jttdda

给宝宝喂药后要注意些什么?

经常看到药物说明书上会写上一些不良反应,没词给孩子吃完药就怕有什么不舒服的,老公说我过度紧张了

笨妈笨爸

世间的万物都有两面性。中国有句古语:水可载舟亦可覆舟。药,作为人类用来治病的一种手段亦不例外。
当药物进入人体内发挥作用时,它会表现出两个方面的功效,其一是它对疾病的治疗作用,再者是它对人体的不良反应:包括不良反应、毒性反应、后遗效应和特殊反应。要根据不同的病和不同的药观察,为用药提供依据。用药的技巧
儿童用药能口服者尽量口服,以减少注射给患儿带来的不良刺激。婴幼儿及不会吞咽药片的小儿,最好用水剂、冲剂,或临时将药片压碎加糖水溶化后再喂。给小儿 喂药时应将小儿抱起,使之成半卧位,用小勺慢慢将药液从嘴角灌人,使药达舌根后即可咽下。必要时要强制喂药,但要动作迅速,防止小儿将药吐出或呛咳。
稍大一点的患儿,可用鼓励的方法,只要患儿自愿吃第一次药,以后就不容易发生畏惧;大一点的患儿吃药时,可先在嘴里含点温水,使药与水一齐喝下,这样可以 避免由于苦味的刺激而引起呕吐。年龄太小的患儿或患儿昏迷不醒时,可以把患儿竖着抱起来,让头直立,用汤匙压住下颌,迅速灌下,等药喝下后再把匙取出。若 是患儿极不配合或是药昧过苦时,可以采用“果酱夹心”的方法,即在小勺里先放点果酱,把碾碎的药倒在上面,然后夹一层果酱,哄着患儿吃。有的患儿容易呕 吐,喂药时不要给水太多,喂药后可给少许酸味奶汁。某些苦味药可以放些白糖;带咸味的药水可放少量味精调味,便于服用。没有标明饭后服用的药,最好空腹时 服用。因为,肚子饱时,服药易呕吐。凡要在饭后服用的药,亦需隔半小时为宜。有的婴幼儿不会吞整片药,除糖衣片外,一般可适当碾细使其服用。
糖浆之类的药水对儿童极具吸引力,往往将几天的药液一次饮尽而造成意外事件,更严重的是成人的糖衣药片儿童也吃。因此父母对于药物的保管应当格外注意。

湉湉的甜蜜生活

妈妈首先在给宝宝用药的时候一定要对症入药,宝宝的药物也要安全适合小宝宝,喝完后就如大人的一样多和些水,一般是没有什么问题的哦,妈妈可在宝宝用药后看看宝宝是否呕吐及发烧,这两点是最需要注意的不良反应,可不用太担心哦