qrqoifu

请问宝宝舌系比较短怎么办啊?

过来的亲们,我家宝宝现在1岁了,好像话还说不清楚,我一直在怀疑是不是舌系断造成的,请问宝宝如果真的舌系短怎么办啊?

寶貝儿

我家宝宝就是舌系短,1岁时就会叫爸爸。妈妈,我是2010年春天做的手术,是个小手术,手术第二天病房里会叫爷爷,姨,我当时真的很高兴,逐渐什么都会说了,现在,唐诗,儿歌,都能说好多,有时还讲故事给我听呢,如果你宝宝也是舌系短,我建议早做手术,宝宝正在学说话呢,以免耽误了。

汐汐妈咪

发音不标准可由很多原因引起,如舌系带过短、唇腭裂、舌体肥大、前牙缺失等。其中,舌系带过短是导致舌腭音及卷舌音发音不准的最主要原因。舌系带是舌头下的一条薄条状组织,连在舌和口底之间。正常舌系带可以使舌头活动自如,舌尖能自然伸出口外,或向上舔到上腭。

舌系带过短的儿童,由于舌系带的牵引使舌的上抬、上卷受限,为克服舌系带的牵引,患儿发音时常错误地将舌伸于上下齿之间,或代偿性地使舌背上抬,从而形成异常的发音方式,不能正确发出舌腭音及卷舌音。一旦不良发音形成了牢固的异常神经-肌肉运动模式,往往难以在短期内予以纠正。这容易导致儿童形成自卑、不愿讲话等心理障碍。

随着年龄的增长和乳牙的萌出,舌系带的附着会逐渐向后移位,舌头的活动度也会更加灵活,舌系带会恢复正常。5岁以前舌系带短的孩子,很难预测他们将来是否有发音障碍。如果孩子在5岁时,发音等还有问题,建议进行舌系带修整术。