妈妈的甜心宝贝

做B超检查会不会伤害宝宝?

你好亲们,请问经常做B超检查会不会伤害宝宝啊?过来的亲们你们都是在什么时候做B超的啊?听说做B超会伤害宝宝的是真的吗?

寶貝儿

每个孕妈咪在怀孕后至少要做2次B超检查,作为孕期常规检查手段,B超曾经一度被认为是安全无副作用的。然而近年来,生物学家却对此提出质疑,他们认为超声对固体和液体均有很强的穿透能力,高强度的脉冲超声波极易使胚胎细胞受损,尤其是在孕3个月以内。B超作为超声检查的一种,以至不少孕妈咪在接受检查时忧心忡忡:“会不会对胎宝宝有损伤?”“有没有致畸形的作用?”等等。B超果真如会给胎儿造成危害吗?

据专家介绍,自1958年B超第一次应用于临床已有40年了,B超检查的安全性在临床已得到充分的肯定。理论上高强度的超声波通过它的高温以及对组织的腔化作用,很可能会对组织有损伤作用,但事实上,医学上所使用的B超仪多是低强度的,一般不会对胎儿造成影响,但这并不意味妊娠期可以在任何时间做,多少次也无妨。我国学者在研究中发现,孕早期超声诊断影响绒毛细胞内的生化代谢,并使蜕膜组织的免疫反应减弱,而这些变化无疑会对胎儿的生长发育产生不利影响。最近,又有研究表明:诊断时超声照射早孕妇女20分钟以上,绒毛SCE明显上升。专家认为,SCE频率升高是染色体DNA受损的敏感指标,一旦细胞遗传物质受损,势必会给胎儿的发育带来无法预测的隐患。

近年来,由于超声诊断仪种类增多,功率大,频率高,且已扩展到对卵、胚胎发育期进行监测。在器官形成的早期阶段,胚胎对物理、化学刺激都很敏感,因此,早孕妈咪应尽量慎照B超。一般说来,正常妊娠B超检查以不超过3次为宜。第一次检查在妊娠18-20周,重点在于排除胎儿有无畸形的可能;第二次检查多在妊娠后期,以了解胎儿生长发育的情况,羊水状况及胎盘有无异常等。倘若妊娠不正常,就需根据病情决定B超检查的次数。当羊水过多时,可能要在治疗前后要经常做B超,重复测量羊水量;倘若妊娠超过38周仍无分娩的迹象,则需每天做1次B超检查,测量羊水量及评估胎儿在宫内的发育状况,必要时采取剖宫产。

pgfdxz

高强度的超声波通过高温及时对组织的腔化作用,可能会对组织产生损伤,但事实上,医学上使用的B超是低强度的,低于94毫瓦/厘米3,对胎儿是没有危险的,直至目前,尚没有B超检查引起胎儿畸形的报道。目前,多数专家认为B超是安全的,但也有少数专家指出,B超是一种高强度脉冲超声波,有很强的穿透力,对处于敏感期的胚胎和胎儿也会产生一定的不良反应。所以孕早期尽量不做或少做B超为好。
准妈妈第一次B超检查时间最好安排在孕12~14周,第二次在孕20~24周,最后一次在孕37~40周。

jwl

我就做了三次,一次刚怀时,第二次是六个多时做的彩超,最后一次是生前的几个小时,朋友医生说没有意外的话三次就可以保证胎儿和母亲的安全了.

liu16020219

不会的,。我那个时候一共做过八次,宝宝生下来挺好的,都是在正常范围之内的。

glorybud

不要太担心,不会的

lizhehao520

我怀孕时做了六七次B超,宝宝生下来很健康。