ijflkkd

孕期为什么要检查血型?

我在建小卡的时候,医生给我开的检查有一项是查血型的,请问在怀孕期间为什么药检查血型啊?

fgytyj

为输血做准备。应为分娩时有可能出血的产妇提早验好血型,备好血液,如果不能及时输血,延误抢救时机,大出血的产妇就会有生命危险。
•预防新生儿溶血症。如果发生ABO或Rh血型不合,导致红细胞破坏过多,胎儿或新生儿就会出现黄疸、贫血等症状,即新生儿溶血症。重者可在24小时内出现黄疸,并能损害脑组织,引起核黄疸、脑瘫,造成终生残疾,或因心力衰竭而死亡。
血型为O型或有新生儿溶血史的孕妇都应在分娩前尽早测定血清血型抗体的浓度。浓度较高者应进行治疗,减少或中和抗体,以预防新生儿溶血或减轻溶血程度。

汐汐妈咪

在进行产前检查时,医生会要求孕妇进行血型检查。对于ABO血型为O型或Rh血型为阴性者,还要查其丈夫的血型。对此,很多孕妇不理解:“孩子怀在我身上,为什么还要查他的血型呢?”

那为什么要查夫妇双方的血型呢?因为如上述情况,则有发生母婴血型不合引起胎儿或新生儿溶血的可能性。

母婴血型不合主要有ABO型和Rh型两类。如果孕妇为O型,丈夫为A型B型或AB型,则母婴有ABO血型不合的可能;如果孕妇为Rh阴性,丈夫为Rh阳性,则有Rh血型不合的可能,应作特异抗体检查,以便及时预防。第一次测定可在孕16周时,作为抗体基础水平,然后于孕28—30周作第二次测定,以后每隔2—4周重复一次,监测抗体上升速度。如抗体效价升高,则需及时应用药物治疗,以预防溶血的发生或降低其危害性。因为一旦发生此种免疫性溶血,对孕妇影响不大,但对胎儿或新生儿危害极大:孕期可导致流产、早产、胎儿宫内发育迟缓、胎儿宫内窘迫、死胎、死产等;此种新生儿可因严重贫血、心力衰竭而死亡,也可因大量胆红素侵入脑细胞引起核黄疸。核黄疸病死率高,即使幸存,也会影响病儿的神经细胞发育及运动能力。所以,及早预防是非常重要的。

因此,为了您能生育一个健康的宝宝,孕期一定要按医生的要求进行血型检查。

liu16020219

这是孕检其中一项,因为孕妇在生产的时候有可能会出现大出血,这样就需要较血.只要提前查了才能应急.