woaibaby123

是不是每个宝宝都有自己的生长速度啊?

我老是会拿我家宝宝和别人家的宝宝来对比的,老感觉我家宝宝的生长的速度比较慢,个头也比较矮,请问每个宝宝是不是都有自己的生长速度啊?

ksskksk

生长速度是纵向连续测量得出的一组数据。它可看出孩子与参照值的生长速度比较是正常、增长不足,还是不增长或下降。动用生长监测图将测得值连线,即可得出自己孩子的生长曲线,能更真实地了解他的生长状况。这种生长曲线可直观地表示生长速度,家长容易看懂、容易发生问题。比如连续两次测量体重,曲线呈现与横轴平行(不增长)或下降的状态时,家长就应及时与保健医生沟通,共同寻找原因并进行干预。每个孩子都存在个体差异,生长潜力和生长轨道不同,因此只要他沿着某一百分位生长,生长趋势对就应视为正常。总是拿自己孩子的胖瘦、高矮和其他孩子比较的做法是不可取的。