、虾米);

晚餐:肝末豆腐、素炒菜芯、小白菜汤、软饭;

星期日

早餐:玉米面粥(加奶伴葡萄糖)糖包、肉松;

中餐:红烧鸡块、海米冬瓜汤、软饭;

晚餐:面片汤(鸡蛋、小白菜、肉末)、红烧肉、麻酱花卷。

宝宝上火了,饮食怎么调理?除三顿饭之外,可以在上午10时左右,下午3-4时,给宝宝增加水果、点心等。平时注意让宝宝多喝水,并可在宝宝喝的奶粉、豆浆、开水内适当地添加奶伴葡萄糖或奶伴侣。因为奶伴葡萄糖内添加了双歧因子,可促进幼儿肠道内有益菌群的生长与繁殖,从而促进消化吸收能力;奶伴侣中则添加了金银花、莲子芯、山楂等清凉泄水的中药成分,可缓解初秋宝宝的上火症状,帮助孩子与父母共同安然入秋。

汐汐妈咪

一日三餐,中间加些牛奶,也可以不喝了。一岁以后就应该一日三餐正常了。