gongliang1983

睡觉出气声音大

新年好,我家儿子今年5岁,一直以来睡觉鼻子出气声音很大,请帮忙指教。

汐汐妈咪

小儿打鼾,并非睡得香甜

睡觉打鼾并不只是大人的“专利”,有的小孩也如此。许多家长认为,小孩子睡觉打呼噜,是睡得香的表现。其实,小孩打呼噜很可能是某种疾病发出的信号,对此千万不可忽视。倘若不及时治疗,除了影响孩子的课业、日常作息外,对孩子的生长与智力发育也会造成一些影响。

鼾声背后的疾病信号

大多数6岁以前小孩打鼾的原因有增殖体肥大(增殖体:是指儿童的鼻腔后方和咽部上方分布的淋巴组织)、慢性扁桃体肥大和支气管炎等。鼾声是孩子呼吸不畅的表现,夜间得不到充足的休息,白天精神欠佳,食欲差。长此以往就会导致生长发育迟缓、身高体重均低于同龄正常孩子、身体抵抗力下降。

增殖体肥大是幼儿时期特有的病变。因为增殖体在幼儿时期发育较快,3~6岁时增生最旺盛,到青春期逐渐萎缩。因此,当气温变化、营养不良、抵抗力下降或是感冒、扁桃体发炎时,就可以造成增殖体肥大,由此堵塞鼻孔,发出阵阵鼾声。另外,由于婴幼儿缺乏咳嗽排痰能力,当受凉感冒有痰液产生时,痰液则无法正常排出,这会造成气道的相对狭窄,由此引起打鼾也是非常常见的。

措施因人而异

如果孩子老是打酣,家长可得注意了,应及时到医院检查,确定打鼾的病因,然后针对病因采取相应的治疗措施。对于增殖体肥大的孩子,经耳鼻喉科医生检查后,如果没有其他特殊情况,原则上需要手术切除。而扁桃体肥大者,一般不主张手术切除,治疗上主要是积极控制炎症,增强抵抗力。至于支气管炎,要注意化痰,帮助排痰以保持呼吸道通畅,当支气管炎治愈后,打鼾也就会随之消失。

另外,家长在观察孩子打鼾时,应注意是不是有呼吸暂停的现象(这种情况多发生于体型较肥胖的儿童,由于口咽部、舌咽部狭窄所引起)。一定要到医院做睡眠呼吸监测,并及时治疗,以免孩子在睡梦中发生意外。当然,也不是所有打鼾的小孩都有问题,如果是短暂性的打鼾,很有可能是鼻炎、鼻过敏等上呼吸道感染所致,不用太过担心。

若凡寶兒

您注意过您孩子睡觉时的状态吗?他睡觉时打呼噜吗?有鼻塞,张口呼吸吗?如果有以上情况,就应该引起家长重视了,因为孩子打呼噜是一种病,孩子的睡眠质量应该引起家长的关注。因为儿童要达到最佳机能状态,睡眠是必须的,睡眠时发生的呼吸障碍会影响儿童的生理机能、情感、认知和社会能力的发展;如在儿童期有神经、发育和心理方面的问题,睡眠的障碍就可能加剧这种疾病的发展。上海儿童医学中心耳鼻咽喉科陈洁

如果您的孩子有睡眠时打呼噜,张口呼吸,呼吸暂停的情况,并持续2-3个月以上,您就应该带孩子到医院的耳鼻喉科就诊检查了。医生会通过询问病史,体检,拍片,并通过纤维内镜检查,了解孩子的呼吸道是否存在阻塞的情况及阻塞的部位,以确定您孩子是否患有一种叫阻塞性睡眠呼吸暂停综合症的疾病。如果确有此病存在,而不加以治疗,会导致孩子白天活动过度,多汗,遗尿,生长发育落后,易激惹,注意力缺陷,成绩不好,容易感冒,口齿不清,颌面部发育畸形等情况。

在儿童中阻塞性睡眠呼吸暂停综合症最常见的病因是扁桃体肥大,腺样体肥大,如果经过检查肥大的程度已经达到中-重度的则需接受手术治疗。目前我院耳鼻喉科采用的是鼻内镜下的微创手术,手术时间短,一般半小时到一小时,恢复快,住院时间短,3天即可完成整个治疗过程,术后能给孩子一个安稳,舒适的睡眠。