owen78822003

什么时候开始喝水?

3个问题: 1)多大的婴幼儿可以喝水?什么样的水更为合适?什么时候开始吃稀饭等辅助食品? 2)一个月内婴儿可以用枕头睡觉么? 3)小孩只喝一只奶,怎么办?多用吸奶器么? 4)喝完奶后,如果乳房仍有硬块,一定要挤出剩余的奶么?

深睡炸弹

TOP 1 何时开始补水? WHEN

一般来说,六个月以下的宝宝,最好只喝母乳或者配方奶粉,因为其中已经包含了所有宝宝身体所必需的营养和液体。六个月以后,随着固体食物的添加,父母就应该开始给宝宝补充水分,每次限制在30—60ML。

那么六个月前的宝宝是否可以喝水呢?妈妈们也不妨可以尝试一下,比如在宝宝喝完母乳或配方奶之后,或是在平时偶尔给宝宝喝一两勺白开水,一来有助于清洁宝宝口腔,二来,可以在宝宝味蕾发育的前期,让他接触淡淡的开水味,这对培养宝宝以后良好的饮水习惯很有帮助。当然,若是遇到炎热的天气,少量的饮水还可以帮助保持婴儿体内的水分不流失。

WARNING:六个月以前的宝宝,如果饮水过量,会影响他吸收母乳或者配方奶粉营养的能力,甚至还会导致“水中毒”的症状发生,严重的会引起昏迷。

TOP 2 喝些什么水? WHAT

如何正确选择宝宝最适合的水,我们有三种不同类型的选择:白开水、饮用矿泉水和纯净水。

白开水——主要来自于自来水,是经过化学净化之后的水。自来水中会有部分化学成分,包括氯和铝,这些都是有可能致癌的物质。专家建议,自来水最好先进行过滤、煮沸之后再饮用。

饮用矿泉水——饮用矿泉水是对来自地下层水源,完全没有污染的天然矿泉水进行加工处理过的。这种水含有部分微量矿物质元素,有益于人体健康。可用这种水来给宝宝冲奶粉,或直接引用。

纯净水——纯净水是以自来水或江、河、湖泊的水为水源,通过离子交换、电渗析、逆渗透、蒸馏等方法加工而成。经处理,水中的细菌等污染物被除去,同时也除去了钾、钙、镁、铁、锶、锌等人体必需的矿物质,不利于宝宝的营养均衡。许多欧洲国家都规定纯净水不能直接作为饮用水。中国消费者协会也正式发布消费警示,青少年儿童和老年人不宜长期喝纯净水。

TIP:来自美国健康疾病营养学会的专家认为,瓶装水比自来水要健康,与自来水化学净化过程不同,饮用矿泉水是完全没有化学污染的,所以更加适合宝宝饮用。

TOP 3 怎么喝?HOW

宝宝喝水要讲究方法,首先要做到少“饮”多餐。不要因渴而喝,因为宝宝真正口喝的时候,表明体内水分已失去平衡,身体细胞开始脱水。

其次,宝宝非常口渴时,应该先喝少量的水,待身体状况逐渐稳定后再喝。如果机体短时间内摄取过多的水分,血液浓度会急剧下降,从而增加心脏的工作负担,甚至可能会出现心慌、气短、出虚汗等现象。

此外,专家还建议,应尽早鼓励宝宝用水杯喝水,在一岁左右戒掉奶瓶喂养习惯,这是因为大多数的液体中都含有糖分,用奶嘴会延缓新牙的生成,导致蛀牙的形成。

TOP 4 温馨提示 TIPS

1.谨慎喝果汁

如果想给宝宝喝些果汁,最好记住如下几点:

●新鲜的水果汁里含有原糖,所以要用十分冷却的沸水来稀释一分果汁。

●2岁以下的宝宝每天果汁的摄入量最好不超过100ml。

●3岁以下的宝宝不能喝带有人工糖精的饮料。

●不能给宝宝吃含有人工添加剂,比如糖精和色素的水果泥。

2.饮料不能当水喝

●宝宝的胃容量很有限,饮料喝多了,必然影响宝宝的食欲,不利于营养的吸收,阻碍宝宝的生长发育和健康。

●饮料中的糖分和酸含量太高,会腐蚀牙齿珐琅质,导致蛀牙。最近的调查数据表明,三岁左右的宝宝蛀牙几率大大增加。

●饮料喝多了会增加胃肠负担,引起消化功能紊乱,从而导致消化系统的疾病。

●某些饮料中的色素和防腐剂还会对宝宝大脑发育造成损害。

3.不要喝冰水

大量喝冰水容易引起胃黏膜血管收缩,不但影响孩子的消化,甚至有可能引起肠痉挛。

4.饭前睡前不要喝水

饭前喝水会使胃液稀释,不利于食物消化,影响食欲。3岁以下的宝宝在深睡后还不能完全自控排尿,如果睡前喝水多了,很容易尿床,即使不尿床,也会影响睡眠质量。

5.宝宝缺水警示

尿布——24小时之内,不超过六块湿尿布,或者6个小时之内都没有湿尿布;

小便——总是深黄色;

囟门——宝宝头部最软的地方会下陷;

嘴——嘴唇干燥;

皮肤——越来越没有弹性。

kathyxmt

1 喝水

母乳喂养孩子:
按照世界卫生组织,联合国儿童基金会及国际母乳会的标准,6个月内宝宝建议纯母乳喂养。就是不用给宝宝喝水,添加辅食。(药物,维生素除外),妈妈的奶水会根据宝宝的需求自行变化。比如即使在炎热的夏天,妈妈的奶水中水分的含量会相应增多以满足宝宝对水分的需要。母乳喂养不提倡给6个月内的宝宝喝水,是因为任何添加的食物都会影响影响妈妈奶汁的分泌和宝宝对母乳营养的完全吸收。
奶粉喂养孩子:
奶粉喂养的宝宝,家长一般应该严格按照配方奶上的说明选用正确段龄,调配适当浓度给宝宝喝。没有必要在宝宝喂奶时加多量水稀释奶粉。
因为很多奶粉容易使宝宝上火和便秘,所以宝宝在月子里就应该给水喝,最好是在两次喂奶中间给宝宝加喂两三勺的温开水。

什么样的水好呢?
不要喝纯净水,原因楼上的说过,但还有一点补充一下,是因为纯净水非带不含任何营养,而且还会带走人体内的一些微量元素等。
但也不要喝矿泉水,大人适合,但小宝宝未必适合。因为宝宝的肠胃娇嫩,矿泉水中含有大量的矿物质,会对宝宝的肾脏带来一定负担。何况,桶装水含有防腐剂,容易滋生大量细菌,不卫生。
建议用白开水煮沸3分钟后拿取。煮沸3分种后,氯等有害物质基本可以杀除。待到自然温凉,这样的水给宝宝喝最健康。大人喝也最健康。

纯母乳喂养的宝宝可在6个月后添加辅食。奶粉喂养的应在4个月添加辅食。

2,一个月内的宝宝不可以用枕头,否则会影响宝宝的神经发育。如果你觉得宝宝睡觉时候因为衣服穿得多,看上去好象头往后仰着的话,可以拿一条毛巾,对折一下,给宝宝当枕头用。一般宝宝在三个月后可以用枕头,最好不要用有固定凹状的定形枕,建议用荞麦枕,软硬适合,又透气。

3 小孩只喝一只奶,排除妈妈乳腺炎症等原因,可能是另外一只奶出水比较慢,宝宝吸起来比较费力,所以不愿意吃。建议以后可先让宝宝吃那只他不爱吃的奶。如果他实在不吃的话,可用吸奶器吸出来吃。

4,有硬块,大部分原因是因为奶水淤积在乳房里,也有可能是妈妈有点乳腺增生。妈妈每次哺乳后应该用吸奶器吸掉多余的奶。这样,可以促进下次的泌乳,对保持妈妈的奶量很多好处。

看来你是个很负责任的爸爸。呵,请一定支持母乳喂养,那就是给孩子最好的营养。

yuziyang

婴儿吃奶也要饮水

在婴儿吃奶期间,有许多乳母认为只要奶水可以满足供应,就不要给婴儿喝水,即使婴儿大了也是一样,这种做法对婴儿的发育是很不利的,应该注意纠正。水是人体所必需的,当婴儿也是一样,孩子大了之后多吃奶并不能代替饮水。

婴儿喝水,也要根据实际情况。如果婴儿每天的主食就是含水量很高的母乳或牛奶,可以不再补充水分。未满四个月的小婴儿因为尚未添加辅食,饮食来源几乎完全靠吃奶,如果婴儿奶水吃得已经足够,体重增长在正常范围内,每天小便6到8次,尿液的颜色清淡不黄,喝水则少一些即可。

特殊情况下需要多饮水。如果天气多风、气候干燥,室内温度偏高等等,婴儿无论多大,补充水分是十分必要的。如果婴儿奶水不足,每天每千克体重未达100毫升的奶量,且体重增长在正常范围以下,那么的确应该多吃奶。但是,如果在婴儿吃饱的情况下再无端增加奶量是不恰当的,有可能引起婴儿厌食、消化不良等不良反应。特别是在婴儿发热、腹泻、失水过多时,更需要减少食物营养素而多补充水分,从而依靠水的作用降低体温,补充液体,顺利排泄有害物质,缩短病程,提前恢复健康。

婴儿喝水一定要适当。婴儿有特殊的生理结构,其尿液浓缩能力比成人差、利尿速度慢、肾脏保留碳酸氢根能力差、排酸能力有限,所以面对婴儿喝水的问题,就需要十分谨慎。提醒父母在给婴儿饮水时,要注意适时适量合理补充,但最好要为婴儿选择适合孩子饮用的专用水。

芊芊妈咪

楼上的回答都挺详细的,宝宝一出生就要喝水了,一般4-6个月的宝宝开始添加辅食,从流质-半流质-固体食物过渡,开始添加辅食后要观察宝宝大便情况。婴儿在三个月内不建议用枕头。宝宝吃完奶后,要挤完没吃完的奶,每次吃奶要换着吃,刚开始吃左边的话,下次就要先吃右边