王玲玲123

妇女怀孕前一定要补充叶酸吗?要从什么时候补啊?

亲们我们打算近期想要个宝宝,请问我要什么时候开始补叶酸啊,是不是怀孕前的妇女一定要补叶酸的啊?

韩兆斌

在你准备要宝宝的前三个月开始吃,最好是连续吃三个月,在就是你确定你的肚肚里有了宝宝以后再吃三个月哦!叶酸对孕妇尤其重要。如在怀孕头3个月内缺乏叶酸,可导致胎儿神经管发育缺陷,从而增加裂脑儿,无脑儿的发生率。其次,孕妇经常补充叶酸,可防止新生儿体重过轻、早产以及婴儿腭裂(兔唇)等先天性畸形。

李小冰

叶酸有抗贫血性能,还利于提高胎儿智力。人体叶酸缺乏,将引起红细胞中核酸合成受阻,使红细胞的发育和成熟受到影响,因红细胞比正常细胞的体积大但个数少,被称为巨幼红细胞性贫血。同时还可影响粒细胞、巨核细胞及其他细胞。巨幼红细胞性贫血以婴儿和妊娠妇女较多见。此症可用叶酸治疗,所以,叶酸又称抗贫血维生素。一般人正常情况下,除膳食供给外,人体肠道细菌能合成部分叶酸,一般不易缺乏,而孕妇、老人、酗酒者、服用避孕药和抗肿瘤药物者,都是叶酸缺乏的高危人群。
叶酸广泛存在于绿叶蔬菜中,肉、鱼、蛋、肝脏、小麦、胚芽、豆类、谷物、花生中也含有叶酸。
富含叶酸食谱举例
胡萝卜炒肉丝
【主料】胡萝卜250 克。
【配料】猪肉100克。
【调料】花生油30克,酱油15克,醋、精盐、味精、香油、葱花、姜末、香菜段各适量。
【制法】将胡萝卜洗净切丝,猪肉洗净切丝。锅中加入油,下入葱花、姜末炝锅,再加入肉丝编炒至断生,然后下入胡萝卜丝及酱油、醋、盐,炒熟后放入香菜段、香油、味精,炒匀出锅即成。
【营养】胡萝卜和猪肉均富含叶酸。
•多味油菜心
【主料】油菜心10棵(约重500克)。
【配料】四川豆瓣酱20 克,花生酱20克。
【调料】白糖15克,花生油50克,大蒜、葱、姜未、醋各少许,味精适量。
【制法】将豆瓣酱、糖、醋、蒜、葱、姜、味精同放一碗内,用筷子拌匀,边拌边淋入熟花生油,然后再拌入用冷开水伴成糊状的花生酱,制成调味酱。将每课油菜心一剖4瓣,投入沸水内煮至深绿色,捞出沥干水分,装入盘内。用油菜心蘸调味酱吃。
【营养】每10O克油菜含叶酸30毫克以上。四川豆瓣酱、花生酱也富含叶酸。此菜还含有较多的蛋白质、钙和维生素C。
•凉拌芹菜
【主料】净芹菜200克。
【配料】海带、黑木耳各50克。
【调料】酱油10克,盐、白糖各少许。
【制作】芹菜去根、叶、洗净切成段。海带、木耳用水发好后择洗干净,海带切成丝,木耳撕成小块。将芹菜段、海带丝、木耳块分别用沸水焯一下,捞出沥干,共放碗中,加酱油、盐、糖拌匀后即可食用。
【营养】芹菜富含叶酸。海带含碘,木耳含铁丰富。此菜是孕前妇女宜食之品。
•莲子鸡蛋
【主料】鸡蛋2个,莲子150克。
【调料】冰糖适量。
【制作】鸡蛋煮熟去壳。莲子用热水浸过,去皮、心,放在锅内加水煮熟,加入鸡蛋、冰糖,再煮10分钟即可食用。
【营养】鸡蛋营养全面丰富,含有较多的叶酸。此外,鸡蛋所含蛋白质、钙、维生素A等都是妇女怀孕前宜补充的营养素。
•小麦粳米粥
【主料】小麦100克,粳米150克。
【配料】大枣5 枚。
【调料】红糖适量。
【制法】将小麦洗净,捣碎,将粳米和大枣分别洗净。将小麦、粳米、大枣放入沸水锅中,先用大火煮沸,然后改用小火煮30分钟,加入适量红糖调味,即可食用
【营养】小麦、粳米都含有较多的叶酸。此外,小麦含有丰富的淀粉、蛋白质、维生素和矿物质,具有养心、益肾、和血、健脾的功效。大枣富含铁,是补气血、养心神、调营卫之品。此粥是妇女怀孕前宜多食之品。

jwl

不一定吧,我以前都没有补,我的朋友都没有补.

宝贝子仪

叶酸一般在怀孕的1.2.3个月内吃就行,正常应该是吃一个月,只要怀孕头三个月吃就可以,因为叶酸是预防婴儿神经管畸形的,现在都讲究优生优育,钱布贵,我感觉还是吃点为好,我在怀孕2个月的时候开始吃的,一瓶正好是一个月的量!(最好到正规医院、产院、保健站买叶酸)

旷旷

要吃的,预防神经管畸形。

yuhongbaby

是的,一般来说孕前三个开始吃,吃到孕期三个月是最好的。

子依

叶酸一般在怀孕头三个月吃就可以