nvjdjiu

新生儿为什么会“一惊一乍”的?

专家你好,我想问一下,我家宝宝在睡觉的时候总是一惊一乍的怎么回事啊?是不是吓到了啊?

shegilr

这是因为宝宝缺少安全感啦,建议宝宝睡觉时,妈妈可陪在宝宝身边跟宝宝一起睡。可让宝宝有安全感。

sjjdwiiw

刚出生的新生儿,当家里或外面有动静时,会马上睁开眼睛,身体似乎还有些震颤,胳膊和腿都往外伸展,然后把两只胳膊交叉抱在前胸,再把胳膊松开时,常伴有啼哭,但在数秒钟后即会消失,样子就好像受了惊吓一样。
通常,新生儿在睡眠中出现这种情况时,属于正常生理现象。这是人类的一种本能性自我保护。由于此时宝宝的神经系统发育还不完全,受到外界声音的刺激后,不能像成人那样在大脑皮层集中定位,而使刺激同时传送到由大脑控制的四肢上,因此引起胳膊和腿的动作和抖动。3-4个月后, 随着宝宝神经系统功能的逐渐成熟,对刺激就不会这么敏感了,这种保护性反应会慢慢消失。
在新生儿出现惊跳时,妈妈只要轻轻按住宝宝身体的任何一个部位,都可使他安静下来。
但如果新生儿过了4-5个月后还出现惊跳反映,就应及时去医院做神经系统的检查。