jdkyw

促进孩子发育的玩具有哪些啊?

我家宝宝刚刚出生没有多长时间的,但是我听我同事讲,宝宝刚一出生就要给宝宝玩一些促进的发育的玩具的,请问有哪些玩具是促进宝宝的发育的啊?

∶亦*寶貝>

根据每个阶段不同而定吧

msdfdsf

(1)摇篮是安抚宝宝和进行科学训练的好工具——海洋电动小秋千
很多宝宝出生后哭闹不停,难于安抚,并且入睡困难,眠而不实。尤其是剖宫产儿由于分娩过程中没有被挤压的经历,失去了人生中最早的感觉学习和第一次的“感觉统合”训练,皮肤的触觉没有被唤醒,其中95%以上的孩子出生后很快就会出现不同程度的哭闹、多动,甚至睡眠障碍。这时,最好的办法就是将宝宝放在摇椅里。当宝宝躺在轻盈、温柔、有节奏摆动着的摇椅里,好似又回到了自己生活过并熟悉的母亲子宫里,感到安全和愉悦,很快入睡,并且睡眠质量很好。摇椅前后左右摆动还能刺激内耳前庭,有利于宝宝本体觉和平衡觉的建立;有利于刺激大脑的呼吸中枢,在睡眠期间保持通畅不但能吸引宝宝的目光,同时还能训练双眼的追视能力。悬挂在宝宝眼前的鲜艳玩具,引起宝宝注意、兴趣和记忆。在宝宝目光的注视下,他的双手力图张开去触摸和抓握玩具。偶尔抓住了玩具便启动了玩具上的音乐和闪烁的灯光,更激起宝宝不断尝试,促使手张开,手的动作从不随意逐渐到随意,大脑对手的控制逐渐加强,手、眼的运动开始协调。这也是孩子初步理解因果关系的训练。
妈妈可以轻易提起这种摇篮的把手将宝宝连同摇篮带到另一个房间,也可以自行折叠起来随时带走,很是方便。
不过,这种训练必须要按照电动秋千所设定的几种频率和幅度来进行,科学而安全,对于爱子心切的妈妈来说,是一个不错的选择。
(2)健身器促使婴儿运动从不随意到随意——缤纷脚踏健身器
婴儿从出生那一刻起就开始了学习。学习的过程就是知识和经验获取的过程。婴儿是通过3种方式进行学习的;即习惯化和去习惯化、经典条件反射和操作性条件反射;观察模仿和复制。利用健身器进行学习典型的操作性条件反射的学习方式。
0~3岁是人的一生中大脑发育最快的时期。孩子早期如能获得科学的、适宜的教育和丰富、积极的刺激,将有利于大脑的建构和功能的充分发展。因此选择合适的玩具作为教育和刺激的工具是非常重要的。刚出生的孩子四肢运动是不受大脑支配的,即为不随意运动。他的双手是紧握的。当孩子躺着觉醒时,肢踢到踏板,健身器上的彩球盘伴着欢快的音乐节奏,在闪烁着柔和的彩色灯光中逆时针旋转,镶嵌在上面的五个颜色各异的小球也在不停地自转,对孩子的视觉、听觉、触觉都是积极的刺激。音乐声和不断变换的灯光吸引了孩子,激发他的兴趣,他会聚精会神地看着、听着,兴奋得双臂不停的挥动,用力地踢腿。当小婴儿看见健身器上面悬挂着色彩鲜艳和不同形状的玩具时(为了训练孩子的触觉,在不同造型上的玩具上印刻上各种凹凸不平的花纹,便于孩子触摸),引起他的注意,尤其是在他不随意的运动中偶尔碰撞到这些玩具时,引起孩子的兴趣。孩子会尝试着用手去“够”或者用脚去“踢”这些玩具。家长在孩子2个月时开始将他握持的双手轻柔地掰开,协助他去抓握彩球盘下3组不同形状、不同颜色、可以转动的小玩意,促使他产生用手去抓握的愿望。小婴儿开始有意识主动去重复原来的动作,不断纠正动作中的偏差,记忆准确的动作过程,目的是为了再次控制这些小玩意,看到闪烁的彩灯。同时成功的喜悦激励着小婴儿乐于去重复这些操作行为,于是在视觉的引领下,小婴儿的双手抓握或双脚踢踹在大脑支配下其目的性和准确性逐渐提高。孩子在不断地尝试过程中获得了经验,开始明白和记住如何操纵自己的手脚,才能准确地碰到这些玩具,以获得更大的乐趣和自我满足。这是手眼脑结合的过程,是通过大脑意识的支配,在眼睛的帮助下,用手或脚操作的活动,这也是一次因果关系的训练。
同时四肢在不停的运动中增强了力量,促进了体能的提高。孩子的学习能力是惊人的,在他双眼注视下,主动张开双手模仿着去够这些小玩意,当他经过不断的努力终于够到小玩意时,满足感和自信心促使他更愿意去学习。小玩意上凹凸不平的花纹也给予双手良好的触觉刺激。这款玩具有助于加强大脑对上下肢运动的控制、产生愉悦的情绪和探索的欲望,加速了手-眼-脑神经通路的连接。这对大脑的构建和功能的完善是非常重要的!
当孩子6~7个月能够独立坐时,只可以把彩球盘上小玩意拿下来分别插在底座的两端或双侧的凹槽上,当孩子模仿大人把小球从彩球盘是拔下来投入到两侧的轨道上,小球顺着轨道下滑,碰到凹槽上的小玩意,通过策略将小玩意碰撞得旋转起来,小球就势落在凹槽里小球的滚动声和音乐声又会响起。底座中由有扇门,门上有两个圆洞,将球投入到圆洞里,然后打开门伸手取出小球。孩子会乐此不疲地重复这些动作积累了丰富的经验,提高了孩子的认知水平,对客体永存概念也有了初步的理解。不孩子近1岁半时还可以利用储存小球的密闭空间,让孩子的小手伸进门上的圆洞,利用手的触摸感觉让他猜一猜家长在里面放的是什么东西!
(3)发展幼儿肢体运动智能——弹弹小斑马
1983年哈佛大学研究生院的教授霍华德•加德纳提出了“多元智能理论”,认为人类有多种智能,肢体运动智能是多元智能发展的基础,也是人类认知的基础。0~3岁是肢体运动智能的启蒙和初步发展阶段。在此期间,如果家长对宝宝进行科学的训练,就能初步掌握肢体运动智能的精髓——技巧性地控制自己的身体动作和熟练地控制身体以外的物体。
选择合适的玩具是非常有效的训练方法。当孩子坐在色彩鲜艳、造型生动的“弹弹小斑马”的背上,双手扶在装有彩色闪动小珠的活动把手上,双腿、双脚用力向下踏在地板上,小斑马立即反射性的向上弹跳,并且响起了欢快的儿歌。把手上方的彩灯不停地闪烁、两侧悬挂的小玩具也随之舞动。有趣的是当双脚向左或向右移动时,小斑马会360º旋转。音乐和灯光刺激着宝宝听觉和视觉,伴着音乐的鲜明节奏,宝宝弹跳和旋转的速度不断加快,呼吸随之加深加快,吸氧增多,二氧化碳排泄加速,促进了血液循环,提高了心、肺、脑功能,平衡觉和本体觉也获得极大发展。重复的动作促使宝宝操纵小斑马的技巧更加娴熟,成功的体验让宝宝获得了最大的快乐。这款玩具有利于宝宝对全身大、小肌肉控制技巧的掌握,外在表现就是宝宝的体能,即平衡力、速度、力量、耐力、柔韧性、协调等能力获得提高。
也许十几年后,这款玩具的设计原理让孩子更容易理解牛顿的第三定律“作用力和反作用力”!
注:牛顿的第三定律“两个物体之间的作用力与反作用力总是大小想等,方向相反,作用在同一条直线上”。
(4)宝宝学习语言的好帮手——奇妙学习小毛虫
宝宝的语言发育如何历来都是家长最关心的问题之一。早期教育专家一致认为让孩子从小生活在一个语言丰富多彩的环境中。
语言是人类所特有的交往工具,语言是思维的外在表现,宝宝与他人之间通过语言进行交往才得以满足自己在物质上精神上的需求,同时也提高了宝宝的认知水平和社会适应能力,促进了宝宝的智力发展。因此从小对之下的语言能力培养尤为重要。宝宝学习语言需要不断地模仿、不断地强化。越是有趣的东西宝宝就学得越认真,记得越牢,动用得也越好。对于学习语言同样也是这个道理,让孩子“玩”会说话的玩具更能引起宝宝对学习语言的兴趣,也符合宝宝活泼好动、好奇和喜欢探索的特点。
“学习小毛虫”是这类玩具中的一个。它颜色鲜艳、造型特殊,甚得宝宝的喜爱。虫体背上有橙、绿、蓝、红四色的闪光灯、小毛虫的鼻子是一个红色的闪光灯。虫体身上有翻页的图画,画中有的小狗、小猫、小老鼠、蜜蜂、小鸟、青蛙和小鱼、汽车、公交车、小船、星星和月亮。有趣的是当宝宝用小手将形状扳到左边时,用一只手分别按动每个闪光灯,另一只手一页一页翻开画面,玩具发出清晰的中国话:“小狗,汪汪汪”“青蛙呱——呱——呱”“汽车嘀——嘀——嘀”……。当宝宝按动小毛虫鼻子时,玩具发出“大家来学习”的言语。再分别按动背上的每个闪光灯时,不同颜色的灯光闪烁着,又会分别发出“绿色的青蛙”、“紫色的小鸟”、“红色的小船”、“蓝色的月亮”等言语。通过这些言语可以帮助1岁左右的宝宝将物品和它的名称与颜色联系起来;当宝宝再按小毛虫鼻子,另一只手分别按动背上每个闪光灯时,分别又发出:“青蛙和小狗进入小船去看小鱼”……“喂!老鼠,喂!蜜蜂,我们坐公交车去和月亮挥挥手!”……等简单的句子。这时宝宝开始学习由单词组成一个完整的句子,同时也把空间方位词告诉了宝宝,这就符合了2岁宝宝语言发展的特点。当宝宝把开关钮扳到右侧时,再去按压小毛虫的鼻子,响起了歌声:“我是一条小毛虫,转来转去到处走,……所有的一起唱歌。”然后分别按压背上的每个灯,又分别唱出四首歌:“这个世界充满了五颜六色,每样东西都有他的颜色,你会看到红色、橙色、绿色和蓝色,还有黄色、紫色和粉红色,你会发现这个世界五彩缤纷,你会找到各种各样的颜色。”颜色歌。还有“一个”“许多”的数学概念歌:“许多汽车呜——呜——,许多公交车嘀——嘀——,许多小船嘟——嘟——,许多小船会跳舞。”“小鸟和蜜蜂飞呀飞,小猫、小狗、小老鼠会跑,鱼会游来青蛙会跳,听起来真有趣,嘻——”描绘了各种生物动作特点的歌。随着音乐欢快的节奏,小毛虫背上的四色灯有节奏地轮换着闪烁,会吸引宝宝的目光,两只小手协调地配合按压,提高了他的专注能力,再加上词语丰富,有助于宝宝记忆和储存。通过这些朗朗上口的儿歌,更容易让宝宝掌握发音和发音的方法,并且将获得的语言进一步强化。
选择合适的玩具,让玩具也成为学习语言的好帮手,这也是宝宝学习语言的一条好途径。