eiwoow

为什么爸爸不要我了啊?

我听我妈讲,在我还没有出世的时候,我们这个小家庭是很幸福美满,爸爸每天下班都会按时回家的,如果妈妈没有做完的家务爸爸都会帮着做的,现在爸爸变了,完全变成一个陌生的人了,请问这是为什么啊?爸爸2为什么不要我了啊?

湉湉的甜蜜生活

男人肩上是有一定的压力的,家庭的社会的,所以有时男人也觉得自己很辛苦很累的,这还是需要家人多关系关注他的,你们家的这个问题就是要看爸爸妈妈出了什么问题,是相互不理解了还是在外面有人了这都是有可能的还有的会因为生男生女,找到了中间的问题才好去解决,做妈妈的最好要为宝宝着想宝宝是需要一个温暖的家庭环境的,不然长大了心理会有阴影,建议和爸爸好好谈谈,找到问题好解决

yanbebe

当今社会离婚率居高不下,随之而产生的单亲家庭越来越多,这种现象日益受到人们的关注。单亲家庭的家长真不容易,尤其是单亲母亲,他们又当爹又当娘,经济上和心理上都承受着巨大的压力,怎样教育好孩子更是一个既现实又棘手的问题。单亲母亲(本书主要是以单亲母亲为例)是指未婚生育、离异或丧偶,独自抚养孩子的女性。单亲母亲抚养孩子,需要比双亲家庭的母亲付出更多的劳动,承担更多的责任,所以也常常面临许多困惑。
·原因与分析
据调查了解,父母离异后单亲家长对待孩子的态度,大致可分为以下几类:
第一类:父母双方都不愿尽责任,相互推卸,结果谁也不管孩子。这类家长对孩子漠不关心,放任自流,有时连孩子上不上学都不闻不问。孩子的心灵备受打击,结果造成孩子成绩直线下降,甚至误入歧途。
第二类:一方想承担家长责任,但力不从心,无能为力。一些离异方为下岗职工,或经济收入微薄者大多属这一类。
第三类:有一部分家长忙于生计,无法管教孩子,早出晚归,平时对孩子的学习动态、思想变化一无所知,待问题严重时才恍然大悟,为时已晚。
第四类:有的家长管教不得法,对孩子造成严重的负面效应。离异家长中的一部分,尤其是男方性情粗暴,对孩子的事有时不过问,有时不顺心就打骂一顿。结果孩子不服管教,形成逆反心理。
第五类:有的家长为了弥补孩子失去的父爱或母爱,在物质方面(经济上)对孩子百依百顺,有求必应。但这样做并没有平衡孩子的心理,孩子反而觉得你本该如此,结果造成孩子好逸恶劳、挥金如土的不良习气。
第六类:属于做得较好的家长。他(她)们知道,虽然大人离婚了,但孩子是无辜的,有责任把孩子抚养成一个身心健康的人,双方都会努力营造一个有利于孩子成长的环境,把离婚的负面效应降到最低限度。但可惜的是,这类家长只属少数。
综上所述,除了第六类外,其他无论哪一类情况,离异后的父母对子女的关心照顾和爱护既不到位,又不得法。父母离异的孩子普遍认为:他们失去了家庭的温暖,无人管教或管教不得法,是他们成长道路上的障碍,是造成他们退步甚至堕落的主要原因。
·方法与建议
虽然许多单亲母亲在抚养和教育子女时感到力不从心或面临一些困惑,但这并不能说单亲家庭的孩子和双亲家庭的孩子就该有不一样的发展历程。如在一个充满爱意和关切的单亲家庭里,孩子也照样可以生活得快乐;比起一个整天吵吵闹闹,家人关系极不协调的完整家庭来说,有温暖的单亲家庭也不错。但是,单亲母亲在教育子女方面确实面临着更大的难题,因为她必须补足她本身不具备,但孩子却非常需要的“东西”。那么单亲母亲在孩子教育问题上,特别是在让孩子心理上能健康成长上,需要注意哪些方面呢?
1、如何向孩子说离婚的事?
夫妻俩离婚了,是件痛苦的事。从离婚的主要原因看,大多源于男方,而离婚后,孩子的抚养权又大多被女方争取,所以单亲家长多以女性居多,故孩子的问题常常是:“我有爸爸吗?”“我饿爸爸是谁?”“爸爸为什么不要我?”等等。而母亲给孩子回答是多种多样、五花八门的。概括起来大约有四种:
第一种:回避说谎型。“你爸爸出国啦”,“你爸爸到很远很远的地方,要很长时间才回家”等。意图是:不正面回答孩子的问题,先回避一下,拖延一段时间再说(一般针对年龄较小的孩子家长往往用此方法)。在孩子年龄尚小时,暂时用一下这种方法也未尝不可,但到了一定的年龄还是应该和孩子说明真相。
第二种:愤怒发泄型。“你爸爸是个没良心的东西,他在外面有另外的女人,抛下我们不管了,以后别再提他,天下没有一个好男人。”或者说:“你爸他死了,不是个好东西。”
母亲把对丈夫愤怒的情绪发泄在孩子身上,虽可以图一时痛快,但殊不知在你贬低他人之时,同时也在贬低你自己和孩子。孩子心里会想,既然我爸这么差劲,那么当年你怎么会嫁给他呢?可见你也好不到哪里去。
再说,孩子毕竟是两个人生的,孩子的一半来自于你,另一半来自于父亲,如果他的父亲一无是处,那么孩子会怀疑自己,我到底是个什么样的人呢?结果小孩子的自信心和自尊心极大地受挫。
第三种:假装平静型。“没什么,你看没有爸爸我们照样过日子,以后我们就不要再提他了。”意图是想大事化小,小事化了。表面看,是平静的,但孩子始终弄不明白,为什么以后不要再提爸爸了呢?自己希望有爸爸呀。从心理学角度讲,不仅没有解决孩子的问题,反而更加引起孩子关注自己的爸爸是什么样的人。
第四种:理智说明型。“爸爸妈妈闹矛盾吵架了,不喜欢住在一起,你爸爸住在另一个地方。父母分手这件事跟你没关系,不是你的错,当然也不是爸爸、妈妈哪个人错,只是我们大人不想再住在一起了。但爸爸仍然是你的爸爸,他和以前一样爱着你,他仍然是你的好爸爸,你可以和爸爸通电话,周末或节假日他可以带你出去玩。你看除了我们和你爸爸不住在一起,其他都没有什么改变。”
在现实生活中,真正能做到理智型的人并不多,因为要做到理智说明型的人需要有极大的心理容量。但无论单亲家庭处于什么样的处境,有什么样的想法,在对孩子说大人离婚的事时,首先不应该考虑自己,而是冷静以后应考虑怎样的回答才能使孩子心理承受的压力及受到的伤害最轻。
2、什么时候向孩子说离婚的事?
这个问题并没有统一的答案,要看情况的不同,灵活做出决定。一般地说,读小学以前不宜告诉孩子,若孩子问及大人离婚之事,可以暂时回避一下。但若学校里有同学已经告诉孩子或在取消孩子时,则应该如实告诉孩子大人确实离婚了,应该用上文提到的第四种理智说明型的方法告诉孩子,并教孩子怎样面对别人的“说三道四”。
孩子读小学后,如果再次问起大人离婚的事,可以直言相告,方法如上。
至于大人为什么离婚,应该在孩子懂得“离婚”这两字的含义时,再告诉他较为合适,比如说孩子上了高中或上了大学。但也可以永远不告诉孩子真正的离婚原因。
3、单亲家长该怎样管教孩子?
单亲家庭的家长既要当妈妈,又要当爸爸。尤其是女性单亲家长更是世界上最苦的家长,一方面婚姻破裂留下的创伤难以抚平,另一方面现实生活中,还要抚养和教育孩子成人,谈何容易。但无论内心有多少痛苦,都必须面对孩子的教育和成长问题。
单亲家长教育孩子必须讲究方式方法,要将内心的爱和管教结合起来,使孩子在身心两方面都能得到健康发展,为此在教育子女应注意一下几方面:
(1)不要无原则地迁就和溺爱孩子。在丧偶和离异之后,为人父母者往往更加怜悯孩子,啥事都依着孩子,一切都任由孩子摆布,宁愿自己受苦受累,尽量不让孩子受一点委屈。结果往往导致孩子以自我为中心,变得自私,久而久之容易成为任性的“小霸王”。结果孩子缺乏同情心和责任感,不懂得尊重他人,即便家长掏心掏肝,孩子觉得你还是欠他的,或者孩子认为本来就该如此,他们长大后还往往瞧不起含辛茹苦养育他们成人的父母。如文中提到的案例三。
正确的方法是,家长不要在孩子面前经常说什么大人离婚,孩子受苦了,我们亏欠你等等之类的话。还有离婚和管教是两码事,即使怜悯孩子,也只能藏在内心,不要流露在外,该怎么管教还怎么管教,不要无原则地迁就和溺爱孩子。
(2)要培养孩子的独立意识。有许多单亲家长与孩子相依为命,把孩子当成生活中的惟一希望,唯恐孩子不安全、出事情,对孩子的生活琐事包办代替。使孩子从小就养成饭来张口,衣来身手的坏习惯。有时还采取种种办法来限制孩子的活动,这也不行,那也不准,生怕孩子出问题,孩子事事不能独立,于是就失去了亲自体验生活中必不可少的“风险机会”。这样的孩子往往缺乏独立意识,一旦离开了家长,便不知如何面对生活中的困难和挫折。
单亲家长一人承担家务,本来就够辛苦了,应该有意识地培养孩子早日独立,早日成长。借用一句俗语:“穷人的孩子早当家。”那么父母离婚的孩子应该早“独立”才对。
(3)孩子不是惟一支柱。失去配偶以后,许多家长(尤其是女性家长)便把孩子作为自己惟一的精神支柱。往往把自己全部的希望、梦想都寄托在孩子身上。要求孩子出人头地,特别是在学业上,但如果期望值过高,势必导致孩子的心理负担过重。一旦达不到家长的要求,孩子自己有负罪感,就会退缩,不敢面对学校、老师和同学,直接导致对社会适应不良。到头来往往是家长的期望落空,如文中提到的案例二。所以,单亲家长应该明白孩子不是惟一的支柱,应该还有自己的人生道路要走,还应有自己的人生追求。
家长自己要活得充实和快乐,给孩子一个积极的人生榜样。这样不仅能减轻孩子的心理负担,而且孩子从家长身上看到了生活的希望。
(4)如何教孩子面对别人的“说三道四”。父母离异后,孩子在与同伴交往中,难免要遇到别人处于好奇或别有用心的各种文化。如果孩子没有心理准备就往往会不知所措,如果支支吾吾,或胡编乱造,此时别人异样的眼光更会使孩子难堪,好像是孩子做错了什么事或做贼心虚一般。
单亲家长应该怎样教育孩子面对别人的问话,我认为应该不卑不亢、落落大方地回答:“我父母是离婚了,但爸爸仍然是我的爸爸,妈妈也仍然是我的妈妈,他们都爱着我,谢谢你们对我的关心。”
(5)最好能再婚,重新组织一个完整的家。离婚或失去配偶之后,男性家长多会重新组织家庭,给孩子一个完整的家,这对孩子的成长是有利的。但现实中有相当多的女性家长,由于各种原因没有在组织家庭,这对自己对孩子都不利。所以,应该以积极的姿态争取重新建立一个新家庭。
进一步说,有了新的完整的家,两位家长老了还可以互相照顾,相依为命,这也减轻了孩子们的精神负担。有句古话说得好:子孙满堂不如半路夫妻。
再婚,重新组织一个家,这是一种愿望和建议。如果由于种种原因,无法再重新组织一个新家,也无妨,只要自己感到生活满意,孩子能够健康成长,这也是一种生活方式。
(6)心理健康很重要。孩子的健康成长是指生理和心理健康及社会适应良好这三方面都不可或缺。所以仅仅满足孩子的吃穿是远远不够的。家长应该定期或不定期地和孩子进行交流,沟通了解他们每个时期的心理变化和想法,并及时给予帮助和指导。若有的问题自己解决不了,也可求助老师、心理咨询师、心理医生等帮助解决。
我的感言:单亲孩子是当代社会中很特殊的群体,又是很不幸的群体。单亲家长已经生活得很不容易,但为了让孩子能健康快乐地成长,他们还必须付出双倍的努力和艰辛。感慨之余,,向单亲家长表示敬意!

binbinkeai

你好,这个社会本来就是压力很大的,爸爸变了也有好几种情况的还是好好沟通一下哟。

mmai

没责任的爸爸,他应该因为你的出生而更爱你们这个家!