拖拖拖

怎样帮助孩子适应陌生环境

我1岁的宝宝前几天来到我这里(以前住老家),昨晚他几乎歇斯底里地哭喊。原因是家里来了很多朋友,十一点多他还没睡,心情不大好。请问这是不是不太正常?他刚睡着时左脚会时不时抽动一下,后来就停止了。这是什么原因呢?

汐汐妈咪

这种情况是非常典型的宝宝不适应陌生环境导致的结果,宝宝由于从小由别人养育,来到陌生的环境就会出现警觉、恐惧、焦虑,甚至出现反抗。宝宝不适合陌生环境,会把你和你的家当作陌生人和陌生环境,尤其又来了那么多的人,更加剧了孩子的不安全感,而且你们的活动又打乱了他的正常生活节奏,因此使她显得十分痛苦。

1岁左右的孩子还不能很好地表达自己的心理活动,其心理活动有突出的外显性,由于恐惧和焦虑就出现了大哭,甚至歇斯底里的哭闹,实际上这是她受到惊扰,在反抗你们。由于环境的刺激,孩子过于紧张,这个时期孩子的神经系统发育又不成熟,睡眠时大脑皮质的处于兴奋状态,就会出现脚的抖动。当孩子处于沉睡时,大脑皮质兴奋的部位受到抑制,脚抖动就停止了。因此你要理解孩子,当孩子还不能接受陌生人和陌生环境的时候,建议这样做来帮助宝宝适应陌生环境,作为父母应该有耐心,给孩子一定的关爱,应该亲近她、安慰她、帮助她解脱困境,让孩子慢慢熟悉环境。让宝宝慢慢适应陌生环境,宝宝逐渐在日常生活中体会到你对她的关爱,逐渐会信任你、接受你,使得你的家逐渐成为孩子熟悉世界的一部分,让宝宝慢慢适应陌生环境,不再排斥陌生环境,最后进一步喜欢这个家。

jdkowo

你的孩子由于从小由别人养育,来到陌生的环境就会出现警觉、恐惧、焦虑,甚至出现反抗。孩子把你和你的家当作陌生人和陌生环境,尤其又来了那么多的人,更加剧了孩子的不安全感,而且你们的活动又打乱了他的正常生活节奏,因此使他显得十分痛苦。1岁左右的孩子还不能很好地表达自己的心理活动,其心理活动有突出的外显性,由于恐惧和焦虑就出现了大哭,甚至歇斯底里的哭闹,实际上这是他受到惊扰,在反抗你们。由于环境的刺激,孩子过于紧张,这个时期孩子的神经系统发育又不成熟,睡眠时大脑皮质的处于兴奋状态,就会出现脚的抖动。当孩子处于沉睡时,大脑皮质兴奋的部位受到抑制,脚抖动就停止了。因此你要理解孩子,当孩子还不能接受陌生人和陌生环境的时候,你们应该有耐心,给孩子一定的关爱,应该亲近他、安慰他、帮助他解脱困境,让孩子慢慢熟悉环境。孩子逐渐在日常生活中体会到你对他的关爱,逐渐会信任你、接受你,使得你的家逐渐成为孩子熟悉世界的一部分,并进一步喜欢这个家。

寶貝儿

面对孩子在陌生环境中无法适应的情况,作父母的可以从下面几个方面来加以调整。
1)父母应多带孩子接触外界,比如去陌生的公园或游乐场,去陌生的场合多见见陌生的人。有机会接触陌生的环境和陌生的人对改变孩子的这个弱点大有益处。
2)如果去别人家作客,孩子害怕而粘着父母时,不妨让他这样作,当他慢慢习惯后胆子就会大了,应多给孩子一些时间去适应陌生的环境和陌生的人。父母不能过于勉强孩子,在态度上应容忍孩子的怕生,最重要的是尊重孩子的意愿,不要太急切地要求他。在不受威胁的情况下,大多数的孩子会逐渐接纳和融入陌生的环境。
3)平时应多鼓励孩子去学习和接触新的环境新的事物,多学会一些游戏技能、应对技巧,可以增加他的自信。
4)用“再制约”的过程消除孩子对陌生环境的害怕,也就是把过去令孩子比较痛苦的情境和令他快乐的经验结合在一起,以消除他的恐惧。比如他害怕陌生环境,但这个陌生环境并不对他产生威胁,而且在这个新环境中他还会接受新事物,认识新朋友,这当然使他快乐。以后,当孩子想起这种陌生环境中的快乐时,他就会渐渐地适应陌生的环境了。
总之,作父母的在调整孩子的心态时,大可不必觉得孩子没出息,让自己没面子,尊重孩子的意愿才是最重要的事。

我家靓妞

新年快乐,时间长了,会好些的,最主要是和宝宝要多亲近些