fjiwls

不满四个月的宝宝为什么不宜添加辅食啊?

亲们我想问一下,为什么不满四个月的宝宝不宜添加辅食啊?我有的时候有给宝宝嚼点东西吃的,

营养师0709

宝宝在四个月前胃内的消化酶都没有发育完全消化能力弱,会影响到胃肠消化吸收;宝宝在四个月前还是建议吃些奶类的食物,在三个月后可以给宝宝添加点稀释后的蔬果汁或是米汤等让宝宝开始适应辅食的添加;

妈妈的甜心宝贝

婴幼儿的消化代谢器官的发育和功能尚不成熟,但从出生的那一刻起就具备了消化和代谢母乳的能力。随着年龄增长,宝宝的消化代谢功能趋于成熟。因此,需要根据宝宝消化代谢的特点,进行合理喂养,满足宝宝生长发育的需要。
婴儿期一些消化酶分泌不足。刚出生时,胃蛋白酶和胰蛋白酶已能充足分泌,可以满足蛋白质消化的需要;而脂肪的消化吸收率稍低一些,为80%-85%;负责消化谷物类食物的淀粉酶要到4-6个月后,才开始分泌。所以,米粉等谷物类含淀粉食物应在生后4—6个月时开始添加。

寶貝儿

3个月以内宝宝
* 通常来讲,3个月以内的宝宝不宜添加食品。因为,他们可以从妈妈的乳汁或配方奶中获得充足的热量和营养。但VD的补充应从出生后的第三周起。母乳喂养的宝宝,每天添加浓鱼肝油滴剂2-3滴,到3个月时增至4滴,每天分2次喂。由于配方奶中已补充VD,可根据各个品牌配方奶中所含VD的量及婴儿奶量,计算宝宝是否还需另添VD。
* 从2个月开始,可给宝宝喂一些菜汁、果汁。每次先给1汤匙,以后渐增至2-3汤匙,上下午各喂一次。
 4 -5个月大宝宝
* 浓鱼肝油滴剂,可从每天4滴渐增至6滴,分2次喂。
* 菜汁、果汁,可从3汤匙逐渐增至5汤匙,分2次喂。
* 开始给宝宝吃煮熟的蛋黄。从四分之一只开始,先压碎后放入米汤或奶中,调匀后喂。待适应后,逐渐增至二分之一只。
* 从4个月半起,可吃煮得很烂的无米粒粥,每天1汤匙。如果宝宝消化情况良好,可从5个月起增至2-3汤匙,粥里加上半匙菜泥,分2次喂。
 6个月大宝宝
* 从此时起到12个月,浓鱼肝油每天保持6滴左右,分2次喂。
* 菜汁、果汁增至每天6汤匙,分2次喂。
* 煮熟的蛋黄增至每天1只,可过渡到蒸鸡蛋羹,每天半只。
* 稀粥可由稀略增稠些,每天先喂3汤匙,分2次喂,逐步增加至5-6汤匙。
* 可在粥中加上1汤匙菜泥,其中稍稍加一点盐。
* 如果宝宝离乳食品吃得好,妈妈给他们减去一次喂奶。
 7-8个月大宝宝
* 可由半只蛋羹过渡到整只蛋羹。
* 每天喂稠粥2次,每次一小碗(约6-7汤匙)。一开始,粥里加上2-3汤匙菜泥,逐渐增至3-4汤匙。粥里可加上少许肉末、鱼肉、肉松(不是一次都加入)。
* 开始让宝宝随意啃馒头片(1/2片)或饼干,促进牙齿的发育。母乳(或其他乳品)每天喂3次或2次,但必须是先喂离乳食品后喂奶。
 9-10个月大宝宝
* 从这个时候起,妈妈可参考下列程序进食:早晨6点喂母乳,上午10点稠粥1碗(大约100-120 毫升),菜泥或碎菜2-3汤匙,蛋羹半只;下午2点喂母乳(或牛奶);下午6点喂稠粥或烂面条(面片)1碗,蛋羹半只,除菜泥外还可在粥中加豆腐末、肉末、肝泥等;晚上10点喂母乳或牛奶。
* 如果宝宝离乳食品吃得顺利,妈妈可少喂1次奶或开始考虑断奶。
 11-12个月大的宝宝
* 宝宝可以吃接近一般的食品了,如软饭、烂菜(指煮得烂一些的菜)、水果、碎肉、面条、软饭、馄饨、饺子、小蛋糕、燕麦片粥等,都可以给他们喂。但蔬菜要注意多样化,逐步地取代母乳或牛奶,使离乳食品变为宝宝的主要食品。
* 如果正处于春天或秋凉季节,妈妈可以考虑给宝宝断奶了。

不同月龄的宝宝添加不同的辅食
 1~2个月的宝宝
母乳喂养的宝宝喝母乳就够了,不用喂水或果汁;而人工喂养的宝宝,这时期须经常补充水分,并添喂一些果汁和菜汤。
 2~3个月的宝宝
这段时期,需添加含有维生素C的食品。维生素C对宝宝的生长发育,血液的生成及骨骼健康都起着重要作用。随着宝宝的生长,乳汁中的营养素不能满足宝宝生长的需要,尤其人工喂养的宝宝,一定要另外补充维生素C。
在新鲜蔬菜、水果中含有大量维生素C,特别是带有酸味的食品如桔子、红果、西红柿等含量最高。蔬菜可以做成菜水喂食。为保存维生素C,先将水煮开,然后再把洗净切碎的菜放在开水里,盖锅再煮,煮开后将锅移开火,不要开盖,待凉后将水倒入奶瓶。水果也可以用同样方法煮水喝,或用鲜果(桔、西红柿)挤出果汁,稀释后喂食。
 3~4个月的宝宝
宝宝出生前,母亲就在他体内“储备”了一定数量的铁,而这些储备铁一般只够应用4~5个月,此后如果摄入不足,宝宝就容易发生缺铁性贫血。
各种乳类里含铁量都很低,人乳和牛乳中每100毫升只含有0.1毫克。儿童每天都需要6~10毫克,吃1000毫升牛奶才能得到1毫克铁,所以必须添加辅食,以补充摄入铁之不足。
含铁量较高的食品有动物肝脏、瘦肉、蛋黄、绿叶菜、黑木耳、海带等,最适合这个月龄宝宝消化的是蛋黄。
把鸡蛋煮熟后取出蛋黄,用水或奶调成粥状,加盐或糖用小勺喂,也可加入奶中。先从三个月开始试加四分之一个蛋黄,逐渐加多,满四个月后,每天加到一个,可补充宝宝摄入铁之不足。
 5~6个月的宝宝
可逐渐供给蛋羹、烂粥、面片、菜泥、肝泥、肉松、碎菜和肉糜等,满足宝宝生长发育的需要。此时宝宝已能用牙龈磨碎细而软的食物,消化液的分泌有所增强,味觉亦渐趋发达。妈妈可开始喂蛋黄及鱼、禽、肉的滤糊;到6个月时可开始喂肝,食物颗粒也可逐渐加粗。
 7~9个月宝宝
宝宝开始长牙了!可以咀嚼食物,但食物的硬度应以宝宝能用舌头碾碎为标准。另外,食物的形态也可开始改变,例如,可在糊状食物内添加柔软的半固态颗粒,其大小可逐渐增大。8个月以上的宝宝还可选用市售的高蛋白营养米粉等食品。
 9~12个月宝宝
此时宝宝的咀嚼能力已大为增强,对固体食物的消化能力也逐渐增强,故糊状食物内的颗粒可以加得更大。例如,可以加以完整的米粒、碎面条和大豆碎粒等。12个月以后,已进入幼儿期,消化能力更趋完善,慢慢可以开始吃大人饭食了。

不可忽视的辅食添加原则
宝宝生长发育快,不论采用哪种喂养方法,都必须适时添加辅助食品,以补充营养,同时也可因添加辅食逐渐改变食物的质量,让宝宝胃肠逐渐适应其他食物,为断奶作好准备。给宝宝添加辅助食品,应掌握以下几个原则:
原则1:由流食到固体食物:一般应先加流食如米汤,以后再加半流食如粥,渐渐增加固体食物,如饼干、烤馒头片等。
原则2:由少到多:添加食物最初可少喂些,以后逐渐增加,不能性急。
原则3:由一种到多种:添加食物时,每次只能加一种,经过4~5天,如果宝宝没有消化不良或过敏反应,精神食欲均正常,再添加第二种,切勿操之过急,以免造成消化不良。
原则4:选择恰当时间:添加辅食最好在喂奶之前,因为饥饿时容易接受辅食,在孩子有病或炎热夏天,可暂缓添加,以免引起胃肠道的消化功能紊乱。
原则5:注意卫生:添加辅食最好要定时定量,吃的东西要新鲜,注意食品卫生。

如何添加蛋白质食品
添加辅食过程中,蛋白质食品如鱼、肉类(瘦猪肉、牛肉、猪肝)需及时补充,以逐渐替代乳类食品,为宝宝断奶作好准备。
自5个半月开始,即可添加鱼肉,肉泥需从8~10个月开始较为适宜。初食时量应少些,每天10克,以后逐渐增多到每天50克。豆制品也应经常给宝宝食用,宜从少量开始到每天25~50克左右。
烹调的方法,应根据不同年龄分别制备。小于2岁宝宝所用食品应切碎煮酥烧烂,不能用油煎炸。大于3岁的儿童,可逐渐应用炒及油炸的烧法,切法上也可逐渐从碎末、小丝、薄片到大块等。

吃得对,宝宝更聪明
 鲜鱼:鲜鱼含有丰富的钙、蛋白质和不饱和脂肪酸,可分解胆固醇,使脑血管通畅,是最佳的儿童健脑食物。
 蛋黄:蛋黄含有蛋碱和蛋黄素等脑细胞所必需的营养物质,儿童多吃些蛋黄能给大脑带来活力。
 牛奶:牛奶含有钙和蛋白质,可给大脑提供所需的各种氨基酸,儿童适量饮用些牛奶,也能增强大脑的活力。
 木耳:木耳含有脂肪、蛋白质、多糖类以及矿物质和维生素等营养成分,也是儿童补脑健脑的佳品。
 大豆:大豆含有蛋黄素和丰富的蛋白质等营养物质,儿童每天吃上一定数量的大豆或大豆制品,能很好地增强大脑的记忆力。
 香蕉:香蕉含有丰富的矿物质,并含有数量很高的钾离子,儿童常常吃些也有一定的健脑作用。
 核桃:核桃含有钙、蛋白质和胡萝卜素等多种营养,儿童常吃有益智健脑的作用。
 杏子:杏子含有丰富的维生素A和C,儿童多吃些杏子,可以改善血液循环,保证大脑供血充分,从而增强大脑的记忆力。
 卷心菜:卷心菜含有丰富的维生素B,儿童常吃些卷心菜,能够很好地预防大脑疲劳。
除此之外,小米、玉米、胡萝卜、金针菜、马铃薯、香菇、海带、粟子、黑芝麻、苹果、花生、洋葱以及动物的脑和内脏等也是较理想的儿童健脑食物。

0-3岁宝贝补钙提案
补钙理由:
婴幼儿正是身体长得最快的时候,骨骼和肌肉发育需要大量的钙,因而对钙的需求量非常大。如未及时补充,2岁以下尤其是1岁以内的婴儿,身体很容易发生缺钙。除此原因外,早产儿、双胞胎及经常腹泻或易患呼吸道感染的婴幼儿,身体更容易缺钙
1、婴儿是特殊人群,无论是母乳喂养还是混合或人工喂养,奶类应是饮食的主体。0-5个月的婴儿每天对钙的摄取量为300毫克,只要每天饮母乳或配方奶600-800毫升,便可满足身体对钙的需要。
2、到了4-6月时,婴儿开始添加辅食,每天的喝奶量逐渐减少。而5-11个月的婴儿对钙的摄取量每天增至400毫克,因此,从这时起应开始补充钙剂。
3、1-3岁时,对钙的摄取量每天增至600毫克。可他们的饮食是从以奶类为主,逐渐过度到以谷类为主的。调查显示,我国1-3岁婴幼儿饮食中的钙仍达不到需要量。因此,每天还应为宝贝补钙150-300毫克,奶及奶制品也仍是饮食中不可缺少的成分。每天最好饮奶400毫升左右,同时注意安排奶制品、骨头汤、小虾皮、鱼类等富钙食物。
4、早产儿及双胞胎应在出生后1-2周开始补充VD,正常足月儿应在出生后2-4周开始补充。6个月以下婴儿每天补充400国际单位,6个月以上婴儿每天补充400-600国际单位。
5、补充VD和钙剂应持续到2岁至2岁半。幼儿在2岁半后户外活动增加,饮食种类逐渐多样化,这时就不需要补充VD和钙剂了。
6、多晒太阳是婴幼儿补钙的重要途径。因为,引起他们缺钙的主要原因是VD摄取不足,而VD在食物中含量很少,加之婴幼儿食谱单调,所以只能从食物中摄取到很少的VD。晒太阳可促使皮肤中的一种物质转化为VD,这种补充途径最安全,不会发生VD中毒。

由于婴儿牙齿尚未萌出,咀嚼和消化功能尚未健全,泥状食物是最佳性状。鱼,肉,蛋,虾.猪肝均含有人体所必需有的优质蛋白质,而且还含有丰富的铁,锌,磷,钙等矿物质,是辅食的原料。将鱼去鳞及内脏并洗净,切段后放入碗中加葱,姜及调味品,上锅蒸15分钟左右,然后去掉皮和鱼刺,留下的鱼用汤匙可压成鱼泥。剁碎去筋后的瘦肉或去壳后的虾肉,加入少量黄酒,淀粉和水,上锅蒸成泥状,再加入少许调味品。用刀在抛开猪肝的剖面上慢慢地刮,刮下的泥状物加入调味品蒸熟即成猪肝泥。蔬菜也具有丰富的营养成分,用植物油旺火急煸事先剁好的菜末制成菜泥。捣碎蒸熟的土豆或胡罗卜制成泥状,都是好的辅食。

含铁的食物
 猪肝每100克猪肝中含铁31.1毫克,蛋白质20.8毫克。猪肝中还含有丰富的维生素A和叶酸,营养较全面。但猪肝中含较多的胆固醇,一次不宜吃得太多。
 牛肉每100克牛肉中含铁3.2毫克,蛋白质20.1毫克。牛肉营养价值高,并有健脾胃的作用,但牛肉纤维较粗,在给宝宝食用的时候要煮透、煮烂。
 猪肉每100克猪肉中含铁3.4毫克,蛋白质18.4毫克。猪肉有润肠养胃的功效,是宝宝日常膳食中铁的最常见来源。
 鸡肝每100克鸡肝中含铁13.1毫克,蛋白质16.6毫克。鸡肝富含血红素铁、锌、铜、维生素A和B族维生素等,是宝宝补充铁质的良好选择。
 猪肾每100克猪肾中含铁5.6毫克,蛋白质16.8毫克。猪肾中富含锌、铁、铜、磷、B族维生素、维生素C、蛋白质、脂肪等,但制作时注意清洗干净。
 鸡血每100克鸡血中含铁28.3毫克,蛋白质10.1毫克。鸡血富含铁、锌、氨基酸和维生素等多种营养元素,特别是铁和赖氨酸含量高,极易被人体吸收。
 大豆每100克大豆中含铁9.4毫克,蛋白质32.9毫克。大豆营养丰富,含铁量高,但其所含的铁较动物性来源的铁吸收率要稍差一些。
 蛋黄每100克蛋黄中含铁10.2毫克,蛋白质15.2毫克。蛋黄含有丰富的铁、锌和维生素D,如果没有过敏的话,鸡蛋对宝宝来说是最重要的食物之一