耐迪11

孕妇常见的牙周问题有哪些啊?

亲们我在怀孕之前根本都没有到牙科看过我的牙齿,现在好像会经常的出血,请问孕妇常见的牙周问题有哪些啊?

汐汐妈咪

有些孕妇在怀孕早期经常发生牙龈出血、浮肿、脆弱等现象,牙龈轻轻一碰就出血,这种症状称为“妊娠期牙龈炎”。这是由于孕妇体内的雌、孕激素增多,使牙龈的毛细血管扩张、弯曲、弹性减弱,导致血液淤滞、血管壁的通透性增加,引起牙龈炎。妊娠期牙龈炎会随着妊娠的进展而加重,但产后由于体内雌、孕激素减少,症状会自行消失。

得了牙龈炎的孕妇除了做到勤刷牙、保持口腔清洁外,还要多吃富含维生素C的新鲜水果及蔬菜,也可服用维生素C片,以增强毛细血管的弹性,降低其通透性。平时多喝牛奶,补充钙质,坚固牙齿。另外,有研究表明,孕妇患牙床疾病有可能导致婴儿早产。有的学者认为牙床病细菌在身体的其它部位引起的感染是导致婴儿早产的重要因素。牙床病细菌还能通过胎盘从母亲的身体进入胎儿体内直接危害胎儿,导致早产,建议您最好是去医院接受治疗。

文文加小雪宝贝

孕妇常见的牙周问题
孕期较常见的问题有以下几种:
⊙妊娠牙龈炎:这是由于怀孕期间荷尔蒙改变,使牙龈充血肿胀,颜色变红,刷牙容易出血,偶尔有疼痛不适的感觉。
⊙妊娠牙龈瘤:这种病症较少见。一般性在怀孕中期,由于牙龈发火与血管增生,形成鲜红色肉瘤,大小不一,生长快速,常出现在前排牙齿的牙间乳头区。
妊娠牙龈瘤通常不需要治疗,或只针对牙周病进行基本治疗,如洗牙、口腔卫生指导、牙根整平等,这是为了减少牙菌斑的滞留及刺激。牙龈瘤会在产后随着荷尔蒙恢复正常而自然消失,若出现妨碍咀嚼、易咬伤或过度出血等,可考虑切除,但孕期做切除手术容易再发。
⊙其他症状:也可偶尔见到牙周囊袋加深、牙龈容易动摇等症状。
⊙ 医师指点
口腔卫生不良及原先有牙龈炎的孕妇,在牙周问题上都有较大的发生风险,所以怀孕前先做口腔检查与预防治疗,怀孕期间定期检查,做好口腔清洁卫生是非常必要的。