玉兰花

2岁半的孩子现在能吃些什么食物了呢?

孩子2岁半,牙已经长全了,现在基本和我们达人饮食差不多,不知道这样的饮食是否符合这么大的孩子的饮食特点?孩子肠胃是否能真的适应?

营养师0709

宝宝在2岁的饮食基本和大人是一样的,只要注意不要进食难消化的食物和味道重食物的摄入;只要宝宝的便便情况良好就没有大的问题,选择多种食物给宝宝摄入满足营养需求;

靓妈MM

2到3岁的孩子,在此期间,宝宝出齐了20颗乳牙,咀嚼能力大大增强,可以直接吃许多大人的食物了,如馒头、面条、饺子、鱼肉等。但是根据中国营养专家的研究,6岁儿童的咀嚼能力只能达到成人的40%,10岁时也只能达到75%。因此,在制作食物方面还需要给予特殊照顾,此时,对于较硬的食物仍然不能食用,有些食物还需要为宝宝单独做,如米饭要闷得软一点,肉要切得碎点、炖得烂点,千万别为了省心而造成宝宝营养不良。2岁半时,幼儿仍处于快速生长期,肌肉的发育非常明显,尤其腹部、臂部和背部的肌肉更为突出,因此,为了满足宝宝生长发育的需要,应该注意给宝宝补充充足的营养素。另外,如果此时营养素补充不足,宝宝还容易患贫血、佝偻病等。

∶亦*寶貝>

可以和大人一起吃,不过不要吃过硬的东西,饮食以清淡为主

若凡寶兒

2岁至2岁半的宝宝,培养良好的进食习惯是非常必要的,首先要做到规律进餐,定时定量。对于2岁以上的宝宝,应安排好早、午、晚三餐及早、午、晚三次的点心。其次不要让宝宝养成挑食、偏食、吃零食的习惯,达到均衡的饮食结构。除此还要帮助宝宝锻炼自己动手能力,让宝宝自己尝试用勺、碗吃饭。 在宝宝开始逐渐适应正常的饮食后,父母要培养宝宝良好的咀嚼习惯。经过调查发现,过早给宝宝太硬的食物会影响到宝宝的咀嚼习惯,由于太硬的食物超过了宝宝的咀嚼能力,致使宝宝不咀嚼食物,直接就咽了下去,时间久了会养成宝宝不爱咀嚼食物的习惯。有些时候宝宝由于迫不及待地往嘴里塞食物,不怎么咀嚼就下咽,因此需要父母耐心地教宝宝咀嚼食物,不能急躁。在喂食宝宝的时候,刻意拉长两口饭菜的间隔时间,让宝宝有充足的咀嚼时间。 宝宝2岁以后,通常可以与家人吃一样的正餐了,因此要注意对盐的摄入量,一般理想情况下,每人每天盐的摄入量应在8~10克之间,但我国只有南方的部分地区符合这一标准,而北方的绝大多数地区都远远超过这一标准,摄入太多的盐对宝宝很不利,会使宝宝在年轻时就患上高血压。所以为了全家人的健康,把正餐做成淡淡的味道,让宝宝从婴幼儿时期就习惯淡味食物。
由于2岁以后,宝宝的牙齿咀嚼能力、胃肠道消化能力日趋完善,因此宝宝的饮食也不必像以前一样要做得很碎,食物的范围也扩大了很多。 鸽蛋益智汤 材料:枸杞子50克,龙眼肉100克,葱末5克,姜片5克,鸽蛋20个 调味料:盐、胡椒粉少许,香菜末、清汤适量 做法:
1.将枸杞子、龙眼肉用温水洗净,枸杞子去核,切成细末。
2.鸽蛋用小锅加清水煮熟,剥去壳。
3.将枸杞子、龙眼肉,放入锅中加清汤煮10分钟,加盐、胡椒粉、葱、姜。
4.将去壳的鸽蛋加入汤内,烧沸,出锅,撒上香菜末即成。 具有增智补脑的功效,含蛋白质、脂肪、维生素、矿物质等营养物质。