小小暖

要喂奶的妈妈产后怎么避孕?

准备生完孩子给宝宝母乳喂养,那自然产后避孕就成问题了,老公不能带套套,会过敏,我在哺乳期也不能吃避孕药,那要怎么办才好呢?

jwl

最好的方法是上环,如果你不打算要第二个的话,这是最好最安全的办法了.

奇255

产后不哺乳者,可服避孕药避孕,而哺乳者不行,因为避孕药会抑制乳汁分泌,并可通过乳汁进入婴儿体内,对婴儿的健康不利。
产后哺乳期的避孕方法,以工具避孕比较适宜,如男用的阴茎套、女用的阴道隔膜及宫内节育器(放环),外用避孕药膜也可采用。
(1)阴茎套。即避孕套,这是n甫乳期首选的避孕方法。能阻止精子进入女子生殖道与卵子相遇。由又软又薄的优质乳胶制成,顶端有小囊以储存精液。有大、中、小三种型号,直径分别为35mm、33mm、31mm。
一般先选用中号,以后根据实际情况再调换。过大易滑脱,过小易破裂,均可导致避孕失败。性交前吹气于套内检查有无漏洞,然后挤出套内尤其是小囊内空气,套在阴茎上。如在避孕套外涂一些避孕药膏,可增加滑润度,效果更好。射精后,在阴茎未完全软缩之前提住套口,将阴茎和避孕套一起退出阴道。用后洗净擦干,扑滑石粉备用。每次如能使用新避孕套,效果更好。性交后,一旦发现套子破裂,应设法补救,如女方站起或蹲下,阴道内注入避孕药膏等。
(2)阴道隔膜。俗称子宫帽。是在弹簧状的金属圆环上,包着碗形的乳胶薄膜。扣在子宫颈上,可以防止精液进入子宫内,避免精子和卵子相遇,达到避孕目的。
先做妇科检查,配上大小合适的隔膜,在医生指导下学会使用。用前先小便,洗净双手,在无破损的隔膜凹凸两面及边缘涂上避孕药膏。取蹲位、坐位或半卧位,两腿分开,用左手分开阴唇,右手大拇指、食指和中指将阴道隔膜周围弹簧环捏成椭圆形送入阴道。向下向后,顺着阴道后壁放进去,使阴道隔膜的后缘顶着后穹窿、前缘顶住耻骨后凹而将子宫颈全部盖住,放好后,再检查一遍。性交后8~12小时取出,最迟不超过24小时。太早取出,精子还有活动能力;太迟取出,会刺激阴道壁。取出时用右手食指伸入阴道,勾住阴道隔膜的前缘,向上向外慢慢拉出。洗净擦干,扑上滑石粉,保存备用。保养得好,一个阴道隔膜可用1~2年。有子宫脱垂或阴道壁松弛的人不能用。
(3)外用避孕药膜。是一种半透明的柔软的薄膜,每张大小约5cm×5cm。药膜溶解后能杀死精子。
药膜主要是男用,也有女用。男用时,阴茎头先进入阴道湿润一下,再将一张药膜贴于阴茎头上,一次推到阴道深部,停留2分钟,药膜溶解后,再开始性交。女用时,将一张药膜对折两次成1/4大小,或卷成一小团,用食指送入阴道深处,停留2分钟以上才可性交。
(4)宫内节育器。因过去普遍使用不锈钢圆环,故俗称上环、放环。现多使用带铜的V型、T型节育器。由于节育器在官腔内的机械刺激作用,改变子宫内的环境,以及铜离子的杀伤作用,使受精卵不能着床,达到避孕的目的。
产后放环时间一般在足月产后3个月。如此时未来月经,由医生排除早孕后放环。如此时已来月经,则在月经干净3~7天放环。如剖宫产,一般宜在产后半年以上。近年有些医院取消放环的时间限制,如在产后检查恶露已净时或剖宫产同时放环。人工流产术后如子宫收缩良好,出血不多,官腔小于lOcm,也可同时放环。
放环、取环应在医院由医生操作进行。放环前3天内禁止性交。放环后2周内禁止性交和盆浴,1周内避免过重的体力劳动。放环后可能有少量阴道流血及下腹不适,一周内自然消失。通常在放环后1个月、半年、1年复查一次,以后每年复查一次。如遇月经过期,应排除带器受孕的可能。金属节育器可放置10~15年,塑料节育器可放置4~5年,到期或绝经后1年内应取出。

汐汐妈咪

自古以来,育龄妇女们就懂得曰哺乳可以避孕,成功者当然不少,然而失败者也大有人在。这种失败被老百姓称为暗怀”,言外之意,没有月经复潮,也没有快来月经的任何信号,一边喂着奶就悄悄地又怀孕了,这不仅使怀中待哺乳儿无乳可吸吮,而且对产后尚未完全康复的身体来说又是一次冲击。这种非意愿妊娠无论对育龄妇女的身体还是对她们的精神与情绪都会产生不良影响。不仅是年轻的哺乳妇女们,甚至她们的丈夫都不仅要问:哺乳期到底怎样避孕

一、哺乳在一定的条件下可以避孕 分娩后脑垂体前叶可释放生乳激素,此激素可抑制垂体前叶中枢神经释放的促性腺激素,促性腺激素的减少可导致卵巢功能降低,无卵泡成熟与卵子排出,卵巢所分泌的性激素水平下降至使子宫内膜不能发生周期性脱落,也就是不来月经而出现泌乳闭经综合症。因此,哺乳期一段时期不排卵的特点是可起到避孕作用的。

二、利用哺乳进行避孕的失败的原因 一旦停止哺乳或乳汁的分泌量减少、乳汁浓度降低时,生乳激素对促性腺激素的抑制作用减弱,卵巢就从哺乳期间静止状态开始恢复功能,释放性激素,排出成熟卵子,大约其后十四天,子宫内膜脱落出血,月经来临,从此逐步恢复月经周期。但哺乳期的妈妈应特别注意:一般而言,女性是先排卵而后二周才来月经。若现实中忽略这一点而一味等到月经来过后再行避孕,此阶段便有可能发生“暗怀”。所以说哺乳避孕法是“不安全”的方法。

三、哺乳闭经期间不安全信号 首先要特别注意乳儿的哺乳次数,检查乳汁的质与量,以便早期发现不安全因素:

1.每天哺乳不少于六次者(哺乳一次指喂足后,乳儿可间隔三至四小时后再哺);

2.哺乳期半年内乳汁稀薄、乳量不足者;

3.哺乳期超过半年者。

以上情况提示生乳激素量减少,由此降低了对垂体前叶性中枢的抑制作用,导致促性腺激素释放量增多,使卵巢从静止中苏醒,又排卵又分泌性激素并恢复月经周期。因此若错过细微信号而一味等待月经恢复后再采取安全的避孕措施就有可能发生非意愿妊娠。

四、哺乳期安全避孕法一些年轻妈妈与其每日提心吊胆害怕“暗怀”,倒不如根据自身情况,请教医生,选择一种适合自己的安全避孕方法,也可避免因精神紧张、情绪不稳而导致乳汁分泌减少,影响乳儿健康生长。哺乳妇女比较好的避孕方法是:

1.男用避孕套:不仅可以避孕还可使产后抵抗力薄弱的生殖道免于感染;

2.三个月长效避孕针:有效、安全,并且不影响泌乳与乳儿发育,每三个月肌肉注射一次;

3.宫内避孕环:适用于产后泌乳期的任何一阶段,安全有效;

4.皮下埋植剂:有效、安全、简单且不影响泌乳,于左前臂皮下埋入二至六根药管,有效期五年。