teryreuru

给宝宝喂药可以用牛奶或者是果汁吗?

亲们我家宝宝的身体有点差,感冒发烧是经常的事情,请问给宝宝喂药可以用牛奶或者是果汁吗?

湉湉的甜蜜生活

是不能的哦,用白水是最好的!
牛奶和果汁都会不同程度的降低药效哦

顺kdk

(l)牛奶中含有较多无机盐,如钙、铁、磷等,这些物质会与某些药物发生作用,从而影响药物的吸收,降低药效。如土霉素、四环素等药物与钙、铁等物质形成络合物,影响药物的吸收,从而大大降低治疗的效果。此外,牛奶中含有的脂肪、蛋白质等,对一些药物也会产生影响。
(2)不能用果汁给宝宝喂药的理由是:①果汁中的果酸容易导致多种药物提前分解和融化,从而降低疗效;②有些抗生素类药物,如红霉素等,在酸性液体的作用下会迅速水解,降低药效;有的还会与酸性液体发生反应,生成其他有害物质;③许多药物原来就对胃黏膜有刺激作用,而与果酸作用则会加重对肠胃壁的刺激,严重者可使胃黏膜出血。因此,不能用果汁送服药物。在用药前1小时和用药后半小时内也不宜给宝宝喝果汁。

营养师0709

给宝宝喂药还是建议用开水,以免药物和果汁或牛奶中的成分起冲突会影响到药物的吸收和效果;