西夏妈

孩子的肘部经常脱臼

我的孩子已经2岁了。在孩子1岁多的时候,他爸爸拉着孩子的手练习走路。可能是他爸爸用力不当,孩子的右胳膊突然不能伸直,而且大哭。去医院检查,医生说的肘部“脱臼”了,通过手法复了位。可是这一年来又出现几次这种情况。是什么原因引起的?我们该如何注意?

汐汐妈咪

宝宝脱臼可能是常见的桡骨头半脱位。这种现象经常出现在4~5岁以下的宝宝。大多发生在宝宝穿衣或步行时胳膊被用力牵拉,由此引起的脱臼。这个阶段的宝宝,肘部环状韧带尚未完全发育好,韧带比较薄弱,不能很好地固定桡骨头,在外力的牵拉下极易发生桡骨头脱位。如果多次反复发生脱臼,极易形成习惯性脱臼,给宝宝造成终身痛苦。

所以,提醒妈妈在这个阶段注意保护宝宝的肘部。平时,尽量避免用力牵拉宝宝的胳膊,更不能只拉一只胳膊。一旦不小心发生脱臼,要尽快找医生为宝宝复位。同时,注意日常尽量不要牵拉宝宝受伤一侧的胳膊,随着年龄增长,宝宝的韧带会变得结实,脱臼也就不会发生了。

yienmientoa

肘关节是由肱骨、尺骨和桡骨构成。包括3个关节:肱尺关节、肱桡关节、桡尺近侧关节。这3个关节共同包裹在一个关节囊中,肘关节囊后方较前方薄弱。且桡骨和尺骨之间虽然有环行韧带包裹,但是韧带较松驰。婴幼儿桡骨正处于发育中,桡骨头和桡骨直径基本相等,受不当外力的牵拉影响很容易引起桡骨小头卡在环行韧带中,不能复位,形成“牵拉肘”。或者桡骨和尺骨向后脱位,引起“脱臼”。发生以上的情况时需要马上去医院诊治进行复位。复位以后几天不能再牵拉患肢,否则就容易成为习惯性牵拉肘或脱臼。因此平常训练婴幼儿走路时一定要扶孩子的躯干或肘以上的部位。平时不可牵拉孩子的前臂和手腕,尤其是孩子在跳跃、爬高和摔倒时更应该注意。