xiaobaobe111

怎样才能成为一个营养高手啊?

哎,养一个宝宝不容易啊,养好一个就更不容易啊,请问怎样才能让自己成为一个营养高手啊?

∶亦*寶貝>

注意宝宝的一切就可以了

明明的心

第1步:了解一些营养计算需要的基本常识。
父母要多少有一点营养计算知识,才能给孩子提供平衡、适量的膳食。孩子一天吃多少是由他一天能量的总需求决定的,而提供能量的营养素——蛋白质、脂肪、碳水化合物在平衡膳食中又存在着一定的比例关系,以上两点是我们做营养计算的基础。
孩子处于不同年龄段,每千克体重每天所需的能量是不同的。2000年中国营养学会推荐的每日膳食中营养素供给量标准是1岁宝宝95千卡/千克•天。蛋白质、脂肪、碳水化合物所提供的热卡比例为8%~15%∶35%~50%∶50%(35%~65%)。而三者每1克重量所能产生的热卡也是不一样的:蛋白质和碳水化合物每1克可产生4千卡热量,脂肪每1克可产生9千卡热量。因此,从每日所需各种营养素应提供的热卡数可换算出所需的该营养素的重量。
第2步:按体重计算总能量需求。例1岁男宝宝11千克体重,他一天总能量需求为1100千卡。
第3步:根据营养知识进行营养搭配。
奶:1岁宝宝每日应喝奶600~800毫升,如果宝宝每日还可吃到750毫升母乳,则按每100毫升母乳可提供67千卡热量算出孩子可从母乳中获得503千卡热量。
其他食物:用1100千卡减去503千卡,得出需从其他食物中需获得597千卡热量。针对按15%来自蛋白质、35%来自脂肪和50%来自碳水化合物的原则,对597千卡热量进行配比,可以把热量来源分解为:蛋白质89.5千卡,脂肪208.9千卡,碳水化合物298.5千卡,分别除4或9得出每日需求:蛋白质22.4克,脂肪23.2克,碳水化合物74.6克。再换算一次就可变成食物的需要量。碳水化合物一般由米、面等主食提供,74.6克大概可理解为每日1两半粮食;23.2克油可按1汤勺半来掌握(1汤勺约15毫升或15克);蛋白质换算比较复杂,但你可简单理解为1个鸡蛋7克蛋白质,100克瘦肉20.3克蛋白质,要提供22.4克蛋白质约需1个鸡蛋外加1.5两肉。
第4步:搭配宝宝一天食谱。
1岁宝宝1天吃750毫升母乳(或配方奶)+1两半粮食+1勺半油+1两半肉(肉、禽、鱼、虾、豆腐可替换)+1个鸡蛋+2两蔬菜水果,就比较合适了。