hgjduyl

怎么给会走路的宝宝挑选过年的新鞋子?

宝宝刚学会走路,打算给孩子挑选一双漂亮的舒适的新鞋子过年,姐妹们都是怎么给宝宝挑选鞋子的?一般性价比不错的童鞋有哪些牌子呢?

binbinkeai

你好!给宝宝选鞋子应该根据宝宝的月龄来选。7—8个月的宝宝,正常学爬的时候,可以给他穿一双宽松的棉布袜。10—11个月,扶站期。此时宝宝足底的小肉团较厚,脚型未固定,一般情况下也不需要给他穿鞋,如果家长实在要给他穿鞋,建议选柔软的布制小鞋。为防摔倒,可以给他穿一双防滑袜。1岁到1岁两个月左右,练习行走期。刚学走路的孩子,穿的鞋一定要轻,鞋底要尽量薄一些,尤其是鞋的前头要软一点,并且是防滑性较好,具有一定弹性的胶底、布底或牛筋底。一些皮制的、能固定脚的小皮鞋,容易让宝宝摔倒,最好不要选。
祝宝宝健康成长!
怎样选鞋首先要从孩子的发育阶段和每个阶段的特点说起,并不是很多妈妈所理解的鞋底越软越好,择好的鞋子,对宝宝的成长很重要。

1、样式:0一5岁的宝宝应以穿高过踝部的靴式鞋为主。好处:可以根据脚的肥瘦、宽窄适当的调节围度,使鞋既不压脚面,又可轻托足弓,是比较好的选择。

2、鞋的前端有足够的宽度(宝宝的脚趾宽,脚跟小)。 鞋面(脚背部)应柔软、易弯折,它直接影响脚的疲劳。 后帮部若太软,不能支承脚踝,使脚失去稳定性,很容易引起踝关节及韧带的损伤,还会养成不佳的走路姿势。因此,需要选择后帮硬挺的鞋。鞋底最好有5——8毫米高度的鞋跟,它可起到保护足弓、维护平衡的作用。

3、鞋号:宝宝最长的脚趾与鞋尖约有2厘米的空隙(或宝宝脚趾碰到鞋尖,脚后跟可塞入大人的一根手指)

4、常常注意宝宝鞋子大小是否合适,每3个月为宝宝测量一次脚的尺寸,注意是否该换鞋。

鞋带:最好选择扣襻鞋。好处是:容易穿脱,有利于足弓形成,而且不用担心鞋带松脱导致绊脚。

材料:由自然材料制成的比较好,如羊皮、牛皮,透气,可避免脚因出汗而出现的不适。

希望我的回答对你有帮助,祝宝宝健康成长~

mklslsl

给幼儿选鞋时要注意以下几点:
①大小适中,略大为宜。幼儿切忌鞋子偏小,偏小会挤压骨骼,影响生长发育,甚至可能磨破皮肤而引发感染。但也不宜过大,过大时双脚容易疲劳,还容易摔倒。
②鞋面要软硬适度,略软为宜。由于儿童骨骼、关节、韧带以及肌肉正处于生长发育期,因此鞋面不能太硬;同时也不能太柔软,否则脚在鞋中得不到支撑,容易引起踝关节及韧带的损伤。
③鞋底弯曲不宜过大。许多童鞋在脚心部有一块凸起的软垫,但是对于幼儿并不适合,因为它缩小了足弓的伸展发育空间,时间长了可能会形成扁平足。鞋底还要有适当的厚度和软硬度,厚度应在5~8毫米左右。另外,幼儿鞋的面料以天然皮革,尤其是软牛皮、羊皮为好。因为它们具有良好的透气性和吸湿性。鞋衬尽量选择舒适、柔软的棉布织品。鞋底最好是选择弹性好、减震性高、防滑和耐磨性能优良的材料如牛筋底,它能够吸收地面对脚跟及大脑的震荡。

汐汐妈咪

对于7~8月大的宝宝来说,为孩子选一双舒适又有利于健康的童鞋非常重要。因为这时的宝宝已开始学习站立、行走,为宝宝挑选一双舒适的童鞋,关系到孩子的安全、良好走路姿势的养成以及脚部的健康发育。但是如何为宝宝选一双好的童鞋,却是一些妈妈不解的问题。专家提醒家长,不要走进以下选鞋误区。

妈妈误区 买大一码

建议:以走路时脚不会在鞋内挪动为宜

孩子的脚长得很快,因此很多家长在给孩子买鞋时,总喜欢买大一码,为的是物尽其用,多穿一些时间。南宁市幼幼天地孕婴童用品连锁店的导购余冬雪认为,在为孩子选童鞋时预留脚的发育空间,是一种不明智的做法。孩子在刚学步时,如果给孩子穿过大的鞋,孩子的小脚得不到相应的固定,既不利于孩子勇敢地迈开双腿学步,也会影响孩子的走路姿势,甚至会导致脚部发育畸形。“有些家长给孩子买较大的鞋穿,孩子今年穿的时候太大,到了明年的这个季节再穿,又小了,两年都穿得不舒坦。”

“孩子的脚长得很快,家长在给孩子选童鞋时,可以买稍微宽松一点的,但必须以孩子在走路时脚不会在鞋内挪动为标准。”广西区妇幼保健院儿保科主任周国平说。另外,孩子穿的童鞋也不能顶脚。周国平说,有些家长为了省钱,发现孩子的鞋小了,但因为还没破,仍然给孩子穿。这样做对孩子的脚部肌肉和韧带的发育是非常不利的。

一般来说,孩子2~3个月就应换一个尺码的童鞋,因此余冬雪建议家长不用给孩子买太贵的童鞋,最主要的是考虑鞋子的舒适度。家长在为孩子买鞋时,如果孩子不善于表达是否舒适,家长应该如何判断大小呢?余冬雪说,家长在给孩子试穿童鞋时,可以摸一摸前面是否鼓起,如果能稍微按下去,则是在合适的基础上有些宽松的状态。

另外,余冬雪提醒,冬季时给孩子买鞋,也要把孩子所穿袜子的厚度考虑在内。

误区二 鞋面越软越好

建议:视年龄大小而定

大人买鞋,总是认为柔软的比较舒适、随脚。但为孩子选鞋,是否就是越软越好?余冬雪在工作中常常看到一些家长在给孩子选购童鞋时,非常强调柔软度,其实为孩子选鞋,软硬程度要视孩子年龄大小而定。

为刚学步的宝宝选购童鞋,最好选择柔软、舒适,有防滑底的布质鞋,因为婴幼儿时期的宝宝脚掌十分柔软,如果穿较硬的鞋,会阻碍孩子脚部的自然发育。而到了2岁左右,孩子会跑、跳的时候,家长就应给孩子选择略硬的鞋,因为这时的孩子活动量增大,略硬的鞋更利于保护宝宝的脚面,避免遭到硬物冲撞的伤害。

周国平表示,为已经会走路的孩子买鞋,要注意软硬适中,软硬适中的鞋有利于孩子走路时掌握平衡。

误区三 鞋底越易弯曲越好

建议:鞋底前三分之一可弯曲,后三分之二不易弯曲

有些家长认为,容易弯曲的鞋底更利于孩子走路和跑动,其实鞋底的易弯曲度并非越强越好。余冬雪说,一些劣质的童鞋,鞋底在足弓部容易弯曲,孩子在穿着跑跳时容易损伤足弓。其实设计科学的童鞋,应该是鞋底的前三分之一可弯曲,而后三分之二不易弯曲。这样既方便活动,又能保护孩子正在发育的足弓。

一些童鞋有足弓部高起的设计,有些家长认为,这种中间凸起的鞋能帮助宝宝托起足弓,起到保健作用,其实这种童鞋并不适合宝宝穿。周国平表示,宝宝在婴幼儿时期是没有足弓的,随着年龄增长,孩子的足弓才逐渐发育长成。如果过早给孩子穿中间凸起设计的鞋,会影响孩子足弓的发育,且使发育期的足弓肌肉得不到必要的锻炼。

另外,家长在为宝宝选择童鞋时,最好选择平底鞋。因为如果鞋跟垫高的童鞋会造成孩子前脚掌压力过大,损伤足弓,并且容易使脚趾受到前冲挤压,易导致脚部畸形。