kjowjdo

孩子的“鸡胸”能恢复吗

我儿子今年已经3岁半了,医生说他是鸡胸。我就买了些巨能钙和鱼肝油给他吃。再次去检查,还是鸡胸。我很着急,听说孩子大了就会定型,补不上了。请问,怎样才能使儿子的“鸡胸”恢复?

小雅雅致

谈到“鸡胸”,就必须了解佝偻病,婴幼儿往往因为维生素D缺乏而引起佝偻病。这是小儿常见的一种营养不良性疾病。主要是因为维生素D不足引起的全身性钙、磷代谢失常以致钙盐不能正常沉着在骨骼的生长部分,发生骨骼变形,如:方颅、肋骨串珠、肋骨外翻、佝偻病手镯、鸡胸、漏斗胸、O型或X型腿。患佝偻病的孩子抵抗力低下,易发生肺炎、腹泻以及贫血等疾病。孩子摄取维生素D主要有两个途径:一是通过阳光照射,阳光中的紫外线将皮肤下的一种胆固醇转化为维生素D;另一个是通过食物或者外界给予的维生素D的制剂获取。当孩子在发育过程中没有从以上两个途径获得他所需要的维生素D时,就会发生维生素D缺乏的佝偻病。当缺乏到一定程度,孩子可出现一系列的症状:如多汗、易激怒、易惊、夜惊、夜啼。如果没有引起家长重视,进一步就会出现骨骼的变化。一般来说,佝偻病的初期多发生在孩子3~4个月时,大约在入冬之后。如果没有治疗,当孩子在7、8个月至2岁,又正好处于冬春季时,就会进入“激期”,使孩子出现骨骼变化。如果这个时候积极治疗,孩子的精神、体征随着治疗会逐渐好转。否则,就进入到后遗症期,会留下不同程度的骨骼畸形,这时孩子的年龄大约是3岁。你孩子的情况可能是后遗症期,不能用维生素D制剂来矫正,应该考试矫形疗法,对于鸡胸采取俯卧位及俯卧撑或引体向上的活动加强胸部的锻炼,随着发育可能会纠正。

帅气宝贝洋洋

亲不用太担心,没有什么大事的,只要不太严重,营养跟上,随着成长,慢慢会纠正过来的,对了,对于钙, 我还是建意多晒太阳和食补,我不推荐药补。

汐汐妈咪

首先你不要担心,八成幼儿有“准鸡胸”。
关于鸡胸下面的内容供您参考:
鸡胸是胸前壁呈楔状凸起,状如禽类的胸骨故而得名。漏斗胸则是一种胸前壁的凹陷畸形,状如漏斗。这是两种常见的胸廓畸形。造成这两种畸形的原因有:
1.先天发育异常在胎儿或婴幼儿时期,胸骨和脊椎骨、肋骨的发育不平衡,造成了胸廓的畸形。
2.营养不良出生后婴幼儿得不到足够的营养,患有某些营养不良性疾病,例如小儿佝偻病,久之可影响胸骨等的发育,以致胸廓畸形。
3.继发于胸腔内的疾病。如某些先天性心脏病,扩大的心脏压迫胸壁,形成鸡胸畸形。慢性脓胸所致的扁平胸畸形等。
一般轻度的胸廓畸形对人体的生理功能影响不大,主要应采取预防措施,以防止其继续发展。如胸廓畸形较严重,尤其是漏斗胸,胸腔内的脏器心、肺受到不同程度的压迫,甚至引起心脏移位,肺通气功能也受到影响,如进一步发展,还容易发生呼吸道感染等严重病症。
通过胸廓望诊对漏斗胸和鸡胸即对作出诊断,为了确定有无手术治疗的指征,还应进行必要的胸部X线检查和心脑功能测定。漏斗胸和鸡胸合并严重心肺功能障碍的病例并不多见,畸形不严重的幼儿,随年龄增长、身体的发育还可有所矫正。这种情况则不需特殊治疗,可观察到3-5岁以后,并注意对原发病佝偻病的防治。
对严重的畸形,特别是漏斗胸又合并严重心肺功能障碍的病儿,则应给予外科手术治疗。这类手术应在专科医院由有经验的医生给予诊治为好。

鸡胸是一种常见的胸廓畸形,症状表现为:胸前壁呈楔状凸起,状如禽类的胸骨,也是“鸡胸”的由来。

小儿患了鸡胸不仅影响心肺功能,降低呼吸器官的抵抗力,而且影响孩子的体型美,并因此给孩子造成心理上的负担,甚至成为孩子终生的痛苦。

一、造成这两种畸形的原因有:

1、在胎儿或婴幼儿时期,胸骨和脊椎骨、肋骨的发育不平衡,造成了胸廓的畸形。

2、出生后婴幼儿得不到足够的营养,患有某些营养不良性疾病, 例如小儿佝偻病,久之可影响胸骨等的发育,以致胸廓畸形。

3、继发于胸腔内的疾病。如某些先天性心脏病,扩大的心脏压迫胸壁,形成鸡胸畸形。

如果鸡胸的程度较轻,一般可以随着年龄的增长自然消失;较重的则会终生难愈。

因此,父母应带孩子去医院,请医生诊断出病因,然后对症下药。同时应鼓励孩子做一些有助于扩展胸廓,增强呼吸功能的矫正操。

1、呼吸起落操,两脚与肩同宽站立,身体放松,微闭双眼,两臂轻轻向前平举至头顶,同时吸气,停一会儿,两臂自然下落,伴以深呼气,每日数次,每次10分钟。

2、俯卧撑或持哑铃做两臂前平举练习每日3至4次,每次10分钟。

3、单双杠上翻筋头,每日清晨空腹进行,但不可过于劳累。

4、慢跑有助于增强内脏活动,扩大呼吸量,改善胸廓发育不良状况。

liu16020219

谈到“鸡胸”,就必须了解佝偻病,婴幼儿往往因为维生素D缺乏而引起佝偻病。这是小儿常见的一种营养不良性疾病。主要是因为维生素D不足引起的全身性钙、磷代谢失常以致钙盐不能正常沉着在骨骼的生长部分,发生骨骼变形,如:方颅、肋骨串珠、肋骨外翻、佝偻病手镯、鸡胸、漏斗胸、O型或X型腿。患佝偻病的孩子抵抗力低下,易发生肺炎、腹泻以及贫血等疾病。孩子摄取维生素D主要有两个途径:一是通过阳光照射,阳光中的紫外线将皮肤下的一种胆固醇转化为维生素D;另一个是通过食物或者外界给予的维生素D的制剂获取。当孩子在发育过程中没有从以上两个途径获得他所需要的维生素D时,就会发生维生素D缺乏的佝偻病。当缺乏到一定程度,孩子可出现一系列的症状:如多汗、易激怒、易惊、夜惊、夜啼。如果没有引起家长重视,进一步就会出现骨骼的变化。一般来说,佝偻病的初期多发生在孩子3~4个月时,大约在入冬之后。如果没有治疗,当孩子在7、8个月至2岁,又正好处于冬春季时,就会进入“激期”,使孩子出现骨骼变化。如果这个时候积极治疗,孩子的精神、体征随着治疗会逐渐好转。否则,就进入到后遗症期,会留下不同程度的骨骼畸形,这时孩子的年龄大约是3岁。你孩子的情况可能是后遗症期,不能用维生素D制剂来矫正,应该考试矫形疗法,对于鸡胸采取俯卧位及俯卧撑或引体向上的活动加强胸部的锻炼,随着发育可能会纠正