心乐每一天

宝宝奶瓶清洗问题

宝宝的奶瓶平时只用自来水清洗,2-3天用开水煮一下可以么

寶貝儿

俗话说的好:公欲善其事,必先利其器。我们为了更加快捷有效的清洗奶瓶和奶嘴,就必须对清洗奶瓶的工具有一个大致的了解,选择正确的工具,可以让你事半功倍。
一般来说,因为奶瓶的特殊形状,我们都需要准备一把小的刷子,通常可以拿牙刷代替。那么我们首先就要根据不同材质的奶瓶来选择刷子的材质,玻璃材质的奶瓶应当选择刷毛比较硬的刷子,而塑料材质类的奶瓶则应该选择刷毛比较软的刷子,切忌不要弄反了哦。而至于清洗奶嘴,则最好使用专门的奶嘴刷比较好,因为奶嘴的吸孔附近材质较薄,若指甲接触到,有可能会破裂。
清洗奶瓶一般使用温水,使用小刷子将奶瓶轻轻刷干净即可,但如遇到轻刷无法去除的污垢,也不要着急,先试试用热水浸泡一会,切忌太用力,塑料材质的奶瓶是很容易留下划痕的。
奶嘴、奶瓶瓶口和螺纹处是最不易清洗的地方,有时使用刷子是不能彻底清除干净的,这个时候就需要动用一点小手段咯。首先妈妈们可以试着在这些地方撒上一点细盐,再搓一搓,怎么样,效果不错吧。除了细盐,很多妈妈喜欢使用淘米水或者米汤来清洗难洗的地方,这也是一种好的方法,既有效又环保,并且简单易行。当然现在市场上也有很多专门的给宝宝奶瓶清洗用的洗液,效果也不错,但很多妈妈担心这东西毕竟是化学品,可能对宝宝的健康不利,目前还没有直接的证据可以证明其是存在危害的,属于一个见人见智的问题,如何抉择还要看各位妈妈的心思了。
最后还是要提醒大家一定要记得及时的清洗,宝宝喝完后不要放在那里,好长时间后才想起来。奶水中的脂肪长时间附着在奶瓶和奶嘴上会产生硬化,造成脂质的囤积,一旦脂质附着后,是很难清除干净的,而一旦脂质变质那就要考虑更新替换咯。漂亮妈妈们切记切记。
奶瓶虽小,但却是宝宝们每天必用的东东之一,而且和宝宝的健康直接相关,自然是各位漂亮妈妈们最关心的话题了,如何正确安全的使用奶瓶呢?不要小看这个问题,
说到奶瓶的正确使用,那可是说起来三天三夜也说不完哦,所以今天奶瓶博士就先给各位妈妈们说一说如何给奶瓶消毒的小问题,希望对大家有所帮助。
俗话说得好:病从口入,如何做好宝宝入口的这一关,正确的消毒方法就显得尤为重要了。
1、消毒用水
根据调查,一般中国家庭对于奶瓶的消毒都采用沸水煮的方式,简单有效,易于操作。其次也有不少妈妈使用蒸汽消毒的方法,这两种最主流的消毒方法一个共同点就是都会用到水。一般大家可能会忽视水的重要性,因为在一般地区用普通的自来水煮沸后即可满足消毒的要求。但在一些水质不好的地区,则不建议使用自来水了,可以用纯净水来代替。
2、消毒过程
采用煮沸式消毒的话,首先要注意应当将奶瓶瓶身和奶嘴、盖子分开消毒。塑料瓶身的可以把瓶身放进煮沸的水里消毒大约10分钟左右,如果是玻璃瓶身的话,则应注意一开始不要放在煮沸的水里,以防止奶瓶炸裂。消毒时水应该覆盖住整个瓶身,否则塑料瓶身很容易变形。而奶嘴和盖子则可以用沸水消毒5分钟左右即可,时间不能过久,否则容易变形,且这样会令奶嘴表面黏性增加,出现细孔,加速物料老化。
蒸汽消毒的方法正被越来越多的妈妈选用,总体来说水蒸汽能有效杀死病菌,且无需加入任何化学品,奶瓶、奶嘴上也不会残留化学品,对宝宝的健康十分有利。但一般来说进行蒸汽消毒都需要购买专门的蒸汽消毒锅来进行,无疑中又增加了一笔家庭开支。使用蒸汽消毒锅消毒,由于各个品牌的消毒锅各有差异,大家只需按照说明书来执行即可。奶瓶博士会在以后的文章中专门对蒸汽消毒锅做一个全面地介绍,有兴趣的妈妈可以关注一下。
3、消毒后的存放
消毒过后的奶瓶的存放工作,也是十分重要的,奶瓶消毒后如没有正确存放的话,等于没有消毒,无法立刻再次使用。一般来说,煮沸消毒后的奶瓶应当在卫生的环境里放在干净毛巾上自然风干,然后可以使用保鲜膜进行密封,然后放入冰箱内保存。或者也可以将奶瓶放入一个密封的塑料盒中,现在满大街都是的乐扣乐扣饭盒就是不错的选择。
对于用蒸汽消毒锅消毒的妈妈来说,存放工作就比较轻松了。只需将奶瓶一直放在消毒锅内即可,等到需要使用时再取出。
好了,最后提醒一句,在奶瓶消毒过程中,不要只着眼于奶瓶自身的消毒,用于奶瓶消毒的器具的卫生消毒工作同样是十分重要的,不要忘了哦!

提问者对回答的评语:多谢啦

liu16020219

可以,不过我们宝宝的奶瓶一直都是用开水清洗的.