qwrwt

怎样做一个优秀智慧的妈妈啊?

经常不是有人这样说,一个妈妈如果比较优秀又有智慧,那么他的价值远不止一个家庭,更大的价值是体现在一个民族中,所以亲们请指点一下,怎样做个优秀智慧的妈妈啊?

iyuiiyiyyu

要具备做优秀妈妈的智慧,读书、通过别的途径获取一些育儿经验当然必不可少,但是我觉得光都书是解决不了问题的。无论你读的是一本具有普遍指导意义的书,还是一本具有实战经验的书。他都可能只能部分地解决你的疑惑。甚至对处理你的问题毫无指导意义,读书获得的是他人的智慧,我们还需要将这些智慧内化成我们自己的智慧,他才会发挥作用。与读书比较而言,我觉得以下的一些特质也许对你能否成为一个智慧的优秀妈妈更重要:爱孩子,对孩子有耐心,站在孩子的角度考虑问题, 以孩子能接受的方式来解决问题、处理问题,引导孩子朝着你期望的方向发展……
做优秀妈妈的智慧就在你与孩子不断变换方式沟通的过程中产生。这种智慧始终是动态的,是随着孩子的需要和改变而改变的,需要强调的是,这仍然不是一个需要耗费多少时间的问题,而是怎样提高亲子交流质量的问题。也许你这一天之花了5分钟与孩子玩耍,但这5分钟带给孩子的享受与快乐,带给孩子的影响和触动,也许是你花一整天,甚至一个礼拜,一个月,半年,一年都无法实现的。
这些话听起来都有些虚,也许解决不了实际问题,因此,我决定用实例来补充说明我的观点。很多朋友跟我交流,谈到孩子的许许多多问题,我听了以后,第一感觉就是,其实这完全不是孩子的问题,而是父母的问题。有个朋友跟我说:“我孩子不喜欢看书,就喜欢撕书。”中可能是很多妈妈都会遇到的问题。当宝宝突然有一天发现他会撕书了,他会对自己的这项新技能十分诧异,并试图不断地通过实践来印证自己的这种能力,通过印证这种能力获得一种自信的感觉,同时也在这个游戏中找到乐趣。
一张完整的纸在那双小手的作用下变成了不同大小、不同形状,以不同的方式飘飘扬扬落向地面的碎纸片,这本身是多么有趣多么赋予喜剧色彩的一件事情,他为什么不想方设法从中找到乐趣呢?既然宝宝能从中找到乐趣,我们为什么要阻止他撕纸呢?如果换了我,我会这样处理这个问题:
1. 给孩子找一些废旧的刊物,让他撕个够,充分满足他想要撕书的欲望。
2. 参与宝宝撕书的游戏,并在游戏中加入自己的教育内容。
3. 第一条就不用细说了。第二条如果展开说,或许也可以写成一本书,所以,我还是在这里简单地说一说,抛一下砖,引大家的玉吧。为了增加阅读的趣味性,我把我要展开的内容以剧本的形式向大家展示。不过我不是学文科的,不知道剧本的正确写法,姑且按我想象的方式写吧。反正能说明问题就行了。天天这么板着面孔唠叨,我自己都厌烦了哈哈。
人物:ILOVEKID   SON
布景:两把椅子或者一块地毯
道具:一摞废旧杂志或者报纸,少量彩纸,奢侈一点的可以全部用彩纸或者更高级的材料
幕起:SON 坐在地毯上坏笑坏笑地撕着刚刚到手的一本书,ILOVEKID笑眯眯地抱着一摞废旧杂志或在报纸彩纸上场。以下简称I (ILOVEKIDS) 、S(SOM)。
I.:宝宝乖,撕纸很好玩对不对?我们一起撕好不好?
S:(喜出望外)YEAH!妈妈陪我一起玩。
I:我们比赛,看看谁撕的纸片小好不好?
(S欣然同意)
画外音:I和S一起撕纸,让S明白了什么是大小,同时也节约了纸张,一箭双雕哈哈。
I:现在我们比赛扔碎纸片,看看谁扔得高好不好?
(S高兴地往上蹦着跳着扔碎纸片)
画外音:S明白了什么是高矮,S在蹦蹦跳跳的过程中增强了体能。
I:现在看看我们谁撕出一个圆形(一个三角形,正方形……)你看,我撕了个圆形,像我们家的什么呀?
S:妈妈,我也撕出一个圆形,像饼干……
画外音:S就这样撕着纸明白了各种图形,并且通过扩展的游戏提高了想象力。
I:我现在要撕苹果,一个大苹果给奶奶吃,一个小苹果给宝宝吃,还有一个给谁吃啊?
S:给爸爸吃吧?
I:现在还有谁饿着肚子没吃苹果呀?
S:爷爷
I:谁关心就给爷爷撕个大苹果吧。
S:妈妈,我来撕
画外音:这就是培育宝宝的情商。
I:我撕了一根萝卜,一条鱼,一根骨头……谁喜欢吃胡萝卜(鱼、骨头……)呀?
S:小白兔(小猫、小狗)……
I:我不会撕小白兔,怎么办呢?画一只吧!(我们到花园看看找到一只小白兔吧!)
画外音:I看到一摞纸撕完了,于是狡猾地结束了撕纸的游戏,将游戏转移到画画。
S明白了小白兔喜欢吃胡萝卜,小猫喜欢吃鱼,小狗喜欢吃骨头等常识。同时对画画也有了兴趣。游戏呀,谁没有兴趣!如果想要宝宝到户外活动活动,去找小白兔不是个顺理成章的好借口吗?游戏可以不断地这样变换着进行下去。每天有5分钟时间以这样的方式跟孩子游戏,你就已经是个充满智慧的优秀妈妈了。
教育是一把钥匙开一把锁
教育是延续的,需要积累的,同时又是非常个体化的,因此,教育要信专家,但又不能完全信专家,他必须依赖于妈妈对宝宝的了解,在这个基础上对宝宝实施有针对性的个别化的教育,我们真正需要推崇的是孔夫子的因材施教。教育没有一个人可以套用的模式,找不到一把万能的钥匙,只能一把钥匙开一把锁。每个妈妈都可以成为非常成功的教育家,前提就是你必须认真地观察宝宝,及时发现他的特长与注意的重心,按照宝宝的天性来养育宝宝。父母教育孩子的工作就好比园艺家经营他的园艺,同样是花花草草树树木木,不同的园艺家就会调教出不同的园艺模式,但是,无论如何调教,你也不能把兰花养成月季,把乔木改造成灌木,你必须尊重自然的规律,尊重孩子的天性,按照孩子的天性来施行你的教育策略。
常常看到各种媒体(包括报刊杂志、网络,当然也有各种各样的讲座与活动)提出很多观点,这些观点变来变去,甲说A是需要提倡的,B是不应该提倡的,C是对的,D是错的,乙可能正好来个相反的论点。这些互相矛盾的说法常常让我们莫衷一是,无所适从。那么我们究竟该听谁的?如果让我说,甲和乙所说你可以参考,但不要偏听任何一方,你真正需要听的是孩子的心声和你自己的直觉。孩子会以他独特的方式来告诉你应该给予他什么,你的直觉也会告诉你怎样做才是正确的,因为只有你最了解你的孩子。
很多人谈到卡尔威特的教育其实算不得成功,因为小卡尔威特仅仅成为一个成绩平平的大学教授,没有成为世界知名的科学家、文学家或者别的什么家,其实我认为是很没有道理的一种说法,小卡尔威特作为一个当年被认为智力有问题的孩子能够发展到这样的水平,谁能说他没有成功?再说我们养育孩子,并不是为了让他将来一定成名成家,但是如果他能尽早获得一种学习的能力,并在将来因此活得轻松一点,又有什么不好呢?

若凡寶兒

要具备做优秀妈妈的智慧,读书、通过别的各种途径获取一些育儿经验当然必不可少,但是我觉得光读书是解决不了问题的。无论你读的是一本具有普遍指导意义的书,还是一本具有实战经验的书,它都可能只能部分地解决你的疑惑,甚至对处理你的问题毫无指导意义。读书获得的是他人的智慧,我们还需要将这些智慧内化成我们自己的智慧,它才会发挥作用。与读书比较而言,我觉得以下的一些特质也许对你能否成为一个智慧的优秀妈妈更重要:爱孩子,对孩子有耐心,站在孩子的角度考虑问题,以孩子能接受的方式来解决问题、处理问题、引导孩子朝着你期望的方向发展……做优秀妈妈的智慧就在你与孩子不断变换方式沟通的过程中产生,这种智慧始终是动态的,是随着孩子的需要与改变而改变的。需要强调的是,这仍然不是一个需要耗费多少时间的问题,而是怎样提高亲子交流质量的问题。也许你这一天只花了5分钟和孩子一起玩耍,但是这5分钟带给孩子的享受与快乐,带给孩子的影响与触动,也许是你花一整天,甚至一个礼拜,一个月,半年,一年都无法实现的。
这些话听起来有些虚,也许解决不了实际问题,因此,我决定用实例来补充说明我的观点。很多朋友跟我交流,谈到孩子的许许多多问题,我听了以后,第一感觉就是,其实这完全不是孩子的问题,而是父母的问题。有个朋友跟我说:"我孩子不喜欢看书,就喜欢撕书。”这可能是很多妈妈都会遇到的问题。:)当宝宝突然有一天发现他会撕纸了,他会对自己的这项新技能十分惊诧,并试图不断地实践来印证自己的这种能力,通过印证这种能力获得一种自信的感觉,同时也从这个游戏中找到乐趣。一张完整的纸在那双小手的作用下变成了不同大小、不同形状、以不同的方式飘飘扬扬落向地面的碎纸片,这本身是多么有趣多么富于喜剧色彩的一件事情,他为什么不想方设法从中找到乐趣呢?既然宝宝能从中找到乐趣,我们又为什么要阻止他撕纸呢?如果换了我,我会这样处理这个问题:
1.给孩子找一些废旧的刊物,让他撕个够,充满满足他想要撕书的欲望。
2.参与宝宝撕纸的游戏,并在游戏中加入自己的教育内容。
第一条就不用细说了。第二条如果展开说,或许也可以写成一本书,所以我还是在这里简单地说一说,抛一下砖,引大家的玉吧。为了增加阅读的趣味性,我把我要展开的内容以剧本的形式向大家展示。不过我不是学文科的,不知道剧本的正确写法,姑且按我想象的方式写吧。;)反正能说明问题就行了。天天这么板着面孔唠叨,我自己都厌烦了哈哈。
人物:ilovekids 、son
布景:两把椅子或者一块地毯
道具:一摞废旧杂志或者报纸,少量彩纸,奢侈一点的可以全部用彩纸或者更高级的材料
幕起:SON坐在地毯上坏笑坏笑地撕着刚刚到手的一本书,ILOVEKID笑眯眯地抱着一摞废旧杂志或者报纸彩纸等上场。以下简称I(ILOVEKIDS)、S(SON)。
I:宝贝乖,撕纸很好玩对不对?我们一起撕好不好?
S:(喜出望外地)YEAH!妈妈陪我一起玩。
I:我们比赛,看看谁撕的纸片小好不好?
(S欣然同意)
画外音:I和S一起撕纸,让S明白了什么是大小、同时也节约了纸张,一箭双雕哈哈。
I:现在我们比赛扔碎纸片,看看谁扔得高好不好?
(S高兴地往上蹦着跳着扔碎纸片)
画外音:S明白了什么是高矮,S在蹦蹦跳跳的过程中增强了体能。
I:现在看看我们谁能撕出一个圆形(一个三角形,正方形……)你看,我撕了个圆形,像我们家的什么呀?
S:妈妈,我也撕出一个圆形,像饼干……
画外音:S就这样撕着纸明白了各种图形,并且通过扩展的游戏提高了想象力。
I:我现在要撕苹果,一个大苹果给奶奶吃,一个小苹果给宝宝吃,还有一个给谁吃啊?
S:给爸爸吃吧?
I:现在还有谁饿着肚子没吃苹果呀?
S:爷爷
I:谁关心爷爷就给爷爷撕个大苹果吧。
S:妈妈,我来撕
画外音:这就是培育情商:)
I:我撕了一根胡萝卜,一条鱼、一根骨头……谁喜欢吃胡萝卜(鱼、骨头……)呀?
S:小白兔……
I:我不会撕小白兔,怎么办呢?画一只吧!(我们到花园看看能不能找到一只小白兔吧!)
画外音:I看到一摞纸都撕完了,于是狡猾地结束了撕纸的游戏,将游戏转移到画画了。S明白了小白兔喜欢吃胡萝卜,小猫喜欢吃鱼,小狗喜欢吃骨头等常识。同时对画画也有了兴趣。游戏呀,谁没兴趣呀!如果想要宝宝到户外活动活动,去找小白兔不是个顺理成章的好借口吗?游戏可以不断地这样变换着进行下去。每天有5分钟时间以这样的方式跟孩子游戏,你就已经是个充满智慧的优秀妈妈了:)
我在这里抛了这块砖,大家的玉应该已经琢成器了。
明天继续跟大家唠叨,实在是有好多活要干,抽不出大块的时间来写帖子,只好每天坚持抽点时间在这里浪费大家一些时间,希望继续支持。:)
7、适合自己宝宝的才是最好的早教
qxzhong2005发言:很佩服林怡的智慧。前几天的帖子已经收藏起来,同时发给了一个朋友。今天看到还有这么多的精彩回复,真是很高兴。在此也说说我的困惑,希望得到林怡的回复。从怀孕开始我就进行胎教,做得不多,但能坚持。孩子出生后,也很主意对他进行早期教育,如听音乐,经常和他说话,讲故事,看书。现在宝宝四个月了,特别喜欢别人和他说话,整天咿呀不停。我的困惑是:1、虽然还有四个月的假期,但要查资料写论文,又担心错过教育孩子的好时机,我该如何做才能提高亲子质量?。林怡能不能把你在此阶段(宝宝四五个月)的经验和我们分享?2、如今的早教教材让人眼花缭乱,林怡以前用过什么教材吗?现在很热门的爱和乐、经典诵读,你觉得有必要吗?
ilovekids于11/2/2005 5:55:07 PM 写到
其实说到早教并不是说每天都要花很多时间去给予孩子刺激,他也需要休息,需要有自己单独呆一会儿的时间。如果他自己开开心心咿咿呀呀说着玩耍,不妨让他自己单独呆一小会儿。如果他烦躁了,他会以哭声来表达他的不满。因此,每天给他一些时间就行,时间的长短并不影响亲子交流的质量。最关键的是,你在跟孩子玩耍的时候一定要全心全意,不仅用游戏本身,而且要用你的情绪,你的爱来感染宝宝,影响宝宝。另外,即便你没有时间,也可以通过给孩子放音乐、儿歌、DVD,让他自己玩玩具等给予他一些刺激,这些一样对他的成长会有帮助。我觉得你已经做得不错了。
至于早教的教材,我那时候能买到的早教教材其实不多,很多时候都是自己利用现有的教材在发挥,融进一些自己的东西,再和孩子交流。多好的教材也只是教材,做个"好老师”才是关键。因此,选择教材只是早教的一个方面,不管多好的教材,要让宝宝接受,还是需要融进你自己的很多东西。因为只有你自己最了解宝宝,知道他的兴趣点在哪里,他的需求在哪里,根据这些做些调整,对教材进行改版,才能让这些好教材发挥最好的效能。比如给宝宝讲故事,有时候不能完全按照书本上的文字来讲,那样会很枯燥。你可以将一个故事讲成很多版本,甚至讲成一个你和宝宝都很享受的游戏,其中夹杂一些宝宝日常生活中经常听到的并且能理解的词汇,或者加入一些宝宝亲眼见到的事实,用这些附加的事实来帮助宝宝理解故事的内容,同时也增加故事的趣味性。
像你提到的这些早教材料,我觉得对孩子应该是有益的,但是不能像他们宣传的那样把他们完全作为早教的重心,它们可以成为早教的内容之一,但是单有这些肯定是不足的。孩子需要多方面的刺激,毕竟他将来不能完全靠这些来延续一切。因此,在购买这些的同时,还需要参考其他一些教材,各种类型的教材都选用一些,比如,认知图书,故事书,介绍游戏的书,这些都会带给新妈妈很多的启示。全方位地给予宝宝刺激才是值得采取的方式。
四五个月的宝宝,主要还是多跟他说话,多跟他游戏,让他有时间听听音乐、儿歌,或者唱些儿歌歌曲给宝宝听,妈妈的声音对宝宝来说如同天籁,他永远都不会厌倦,永远都会给予积极的回应。此外还可以经常带他到户外看看各种事物,将这些讲给他听,不管他懂也不懂。总之,对于这个年龄段的宝宝来说,还是以给予他各种感官一些有益的刺激为主。很多东西是不能完全以年龄界线作为分水岭的,虽然年龄确实是需要考虑的因素之一。同样的刺激对三四个月的宝宝甚至两三岁的宝宝都是有益的,关键是你以什么样的方式来引导宝宝,挖掘这种刺激可能带来的效果。
比如同样是撕纸的游戏,几个月的宝宝撕着玩,撕纸本身就是一种乐趣,而且对锻炼他手指小肌肉很有好处,1岁多的宝宝就可以把撕纸游戏扩展一下,让他撕出各种形状,并利用这些撕出来的小纸片开展各种各样的游戏,甚至编故事。在养育孩子的时候,妈妈的思维应该是发散型的,不要局限于某一点某一面,与之相关的所有游戏与活动都可以开展,这样一点点辐射出去,你就可以找到很多很多拓展宝宝各种能力的教育内容,同时妈妈与宝宝之间的这种游戏方式也会无形中帮助宝宝形成一种不受约束的思维模式,对培养他的创造性思维能力很有好处。用心想一想,你总可以找到A事物与B事物之间的某种联系,在这二者之间架一座桥梁,让宝宝的思维无限地拓展与延伸。