yanyueer

婴幼儿奶嘴如何选择?

请问刚生下的宝宝用什么奶嘴好,"圆孔"好还是"十字"孔的好?

吖べ_曳

软的扁奶嘴比较好,我家宝宝就用扁的,他用圆的会往外溢奶!

旷旷

十字的,不会喷出来.

汐汐妈咪

婴儿吮吸时,奶嘴的开孔花样很多,有圆孔、十字孔、一字孔等,这让许多急于购买奶嘴的妈妈们感到疑惑,儿童保健专家洪昭毅教授表示:不同孔形的奶嘴,作用也不同,应根据自己宝宝实际月龄进行购买。
圆孔奶嘴
标准奶嘴,应用最广。根据奶嘴圆孔的大小尺寸,可分为小号(0M+)、中号(3M+)和大号(6M+),父母应根据宝宝的月龄选购相对应的奶嘴

0M+:适合于尚不能控制奶量的新生儿用;
3M+:适合于3个月及3个月以上6个月以下宝宝使用。用此奶嘴吸奶与吸妈妈乳房所吸出的奶量及所做的吸吮运动的次数非常接近;
6M+:适合于用6个月及6个月以上的宝宝。另外,如果用以上两个阶段奶嘴喂奶时间太长,但量不足、体重轻的宝宝,也应换用这种孔型的奶嘴。

十字型孔奶嘴
适合于3个月及3个月以上6个月以下宝宝使用,主要用于吸饮牛奶、配方奶或米粉等粗颗粒饮品。
一字型孔奶嘴

适合6个月及6个月以上的宝宝使用,主要用于吸饮除牛奶、配方奶之外的其他粗颗粒饮品,如果汁、米糊、麦片等。
圆孔标准奶嘴
这是最常用的奶嘴,根据开口大小的不同,可分三个年龄段使用:
圆孔小号(0M+):适合于尚不能控制奶量的新生儿用;
圆孔中号(3M+):适合于3个月及3个月以上6个月以下宝宝使用;
圆孔大号(6M+):适合于用6个月及6个月以上的宝宝。
另外,现在许多好的品牌的标准奶嘴都采用了不同的新技术,例如,特殊透气孔可防止宝宝在吸奶的同时吸入多余的空气,而引发腹痛或打嗝;增加固齿颗粒按摩宝宝牙龈,减轻长牙疼痛等。
十字孔奶嘴

这种类型的奶嘴适合3个月以上宝宝吸奶或者吸食营养米粉,但洪昭毅教授表示:十字孔奶嘴用于宝宝吸食米粉更多一些。
十字孔奶嘴的优点:
奶嘴暂时不用时处于封闭状态,挡住了细菌的入侵;
婴儿吮吸时,奶嘴开口处的“十字花瓣”能依宝宝的吸吮力量大小而开合,起到调节进食流量的作用。
一字孔奶嘴

一字孔奶嘴是为6个月及6个月以上宝宝专门使用的奶嘴。与一般的奶嘴的用途不同,它并不是给宝宝用来喝奶或者喝水的,而是为方便宝宝吸取果汁或者麦片的等辅助食品专门设计的。
米糊、麦片或者果汁较为浓稠,里面还有粗的固体颗粒,如果使用普通类型的十字孔型奶嘴或者圆孔型奶嘴,哪怕宝宝们用尽了全身的力气也吸不到什么吃的,而且这种“累”的感觉会困扰着宝宝,以后他们在看到装着辅食的奶瓶,他们就会产生抗拒心理,就好像他们在对妈妈说:“我不要吸,太累了。”
奶嘴开口处的“十字花瓣”能依宝宝的吸吮力量大小而开合,起到调节进食流量的作用。
不同品牌奶嘴
开孔大小各异有很多妈妈都有这样的疑惑,应该给宝宝选购多大号的奶嘴才合适呢?其实这要根据宝宝的年龄和奶嘴的品牌来决定。因为不同的品牌对于奶嘴大小的区分是不同的。下面我就告诉大家部分品牌的奶嘴大小号码的区分的标准。
1、贝亲S:0~3个月宝宝适用;M:3~7个月宝宝适用;L:7个月以上宝宝适用;Y型孔:适合喂食果汁和稀粥。
2、DrBrowns布朗博士很特别的带有导气管的奶嘴。能有效地防止宝宝因使用普通奶瓶伴有的腹痛、呕奶、打嗝等症状。流量1:新生儿适用;流量2:3个月及以上宝宝适用;流量3:食欲更强的宝宝适用;Y型孔奶嘴:适用稀粥和稠果汁。
3、NUK(有硅胶和乳胶两种)大类分为:1号(0~6个月)、2号(6~18个月)按照奶嘴的流量1号和2号又分为:1号硅胶奶嘴:小圆孔、中圆、大圆孔;2号硅胶奶嘴:中圆孔、大圆孔。1号乳胶奶嘴:小圆孔、中圆孔、十字孔;2号乳胶奶嘴:中圆孔、十字孔。
4、AVENT新安怡一个孔洞:新生儿适用;二个孔洞(慢流量):一个月以上宝宝适用;三个孔洞(中流量):三个月以上宝宝适用;四个孔洞(快流量)六个月以上宝宝适用。AVENT还有一种是可调流量一字孔径奶嘴(一个孔径而非一个孔洞)。听起来很绕口是吧,不过的确很好用。适合三个月以上宝宝使用。调整奶嘴上数字的角度,你就可以选择适合宝宝的奶嘴流量。将奶嘴上的数字对齐宝宝的鼻子,数字越小的表示流量越小.

寶貝儿

奶嘴是婴儿嘴唇吮吸乳汁时要亲密接触到的地方,面对市场上琳琅满目的奶嘴,如何才能挑选到适合的呢?除了要注意材质和软硬度外,奶嘴的孔型也不能忽视。

奶嘴的孔型应该和孩子的月龄相称。

奶嘴孔型分很多种,不同的孔型与乳汁流量的大小有关。小圆孔是慢流量的,中圆孔是中流量的,大圆孔是大流量的,还有一种是十字孔,流量是最大的。圆孔的奶嘴适合1~3个月的婴儿,奶水能够自动流出,且流量较少;十字孔奶嘴适合3个月以上的孩子,能够根据孩子吸吮力量调节奶量,流量较大。

月龄小的孩子应该选择小一点孔的奶嘴,否则可能造成孩子呛奶;月龄大的孩子吸吮能力有所增强,才能选择孔大一些的。如果想要知道奶孔的大小是否适中,可以在奶瓶里加水,然后把奶瓶倒过来,观察水的流量。一般情况下,大小适中的奶孔,水成点滴状;如果奶孔过大,则水成线柱状。还有,奶嘴的吸头最好选择那种形状近似母亲乳头的,中间弧度与乳房相似。

此外,挑选商品时一定要到正规大商场购买,并注意看厂家的商标和说明书。奶嘴的软硬度要适中,材质最好是硅胶的,因为硅胶的性能比较稳定,耐热强、弹性好、不易老化,并且硅胶奶嘴更接近母亲的乳头,宝宝比较容易接受。