心心咪咪

怎样给新生儿换尿布?

我这个做爸爸的,到现在还没有给我家宝宝换过尿布的,请问怎么样给新生儿换尿布啊?

vbdsdxz

(1)将长方形尿布叠成3-4层,一端平展地放置于宝宝的臀部下,另一端由两腿之间拉起至下腹部(见右图)。男婴阴茎朝下,防止小便渗入脐部。
(2)将正方形的尿布叠成角形,放于婴儿腰部的长方形尿布下,三角形的两端覆盖在长方形尿布上,尖端由两腿之间拉上固定。不能在腰背部打结,容易引起皮肤压伤。
具体步骤是:先解开污染的尿布,以左手抓住宝宝的脚踝,将宝宝的两只脚轻轻提起,使臀部稍抬高,右手取出湿尿布;垫上准备好的干净尿布,然后扎好。包扎尿布时要避免过紧或过松。过紧易使宝宝活动受限,妨碍发育;过松则粪便容易外溢,污染皮肤。换尿布动作要轻、快,防止着凉。如有大便,用 干净软布或消毒卫生纸把肛门四周的大便擦干净;然后用温水冲洗臀部及会阴,防止患上“红臀”;洗后用软毛巾擦干。

汐汐妈咪

给新生儿换尿布有哪些学问?

新生儿每次尿量少,但次数多。最多每日可达20至30次。但不需每次均换尿布,以免受凉。一般每隔3至4小时换一次就行。换尿布应在喂水喂奶之前,以免引起呕吐。

换尿布前先将叠好的长条尿布放在长方形尿布上,用左手将婴儿的两只脚轻轻提起,右手将两块尿布一齐塞在薄塑料布与婴儿臀部之间,将长条尿布盖上阴部。如是男孩子可在脐部反折下来增加前面的厚度;若是女孩,尿易往下流,故可在腰肩部反折增加后面厚度,以便更好地吸尿。然后将婴儿两腿伸直,以长方形尿布横包两腿,最后将衣服前后拉平,再用包布包裹好。

换尿布时动作要轻柔而迅速,以防婴儿暴露时间过长,着凉感冒。

怎样给新生儿换尿布?

新生儿的皮肤非常娇嫩,如果整天包裹着湿乎乎的尿布,不通风,不透气,很容易使新生儿的臀部发生糜烂。因此,要做到勤换尿布。最好在每次喂奶前和两次喂奶中间换一次尿布。如果小儿的臀部上粘有大便,可用换下的尿布轻轻将其揩净,然后用温热水擦洗臀部,再换干净的尿布。注意:女孩要从前向后擦洗,防止粪便污染外阴部而引起尿道感染。

换尿布时,可在小儿腰部系一根扁平形的松紧带。要注意,腰带不能太紧,以尿布不紧即可。先将叠成三层的长条尿布放在小儿的臀下,然后夹在孩子的两腿中间,两头穿过松紧带翻折过来就行了。女孩子的小便常常往下流,尿布需在腰背部向下折叠,在屁股下垫厚些;男孩的小便向上尿,尿布应在肚脐下叠厚些,以便吸尿。