菲家宝宝

孩子是舌系带短怎么办啊?

我的孩子已经6个月了,我发现孩子的舌头不能吐出来。去医院检查,大夫让观察,等孩子2岁以后再说,可是我怕影响孩子学习说话。请问,如果是舌系带过短,需要手术吗?

寶貝儿

人体的舌下正中与口底之间有一条上下纵行的系带,叫舌系带,可牵制舌的运动,因此系带过短时,则限制舌尖的正常运动,使舌尖不能向前伸出口外,或不能上卷抵触上腭,所以说话时发音不清楚。婴儿舌系带过短吮乳亦困难,此情况需进行手术,延长舌系带即可好转。

舌系带过短什么时候治疗最好?

舌系带过短主要是先天发育不良所造成,个别年长儿童也可能是由于局部慢性刺激引起或外伤后疤痕形成的结果。表现为舌底下正中处的舌系带过短,使舌的正常活动受到限制,舌不能伸长至口外,或向上卷不能接触上腭;另外伸舌时系带短牵引了舌,使舌背面有小的凹陷。舌系带过短会影响吸吮,长大后影响发育及学语,出现口齿不清,说话“吊嘴”。

舌系带过短须手术矫治的指征是,舌不能伸至上唇并且舌底中有凹陷(舌系带稍短不须治疗)。手术非常简单,不必麻醉,剪断系带即可。早期手术对以后语言影响不大。如果年龄大了再手术,则一方面要上麻醉,更重要的是已有口齿不清,即使手术了,也难以纠正,因此手术应该越早越好。

myyiol

新生儿出生时,舌系带是连在舌尖或者接近舌尖的。随着孩子的发育,舌头也在不断地发育,舌系带会逐渐向舌根退缩。所以孩子在2岁左右舌系带才能远离舌尖。但是也有个别的孩子由于舌系带先天发育过短,或者因为感染引起炎症造成局部组织瘢痕而不能伸出口唇外,影响孩子的发音,尤其是卷舌音和腭音,使得孩子的语言不清晰。此时的舌系带一般透明或半透明,没有血管,因此只需要将舌系带薄膜剪开即可,不需要麻醉。术后不影响进食。你的孩子刚6个月,舌系带不可能退缩到舌根,现在还不能诊断孩子是舌系带过短。如果孩子确实是舌系带过短,就可以考虑手术。但是如果你的孩子因为舌系带过短已经影响吃奶,那么现在就可以手术治疗。

帅气宝贝洋洋

楼上都讲得差不多了,呵,亲参考参考一下吧,不用太担了。

汐汐妈咪

根据以上所述,您家宝宝可能是唇、舌系带短。舌系带是指舌根部的一条细细的黏膜,连接舌与口腔底部,当张口舌尖向上卷曲时即可看到。正常舌系带可使舌头活动自如,舌尖可自然地伸出口外,或向上舔到上腭。如果孩子舌尖伸不过口唇,或伸出时舌尖有缺口或呈“W”形,就表示孩子的舌系带过短,牵拉并限制舌头活动。

舌系带过短的孩子,常常是吸吮能力受影响,表现吸奶无力,吸不到足够奶水,致使孩子营养不足。不及时纠正,随着年龄增长,将会影响牙齿和语言发育,发音不准,吐字困难。所以舌系带太短应尽早手术为好。手术很简单,宜在新生儿期或在宝宝长牙之前处理,只要用压舌板挡住舌根,局部消毒后,剪断系带前部,用棉球压迫止血片刻即可。至于唇系带过短,亦可一并手术。

liu16020219

人体的舌下正中与口底之间有一条上下纵行的系带,叫舌系带,可牵制舌的运动,因此系带过短时,则限制舌尖的正常运动,使舌尖不能向前伸出口外,或不能上卷抵触上腭,所以说话时发音不清楚。婴儿舌系带过短吮乳亦困难,此情况需进行手术,延长舌系带即可好转。

舌系带过短什么时候治疗最好?

舌系带过短主要是先天发育不良所造成,个别年长儿童也可能是由于局部慢性刺激引起或外伤后疤痕形成的结果。表现为舌底下正中处的舌系带过短,使舌的正常活动受到限制,舌不能伸长至口外,或向上卷不能接触上腭;另外伸舌时系带短牵引了舌,使舌背面有小的凹陷。舌系带过短会影响吸吮,长大后影响发育及学语,出现口齿不清,说话“吊嘴”。

舌系带过短须手术矫治的指征是,舌不能伸至上唇并且舌底中有凹陷(舌系带稍短不须治疗)。手术非常简单,不必麻醉,剪断系带即可。早期手术对以后语言影响不大。如果年龄大了再手术,则一方面要上麻醉,更重要的是已有口齿不清,即使手术了,也难以纠正,因此手术应该越早越好