ncskkjk

护理新生儿黄疸需要注意什么啊?

你好亲们,我想问一下我家宝宝现在皮肤有点黄黄的,让医生看了,说是生理性的,没有什么大碍,请问怎样护理新生儿黄疸啊?都需要注意什么啊?

若凡寶兒

对新生宝宝的生理性黄疸,日常护理中应注意以下几点,必要时再做治疗:

(1)一般的新生宝宝生理性黄疸不需要特殊治疗,日常护理时与其他新生宝宝也没有太大差别,只要平时注意观察黄疸有无变化即可。但如果黄疸持续时间超过l周,早产宝宝黄疸持续时间超过2周,并呈进行性加重,应及时送医院排除病理性黄疸的可能。

另外,患有先天性胆道闭锁的新生宝宝也会出现黄疸,他们的大便一般呈灰白色或白陶土色,这种病要请专业医师进行检查诊断。

(2)如果早产新生宝宝的血清胆红素大于257微摩尔/升的话,可考虑用光治疗,特别是蓝光照射,可使未结合胆红素的结构发生改变,从脂溶性变成水溶性。由胆汁排出,以间断光疗(每日光照8小时,停16小时)为佳。

(3)诱导剂可用苯巴比妥每日5~8毫克/千克,尼可刹米每日10毫克/千克,分次口服,可用3~7日。

(4)必要时亦可考虑用血浆、白蛋白等,静脉适量滴注葡萄糖。

zjfdkewofj

护理新生儿生理性黄疸时,应注意以下方面:①一般的新生儿生理性黄疸不需特殊治疗,日常护理与其他新生儿没有太大差别。只要平时注意观察黄疸有无变化即可。但如果黄疸持续时间超过1周,早产儿黄疸持续时间超过2周,并不断加重时,应及时送医院诊治。患先天性胆道闭锁的新生儿也会出现黄疸,其大便一般呈灰白色或白陶土色。这时要请专业医生进行检查诊断。②如果早产新生儿的血清胆红素大于258微摩尔/升,可考虑用光治疗,特别是蓝光照射,以间断光疗(每日光照8小时,停16小时)为佳。③诱导剂可用苯巴比妥每日5~8毫克/千克,尼可刹米每日10毫克/千克,分次口服,可用3~7日。④必要时可考虑用血浆、白蛋白等,静脉适量滴注葡萄糖。

政轩

对新生宝宝的生理性黄疸,日常护理中应注意以下几点,必要时再做治疗