文静妈妈

药物流产和人流哪种更安全更可靠?

现在怀孕应该是30天左右的样子,去医院医生说还不能做流产手术,想来打听下,目前做流产的有哪几种方法?哪种比较安全,我现在已经有一个小孩了,孩子是08年上半年出生的。据说做药流要早点做,做人流很伤人,苦恼中。做个女人真不容易。。。

若怡妈妈

药物流产和人流在全国各地广泛应用,安全、有效、方便,可接受性好,二者均有一定的副反应,对身心健康均有影响,因此对于早期妊娠的终止方式应让患者做到知情选择,重要的是强调以避孕为主,尽量减少不必要的人流或药物流产。
早期妊娠人工流产术一般比较安全,少数病人会发生并发症。
1.出血  早期妊娠行负压吸引手术出血较少,一般不超过50ml。术中出血较多可能与下列因素有关:①妊娠月份较大,子宫大、软、收缩欠佳;②哺乳期子宫软;③吸管较小,负压低,不能及时将胚囊和胎盘组织迅速吸出,但胎盘已剥离,引起出血。
处理:应给予缩宫素,并调整吸管的号码和负压,迅速清除官腔内剩余组织。
少数病人流产后可有持续不断的出血,且多于月经量,可能是流产不全或合并感染。
还有一些病人流产后下腹疼痛伴有出冷汗,子宫增大,表明官腔内积血,应立即将积血排出并给予宫缩剂,否则可突然发生大出血。多发生在妊娠11周以上的流产,流产后子宫张力过低所致。有时会被误诊为不全流产。
2.流产不全  人流时未将胚囊或胎盘组织吸净,官腔内有残余的胚胎组织称为流产不全。表现为术时出血或术后出血多,持续时间长,有时可排除组织样物,可伴有发热、下腹疼痛等。盆腔检查可见子宫复旧不良,宫口可能张开。术后三周血HCG仍未降至正常水平。
处理:若胎盘或胚囊组织已剥离,可用宫缩剂、生化汤等使其排除。若胎盘组织尚未剥离应刮宫,术前、术后应用抗生素控制感染。
3.漏吸  人流时未见到胚囊及主要胎盘组织,只吸出部分蜕膜或极少量绒毛,未能终止妊娠称为漏吸。可能的原因为:①停经6周之内,胚胎组织很少;②吸管未达胚胎所在的位置,如子宫过度屈曲,吸管未到宫底;或胚胎着床在宫角等。因此当吸出物很少时应考虑到漏吸。
4.子宫穿孔  如前所述,穿孔多发生在哺乳期和长期使用避孕药、子宫畸形或瘢痕子宫者,但多由于操作者动作粗暴、技术不熟练等造成。穿孔部位以子宫峡部和宫角处多见,可穿至腹腔或阔韧带内,造成脏器损伤、出血或血肿等。
穿孔若由探针所致,穿孔处又为无血管区,可以无症状或只有轻微的腹痛。当较大的器械穿孔时,患者可突感患侧剧烈腹痛,可有腹腔内出血。如吸管穿破子宫后有 吸引动作,则可能损伤肠管浆膜面造成局部肠管明显胀气,严重着可致肠管多处穿孔或将肠管、大网膜等吸至官腔内,导致严重嵌顿或损伤。
处理:如为单纯穿孔无钳夹亦无吸引动作:应住院观察生命体征和腹腔内出血征象,并给予宫缩剂和抗生素,一般不需开腹手术。当穿孔较大或发现腹部包块、内出血或急剧腹痛、休克等应立即开腹手术,无论有无钳夹和吸引动作均应在术中探查肠管、肠系膜和盆腔脏器有无损伤。
若吸宫或钳夹时穿孔应立即开腹手术,尤应注意的是若已将盆腔或腹腔内容物拉至官腔内,严禁经阴道操作还纳,应立即手术。术后抗感染。
5.宫颈裂伤  主要是宫颈内口撕裂,严重者可全部撕裂,甚至延伸至子宫下段,因宫颈钳滑脱造成的裂伤与扩宫颈时用力过猛或跳号有关,有时吸管带负压通过宫颈也可造成损伤,主要表现为出血,宫颈管由紧变松。
处理:轻度裂伤可用纱条压迫止血,裂伤较大者应及时修补,用l号铬制肠线间断缝合。
6.人流综合征  是指负压吸引术或钳刮术中由于局部刺激过强,引起一系列迷走神经兴奋的症状,又称为心脑综合征。表现为心动过缓、心律紊乱、血压下降、面色苍白、大汗、呕 吐、头晕、胸闷等,多数病人腹痛和腰酸的局部症状显著,严重者可发生晕厥甚至抽搐,一般在术后几分钟之内缓解,但如果迅速起立可使症状加重。
术莳应尽量消除患者紧张情绪,对于心脏病或应激能力差的病人应在术前给予适当镇静剂。手术中不可强行操作,当扩张宫颈困难时可给予宫颈旁阻滞麻醉,吸宫时 负压应调节适当。当心率减缓至70次/分钟以下时,可静脉注射阿托品o.5~lmg,无效时可给予异丙肾上腺素Img静脉淌注,并根据心率凋整滴速,也可 用麻黄碱注射。
7.感染  其感染的发生率与一般官腔操作相似。术前注意治疗阴道炎、宫颈炎或盆腔炎,术中注意无菌操作,术后预防性应用抗生素可以大大降低感染的危险。
8.羊水栓塞  早孕人流发生羊水栓塞很少见,至今尚未见到10周以前人流发生羊水栓塞的报道。12周前后行钳刮术偶有发生羊水栓塞者,术中应注意待胎膜已破、羊水已流出,再给宫缩剂,过早给药有造成羊水栓塞的可能,另外应使羊水尽量流尽再取胎盘。
9.流产后月经失调  有流产后病人在术后3-6个月内出现经量增多、月经周期改变和月经持续时间延长,这种月经失调多能自然恢复。少数持续月经异常可按功血给予治疗。
10.官腔粘连  又称为Fritsch - Asherman综合征或Asherman综合征。主要原因有:过度搔刮宫腔或吸刮的时间过长、吸管和刮匙反复进入官腔引起宫颈管粘连、人流刮宫的次数过 多、人流手术后有炎症粘连等,瘢痕子宫、子宫内膜结核及产褥期刮宫容易引起官腔粘连。有时可因刮宫反应,宫颈及官腔长期痉挛出现宫颈狭窄和官腔变形、子宫 内膜不发生周期反应的假性粘连,这是一种功能障碍。
官腔粘连最常见的部位是宫颈内口处。主要表现为闭经或月经过少,痛经、周期性腹痛、继发不育等。体检时可见:子宫略增大、有明显压痛、多数有宫颈举痛、附 件有压痛。有时子宫骶骨韧带、子宫旁组织可有压痛。探针检查可发现官腔有狭窄或阻塞,不易探人或达不到宫庶。碘油造影可见官腔内有狭窄环或充盈缺损或根本 无法显影,碘油造影不但可以确诊,还可确定粘连部位、粘连的类型等,近年来官腔镜已成为诊治官腔粘连的最理想措施,可以在直视下观察到粘连的部位、形态和 萎缩内膜的面积。
处理:原则是解除粘连及预防解除后再粘连。
(1)解除粘连:单纯内膜组织粘连者,可用探针。对于宫颈粘连较广泛、病程较长、粘连带有纤维或肌组织者,可用扩张器扩张后再用探针。粘连或纤维化严重的用宫腔镜进行直视下官腔分离。老年患者可切除子宫。
(2)防止再粘连:放置IUD是预防宫腔粘连复发的措施,个别还需在颈管填油纱布或用甘油涂在宫颈管内。术后给予抗生素预防感染,还可用人工周期2-3个周期以刺激子宫内膜生长,也可防止再度发生粘连。
11.子宫内膜异位症  负压吸引术后发生子宫粘连者中有7. 4%存在子宫内膜异位症,注意负压不要过大、避免带负压的吸管突然取出等均对预防子宫内膜异位症有益。
12.不孕症  人流后很快会恢复排卵,生育力很快恢复不致直接导致不孕症,人流后不孕可能与手术后输卵管炎症堵塞、刮宫过度损伤子宫内膜或子宫内膜炎等有关。因此预防术后炎症可降低不孕症的发生率。
13,对再次妊娠的影响  人流后最常发生宫预损伤,再次妊娠可能因为宫颈内口功能不全致晚期流产、早产或胎膜早破,且围产期死亡率和产后出血率偏高,还有报道人流后宫外孕发病率增高。

liu16020219

药流对女性比较好,人流流的干净,但风险大.

王入

最好根据医院医生的检查来决定,看下子宫再考虑