yuming2006

横着走

我的宝宝现刚八个月,在坐车里走有一个多月了,最近发现我的宝宝都是横着走、有时倒着走、有时往前走(较少),刚开始我以为在坐车里走还不稳定,等过段时间会向前走,现在半个月了看到前面的东西连忙横着向前走。还是横着走我好着急,不知道各JM们有没有办法让他直着走.

sysbb

也许我的回答不够精彩,也过于烦琐.但完全是一份心意希望您能三思而后行. 关于学步车,有多方面的意见,从目前的报道看,似乎反对的意见较多。对于学步的宝宝来说,学步车有利有弊。

利

2.使宝宝克服胆怯心理,成功独立行走;

3.比宝宝扶桌腿或其他物品学走路更不易摔跤;

4.在某种程度上解放了家长(不必夹着、扶着、拉着宝宝学走路等)。

弊

1.把宝宝束缚在狭小的学步车里,限制了自由活动空间;

2.减少了宝宝锻炼的机会。在正常的学步过程中,宝宝是在摔跤和爬起中学会走路的,有利于提高宝宝身体的协调性,让他在挫折中走向成功,使宝宝会有一种自豪感,对增强其自信心很有好处,而学步车没有这一功能。

3.增加了宝宝学步的危险性。一些爸妈常将宝宝搁置在学步车中,就去忙其他的事情,容易使宝宝发生意外,如撞伤及接触危险物品等。

4.不利于宝宝正常的生长发育。宝宝的骨骼中含胶质多、钙质少,骨骼柔软,而学步车的滑动速度过快,宝宝不得不两腿蹬地用力向前走,时间长了,容易使腿部骨骼变弯形成罗圈腿。

5.许多宝宝不具备使用学步车的协调、反应能力,容易对身体造成损害。另外,在快速滑动的学步车中,宝宝会感到非常得紧张,这不利于宝宝的智力发育和性格的形成。

使用学步车5点注意:

如果确实需要使用学步车,爸爸妈妈需要谨慎对待。

1.不能过早使用。

在宝宝满10个月之前,最好不要尝试使用学步车。过早使用学步车,会使宝宝跳过“爬行”的自然生长发育规律,造成以后身体平衡和全身肌肉协调差,容易出现感觉统合失调,表现为手脚笨拙、灵活性差、多动、注意力不集中、性格问题(冲动、任性、脾气暴躁)等。同时,过早使用学步车,还有导致走路步态异常的危险,如脚尖走路、八字脚和弯曲畸形等。

2.尽量购买正规厂家生产的学步车。

学步车的高度应适中、部件应牢固、车轮不会太滑。国家质检总局发布的《婴儿学步车安全要求》中已经规定:

·学步车不应有外露的开口管子、速度调节器和其他可能挤夹伤害婴儿的突出物;

·学步车必须安装胯带,宽度不得小于35毫米;

·除了脚轮,学步车的其他部分离地不得少于25毫米。购买时要详细参照这一规定。

3.仔细阅读装配使用方法。

注意宝宝的身高要求,每次乘坐的极限时间、场地等安全要求;座位的装卸与高低调节的有关说明等。同时,零部件应定期检查维修。

4.宝宝使用学步车时,爸妈一定要在旁边看护,避免发生意外。

5.不同宝宝对学步车的适应能力是不同的,是否选择学步车要因人而异。

两种宝宝不适合使用学步车:

·有佝偻病或超低体重的宝宝;

·难养型气质的宝宝,难养型气质的表现为:看见生人就害怕;对新事物采取拒绝态度,适应慢;任性、好哭、脾气急躁,易发脾气;多动、不安;睡眠困难等。

6.学步的环境要安全。

·要为宝宝创造一个练习走路的空间,要远离电器、插座,尽量减少堆积的杂物。要把四周带棱的东西拿开,避免学步空间内家具凹进凸出。

·地面不要过滑,不要有坡度。

·宝宝手能够到的小物品要拿走,以防宝宝将异物放入嘴里。

特别提示:1.劣质学步车(车轮问题、高度不当、部件不牢固或脱落等),会导致宝宝发生各种损伤,严重者残废,所以要购买有质量认证的学步车。2.使用学步车前加强对宝宝的爬行训练,这不仅有助于宝宝迈步,而且有益于身心发育。4.不少专家建议,尽量不要给宝宝使用学步车。
对婴幼儿来说,爬是一种好的全身运动,因为孩子在爬行的过程中,头颈抬起,胸腹离地,用肢体支撑身体的重量,这就锻炼了胸腰腹背与四肢的肌肉,并可促进骨骼的生长,为日后直立行走创造了良好的基础;此外,爬行对孩子来说是一项较剧烈的活动,消耗能量较大。据测定,爬行时要比坐着多消耗一倍的能量,比躺着多消耗两倍的能量。

爬行对孩子心理的发展与智力潜能的开发也有较大的促进作用。当孩子在襁褓中时,视听所及范围很小。坐着或躺着,视听范围略有扩大,但得到的刺激仍然不多,而当孩子在爬行时,姿态由静到动,范围由点到面,思维、语言与想象能力也相应地得到了发展与提高。美国费城某研究所的调查表明,爬行可促进婴儿的大脑发育,开发儿童的智力潜能,对加强大脑控制眼、手或脚协调的神经发育有极大的益处。此外,有的研究人员通过同龄婴儿的对比观察发现,会爬的婴儿,由于接触新鲜事物少,往往显得较为呆板、迟钝、动作也缓慢些,且易烦躁。美国一些医生在几十年治疗脑性瘫痪病过程中,发现“爬”对治疗说话有困难的患儿有着较好的效果。在以“爬”为主的治疗过程中发现,爬得好的,走起来也好,学说话也快,认字与看读的能力也强。为此,他们认为爬可促进人脑发育,并主张幼儿爬得越早越好,越多越好。

提问者对回答的评语:非常谢谢各JM们,你们的回答让我好感动让我又学到了一招,现在我打算把学步车放起来,扶着他走,还有学爬!

dandaner

这个是坐学步车的后遗症.放心,用手扶的,慢慢就会矫正.另,学步车只能玩,不能真的能学会走路

nyxcj

这是孩子动作发育的里程,正常现象,不用担心

yuziyang

最好别用,老人的观点不一定就对。专家讲,孩子因个体差异和衣服穿多穿少的问题,会出现大动作或迟或早的情况。你的孩子还不会独坐,是否因为每天坐着玩的时间少。孩子8个月了,腰已经足够经得住弯或者直的动作。孩子坐时,在他面前放他喜欢的玩具,尽量鼓励他去够、捡、摸。在他后面放个靠垫之类的帮他顶住腰,二来也能防止后仰摔着孩子。每天独坐的时间要逐渐延长。大人不要图方便抱着孩子坐着玩或者放在小车里看着玩。孩子独坐玩,也是大人陪着进行亲子交流的大好时机。只要孩子健康,他总会进步的。不要让孩子做学步车!如果直接让孩子做学步车,他是可以一下子大大扩大他的探索领域,但是会丧失很多精细动作和大动作的发展,也会影响他以后走路的姿势。专家告诉我,千万不要让孩子在该爬的时候让孩子学走。孩子在从爬到走的过程中是可以学得很多东西的。不会爬的孩子长大点后会出现平衡能力差,爱摔跤,注意力不集中等,很多孩子10来岁后去专门门诊补不会爬的课。大人辛苦些,让他独坐,爬,然后用学步带练习走。说不定,在爬的过程中,你的孩子直接就学会走了。

如果一定要用,那么每天玩的时间一定控制在10分钟之内。育儿专家说:学步车容易让孩子没有方向感,不利于锻炼褪部力量,还是大人扶着腋下学走比较好。

我爱蛋蛋

宝宝刚开始学走路时都是这样的,我弟弟家的小宝宝也是,这样现在都快两岁了,走的很稳,他刚开如学走路时也是往后退,过一段时间就好了,我的宝宝现在也开始学走路了,放在学步车里也是往后退着走,宝宝刚开始学走路的时候重心靠后,放在学步车里就会往后退,大人扶着走的时候就不会有这种现象,所以不要担心,过一段时间宝宝可以站稳的时候就不会往后退着走了.

蛋蛋参加了宝宝秀, 请支持我好吗, 可直接到宝宝主页上投票,谢谢!!!

wy08666

不要让孩子做学步车!如果直接让孩子做学步车,他是可以一下子大大扩大他的探索领域,但是会丧失很多精细动作和大动作的发展,也会影响他以后走路的姿势。专家告诉我,千万不要让孩子在该爬的时候让孩子学走。孩子在从爬到走的过程中是可以学得很多东西的。不会爬的孩子长大点后会出现平衡能力差,爱摔跤,注意力不集中等,很多孩子10来岁后去专门门诊补不会爬的课。大人辛苦些,让他独坐,爬,然后用学步带练习走。说不定,在爬的过程中,你的孩子直接就学会走了。

qiqi060318

我儿子刚刚开始也是只会横着走或向后退,现在1岁了,我扶这掖下就会往前走了,所以不用担心!不过我担心的是我儿子到现在都还不会爬

magicnd

孩子刚刚学走路,无法意识到自己横着走有什么不对,每个孩子在学走路的时候都会这样,尤其是孩子刚学走路的时候,总会自己扶着小床栏杆迈开第一步的,这第一步就是离子横着走的,所以家长应该给予引导不必有任何担心。在孩子学走路的时候,家长应该给予孩子以下的帮助和注意:
扶走训练 :让宝宝在可以扶走的环境里活动,如让他扶着墙面、沙发、茶几、小床、栏杆、学步的推车、轻巧的凳子移步。爸妈还可以在宝宝身后,扶住宝宝的胳膊,带动他向前迈步走,慢慢地过渡到握住宝宝的一只胳膊让他自己走,可以配合口令,以调动宝宝的兴趣。注意不能牵拉或提起宝宝的前臂让他行走,这样容易造成宝宝脱臼。
蹲在宝宝的前方:当宝宝扶着会走后,爸妈可以蹲在宝宝的前方,展开双臂或者用玩具,鼓励宝宝过来,先是一两步,再一点点增加距离。等宝宝敢走后,爸妈可以分别站在两头,让宝宝在中间来回走。
少抱多走:不要把宝宝抱着不放,或者把他困在一个地方。应多给宝宝自由活动的机会,鼓励他四处游走,进行探索。清理杂物和容易发生意外的物品,给宝宝一个安全的空间。
安慰+鼓励:宝宝学走路时,摔倒是不可避免的,爸妈不宜过度紧张,过度紧张反而会加剧宝宝对学步的恐惧。当宝宝学步跌倒时,妈妈应给予安抚和鼓励,让宝宝有安全感。

果儿妈

宝宝刚走路的时候都是这样的,家长要注意引导,随着孩子动作协调性的增强,会好的

bigseayan

我的儿子刚过一岁,现在也是用学步带走,但我发现他就失去自己调节平衡性的能力,如果用一个手指头拉着一只他的胳膊走,他便能很好的掌握平衡本领.

CY-2007

正常的,一般BB都是这样,慢慢放他自己走路时,会自动改正过来.我觉得学走路时,选好鞋才是重要的,对走路的正确姿势和积极性都有很大作用!

xiaohabao

育儿专家说:学步车容易让孩子没有方向感,不利于锻炼褪部力量,还是大人扶着腋下学走比较好。
我儿子爱动。5个月是我扶着他腋下让他走,7个月是牵着他的手走,现在9个月了他能自己扶着东西走了,偶尔能放开手走几步了。

希希2006

我宝宝7个多月刚坐学步车时,也是横着走,如果我们牵着她走,她就是往走的,现在我宝宝11个月了,已经能独立走路了,我的经验是,小宝宝尽量不要让他坐学步车,坐了学步车她会有依赖性,不喜欢爬。

xuejiang425

没事的,你只要在他不坐车的时候用手扶着他学走就能纠正过来.

lovingu

剛開始學習走路.橫著走也很正常啊.走多了.他自然會找到技巧,學習是逐步逐步的嘛!同時大人都要教一下.我家寶寶開始走路也是橫著的,小心翼翼.慢慢膽子大了.才進一步學習.有些寶寶8個月還不會扶著走呢!

maomao2712

呵呵,不用太担心,这个是坐学步车的后遗症,学步车容易让孩子没有方向感.放心,用手扶他走,慢慢就会矫正.另外学步车只能玩,不能真的能学会走路,没什么好处。还是把它收起来吧,别害了宝宝。

蝌蚪妈妈

对学步车说“NO”

妈妈宝宝都爱学步车

一般的婴儿学步车是由底轮、车身架、座椅等组成,是宝宝会走路之前的代步工具。

自由自在的运动是每一个小婴儿的梦想,婴儿车帮他们圆了这个梦。那些才能坐稳的宝宝,一坐上学步车,立刻在家里飞驰了起来,借助于学步车,他们无处不到。一坐上学步车,孩子就着了迷,自如的移动让孩子陶醉,速度使孩子激动。

妈妈们真心感谢学步车这个好帮手。坐上学步车,原本哭闹烦躁,时时需要陪伴的宝贝自己开心地玩上了,妈妈可以轻松一下,或安心地料理家事。

有的报把不到半岁就坐上了学步车,据估计美国5-15个月龄的婴儿中至少有一半使用学步车,每年学步车的销售量高达三百万。

理想和现实很遥远

理想:学步车可以帮助孩子练习走路,促进孩子发育。

现实:长期适用学步车的孩子运动发育不如未用过学步车的孩子。

很多妈妈都以为学步车可以帮助宝宝进行被动锻炼,练习走路,而科学家的研究结果却与之相去甚远:学步车不利于幼儿身心的发展。

跟踪调查显示:常用学步车的婴儿会坐,会爬和会走的平均时间分别是6.73个月、6.68个月和11.66个月,明显晚于不坐学步车的婴儿会坐,会爬和会走的平均时间5.39个月、5.84个月和10.82个月。

7、8个月是婴儿练习滚、爬的最佳时机,坐上学步车,行动自由被大大地限制了,练习的机会减少了;由于凭借学步车,孩子在家里可以移动自如,滚、爬对宝宝的吸引力大大降低了,由于缺乏兴趣和练习,孩子运动的发育受到一定的影响。

学习行走是需要眼、手、足协调,学步车前面的安全大托盘,挡住了孩子的视线,宝宝看不到自己走动的脚,不了解自己何以走动。学步是需要花“力气”的,但由于有车轮的滑动作用,孩子的用力就可随车滑动而“行走”,依靠学步车宝贝很容易从坐椅上站起来,缺乏真正的锻炼,自然不利于孩子学站练走。

理想:学步车是宝宝安全的保姆。

现实:每年有很多宝宝因使用学步车而受伤。

有很多爸爸妈妈使用学步车是因为他们觉得学步车可以保证婴儿的安全,而统计结果却动摇了人们对学步车的信心,根据美国消费者产品安全委员会统计:每年约有8800名15个月以下的婴幼儿由于使用学步车而受伤。

学步车赋予原本不擅移动、不知危险的婴儿以快速运动的能力。坐在学步车中宝贝每秒的移动距离可达1米,孩子的头部所占比重大、较重,又暴露在车身架的外面,缺乏安全保护,一旦从楼梯上翻下或因地面不平而翻倒,宝贝的头部很容易受伤。此外,由于孩子能够快速进入危险地带(包括利器、火炉、热水、有毒物品存放处等),令妈妈猝不及防,因此受伤事件时有发生,包括手指夹伤、擦伤、划伤、烫伤和意外中毒。

理想以外的现实

学步车影响孩子的智力发育

谁也不会想到学步车会影响孩子的智力,但研究显示:使用学步车的孩子智力发育测验方面的分数低于没有使用过学步车的孩子。

孩子是通过接触、抓握、敲敲打打、扔等学习认识物体,自由的探索有助于孩子智能的发展,学步车限制了孩子自由的活动,剥夺了孩子学习的机会,影响了孩子智力的发育。

过早助走的害处:欠脚走路

宝宝发育有自身的规律,与神经、肌肉发育的成熟程度及视力发育密切相关。俗话说:“7滚8爬周会走”,而很多妈妈早早地给小宝宝准备了学步车,宝宝才能坐稳就坐上学步车,妈妈认为这样自己既可以做家务,又可以让婴儿学习走路。过早或过多或使用学步车不当,违背婴儿生长规律人为“助走”,会对婴儿发育产生不良影响。如才满7个月的小宝宝就坐学步车,因个子小,坐垫过高,脚不能完全着地,只能用脚尖触地滑行。久而久之,宝宝就形成前脚掌触地的欠脚走路姿势。经过一段时间,欠脚走路的姿势多可以纠正。

学步车的安全策略

学步车对于成长中的宝宝,无疑是弊大于利,妈妈爸爸在给宝宝添置玩具时,还是将学步车放一放吧。如果一定要尝试一把,保证孩子的安全是首要的。

·妈妈爸爸严密监护

婴儿学步车不是安全的保姆,宝宝坐在车上时,妈妈要时刻留意孩子,因为任何障碍、坎坷都可能使学步车倾倒、翻个。

·将通往楼梯口的门关好

一遇楼梯,学步车常会翻下,因此妈妈一定要将通往楼梯的门关好,以免发生意外。

·让学步车在平坦的地面上运动

不要让学步车中的婴儿在不平的地面上活动以免翻倒,在使用学步车以前,拿开地上的所有小东西。

·避开危险物品

火炉、热水、电源等都可能对婴儿造成上海,孩子活动的场所,应远离危险品。远离厕所及其它水源。

蝌蚪妈妈

婴儿学走七大要点

宝宝到10个月左右的时候,经过扶栏的站立已能扶着床栏横步走了,这就是宝宝学走的开始,但从扶走到独自走还需要一个较长的过程。在这个过程中,父母无疑要起到辅助作用,同时,父母还要学习一些宝宝动作发展方面的知识,以做到科学合理的辅助孩子学走路。

一、发展状况

宝宝走的动作发展分为五个阶段:

第一阶段 10-11月:此阶段是宝宝开始学习行走的第一阶段,当宝宝扶站已经很稳了,甚至还能单独站一会儿了,这时就可以开始练习走路了。

第二阶段 12个月:蹲是此阶段重要的发展过程,父母应注重宝宝站——蹲——站连贯动作的训练,如此做可增进宝宝腿部的肌力,并可以训练身体的协调度。

第三阶段 12个月以上:此时宝宝扶着东西能够行走,接下来必须让宝宝学习放开手也能走二至三步,此阶段需要加强宝宝平衡的训练。

第四阶段 13个月左右:此时父母除了继续训练腿部的肌力,及身体与眼睛的协调度之外,也要着重训练宝宝对不同地面的适应能力。

第五阶段 13-15个月:宝宝已经能行走良好,对四周事物的探索逐渐增强,父母应该在此时满足他的好厅心,使其朝正向发展。

二、意义

当宝宝开始走路时,就说明他已经具备以下三项能力:

1、能自主性的握拳,并随其意志使用手指及脚趾;

2、腿部肌肉的力量已经足以支撑本身的重量;

3、已经能灵活地转移身体各部位的重心,并懂得运用四肢,上下肢各动作的发展也已经能协调得好。

三、骨骼的问题

一些宝宝在学步时会出现踮脚尖走路的行为。专家表示,父母可观察宝宝踮脚尖走路的频率来判断是否为异常现象,如果宝宝有用踮脚尖的方式走路,有时恢复正常状态,则不必过于担忧。。

许多刚学会走路的宝宝最容易发生意外就是扭伤,再加上这时候的宝宝通常不能表达得非常清楚,父母就要细致观察宝宝的一举一动来得知。专家表示,父母应仔细观察宝宝走路是否出现一拐一拐的,或是躺在床上踢一踢,看是否能踢得好,除此之外,也可压一压宝宝腿部各部位,看看宝宝是否会感到疼痛。

四、父母给予的辅助方式

第一阶段:父母可利用学步用的推车或是学步车,协助宝宝忘记走路的恐惧感觉学习行走。

第二阶段:训练宝宝学习蹲——站的方式为父母将玩具丢在地上,让宝宝自己捡起来。

第三阶段:父母可以各自站在两头,让宝宝慢慢从爸爸的这一头走到***那一头。

第四阶段:让宝宝练习爬楼梯,如家中没有楼梯可利用家中的小椅子,让宝宝一上一下、一下一上地练习。

第五阶段:可利用木板放置成一边高、一边低的斜坡,但倾斜度不要太大,让宝宝从高处走向低处,或由低处走向高处,此时父母须在一旁牵扶,以防止宝宝跌下来。

依以上五个阶段走路动作发展的不同而给予不同的辅助方式。

五、学步辅助工具

学步车是最常用的学步辅助工具,但使用学步车时应注意几个问题:

1、最好等宝宝七个月大以后,能够支撑颈部并平稳坐立时再使用。

2、学步车的高度须适合宝宝的身高,不宜过高或过低。

3、每次使用的时间不宜过长,以不超过20分钟为原则。

4、使用学步车应在大人们的视线范围内。

另外,楼梯、小板凳等,也可以当作宝宝的学步辅助工具。

六、学步安全措施

正处于学步宝宝所碰到的危险比前面几项动作接触的危险来得更多了,在环境安全的注意上,父母可要费更多的心思。

阳台:宝宝一旦学会行走,“到处乱走”是必然的情形,引时父母就特别留意宝宝走到阳台上。没有围栏或栏杆高在85厘米以下,栏杆间隔过大 超过10厘米以上,或者阳台上摆小凳子……容易使宝宝误爬上,而导致危险。

家具:家具的摆设应尽量避免妨碍宝宝学习行走,父母宜将所有具危险性的物品放置高处或移走,并且须留意所有家具中具有尖锐的角,以防宝宝去碰撞。

门窗:宝宝容易在开关门中发生夹伤,父母可使用门防夹软垫来避免危险;至于窗户方面,最怕宝宝走到窗边玩窗帘绳,如此容易发生被绳子缠绕造成窒息的危险。

七、把握辅助时机

整个婴儿期宝宝的动作发展是否正常,关系着生理健康及日后的认知发展,如果宝宝动作发展受阻,不但会影响日后的学习,也会形成心理的障碍,所以父母该时时注意宝宝每个阶段的动作发展情形。

另外,宝宝每个动作的发展都代表着一层意义,如果能在最佳时机给予适当辅助,这将对宝宝的动作发展起到事半功倍的效果。

aiwoqiqi

尽量少用学步车吧,即使用也要时间尽量短一些,我现在就好后悔啊,宝宝用了以后不但不愿意学爬了,连学走路都用脚尖,而且明明可以站住却偏偏喜欢把肚子和屁股晃来晃去找东西靠着.

球球芭

是哦,我还觉得奇怪了,原来是坐学步车坐的啊,长见识了,希望以后会慢慢的好吧

baohanjing

我的宝宝一岁了,现在会走了。就是不会爬原来是学步车造成的,我一定会注意的。

诗琪妈妈

耐心训练宝宝学会走路
有些父母看到别人的孩子已经会走路,而自己的孩子还不会迈步,很是忧虑,怀疑孩子是否有问题。其实,每个孩子的发育有其自身的规律,走路的早晚同样因人而异。

要学会走路,孩子的肌肉需要达到一定的力量,并能很好地掌握身体平衡。孩子的个性也决定着走路的早晚。有的孩子性情温和、谨慎,没有自己要走的愿望,走得相对较晚;有的孩子生性好动,8个月大小时便不肯在成人的怀抱里,喜欢被扶着腋下迈步,可能会行

走的时间相对较早。体形也能影响孩子走路的早晚,瘦一点的孩子似乎开始走路比较早。另外,走路晚的孩子在爬行→扶站→独站→行走的过程中缓慢而谨慎,按自己的节奏发展,等他终于可以走时,便能够走得很好。常被抱着,很少有机会运动的孩子,往往走得相对晚一些。

一般情况下,孩子在一岁左右开始会走路,最晚不能超过15个月。孩子在学会走路之前,大运动能力有一个发展的过程:

孩子学会攀着家具站起来后,便发展了支撑站立的技能。刚开始时,孩子有些摇摆,脚不能完全张开,找不到平衡点。当孩子学会将脚放平、向外后,平衡感就会进步。孩子学会扶着东西站立后,便开始扶物迈步,最初横跨的两脚可能会绊在一起。很快地,他扶着东西不再横着走,而是先把腿、脚都转过来,变成往前走,然后把上半身的方向调整成与下半身一致。随着动作的熟练,可由双手扶物到单手扶物行走。在孩子扶着东西行走时,可能会放开手自己站着,但表情很疑惑,往往要挪步的一刹那,会扑通一声坐在地上,然后再站起来。经过反复地练习,孩子学会独自站立。这时,他会知道,从站立姿势往前走,只要能够掌握一脚平衡,再把另一只脚往前提就行了。宝宝迈出的第一步,虽然并不连贯,腿部僵硬,但是在大人们兴奋欢呼的同时,他同样是惊异的、喜悦的。

虽然学会走路是具里程碑意义的动作之一,但是这并不能说明开始走路早的孩子比走路晚的孩子智力水平高。

当孩子迈出艰难兴奋的第一步的瞬间,父母感觉异常的幸福、欣慰,但是请不要忽略下面的问题:

(1)在孩子学习走路期间,均衡地摄入营养素非常重要,尤其是钙元素的摄入。孩子从扶着走到独立行走,下肢骨骼需要承担很大的身体重量。如果此期发生营养不良、钙元素缺乏,容易使腿部变形,成为平时所说的O形腿或X形腿。(请参阅129)

(2)注意行走的安全。孩子扶着东西走路后,不只是能找到乐趣,还可能会碰到麻烦,如:摔倒了、碰到尖锐的物体、把东西摔坏了等。所以,保护孩子不发生意外伤害是这个时期需特别留意的问题。

诗琪妈妈

宝宝学走路的建议
在1-2岁期间,宝宝不仅巩固了他生命的第一个年头所学会的全部的身体技能,比如走路,迈开了人生道路上的第一步;而且还掌握了最难学的智力技巧之一——说话。借助于他们逐渐发育完善的大脑,他终于明白他自己是完全独立于你我之外的个体,他将意识到“自我”。

不过在这一阶段,孩子有时会感到灰心丧气,有时也会大发脾气,并且常常把“不

”作为自己最心爱的词,以此来表达自己的存在、被尊重的需要以及学习、探索的机会与权力。所以在这一年里,爸爸妈妈们就需要对孩子付出更多的慈爱、进一步的鼓励和不断的支持他们成长。

此外, 1岁到2岁的宝宝将陆续长出十几颗牙齿,主要食物也逐渐从以奶类为主转向以混合食物为主,而此时宝宝的消化系统尚未成熟,因此还不能给宝宝吃大人的食物,要根据宝宝的生理特点和营养需求,为他制作可口的食物,保证获得均衡营养。那么成长阶梯还将提供符合婴幼儿生理特点的,适合婴功儿消化功能的烹调方法及合乎婴幼儿心理和生理特点的食谱。

诗琪妈妈

学走的宝宝用学步车的利弊
关于学步车,有多方面的意见,从目前的报道看,似乎反对的意见较多。对于学步的宝宝来说,学步车有利有弊。

利

1.为宝宝学走路提供了方便的工具;

2.使宝宝克服胆怯心理,成功独立行走;

3.比宝宝扶桌腿或其他物品学走路更不易摔跤;

4.在某种程度上解放了家长(不必夹着、扶着、拉着宝宝学走路等)。

弊

1.把宝宝束缚在狭小的学步车里,限制了自由活动空间;

2.减少了宝宝锻炼的机会。在正常的学步过程中,宝宝是在摔跤和爬起中学会走路的,有利于提高宝宝身体的协调性,让他在挫折中走向成功,使宝宝会有一种自豪感,对增强其自信心很有好处,而学步车没有这一功能。

3.增加了宝宝学步的危险性。一些爸妈常将宝宝搁置在学步车中,就去忙其他的事情,容易使宝宝发生意外,如撞伤及接触危险物品等。

4.不利于宝宝正常的生长发育。宝宝的骨骼中含胶质多、钙质少,骨骼柔软,而学步车的滑动速度过快,宝宝不得不两腿蹬地用力向前走,时间长了,容易使腿部骨骼变弯形成罗圈腿。

5.许多宝宝不具备使用学步车的协调、反应能力,容易对身体造成损害。另外,在快速滑动的学步车中,宝宝会感到非常得紧张,这不利于宝宝的智力发育和性格的形成。

使用学步车5点注意:

如果确实需要使用学步车,爸爸妈妈需要谨慎对待。

1.不能过早使用。

在宝宝满10个月之前,最好不要尝试使用学步车。过早使用学步车,会使宝宝跳过“爬行”的自然生长发育规律,造成以后身体平衡和全身肌肉协调差,容易出现感觉统合失调,表现为手脚笨拙、灵活性差、多动、注意力不集中、性格问题(冲动、任性、脾气暴躁)等。同时,过早使用学步车,还有导致走路步态异常的危险,如脚尖走路、八字脚和弯曲畸形等。

2.尽量购买正规厂家生产的学步车。

学步车的高度应适中、部件应牢固、车轮不会太滑。国家质检总局发布的《婴儿学步车安全要求》中已经规定:

·学步车不应有外露的开口管子、速度调节器和其他可能挤夹伤害婴儿的突出物;

·学步车必须安装胯带,宽度不得小于35毫米;

·除了脚轮,学步车的其他部分离地不得少于25毫米。购买时要详细参照这一规定。

3.仔细阅读装配使用方法。

注意宝宝的身高要求,每次乘坐的极限时间、场地等安全要求;座位的装卸与高低调节的有关说明等。同时,零部件应定期检查维修。

4.宝宝使用学步车时,爸妈一定要在旁边看护,避免发生意外。

5.不同宝宝对学步车的适应能力是不同的,是否选择学步车要因人而异。

两种宝宝不适合使用学步车:

·有佝偻病或超低体重的宝宝;

·难养型气质的宝宝,难养型气质的表现为:看见生人就害怕;对新事物采取拒绝态度,适应慢;任性、好哭、脾气急躁,易发脾气;多动、不安;睡眠困难等。

6.学步的环境要安全。

·要为宝宝创造一个练习走路的空间,要远离电器、插座,尽量减少堆积的杂物。要把四周带棱的东西拿开,避免学步空间内家具凹进凸出。

·地面不要过滑,不要有坡度。

·宝宝手能够到的小物品要拿走,以防宝宝将异物放入嘴里。

诗琪妈妈

如何保证学步的宝宝的安全
怎样才能既保证孩子的安全,又能让他有一定的自由度去到处走一走呢?当宝宝开始学会走路后,他就会忙着去发觉那些未知的事物。他会在您眼皮底下直奔着那些有危险的东西而去。为了保证他的安全,您应该从宝宝的高度来观察一下世界,当她在站立、行走、游玩的时候,可能会触及到的物品,以便引起注意。

需要引起您注意是事物有:

1、悬挂在空中的连电的电线:可用绳子或线卡将过长的电线缠好并将插座封闭。

2、桌布:若上面放有重物或热的东西时一定要小心不要让孩子靠近。

3、窗帘绳:将所有窗帘绳缠起来或干脆取消。

4、用软垫将锐利的桌角包好以免宝宝碰伤。

5、垃圾桶:向垃圾桶内仍危险品的时候先要想一想,象电池,回形针或其他类似的物品都是危险的,应将其包好再仍,防止孩子拿到。

6、库房:您自己应首先熟悉各种各样的危险物品,并把它们放在孩子够不到的地方。

7、不稳的家具或家饰:将不稳的家具从室内移走;把台灯这类易倒的东西放在大件家具后面;在餐桌、书桌和矮橱边缘加上软垫来防护。

yangyu110

不要坐车,也不要用学跑车。让大人扶着走,既锻炼了孩子,又增加和孩子的感情!不信试试!

梦儿宝宝

宝宝刚走路的时候都是这样的,家长要注意引导,随着孩子动作协调性的增强,会好的

梦儿宝宝

宝宝刚走路的时候都是这样的,家长要注意引导,随着孩子动作协调性的增强,会好的