mkdyye

给宝宝煮牛奶喝需要掌握什么火候啊?

现在小孩的奶粉基本都出现了层出不穷的问题,现在我想不给宝宝喝奶粉了,直接给宝宝煮新鲜的牛奶喝不是也很有营养吗?请问煮牛奶喝需要掌握什么火候吗?

寶貝儿

科学的煮牛奶方法是用大火煮,牛奶沸腾后离火。落滚后再加热,如此反复3至4次。用这种办法煮牛奶可以使牛奶中的营养成份不流失,用小火煮牛奶,会破坏牛奶中维生素等营养成份。另外牛奶煮沸很长时间会产生一种致癌物质――焦糖。那么袋装牛奶如何加热呢?袋装牛奶通常都经过了高温消毒处理,所以只要能达到适合饮用的温度就行了。

加热袋装牛奶需要先将一锅水烧开,水开了以后把火关掉,然后再将袋装牛奶放入锅中。10分钟后将牛奶取出即可,千万不要把袋装牛奶放入沸水中加热。因为袋装牛奶的包装材料在120度的时候会产生化学反映 ,形成一种危害人体健康的有毒物质。

牛奶如用文火煮,里面的维生素会受到空气氧化而被破坏,如用旺火煮情况就好得多了。另外,煮牛奶不能见开就行,也不要在火上开一段时间,而是要见开后离火,然后再移火上见开,见开后再离火,这样反复三四次,不仅能保持牛奶中的养分,而且还能有效地杀死牛奶中的布鲁氏杆菌。

你宝宝多大呀?
现在的一些家长在孩子断奶后或孩子能吃饭以后,就给孩子每天喝鲜奶。专家警告说:“2岁以下的孩子最好不要喝鲜奶。因为婴幼儿的胃肠道、肾脏等系统发育尚不成熟,给孩子喂鲜奶会产生某些危害。”
第一,鲜奶中某些营养成分不易被吸收。比如,鲜奶中含量较高的磷,会影响钙的吸收,而高含量的酪蛋白,遇到胃酸后容易凝结成块,不易被胃肠道吸收。
第二,鲜奶中的乳糖主要是α型乳糖,会抑制双歧杆菌,并促进大肠杆菌的生成,容易诱发婴儿的胃肠道疾病。同时,鲜奶中的矿物质会加重肾脏负担,使孩子出现慢性脱水、大便干燥、上火等症状。
第三,鲜奶中的脂肪主要是动物性饱和脂肪,会刺激婴儿柔弱的肠道,使肠道发生慢性隐性失血,引起贫血等病症。
此外,1岁以内的婴儿要绝对禁止喝鲜奶;2岁以内的孩子也最好不要喝。婴儿哺乳期过后,应该选择与母乳成分更加相近的配方奶粉。因为,配方奶粉调整了蛋白质和脂肪结构、钙磷比例,又添加了一些维生素、微量元素、核苷酸、多不饱和脂肪酸等婴幼儿生长发育必需的成分,克服了鲜奶的缺点,更有利于孩子的健康成长。

uekksl

有人在煮鲜牛奶是,只煮开一些时候便立即食用,这是不科学的。煮鲜牛奶,不管用什么火儿,奶中的温度应该控制在61摄氏度~63摄氏度,加热30分钟,或是在71摄氏度时加热15分钟,然后迅速冷却到10摄氏度,这就是有名的巴氏消毒法。这种方法可以杀死奶中的全部细菌。冷却的目的是防止残留的芽胞繁殖,并保持奶的品质。
那么,煮牛奶怎样掌握火候呢?用旺火煮后,在奶的表面迅速形成奶脂膜,然后用文火慢煮,使牛奶不溢出为准,犹如一块部盖在海浪上一样,从形成脂膜时计算,再煮15分钟,然后再放置凉水总1~2分钟,便符合巴氏消毒法。