djsiuw

孩子早恋怎么办啊?

我家孩子才上初中,我发现我家孩子有点不对劲,好像有什么事情在躲着我们似的,回答家里除了吃饭就都在自己的房间里,还会经常偷偷的打电话,也不知道是和谁打,问他说给同学打的,请问亲们我家孩子是不是早恋了,请问孩子早恋怎么办啊?

汐汐妈咪

一、不必紧张,拿出对策

当孩子遇到早恋时,家长不必紧张,因为紧张是没有用的,要讨论出对策;早恋是青少年在青春期正常的心理和生理的反映,只要加以正确的引导,让孩子能够充分地理解,一定会收到很好的效果。

二、要教育好孩子,父母要先补课

大多数家长小的时候没有经过多少性教育,对青春期的感情处理也没有多少经验,因此,父母该用什么方法去引导、教育孩子,是个严肃的问题。在家里,不少家长都缺乏和孩子沟通的技能和本领,当孩子遇到早恋的时候,他们选择用“堵”和“打压”的方法来对待。其实,这种做法是完全错误的。这时,家长应补充与孩子沟通的知识,如果缺乏的要及时补课,经常和孩子们讨论恋爱、**等话题。

三、不要夸大早恋的作用

对于孩子的早恋,要冷静思考,不要夸大早恋的作用,也不能夸大早恋的危害作用,只有在平等的基础上,家长和孩子才能对话。

四、重视爱的教育

爱情作为人类精神的一种最深沉的冲动,她有别于其他生物类的浅层生理冲动,其“深沉”包括人的道德、伦理、审美等诸多意识因素,所以,爱情才成为人类独享的一种情感。爱不是随着人的生理成熟而自然可以具备的,作为一种崇高的情感形式,她必须在后天的教育中才能形成,而且,她的意义不仅仅局限于男女之情,而是可以作为衡量一个人是否为真正意义的人的标尺。因此,家长应重视对孩子爱的教育——不仅仅让孩子懂得爱,还要让孩子在懂得爱的过程中成长为一个道德高尚的人,一个情感丰富的人,一个思想成熟的人。

我又查到一点资料,希望对大家有所帮助

如何应对学生早恋?

“父母满足孩子‘皮肤饥饿’”

六年级学生就出现早恋情况了,班主任老师应该怎么处理?论坛上,台下的班主任老师悄悄地向任小艾传纸条,想讨教该怎么处理这个并不新鲜的难题。

任小艾没有直接回答,却从一个新名词“皮肤饥饿”说起。“‘皮肤饥饿’在医学界是很出名的说法,但在教育界却经常被忽略。人的一生当中有三大‘皮肤饥饿’期,即婴儿期、青春期、更年期。婴儿期,孩子如果能够经常被大人抚摸,日后一定更聪明;更年期正是因为缺少这种关爱,才表现出烦躁易怒;青春期的孩子有两面性,一半是儿童一半是成人,而父母们往往只看到孩子渴望成人的一面,忽略了他们依然存在着孩子的心理,他们其实希望得到父母的一个拥抱和更多的关爱。”

“因为你不抱他了,他只好去找别人抱了!”任小艾风趣地说,孩子的“皮肤饥饿”得到满足后,对父母的黏乎会自动消失,但对父母的信赖、尊重从此打下了基础,“相反,一旦在家无法满足,他们就会去同龄人中寻找,我曾做过统计,凡是早恋的孩子,都缺乏父母的爱。”

没想到一个小帖子会这么受关注,我自己都不知道被置顶了。

大家还是比较喜欢讨论这个话题的,可能这个是孩子和大人存在很大争议的问题。

我们还是应该很理智的看待这个问题,不是说早恋就是洪水猛兽,但不可争议是度的问题。能控制好这个度的人不多,多数人都或多或少受到过感情的冲击。

现在回忆起来,上学时(初中或高中)真的就因为早恋出事情的人很好,而同学之间对于这个话题都还是很感兴趣的,总是嘲笑或传小道消息,谁谁又在一起了,谁谁在一起干了什么。这些话要是大人听了,一定会发疯,但事实上有多么糟也不见得。

还有就是这个话题确实是那时候的生活调味料,平时侃侃还是很有意思的。这个和现在成人世界里盛行八卦是一个道理。

现在说说早恋的危害。其实这只限于很少一部分人。大部分人都是处于很朦胧的状态,一般单相思的很多。这样的危害不大,而且是人生的必经阶段,想禁止都禁止不了。

另外很少的一部分有危害的早恋就要家长及时的对孩子进行辅导了。这部分的情况是这样的:孩子陷于感情不能自拔,每天都不能正常上课,整天都在想感情的事情,成绩下滑,对其它事情没兴趣。当孩子处于这样的状态超过一个月(经验之谈,不是科学研究成果)那就会影响正常生活了。毕竟孩子在求学阶段,而每个人的精力是有限的,肯定影响学习,进而影响升学。现在好大学好差大学的毕业生就业还是有显著差别的。(我们就不辩论个人能力问题了,学校好坏和他的教育质量还是有很大相关的)

总结下来,绝大多数家长不用太担心自己的孩子早恋。出轨的很少。但是必要的安全意识的宣传好讲解却是非常必要的。家长观察到孩子最近一段时间的精神状态不对,那就要注意了。再有就是家长要理性的判断出孩子的不良情绪是否影响了他的生活规律,并判断到底是什么不良情绪。

kiowek

①首先要纠正有关早恋的两个误区。
其一是家长对青春期的孩子“谈恋色变”、“草木皆兵”,把异性同学之间正常和友谊一概指责为早恋,这是不妥当的,也是孩子不能接受和反感的重要原因之一。家长应该仔细了解,耐心沟通后再做结论为宜。
其二是孩子的暗恋或所谓的单相思(一般意义下,少年对偶像或某个异性有好感或喜欢)大多是正常的,不会有什么妨碍,家长不要把它和早恋划等号。
②如发现孩子确已陷入暗恋不能自拔或真的早恋了,而且已经影响到了正常的生活和学习,则需要引起一定的重视。
(a)家庭是为孩子早恋建立安全屏障的场所。开放的环境应该进行“开放的教育”。对待孩子性成熟提前带来的性心理问题、早恋问题,父母须格外耐心细致。父母是性教育的启蒙老师,父母与孩子朝夕相处,理应承担对孩子的性教育职能。对孩子有关性方面的提问,父母要耐心解答,任何讥笑或压制的做法都会影响孩子对父母的信任。
(b)早恋不等于堕落,大可不必视之为洪水猛兽,家长采取粗暴干涉或禁止孩子与异性同学交往的做法则是下策。孩子早恋大多在“地下”进行,悄悄发生的问题应该悄悄解决。
早恋是一件带孩子气的成人事,在父母眼里看来是荒唐的,但早恋本身大多是内心真实情感的萌发,因此,我们要慎重对待。家长切忌冲动行事,以免把事情推向反面。预防孩子过早误入爱河的好办法是:家长对孩子进行适时、适当的青春期教育。
孩子“早恋”事件,是否要和学校及老师联系和沟通,应视情况慎重考虑,最好先和孩子沟通听听孩子的意见再作决定。
③帮助孩子摆脱“早恋”,还可以采取一些具体措施:
(a)转移注意力。转移注意力有多种方法,一般书上提到的方法往往是把转移的目标指向正向的事情,但有时效果不一定好。在此介绍一种把转移的目标指向负性的事情,不妨尝试一下。给自己设定一个恐惧的目标,一旦有性冲动或思念对方而静不下心时,马上把思维转移到固定的恐惧的目标上(如老鼠、蛇、蟑螂、坟墓等或自己厌恶的其他东西),马上会产生厌恶感,冲淡念头。
(b)意念阻断:当有性冲动或思念对方时,在自己内心深处大喝一声:“停”,我还是个学生,不该想这事,应停止。
(c)厌恶疗法:当有性冲动或思念对方时,用事先套在手腕上的牛皮筋用力弹痛自己,然后配合意念阻断,这样效果更好。
(d)若家庭教育效果不佳,还可以求助心理咨询师和心理医生。
我的感言:如果一个家庭是和谐的,两夫妻是相爱的,对孩子的教育总体上是正确的,那么孩子在成长过程中,一般都能顺利度过青春期,无须什么特别的性教育,有时对孩子只需要一些正确的引导和沟通即可。
如果少许孩子到了青春期出现了因性问题而引起的困惑,苦恼,甚至误入歧途,这恐怕问题不仅仅是出在孩子身上,家长也应该反省自身存在的问题。