依然112

胎儿生长发育不正常与哪些因素有关系?

一旦发现胎儿生长发育不正常,孕妇要怎么办?一般胎儿发育不正常又和哪些因素有关系?孕妇要如何做好预防工作,尽可能让我们的胎宝宝健康成长呢?

我家小爱玉

胎儿生长发育受很多因素影响,大致分为母体、胎盘、胎儿及外环境几方面,母亲、胎儿、胎盘问的关系尤为重要。
(一)遗传因素
决定胎儿生长潜力,如种族、母亲怀孕前的体重、身高、胎儿的性别、产次等均与胎儿体重有关。遗传因子的异常如染色体或基因异常,通常合并胎儿生长发育异 常。如各种三体征、Turner征(x())大多合并FGR,1996年王蕊报道FGR组孕妇外周血及脐血姐妹染色体交换频率平均值为10. 53士2.69,明显高于同孕周正常妊娠母血及脐动脉的平均值(分别为7. 58+0. 32和5.15±o.29),P<O. 001,说明FGR与遗传物质损伤有关。
(二)胎盘因素
胎盘绒毛交换面积,绒毛间隙血流量、胎盘DNA含量、各种酶及激素的活性、绒毛内毛细血管面积、血管合体膜的厚度等等均直接影响母子间的物质及气体交换。 胎盘本身的生长发育与胎儿呈平衡关系,胎盘重量下降,胎儿体重增长速度也下降,所以各种原因导致的胎盘功能不良时均可限制胎儿在子宫内的生长发育。
胎盘形态或附着部位异常,如轮廓胎盘、帆状胎盘、前置胎盘等,或脐带异常,如单脐动脉、脐带过长、过短、过度扭曲等,均可影响母子间物质交换而致FGR。
(三)母体疾病及妊娠合并症
母体疾病如:慢性高血压、肾疾病、心脏病、严重贫血,内分泌疾病如糖尿病、甲状腺功能低下戏亢进,免疫性疾病如红斑狼疮、抗磷脂抗体综合征等;妊娠并发症如:妊娠高血压综合征、多胎妊娠、产前出血等均可造成FGR。
天津医科大学报道299例FGR;其中妊娠高血压综合征占29%,多胎妊娠占14%,产前出血占11%,重度贫血占3016。
(四)母体及外环境因素
母亲的社会经济地位、营养状况、生活习惯、疾病等均影响胎儿的发育。据中国北方八地区对FGR的研究分析,母亲年龄≤20岁.、≥35岁、母亲身高矮 (158.6±5。20cm)发生FGR的危险度为2.2。母亲从事重体力劳动在FGR组占13. 57%,对照组为5.98%;孕早期接触汞、铅、苯、放射线在FGR组占6.03%,对照组仅4.01%;父母吸烟>10支/天,或孕妇在烟雾中暴 露时间>3小时/天,FGR组为67. 28%,对照组仅为37, 48%。以上各因素FGR组与对照组比较,差异显著P<O. Ol。
母亲生活在高原地区易发生FGR,与长期慢性缺氧有关。据1991年中华围产医学会资料显示,西藏FGR发生率为125. 8%0,青海为100.5‰,而北京为48. O%。,Iq蒙古为49. 1%;
孕妇营养状况与胎儿体重关系密切,怀孕前消瘦,孕期体重增加少,尢其妊娠中期以后体重增加过少,胎儿出生体重低,如二次吐界大战时,欧洲处于饥饿状态,孕 妇每日摄人的热卡<6()()卡/天,当时平均出生体重减少2rc)g,但胎儿死亡率却明显升高,若孕期无特殊需要限制饮食(如糖尿病孕妇),那么 孕妇的热醛摄人不应低于15(,o千卡/天。营养素如锌、碘、叶酸、蛋白质、维乍素等—‘引抬儿’雕乏发育关系密切。外冈型、匀称型FGR与此无关。
(五)胎儿因素
胎儿内分泌调节自身的生长发育,经研究胎儿胰岛素在胎儿生长发育中起重要作用,胰岛素不能经过胎擞,故胎儿之腆L素由自身胰,:岛J3细胞产生,主要由帆 糖刺激产生,胎儿体内胰岛素水平与葡萄糖水平比值随孕用呈指数,巾卜增长。胎儿的血糖约为母亲血糖的60%~80%,FGR儿因胎盘功能受损或因缺氧增加 糖原无氧酵解产生乳酸而致低血糖,因此胰岛素水平也低。胰岛素可促进糖原及脂类贮存于胎肝、肌肉及脂肪组织内,促进氨基酸合成蛋白。胰岛素水平低,胎儿体 重也低。当孕妇血糖低于3. 4mmol/L( 60mg/dl)时,几乎不能向胎儿输送葡萄糖,北京妇产医院1986~1990年观察179例FGR,发现孕妇空腹血糖小于3. 3mmol/l,者占63%,仅o.6%孕母空腹血糖大于5.6mmol/L。
与胎儿生长发育有关的激素:①人胎盘促乳素( HPL)是胎盘合体滋养细胞所产生并贮存的一种不含糖的蛋白质,大部分进入绒毛间隙和胎盘血窦内,少部分进入胎儿,脐血含量仅为母血的1%。HPI,与胎 盘大小、胎儿体重明显相关,足月时如母血清HPL小于3tlg时,胎儿出生体重低于同孕龄平均体重的第十百分位,阳性预测值达81. 48%。②甲状腺素,胎儿从孕12周时就能合成甲状腺素,甲状腺素可促进细胞分化,器官形成。母体的甲状腺素在正常情况下不能通过胎盘达到胎儿体内,在早 孕期绒毛及胎盘可主动摄取T,,并以5-脱碘酶使T.,脱单碘形成yT3,向胚胎提供碘离子,促进胚胎正常发育。脐血的yT3术平与胎儿体重呈负相 关,FGR时羊水yT3值比正常妊娠升高。③皮质醇和促肾上腺皮质激素:正常妊娠时脐血中皮质醇和促肾上腺皮质激素变化不明显,FGR时脐血皮质醇水平增 高,但促皮质激素降低。④雌激素:雌激素可使子宫保持稳定,维持妊娠,对子宫的生长及酶系统起促进作用,并可使子宫血管及脐带血管增粗,增加子宫、胎盘及 胎儿的血流量。
近年来对生长因子与胎儿的发育研究较多,如①表皮生长因子:可促进多种上皮向间质细胞增生和分化,促进器官成熟,特别可提高胎儿肺上皮细胞的成熟,在 FGR时母血、尿、羊水及脐血中浓度均明显低于正常妊娠。②胰岛素样生长因子又称促生长因子( som-atometin),主要作用为促进有丝分裂和肽的合成代谢,通过与特殊性受体结合发挥作用。妊娠期母血浆中IGF -l浓度随孕周增加而逐渐升高,它不通过胎盘,胎儿可自身分泌,脐血浓度与胎龄呈正相关。FGR时脐血中胰岛素样生长因子水平低于正常妊娠。
胎儿因素对生长发育的影响还表现在:先天畸形如染色体畸形、心血管、神经系统、泌尿系统畸形时常合并FGR,据Salvadori报道FGR组中先天畸形可高达30.8%一40.9%。
(六)生物学因素
胎儿受痫原体感染后可引起FGR,目前比较肯定的病原体有病毒如巨细胞病毒、风疹、单纯疱疹、水痘、带状疱疹、牛痘、天花、甲肝、乙肝等,其他还有弓形 虫、梅毒、结核、先天疟疾等均可造成胎儿畸形或FGR。刘伯宁等1996年报道53例FGR的胎盘,用rjCR检测出病原体19例,宫内感染率为35. 85%,血行感染达59. 38%,病例表现为绒毛炎、绒毛发育迟缓、绒毛问质炎。
(七)化学因素
某些药物如抗惊厥药,某些镇静药如利眠宁、酒精、¨j‘-卜闪长期服用可致FGR,也可造成先天畸形。
(八)其他
如母低血糖、低血容竣、慢性缺氧、血液浓缩、无症状性菌尿症等,也常与FGR有关。如无症状菌尿症在FG14组占33,7%,非FI;R组仪为12. 9%,P<O. 001(北京妇产医院,)991年报道)。

好人好梦211QQ

胎儿发育不齐,怎么办?我老婆有六个多月了,检查了一次彩超,请问怎么办,有何方法晚救,谢谢