开心小宝221

冬天吃萝卜会有哪些好处?1岁半的孩子宜多吃吗?

买了萝卜炖排骨汤觉得很美味,婆婆说多吃萝卜对身体好,请教一岁半的孩子适宜多吃萝卜么?冬天吃萝卜具体都有哪些营养价值?

汐汐妈咪

在我国民间有“小人参”之美称,也有“冬吃萝卜夏吃姜”之说。

萝卜含有丰富的碳水化合物和多种维生素,其中维生素C的含量比梨高8—10倍。萝卜不含草酸,不仅不会与食物中的钙结合,更有利于钙的吸收。

【经典吃法】
没长牙的宝宝可以喝汤,已经有咀嚼能力的宝宝可以适当喂些萝卜肉。给宝宝食用最好选用上半段靠近叶子的部分,味道较甜,辣味较少,且水分最多。

冬季是宝宝进补的好时机,很多妈妈给宝宝喂养高蛋白的肉类辅食,吃肉则易生痰,易上火。搭配凉性的萝卜,能起到清凉、解毒、去火的作用。

王依兰

尽管萝卜只是一种极普通的根茎类蔬菜,但是,营养及药用价值却很高。它富含木质素,能够大大增强身体内巨噬细胞的活力。同时,萝卜中的钙、磷、铁、糖化酵素及维生素A、维生素B、维生素B,、叶酸等,都是有益于妊娠的营养素。
青萝卜所含维生素c比苹果高6倍。胡萝卜富含维生素A,可以防治夜盲症及胆结石。糖化酵素能够分解食物中的淀粉及脂肪,有利于人体充分吸收。但是,萝卜不宜与水果同食。两宕的营养物质相遇,可加强硫氰酸抑制甲状腺的作用。
萝卜食疗作用多多。取萝卜汁拌入蜂蜜冲饮,可以防治妊娠高血压;用萝卜汁漱口,可治疗满嘴烂疮,萝卜汁加少许姜汁口服,可治疗咽喉炎及失声不语;取萝卜汁少许滴入鼻内,可治疗鼻衄,取萝卜汁外洗,可治疗滴虫性阴道炎;用萝卜煮鸡蛋,可治疗慢性支气管炎;萝卜含有吲哚,能够大大地降低结肠癌的发生;萝卜籽又称为莱菔子,是镇咳祛痰的中药。总之,孕妇常吃萝卜可以获得防病健身的佳效。