生个潜力股

巧妙应付小霸王

我家邻居的小孩在我们这一片的小霸王的,基本是谁和这个孩子玩,谁就会被这个孩子给弄哭的,请问怎样巧妙应对小霸王啊?

∶亦*寶貝>

建议少和这种孩子玩被欺负的同时会被教坏的

eiwoow

学龄前宝宝表达感情的方式真实而直接,喜、怒、哀、乐都显而易见。宝宝想和谁玩、不想和谁做朋友,都会毫不掩饰地表达出来。如果宝宝想要跟某个小朋友玩却因为某种原因而遭到拒绝,他会有一种很受伤的感觉。于是他可能逃避,也可能对不愿意跟他玩的小伙伴采取暴力手段。尤其是上幼儿园之后,幼儿园的环境与家庭环境相差很远,宝宝一开始可能会感到十分不适应,有的宝宝可能会欺负别的小朋友,也有的宝宝可能成为小小受气包。这种年龄暴力现象十分常见,并且可能对宝宝产生非常大的影响。
同龄暴力产生的原因如下:
1. 两三岁的宝宝正处于在意自我为中心的时期,这个年龄段的宝宝没有你我的感念,不懂得合作、分享,在他们心目中,喜欢便是归属,只要他喜欢的,他就可以理直气壮地拥有。即便5-6岁的宝宝,也没有完全走出以自我为中心的樊篱,所以发生各种各样纠纷是这个年龄段宝宝之间常常发生的事情。
2. 因为宝宝的语言发展滞后,所以他们常常没有能力通过正确而合适的语言交流来恰当地处理和小朋友的问题,情急之下,他就会以咬人、打人、抓人的形式来表达自己的要求。
3. 有些宝宝因为不知道轻重,这使他在向别的小朋友表示友好地时候,其行为看上去更像是在打架。比如他很热情地亲小朋友或者拥抱小朋友,结果吧他喜欢的小朋友弄疼了,对方以为他在攻击他,两个人便真的打了起来。

若凡寶兒

“小霸王”之追根溯源

l、宝宝的自我中心没有去除

2岁左右的宝宝虽然已经经历了自我中心期,但是霸道的宝宝没有完全去除自我中心,他们虽然能够分清自己和他人,但是对于他人的观点很难接受,比如阳阳认为自己坐的沙发就是自己的,奶奶要坐的时候他就会反对,而不是接纳。这样的宝宝不能从别人的观点和角度思考问题,只能以自己的想法成为衡量事物的唯一标准,就形成了霸道的表现。

2、宝宝的社会性发展没有完善

宝宝具有独立意识以后,他们的社会性技能也逐渐发展起来。这时候宝宝愿意和他人交往,能够倾听爸爸妈妈的意见;愿意和同伴一起玩,能够分享自己的玩具;能够体会别人的情绪,有同情心。阳阳的社会性发展显然还没有完善,他不愿意听家人的意见,每次都以哭闹收场;不愿意和别人分享自己的玩具,不能和小妹妹愉快共处。社会性发展的不完善也是造成阳阳霸道的一个原因。

3、家长的溺爱造成了宝宝的霸道

现在的家庭大多只有一个孩子,自然而然这样孩子便是家里的天之骄子,全家人都围着孩子转,受到长辈的无限疼爱,甚至是溺爱。孩子的一切需求,不管是合理的不合理的,爸妈都想尽办法满足,这样就渐渐养成了孩子予取予求的霸道行为。而且当孩子出现霸道行为时,爸爸妈妈又认为孩子还小,没什么大碍,没有给予适时的纠正,于是孩子变得越来越霸道起来。

“小霸王”之改造

1、民主的家庭氛围

改改全家人围着孩子转的状况,试着全家一起商议事情,形成民主的家庭氛围,让孩子参与讨论,作出一致的决定。这样,宝宝会觉得家里的东西是全家人共享的,而不是自己一个人的,所有的事情全家人都要一起讨论,自己的说法不算数。这样,孩子就不会以自己的想法为衡量标准了。

2、讲明道理,适时纠正

当孩子出现霸道行为时,爸爸妈妈应适时制止,不要因为孩子哭闹而放弃,这样孩子会以为你拿他没办法而愈演愈烈。随后给孩子讲明道理,让孩子慢慢了解自己的行为是不恰当的,鼓励孩子做个“小乖乖”,切忌用“以暴治暴”或“一味忍让”的方式来对付孩子。

3、学会交往,学会分享

给宝宝创造交往的机会,多和同伴一起玩耍,在这个过程中慢慢学会分享,而不要一直在家里称王称霸。可以试着让孩子做一回小哥哥,小姐姐,鼓励他们照顾小弟弟和小妹妹,孩子的自尊心可是很强的哦,相信他们会完成这个任务的。经历了学会对他人照顾的过程,宝宝肯定会减少霸道的。