LAMJJ

8个月的宝宝怎样补钙和补锌?

我家的宝宝今天8个月了,去医院查了,还是缺钙和缺锌,请问我该怎么给孩子补钙,吃那些辅食能补钙呢?那种产品效果好?

寶貝儿

补钙和锌或者铁最好分开补,如果是锌和铁可以一起补,从简单来说是吸收问题,有些微量元素一起补充,容易导致两者相冲。
以下是我的另两篇文章,供参考:
缺钙,妈妈除了可以继续给宝宝补充钙剂等,因为宝宝大了,肠胃也相对成熟,妈妈可以在宝宝的食物中添加如紫菜,虾皮等含钙量高的食物,俗话说药补不如食补,也可以多做一些如骨头汤,排骨汤等。还有钙的吸收,不仅要补充钙,还要给宝宝多晒阳光,阳光中的紫外线可以帮助钙的吸收(起到和鱼肝油一样的作用),但在晒太阳时不宜隔着玻璃,因为玻璃会屏蔽掉阳光中的紫加外线。

缺锌,妈妈可以给宝宝多食用一些如蛋黄、瘦肉、鱼肉、鸡肉、豆类及各种坚果类。等食物,特别是坚果类,如核桃等,含锌较高。
1-10岁每天约需锌10毫克。
每百克食物的含锌量约为:
猪瘦肉3.8克;
猪肝4毫克;
鸡肝5毫克;
蛋黄3.4毫克;
海带3.2毫克;
鱼虾8毫克。
补锌食谱:
肝泥
功效:补锌 原料:猪肝一块 盐及调料少许
做法一:
将猪肝冼净,放入清水中煮,块不需要太大,快熟后放入盐等调料;熟后出锅,食用时把肝弄碎成泥状,可以给宝宝食用.
做法二:
将猪肝冼净,放入清水中煮熟后,弄成泥状备用.之后用锅烧热,放少许油,待油热后放入肝及调料炒一下,熟后可以给宝宝食用.
做法三:
将买的新鲜的肝用清水煮一下弄成泥状,与其它蔬菜一起做成饺子陷,包成小饺子给宝宝服用,这种方法也是比较好的方法,同样肝发挥它的营养价值.
以上两种肝的做法,一周一到二次就可以了,不需要每天吃,每次也不用吃的过多,如果坚持服用,可以满足宝宝的锌的用量!
肝是一种营养价值非常丰富的食品之一,如果有缺锌的宝宝可以多食用含锌丰富的肝!

提问者对回答的评语:谢谢,我试试,希望能有好的效果!

营养师0709

宝宝如果症状严重的还是建议补充点钙剂和补锌的产品效果会更加明显;平时饮食中多吃虾皮、鱼、虾、豆类、豆制品等含锌、钙量足的食物;补钙宜选择成分单一的乳钙会更利于吸收且刺激性小温和不伤胃;如纽利兹、澳威等;冬季日晒少结合同款鳕鱼肝油促进吸收;缺锌症状轻的食补的效果也是补充的;

liu16020219

不要买那种钙锌同补的药品,要分开来补,钙和锌不能一起补,要隔开一个小时以上才能吃.不然影响效果,要不就先补锌再补钙

曹子轩

虾皮紫菜蛋汤

材料:虾皮、紫菜、鸡蛋一个

调料:香菜、香油、精盐、葱

做法:

1、虾皮洗净,紫菜撕成小块,香菜择洗干净切小段。

2、鸡蛋一个,打散备用。用姜末炝锅,下入虾皮略炒,加水适量,烧开后淋入鸡蛋液。

3、随即放入紫菜、香菜,并加香油、精盐、葱花适量即可。

此汤口味鲜香,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、碘等营养素,对宝宝补充钙、碘非常有益

香椿芽拌豆腐

材料:嫩香椿芽适量、豆腐一盒

调料:精盐、香油

做法:

1、将嫩香椿芽洗净后用开水焯5分钟,挤出水切成细末。

2、把盒装豆腐倒出盛盘,加入香椿芽末、精盐、香油拌匀即成。

此菜清香软嫩,含有丰富的大豆蛋白、钙质和胡萝卜素等营养,很适合宝宝食用。