王小美妮

能用乳酸奶或酸牛奶代替牛奶喂养?

过来的亲们,我发现我家宝宝比较喜欢喝乳酸奶或酸牛奶,请问可以用乳酸奶或酸牛奶代替牛奶喂养宝宝吗?

小北白

(1)乳酸奶的种类很多,其中都含有少量牛奶,易于消化吸收。有的新生儿不吃牛奶,有的妈妈就用乳酸奶代替牛奶喂养新生儿,认为乳酸奶中含有牛奶,营养丰富。从营养价值上看,牛奶中的营养素含量比乳酸奶中高很多,其中蛋白质、脂肪、铁和维生素的含量均是乳酸奶的3倍以上。乳酸奶中所含的牛奶不足30%,营养价值比牛奶低,即使喝10瓶乳酸奶饮料,也不如一瓶牛奶的营养价值。
(2)不宜给新生儿喂酸奶。宝宝的胃肠道很娇嫩,若受到酸或冷的刺激,会引起呕吐、腹泻、胃肠道功能紊乱,有损婴儿的身体健康。故宝宝一般不可喂酸奶,尤其市场上出售的酸奶更不能喂,因为它的酸度大,一般又很凉。宝宝最理想的食物是母乳,母乳不足时可用牛乳或其他代乳品。

寶貝儿

酸牛奶是用新鲜乳类加入酸类所制成。一般是将牛乳加5-8%的糖煮沸冷却后,每100毫升牛乳加入12.5%盐酸8滴或5%乳酸5毫升或柠檬酸5毫升。牛乳中也可加入果汁制成酸乳,边加边搅,直到形成细小的凝块,即成酸乳,目的使牛乳中的凝块变细。 酸乳中的酸可使胃内容物酸性增高,促进消化酶的作用,并能抑制大肠杆菌的生长,所以,适用于消化能力弱,以及患婴儿腹泻的小儿,其所含的营养素与鲜牛乳相同,比鲜牛乳更易消化,因此,可以作为代乳品。但酸乳制配后,不可再煮,因此只能冷饮,或把奶瓶放在温开水中暖一暖再吃。
1、要鉴别品种

目前市场上,有很多种由牛奶或奶粉、糖、乳酸或柠檬酸、苹果酸、香料和防腐剂等加工配制而成"乳酸奶" 其不具备酸牛奶的保健作用,购买时要仔细识别。

2、要饭后2小时左右饮用

适宜乳酸菌生长的PH值酸碱度为5.4以上,空腹胃液PH值在2之以下,如饮酸奶,乳酸菌易被杀死,保健作用减弱;饭后胃液被稀释,PH值只上升到3~5。

3、要饮后及时漱口

随着乳酸系列饮料的发展,儿童龋齿率也在增加,这是乳酸菌中的某些细菌起的主导作用。

4、不要加热

酸奶中的活性,乳性乳酸菌 如经加热或开水稀释,便大量死亡,不仅特有的风味消失,营养价值也损失殆尽。

5、不宜与某些药物同服

氯霉素、红霉素等抗生素、磺胺类药物和治疗腹泻的收敛剂次碳酸、鞣酸蛋等药物,可杀死或破坏酸奶中的乳酸菌。

6、少给婴儿喂食

酸奶含钙量较少,婴儿正在生长发育,需大量钙,且酸奶中由乳酸菌生成抗生素,虽能抑制和消灭很多病原体微生物,但同时也破坏了对人体有益菌的生长条件,同时也影响正常消化功能,尤其对肠胃炎的婴儿和早产儿更不利。

等你的宝宝再大点,一岁以后,适量的每天喝点是好的,因为:

酸奶营养素、能量密度均较高,含有营养素多达20余种,特别是一杯酸奶(150毫升)可以提供婴幼儿30%的能量和钙质以及10%左右的蛋白质。简单地说,如果你的孩子(1-3岁)每天喝150毫升酸奶,就等于满足了他全天生长发育需要的1/3的能量和钙质。酸奶和人奶很相似,容易消化,特别适合于消化系统不成熟的婴幼儿。

酸奶能促进脑发育。酸奶中含半乳糖,半乳糖是构成脑、神经系统中脑苷脂类的成分,与婴儿出生后脑的迅速成长有密切关系。两岁之前是脑发育的关键时期,此时保证充足的能量和半乳糖供应,对促进婴幼儿生长发育有良好作用。

酸奶可能预防腹泻。腹泻是婴幼儿时期最常见的疾病。酸奶中含充足的乳酸菌,并且有适宜的酸度,常饮酸奶可以有效抑制有害菌的产生,提高免疫能力。因而能够预防腹泻或缩短慢性腹泻持续的时间,减少急性腹泻的发病率。有学者认为,每天饮用0.5-0.75千克的酸奶,可以治疗腹泻。酸奶治疗腹泻要比抗生素更好,因为饮用酸奶可以减少抗生素耐药性的发生。酸奶能提高抗生素对致病菌的敏感性,因此非常有益于婴幼儿的健康。

寶貝儿

配方奶、鲜奶、酸奶,哪个替补母乳最合适
众所周知,母乳是婴儿最好的食物。但由于各种原因,有些妈妈不能进行母乳喂养,或者在喂养过程中母乳逐渐不能满足婴幼儿生长发育的需求,这时就必须考虑代乳品了。那么怎样选择代乳品才科学呢?正确的方法是根据宝宝的生长发育特点来选择,宝宝的年龄不同,选择标准也是不同的。

一般来讲,代乳品主要包括各种配方奶粉、鲜牛奶、酸奶以及酸乳饮料等等。

•配方奶粉

“配方奶粉”,是以牛奶为原料,根据母乳成分进行调配,改变牛奶中不适合婴幼儿生理的成分,从而使其比较符合婴幼儿的生理特点,既减轻肝肾负担,又有利于心脑发育,并且在胃内的凝块也较小,比较容易消化吸收。对于那些不能通过母乳喂养或者需要混合喂养的婴儿来说,一种近似于母乳标准的婴儿配方奶粉的确是一个很好的选择。

目前市场上的配方奶粉约有下列几种:

⒈ 婴儿奶粉
婴儿奶粉多是以牛乳作为基本原料,将其“母乳化”而成,也就是尽量模仿母乳的成分制作的。一般婴儿奶粉吃到一岁左右,都不会有营养缺乏的顾虑。但是婴儿奶粉内无法涵盖母乳中可以帮助消化的酵素以及免疫蛋白等对抗细菌的有益成分。

⒉ 早产儿奶粉
早产儿奶粉,是为适应早产儿胃肠消化吸收能力不成熟,需较多热量及特殊营养素来完成个体生长等特殊需求而特别调配的奶粉。其特点是,热量高(比婴儿奶粉多20%)、容易消化吸收。但是并不只限于给早产儿服用,只要符合宝宝的需要,并且儿科医师许可,即可给宝宝食用。

⒊ 免敏奶粉
免敏奶粉,主要去除了奶粉中容易引起胃肠过敏反应的物质,不含乳糖,专为天生缺乏乳糖酶的宝宝及有慢性腹泻的宝宝所设计。宝宝在拉肚子时可以直接换成此种配方奶粉,待腹泻改善后再逐渐换回正常的奶粉。

⒋ 免疫奶粉
免疫奶粉,是由生物科技研制而成的机能性奶粉,富含活性生理因子、特殊抗体以及奶类营养成分,具有增强身体免疫力和提高抵抗力的功效。因此,只要确定宝宝不会对此类制品过敏并经儿科医师建议,即可以选择搭配日常饮食使用。

⒌ 成长奶粉
专为六个月以上的较大宝宝所设计的成长奶粉,营养含量较婴儿配方奶粉为高,蛋白质含量亦高。因为此阶段的婴儿已经开始接受其他副食品,营养吸收范畴扩大,所以并不一定需要特别改换为成长奶粉。

⒍ 高蛋白奶粉
高蛋白奶粉,适合手术以后的恢复期患者使用,这是因为身体内组织的恢复需要较多的蛋白质来构成新的细胞及结构。某些肾脏病因蛋白质长期由小便中流失,所以也需要用额外的蛋白质来补充。但此类奶粉不适用于严重肝病的患者,因其易造成病情恶化。

⒎ 高铁奶粉
铁质有助于制造血红素、改善贫血,早产儿、手术后及贫血的患者可根据需要使用高铁奶粉。另外还有低脂肪奶粉、高钙奶粉、酸化奶粉等等,各有其特殊的成分及使用适应症,均须经儿科医师的评估认可后,方能给宝宝搭配使用。

•鲜牛奶
专家建议,在婴儿满1岁以前,最好不要喂鲜牛奶。这是因为:
⒈ 在鲜牛奶和普通的牛奶奶粉中,叶酸和铁的含量都比较低,而叶酸与铁是构成健康的红血球的营养基础,容易造成宝宝贫血。
⒉ 牛奶中的蛋白质过多,当其在婴儿的肠内完全被吸收时,可能会产生抗体,这些抗体有时会破坏胰腺中产生胰岛素的细胞。研究人员认为,如果不给未满1岁的婴儿喂牛奶,大多数I型糖尿病都是可以避免的。

因此,对于婴儿来说,应该尽量喂母乳或使用婴儿配方奶粉。最好等到宝宝3岁后,再喝鲜奶。至于选择盒装的还是袋装的,则无法简单划分,要视具体情况而定。但是一定要选择已经通过国际质量体系认证的企业所生产的产品,同时还要看清楚保质期,这样才能确保符合国家卫生标准,质量才有所保障。

•酸奶及乳酸菌饮料
酸牛奶是用鲜牛奶通过特殊细菌发酵制成的。牛奶经酸化后,酪蛋白凝块变小,可以使胃内的酸性增高,对于宝宝的消化吸收很有帮助,因此,宝宝适量食用酸牛奶是有好处的。需要注意的是一定要选购新鲜、优质的酸奶,家庭自制的酸奶也可以,不过酸奶容易变质,不宜久藏,一定要现买现吃,或现做现吃。

市场上常见的各种乳酸菌饮料,不能代替牛奶来喂哺宝宝。因为乳酸菌饮料虽含有奶,但含量不多,大部分都是糖、香料和水。一般来讲,每100毫升纯牛奶中,蛋白质含量不低于2.5克,可每100毫升乳酸饮料或乳酸菌饮料含有的蛋白质还不到0.7克,仅是纯牛奶的1/3。由此可见,乳酸菌饮料和酸奶之间的差别非常大,营养价值根本不能相提并论,更不能把乳酸菌饮料作为宝宝的主食。

总之,无论您为宝宝选择何种代乳品,都要考虑质量、宝宝的适应程度及家庭经济的承受能力。无论是国产的、合资的还是进口的,只要宝宝吃了能够健康地生长发育,不会引起过敏等不良反应,就都是适合宝宝的。