lwieyheffj

新生儿需要哪些营养?

我家宝宝刚刚出生没有多长时间的,现在是给宝宝混合喂养的,母乳不够就给宝宝喝奶粉的,请问这些里面都含有新生儿的所需要的营养了吗?新生儿需要哪些营养啊?

若凡寶兒

新妈妈新爸爸都关心这样一个话题——新生儿怎样才能茁壮成长呢?专家告诉我们,新生儿每日所需营养如下:

新生儿每日所需营养之一:蛋白质

足月儿每日每千克体重约需2~3克。

新生儿每日所需营养之二:脂肪

每天总需要量为9~17克/100卡热。母乳中未饱和脂肪酸占51%,其中的75%可被吸收,而牛乳中未饱和脂肪酸仅占34%。亚麻脂酸和花生四烯酸是必需脂肪酸,亚麻脂酸缺乏时出现皮疹和生长迟缓,花生四烯酸则合成前列腺素。

新生儿每日所需营养之三:氨基酸

9种必需的氨基酸是:赖氨酸、精氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、颉氨酸、甲硫氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸、色氨酸。新生儿每天必须足够地摄入这9种氨基酸。

新生儿每日所需营养之四:热能

足月儿生后第一周,每日每千克体重约需250~335千焦;生后第二周,每日每千克体重约需335~420千焦;生后第三周及以上,每日每千克体重约需要420~500千焦。

新生儿每日所需营养之五:糖

足月儿每天需糖17~34克/100卡热。母乳中的糖全为乳糖,牛乳中的糖,乳糖约占一半。

新生儿每日所需营养之六:钠

食盐就是氯化钠,提供人体必需的钠。妈妈喂奶期间不宜吃得太咸,但并不是一点也不需要钠。乳母在月子中一点不吃盐的做法是不对的,新生儿也需要盐。

新生儿每日所需营养之七:钾

乳品中钾能够满足新生儿的需要。氯:氯随钠、钾吸收。钙、磷:母乳中的钙,有50%~70%在新生儿肠道中被吸收;牛乳钙的吸收率仅为20%。因此母乳喂养不易缺钙,牛乳喂养容易缺钙。磷的吸收比较好,不易缺乏。

新生儿每日所需营养之八:镁

镁缺乏时影响钙平衡。铁:母乳和牛乳中铁含量都不高,牛乳中的铁不易吸收,因此牛乳喂养更容易缺乏铁。

新生儿每日所需营养之九:锌

新生儿期很少缺锌,一般不需要额外补充。发锌不能代表当时的血锌情况。因此,不要以发锌衡量当时的血锌情况,发锌低不能代表血锌也低,应以血锌为准。

新生儿每日所需营养之十:维生素

健康孕妇分娩的新生儿,很少缺乏维生素,因此不需要额外补充。如果准妈妈妊娠期维生素摄入严重不足,胎盘功能低下并早产,新生儿可能缺乏维生素D、C、E和叶酸、维生素K。维生素K缺乏,可引起新生儿自发出血症或晚发V-K缺乏出血症。尤其是纯母乳喂养儿,发生的概率比较大。因此,常规上给出生后的新生儿肌注V-K1 1.0毫克,是起预防作用的。

上述十大新生儿每日所需营养,都是新生儿不能缺的。爸爸妈妈们一定要注意营养膳食。

bfgfh

新生儿补充营养的主要方式是母乳喂养、混合喂养和人工喂养。新生儿期较其他各期营养素需要量相对较高。为保证新生儿营养素的供给,减少或避免新生儿生理性体重减轻,应注意新生儿的营养供给量。
(1)热量。新生儿每日每千克体重需热量为502.1 - 418.4千焦,如宝宝出生时体重为3千克,每日需热量为1 506.2 -1 255.2千焦。
(2)蛋白质。新生儿时期不仅要求蛋白质的量高,而且要质优。母乳为新生儿提供了充足的蛋白质,如果按母乳喂养时,每日每千克体重需要蛋白质2克;以牛乳为蛋白质的来源时则需3-5克:而以大豆及谷类为蛋白质的来源时则需4克。如宝宝出生时体重为3千克,则每日需蛋白质为6~ 15克。
(3)脂肪。新生儿需要各种脂肪酸和脂类,其中必需脂肪酸的摄人应占总热量的1%。3%,即新生儿每日摄入的脂肪应为15 - 18克。
(4)碳水化合物。母乳喂养时,碳水化合物的摄入应占热量的50%。体重3千克的婴儿每日应摄人碳水化合物45克。
(5)其他各种营养素。每日需摄人钙400 - 600毫克、铁10毫克、维生素A200微克、维生素D10微克,每日每千克体重补水80~150毫升,母乳喂养的新生儿也应补充水。

政轩

新生儿补充营养的主要方式是母乳喂养、混合喂养和人工喂养。新生儿期较其他各期营养素需要量相对较高。为保证新生儿营养素的供给,减少或避免新生儿生理性体重减轻,应注意新生儿的营养供给量。